Будет ли полиция искать потерянный телефон?

Online812

Почему полиция не хочет искать украденные телефоны

У меня украли телефон – где-то в переходе у метро «Гостиный двор». Старенький андроид. Я общалась с похитителем и полицией. И удивлялась, почему вторые не могут поймать первого.

Итак, телефон украли – как выразился вор, он его «цапнул». С этим нехорошим человеком я поговорила, просто позвонив по своему номеру: надеялась, что потеряла телефон и порядочные люди его вернут. Узнав, что на телефоне есть нужная информация, вор начал шантажировать, запросил 17 тысяч рублей. Деньги надо было прислать на киви-кошелек в течение двух часов, а потом он оставит телефон где-то на Ваське. Встречаться лично наотрез отказался – боялся, что я приеду с силовой поддержкой. Я решила, что 17 тысяч – дорого. Потом на мой номер звонили мои друзья, им похититель назвал цену чуть меньше – 15 тысяч. Но больше всего шантажист решил заработать на родительской любви и начал посылать угрозы моим родителям, требуя с них 20 тысяч рублей.
Конечно, первым делом я отключила мобильный банк и позвонила в полицию. Страж порядка подъехал спустя несколько часов, представился оперуполномоченным Сергеем. По моим словам составил заявление, но обнадеживать успешным исходом не стал, объясняя, что телефон дешевый и найти его нереально, а также тем, что таких, как я, у него за одно дежурство десятки. Сказал, что не находят и телефоны подороже, а уж такие безделушки, как моя, точно не найти.

– А как же камеры? В «Гостином дворе» всё снимают. Если их просмотреть, можно увидеть вора. Оперуполномоченный встретил мое предложение без энтузиазма, сказал, что завтра у него выходной, и в ближайшее время моим делом заняться не сможет.

Дело зашло в тупик – и я стала собирать похожие истории. Вернее, они сами собой на меня выходили.

У шестнадцатилетней Кати украли айфон:

– Мне нужно было отправить посылку по почте. Телефон лежал в кармане. В отделении стала искать ручку – а телефона уже нет. На звонки он уже не отвечал. Из дома мы с мамой быстро побежали в полицию, написали заявление. В отделении нас отправили к полицейскому, который специализируется на кражах сотовых телефонов. Он сказал, что серьезно разбираться в моем деле никто не будет и что фактически телефон найти нельзя, тем более что мой айфон 4S стоит уже тысячи три рублей, а такая железяка никому не нужна. Полицейский посоветовал нам с мамой поискать телефон самостоятельно на avito или «Юноне» по его кодовому индивидуальному номеру IMEI. И в случае, если нам это удастся сделать, он готов приехать за ним и вернуть нам. Сказал, что на айфоне есть программа, благодаря которой, конечно, они могут его отследить, но полиция использует ее только в особо серьезных случаях.

У Марины, другой потерпевшей от воров, телефон вытащили при пересадке из автобуса в троллейбус из сумочки. Женщина при покупке айфона оплачивала страховку в магазине, но для того чтобы по этому соглашению магазин в порядке компенсации выдал ей новый телефон, необходимо возбуждение уголовного дела, которого она не может добиться от полиции уже несколько месяцев.

– Я пришла в ближайшее к месту кражи отделение полиции. Меня встретили неласково, начали убеждать, что, может быть, я потеряла телефон, а говорю – украли. Дали мне карту города, попросили показать место, где я обнаружила исчезновение мобильника. Я ответила, что не помню точного меcта, на что услышала: «Это без разницы, ткните пальчиком в любое».

Я указала, они ободрились. Этим участком не наше отделение полиции занимается, говорят. И переотправили в другое. Прошло две недели. Я приехала в отделение, в которое меня определили, давала показания. В итоге отсюда меня снова перенаправили в отделение, с которого все началось… А оттуда еще в одно, до которого я не могу дозвониться.

На самом деле, как оказалось, найти телефон можно, и сделать это не так уж сложно.

– Когда вы теряете телефон, можно сделать запрос и определить имей, индивидуальный серийный номер устройства. Благодаря вышкам можно определить место, где пользовались телефоном с сим-картой, до того как сим-карту отключили. Но даже если вор поменяет сим-карту, по базе данных, опять же, можно найти этот телефон в тот момент, когда им будут пользоваться с другой сим-картой. Имей всегда отбивается. А по нему и местоположению уже найти того, у кого в данный момент времени находится телефон, – говорит консультант «Мегафона» Анатолий Волохонович

То есть все возможно, и полиция вполне в силах. И даже иногда может. Рассказали мне такую историю. Девушке подарили новый айфон за 60 тысяч рублей, а на следующий день его стащили в метро. Разумеется, она обратилась в полицию, разумеется, все, что было перечислено в прошлых историях, начало повторяться. Но у девушки была мама – большой начальник. В итоге уголовное дело возбудили. И телефон нашли – правда