159 1

Когда друга или родственника арестовывают, первое, почти инстинктивное, желание — защитить. Второе — сделать что-то, что ему хоть как-то поможет. Родственники собирают заключенному передачу, и здесь начинаются трудности. В СИЗО и в колонию можно передать далеко не все продукты и вещи, которые, как нам кажется, необходимы близкому человеку прямо сейчас.

Мы составили перечень того, что можно и нужно передавать заключенному. Стоит помнить, что у каждого исправительного учреждения есть свой устав и свои «распоряжения начальства», в соответствии с которыми список допустимых вещей и продуктов варьируется. Кроме того, список продуктов может меняться, в зависимости от самих сотрудников, которые принимают передачи.

В целом, перечень примерно один и тот же.

Гигиена

Один из самых важных пунктов, так как соблюдение элементарных правил личной гигиены помогает избежать многих болезней (не всех, конечно).

1. Мыло

принимают в любой упаковке. Помимо обычного, лучше передать и дегтярное мыло: если стирать им вещи, в них не заведутся насекомые, в том числе и клопы (клопы — проблема большей части ИУ). Также можно передать пластмассовую мыльницу.

2. Бритва (одноразовые станки)

3. Зубная щетка

4. Зубная паста

5. Шампунь

нужно быть готовым к тому, что при передаче вас могут заставить перелить шампунь в прозрачный пакет. Поэтому стоит взять с собой несколько простых целлофановых пакетов.

6. Туалетная бумага, прокладки, салфетки (можно и сухие, и влажные)

7. Мочалка (любая)

8. Дезодорант (шариковый (!))

Продукты

В ИУ существуют ограничения по передаче продуктов в зависимости от времени года. Так, летом нельзя передавать скоропортящиеся продукты, так как в камерах и бараках не всегда есть холодильники (кстати, если есть холодильник, значит, его приобрели непосредственно родственники заключенного). По закону таких сезонных различий быть не должно, но по факту они есть.

Передавать лучше нескоропортящиеся продукты.

Нельзя передавать продукты, которые требуют термической обработки. Упаковка должна быть не стеклянная.

Когда пойдете с передачей в ИУ запаситесь прозрачными целлофановыми пакетами, чтобы можно было переложить в них продукты или сигареты из упаковок, если потребует сотрудник ИК. Также возьмите с собой большой мешок – именно в нем сотрудники ИК понесут проверенные вещи и продукты заключенному. Если не возьмете мешок, могут заставить пойти в ближайший магазин и купить, потому что нести распотрашенные продукты не в чем.

1. Консервы (мясные и рыбные). НО консервы можно передавать в колонию, но нельзя в СИЗО

2. Лапша и пюре быстрого приготовления

В СИЗО нужно перекладывать содержимое пакетика в отдельный прозрачный целлофановый пакет. В колонию лапшу можно передавать в заводской упаковке. Также, по нашим наблюдениям, в мужские ИУ нельзя передавать специи к супам быстрого приготовления, в женских ИУ — обычно можно.

3. Хлебобулочные изделия

В некоторые женские колонии можно передавать булки с начинкой. Также принимают булки и печенье с шоколадной крошкой и изюмом. В продукте не должно быть мака.

4. Колбаса

Лучше передавать копченую колбасу. Летом примут только сырокопченую.

5. Сыр (можно копченый)

6. Фрукты

Фрукты должны быть ненарезанные. Обычно не принимают цитрусовые, но зимой можно пробовать передавать, так как заключенные всегда страдают от авитаминоза. Сотрудники колонии не хотят допустить эпидемии цинги, поэтому зимой идут на уступки.

7. Овощи, зелень (тоже ненарезанные)

8. Орехи, сухофрукты

9. Соль, сахар (можно и песком, и кубиками)

10. Конфеты

Конфеты должны быть без начинки, не алкогольные. Можно карамельки, батончики, шоколад и козинаки. Конфеты придется отделить от фантиков и сложить в прозрачный пакет.

11. Чай (в некоторых мужских колониях чай в пакетиках передавать нельзя)

Нужно быть готовым к тому, что листовой чай (россыпью) необходимо будет пересыпать из заводской упаковки в прозрачный пакет. Сотрудник ИУ при приеме передачи, досматривая, будет протыкать этот пакет, поэтому возьмите с собой еще один запасной.

12. Кофе (растворимый)

Канцелярские товары

Канцелярские товары нужны для того, чтобы человек из СИЗО или колонии мог писать жалобы и письма родным.

1. Тетради

Нельзя передавать тетради на пружине — сотрудники могут потребовать ее снять. Лучше всего передавать общую тетрадь (толстая, формат А4)

2. Конверты с марками

3. Бумага

4. Ручки (шариковые. только черного и синего цветов)

Одежда

Нельзя передавать обувь на шнурках, ремни, кофты на молнии. Вся одежда должна быть однотонная, темного цвета, на ней не должно быть принтов.

В колонии заключенные ходят в робах, поэтому в передачах там принимают только нижнее белье, майки, футболки, носки, флисовые кофты — все должно быть однотонное, темного цвета, без надписей. Будут очень полезны шерстяные носки.

В СИЗО:

1. Резиновые тапочки

Они практичные — хорошо моются, в них можно ходить в душ (в СИЗО в душе обувь лучше не снимать, чтобы не заразиться, например, грибком)

2. Нижнее белье, носки (в том числе шерстяные)

3. Спортивный костюм

4. Футболки, майки

5. Кроссовки (на липучках)

6. Теплая одежда (куртки, пальто, свитера, шаль)

На одежде не должно быть молнии или завязок

другое

1. Сигареты

Даже если ваш родственник не курит, передать сигареты все равно стоит: они хорошая валюта, их можно обменивать на нужные продукты и вещи Сигареты придется вынуть из пачек (чтобы не ломались, можно стянуть их «банковскими» резиночками).

2. Спички

Спички нужно передавать россыпью. Отдельно принимают некоторое количество пустых коробков.

3. Посуда

Посуда должна быть пластмассовая или пластиковая: тарелка, ложка, кружка. Лучше несколько.

4. Таз пластмассовый (пригодится для стирки вещей)

5. Стиральный порошок

Сотрудники ИУ могут заставить пересыпать его в целлофановый пакет. Могут вообще не пропустить и заставить купить порошок в тюремном ларьке.

6. Кипятильник

7. Электрический чайник

8. Книги

Передавать книги сложно. Лучше делать это через адвоката. Также заключенный может заказывать их через Ozon.

В СИЗО и ИК в комнате приема передач всегда есть список допустимых продуктов. С ним надо свериться — всё ли принесенное можно передать.

Во многих ИК по-прежнему не принимают передачу весом больше 20 кг за раз.

Когда соберетесь везти передачу, не забудьте взять с собой ручку и паспорт, чтобы оформить бланки передачи.

5 самых суровых колоний особого режима в России

Спать при ярком свете, передвигаться согнувшись и ни с кем не разговаривать — именно так проведут остаток жизни большинство заключенных колоний особого режима. В среднем на каждого из них приходится около десяти загубленных жизней.

Маньяков, серийных убийц, людоедов и наиболее опасных террористов во все времена старались максимально изолировать от общества: увозили в глухие места, запирали на десятки замков и выставляли вооруженную до зубов охрану. РИА Новости публикует подборку колоний с самыми жесткими условиями содержания.

«Белый лебедь»

О соликамской колонии особого режима слышал, пожалуй, каждый житель страны. Эта «зона» всегда славилась жесткими порядками, но мало кто знает, что раньше «Белый лебедь» ничем особо не отличался от других советских тюрем. Первыми его обитателями в 1938-м стали политические заключенные, в основном священники. И только в 1955-м всех служителей церкви перевели в Мордовию, а в колонию для «перевоспитания» завезли «воров в законе». Под мощным психологическим и физическим прессингом со стороны сотрудничавших с охраной сокамерников от воровской «короны» тут отказались более 100 уголовных авторитетов.
Колония «Белый лебедь» в городе Соликамск
В 1999 году учреждение перепрофилировали в колонию для пожизненно осужденных. Интересно, что многие эксперты криминальной субкультуры до сих пор расходятся во мнениях по поводу названия. Одни полагают, что тюрьма стала «Белым лебедем» из-за позы заключенных, в которой они обычно передвигаются по коридорам: туловище в наклонном положении, а руки в наручниках за спиной подняты вверх (сотрудники ФСИН называют это «позой ку»). По мнению других, колонию назвали так из-за большого количества маленьких скульптур лебедей, расположенных во внутреннем дворике. Здесь в разное время скончались легендарный лидер советского воровского мира Василий Бабушкин по кличке Вася Бриллиант, а также известный террорист Салман Радуев.

Салман Радуев

«Черный дельфин»

Одна из самых старых и крупных российских колоний была основана еще при Екатерине Великой в XVIII веке. Острог в Соль-Илецкой крепости построили для участников Пугачевского бунта. С 2000-го здесь содержатся приговоренные к пожизненному сроку серийные убийцы, маньяки и насильники. Все обитатели находятся под круглосуточным видеонаблюдением. В основном в камерах сидят по два-три человека, но есть и «одиночки» — для особо опасных. Заключенные живут по суровому распорядку: спят при ярком свете и только головой к двери, не накрывая лицо одеялом. На протяжении всего дня арестантам запрещено садиться на кровать, а если сотрудник администрации увидел нарушение, то по его команде все обитатели камеры обязаны встать в «позу ку» и открыть рот; в таком положении они находятся, пока не получат отбой. Интересно, что приговоренные перемещаются по колонии исключительно с завязанными глазами, причем каждого сопровождают три охранника.
Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных «Черный дельфин»
в городе Соль-ИлецкЗа сотни лет в этих стенах побывали матерые бандиты всех мастей, из наиболее известных в тюрьме сейчас находятся лидер казанской ОПГ «Хади Такташ» Радик Галиакберов (13 убийств), ростовский «серийник» Владимир Муханкин по кличке Ленин (восемь убийств) и маньяк Сергей Шипилов, прозванный Вельским Чикатилой (14 убийств).

«Полярная сова»

Самая северная российская колония находится за Полярным кругом. В этих местах на протяжении почти всего года температура воздуха колеблется у отметки минус 40 градусов по Цельсию, а лето длится всего один месяц. В 1961 году в Ямало-Ненецком автономном округе появился режимный поселок Харп. Все его обитатели имели немало судимостей и искупали свою вину на строительстве Трансполярной магистрали. Со временем рядом с населенным пунктом вырос лагерь для особо опасных преступников. А с 2004 года тюрьма стала последним пристанищем для пожизненно осужденных.
Александр Пичушкин
Пожалуй, самым ярким арестантом «Полярной совы» считается битцевский маньяк Александр Пичушкин, убивший 49 человек. Также здесь отбывает наказание бывший майор милиции Денис Евсюков, расстрелявший в магазине девятерых, и единственный выживший при нападении на школу в Беслане бандит Нурпаша Кулаев. Интересно, что сначала он содержался в одной камере с Пичушкиным, но тот постоянно угрожал расправой и Кулаева в итоге «отселили». В Харпе также некоторое время находился соратник Михаила Ходорковского Платон Лебедев, обвиняемый по делу ЮКОСа.

«Черный беркут»

Эта колония особого режима спрятана в глухой тайге на севере Свердловской области. Своим названием она обязана бывшему сотруднику нальчикского ГАИ Хабасу Закураеву. Во время отбывания срока за убийство тещи он вылепил здесь довольно необычный памятник — черного беркута, держащего в когтях змею. Как и в большинстве подобных мест, на дверях каждой камеры висят таблички с выдержками из личных дел заключенных: статьями обвинения, количеством жертв и описанием преступлений. Считается, что это сделано для того, чтобы у охранников не возникало ни малейшего сочувствия к приговоренным.

Табличка «Склонен к побегу» в колонии строгого режима
Большинство обитателей колонии — маньяки. Один из них — жестокий ростовский убийца Владимир Криштопа. Его приговорили к расстрелу, однако, пока преступник дожидался приговора, на смертную казнь наложили мораторий. «Компанию» ему составляют серийные убийцы Владимир Миргород (16 жертв), Владимир Белов (восемь жертв) и террорист Илья Тихомиров, устроивший взрыв на Черкизовском рынке (погибло 14 человек).

«Вологодский пятак»

Заключенные и охранники между собой называют это место русским Алькатрасом, поскольку тюрьма, по аналогии с американской, находится на острове. Изначально острог появился на территории бывшего мужского монастыря, основанного в XVI веке. После революции большевики переделали православную обитель в тюрьму для священников, а потом в колонию для особо опасных преступников. С 1996 года здесь содержатся приговоренные к пожизненному сроку.
Вид на исправительно-трудовую колонию особого режима инвалидов с камерным содержанием
Интересно, что сокамерников подбирают исходя из их психологических особенностей, например, в одной камере не могут сидеть два склонных к побегу арестанта. Сейчас на острове Огненный отбывает пожизненное наказание скинхед Виктор Апполонов из неонацистской группировки, на счету которой 27 убийств, а также серийный убийца Михаил Бухаров.

Какое предусмотрено наказание за нанесение легких телесных повреждений

УК РФ предусматривает наказание, назначаемое за причинение вреда здоровью в легкой степени. Законодательством описываются особенности повреждений, попадающих под это определение.

Понятие легкой степени тяжести.

Вред легкой степени тяжести, причиненный здоровью человека, характеризуется следующими признаками.

Признаки причинения легкого вреда здоровью.

  • Недлительное нарушение каких-либо органов или систем организма человека (при этом подтвержденная нетрудоспособность сохраняется в течение трех недель).
  • Утрата общей нетрудоспособности в незначительной степени (не более, чем на 10 %).
  • Полное отсутствие нарушений здоровья (предусмотрена лишь нетрудоспособность в течение шести дней).

В некоторых случаях роль играют сразу несколько признаков. Во внимание принимается характеристика, описывающая причинение наиболее сильного вреда.

Важно. Причинение вреда здоровью и побои-это не одно и то же. Разница заключается в том, что побои могут причинять физическую боль, и вызывать небольшие последствия. Но они не влекут ни временную нетрудоспособность, ни утрату общей трудоспособности. В качестве примеров вреда в легкой степени можно привести:

  • ссадину;
  • ушиб головы;
  • ушиб мягких тканей лица;
  • сильный ушиб конечностей;
  • легкое сотрясение головного мозга.

Предусмотренное за легкое телесное повреждение наказание.

Следствие по делу.

Дело о нанесении телесных повреждений легкой степени тяжести возбуждается чаще всего по заявлению потерпевшего, его родственника, или законного представителя. Кроме самого заявления потерпевшему при этом необходимо как можно быстрее пройти медицинское освидетельствование. Экспертиза выявит наличие, характер, и особенности полученных травм.

После этого следствие проведет допросы потерпевшего и свидетелей. Если подозреваемый известен, или установлен в ходе допросов, его задерживают, допрашивают, и выявляют мотив преступления.

Важно. Если в ходе судебной экспертизы выявляется более серьезное причинение ущерба здоровью, то дело должно быть переквалифицировано с одной статьи на другую, отвечающую характеру телесных повреждений.

Классификация преступлений.

Причинение легкого вреда здоровью регламентируется статьей № 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Такие преступления могут совершаться:

  • умышленно;
  • по неосторожности;
  • в состоянии аффекта.

За преступление, совершенное с умыслом лицом, достигшим 16-и летнего возраста, предусматривается уголовная ответственность с наказанием в виде двух лет лишения свободы максимум. Если преступление совершено без умысла, случайно, или по неосторожности, то Суд может назначить:

  • штраф до 40.000 рублей (или в размере дохода за три месяца);
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 4 мес.

При наличии отягчающих обстоятельств в виде применения оружия, злоупотребления служебным положением; при наличии сговора, классовой ненависти или вражды по национальному признаку, и т. д. Суд может назначить 4 месяца ареста, год лишения свободы, или год исправительных работ совместно с наложением штрафа.

Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров currency.events.

159 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *