Автогражданка

Уведомление виновника ДТП о проведении независимой экспертизы: текст телеграммы и порядок процедуры

Обязательно ли приглашать виновника ДТП?

На экспертизу нужно пригласить виновника происшествия, и эта обязанность лежит на заказчике экспертизы (ст.7 «Положения о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», утвержденном Банком России 19.09.2014 № 433-П).

Чтобы в случае возникновения разногласий между виновником и пострадавшим, последний имел доказательства своей правоты, ему обязательно нужно пригласить виновника на независимую экспертизу автомобиля (о том, какие еще есть виды экспертиз при ДТП, читайте ).

Правильно оформленная бумага, содержащая текст приглашения на исследование, не даст возможности виноватому лицу утверждать, что он не знал об экспертизе.

Лицо, виноватое в аварии, может не являться на экспертизу, однако она все равно состоится. Главное – вовремя отправить телеграмму с уведомлением о вручении.

На осмотр автомобиля независимыми экспертами должны быть приглашены все лица, заинтересованные в экспертизе. Кроме виновника ДТП, заинтересованными лицами могут быть:

  • страховая компания виновника;
  • владелец транспортного средства, если за рулем во время ДТП пребывало другое лицо;
  • другие участники аварии (если таковые имеются);
  • в Российский Союз Автостраховщиков (только в том случае, если у страховой компании виновника была отозвана лицензия).

Составление текста телеграммы

В уведомлении обязательно нужно указать дату и время, а также место проведения осмотра.

Юристы советуют составить текст следующим образом:

Проведение независимой экспертизы транспортного средства проводится с целью определения объективной суммы ущерба, причиненного указанному автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего «__»______ 20__ года по адресу __(полный адрес ДТП и привязкой к опорам или другим ориентирам)__ государственный регистрационный номерной знак _____ «.

На почте желательно сделать копию телеграммы, на которой нужно поставить штамп почтового отделения. Этот документ послужит защитой в том случае, если виновник ДТП будет уверять, что пострадавший отправил ему уведомление с другой информацией.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Сроки отправления

Телеграмму лучше отправить заблаговременно, чтобы она успела попасть в руки получателю. Сроки для отправки телеграммы зависят от места проживания виновника. Если телеграмма будет направлена в тот же регион, где проживает пострадавший, сделать отправку нужно за 3 рабочих дня (без учета выходных) до экспертизы.

Если же виновник проживает в другом регионе, отправку необходимо совершить за 5 рабочих дней.

Сроки указаны без учета дня уведомления и осмотра. Чтобы быть уверенным в получении уведомления, нужно добавить к срокам еще 2 дня.

Способы отправки извещения

Оптимальный вариант для уведомления – отправить телеграмму Почтой России: это оперативно, а главное – отправитель получит на свой адрес уведомление о вручении, которое предоставит в случае утверждения виновника о том, что он не знал о назначенном мероприятии.

Если по какой-то причине отправка телеграммы невозможна или неудобна для заказчика автоэкспертизы, можно воспользоваться одним из альтернативных способов вручения приглашения.

  1. Лично в руки. Передается после первоначального судопроизводства в присутствии судебных приставов. В иных случаях лучше не использовать этот способ, так как невозможно доказать факт получения бумаги виновником.
  2. Заказным письмом. Способ используется, когда до проверки еще остается много времени. В таком случае отправитель также получает уведомление о вручении.
  3. В зале суда. Применяется часто, когда существует необходимость в повторном проведении экспертизы (например, подается ходатайство о повторном осмотре). Плюсом такого способа считается огромное количество свидетелей, которые подтвердят вручение.

Что делать, если виновный не явился на осмотр?

Допустимое время опоздания лица, виноватого в ДТП – 30 минут. При его отсутствии по истечению этого срока экспертиза все равно начинается. При наличии у заказчика осмотра документа, который подтверждает получение уведомления виновника, последний считается уведомленным надлежащим образом.

В акте, составленном в ходе осмотра, отмечается, что виновник ДТП отсутствовал. Это не чревато последствиями для заказчика процедуры. В ситуации дорожно-транспортного происшествия приятного мало, для всех участников это стресс, паника, а от их правильных и четких действий будет зависеть возмещение ущерба страховой компанией. Поэтому советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как должна происходить оценка ущерба при ДТП; каковы критерии выбора независимого эксперта, порядок и сроки проведения экспертизы, ее стоимость и кто платит; в чем заключается процедура оценки уязвимости транспортного средства, а также что такое некачественный авторемонт по ОСАГО и можно ли выявить недобросовестную работу и предъявить претензию страховой.

Правильно составленное и вовремя отправленное уведомление обязательно должно стать гарантией получения лицом, которое виновно в ДТП, уведомления об экспертизе транспортного средства пострадавшего. Подтверждение о вручении телеграммы или заказного письма обязательно необходимо взять с собой на осмотр, чтобы доказать факт надлежащего уведомления, иначе у виновника будет возможность оспорить результат экспертизы, сказав, что уведомления он не получал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Под завалами после пожара и бунта в ангарской колонии обнаружили тело заключенного

По словам заключенных, которые предоставили правозащитникам видео из колонии, конфликт начался с избиения осужденного сотрудником колонии в бараке усиленного режима (БУР), куда переводят нарушителей режима. Заключенный после этого вскрыл себе вены
Фото: Следственный комитет Российской Федерации На территории колонии сгорели восемь построек на площади 30 тысяч квадратных метров: четыре производственных цеха, здания пожарной части, учебного цеха и два подсобных строения
Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Спасателям только к утру удалось потушить пожар в исправительной колонии N15 под Ангарском, где накануне вспыхнул бунт. При разборе завалов было обнаружено тело одного заключенного, сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. Причина смерти будет устанавливаться.

Baza вечером в пятницу сообщила, что один из заключенных найден повешенным на воротах перед одним из ангаров, его личность пока не установлена. Подтверждения этой информации нет.

Представитель экстренных служб региона сообщил РИА «Новости», что на территории колонии сгорели восемь построек на площади 30 тысяч квадратных метров: четыре производственных цеха, здания пожарной части, учебного цеха и два подсобных строения.

По данным ГУ ФСИН по Иркутской области, вечером 9 апреля один из «отрицательно характеризующихся осужденных», содержащийся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, «толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям».

Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения и осколками порезали себе предплечья. Также сообщается о нападении на сотрудника колонии, он госпитализирован. В первом сообщении сайте ГУ ФСИН о ситуации в колонии говорится, что «после проведения беседы и разъяснения причин произошедшего осужденные отказались от противоправных действий».

Однако из второго сообщения следует, что мирного разрешения конфликта не случилось: «Ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии». По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Расследование взяла на контроль прокуратура Иркутской области.

Правозащитники со ссылкой на родственников заключенных приводят другую версию произошедшего. «Нам звонят родственники заключенных, передают их сообщения о том, что приехал ОМОН и забросал территорию ИК дымовыми шашками, спровоцировав пожар. Заключенных, по их словам, серьезно избивают при этом. Есть записи телефонных разговоров, подтверждающих это», — сообщил порталу «Сибирь. Реалии» председатель местной общественной организации «За права человека» Павел Глущенко.

Самих правозащитников в колонию не пускают с 31 марта в связи с карантином по коронавирусу. По словам заключенных, которые предоставили правозащитникам видео из колонии, конфликт начался с избиения осужденного сотрудником колонии в бараке усиленного режима (БУР), куда переводят нарушителей режима. Заключенный после этого вскрыл себе вены.

Глущенко отметил, что в колонии это единственный способ привлечь внимание к какой-либо несправедливости. Он добавил, что в БУРы часто переводят по надуманным причинам, а не за реальные нарушения. Например, когда приходит срок просить об условно-досрочном освобождении, придирки к заключенным возрастают: нарушениями считаются незастегнутая пуговица или пропущенное приветствие с сотрудником колонии (здороваться надо каждый раз при встрече).

По данным Глущенко, после того, как заключенный вскрыл себе вены, сотрудник колонии избил его еще раз. После этого в знак протеста порезы себе нанесли еще 17 человек в бараке. Супруга одного из заключенных Екатерина Богданова рассказала, что вечером в пятницу в колонию ввели около 300 спецназовцев ГУ ФСИН.

«Заключенных начали избивать, заливать водой с пожарных машин. Осужденные в знак протеста начали резать себе вены, потом начали убегать на хоздвор и промзону, подожгли колонию», — описала Богданова. По ее словам, спецназ избивал уже травмированных заключенных, раздетых осужденных клали на асфальт и заматывали скотчем.

В разговоре с изданием «Подъём» Глущенко сообщил, что число пострадавших во время бунта может доходить до 300 человек. Утром их вывезли. Зачинщиков же, по данным правозащитника, вывезли еще до начала беспорядков. По информации председателя региональной ОНК Олега Антипенко, 200−300 человек развезли по разным областным СИЗО, передает «МБХ медиа». У членов ОНК нет возможности узнать, что происходит в колонии на самом деле.

«Пожары там начались не после того, как бунт начался, а после того, как завели спецназ и он забросал толпу гранатами. Из-за этого часть осужденных разбежались по жилой зоне, а часть забаррикадировались в промзоне, она полночи горела и защищала осужденных от спецназа, оттуда они публиковали видео: «Помогите, нас просто убьют»», — рассказал Глущенко. По словам родственников, части заключенных, которые спасались от спецназа в горящей промзоне, в четвертом часу приказали выходить группами по пять человек. Их «добивали дубинками и травили собаками», заключенные сообщили о двух погибших.

Правозащитники создали штаб для разбирательства причин, условий и последствий бунта. В рабочую группу при штабе войдут родственники пострадавших заключенных. «По нашим сведениям, даже сегодня, уже после подавления бунта, в колонии жестко работали с осужденными. Даже инвалидов, не имеющих отношения к событиям, вытаскивали волоком их бараков. Мы считаем, что подобное бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение и стало причиной произошедшего», — пишет в Facebook руководитель правозащитной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков.

В беседе с RTVi он рассказал, что правозащитники уже несколько лет получали «тревожные звоночки» о том, что заключенные ИК-15 страдают от превышения должностных полномочий со стороны сотрудников колонии. ГУ ФСИН Иркутской области позиционировал ИК-15 как колонию с очень хорошим поведением у заключенных, чего, по словам Хроменкова, сложно добиться без давления. Информация о бунтах или готовности их устроить поступает и из других колоний региона, отметил правозащитник. Такой массовости, по его словам, ранее не наблюдалось.

«Новая газета» со ссылкой на источники в Ангарске пишет, что ИК-15 — не «красная» колония, где дисциплина и порядок поддерживаются активистами, а «черная», управляемая криминальными авторитетами по негласному договору с администрацией. Заключенные обеспечивают бесперебойную работу промзоны в обмен на послабления — мобильники, наркотики и алкоголь. По сведениям газеты, баланс нарушился после того, как сотрудник ИК избил «авторитетного» заключенного.

Автогражданка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *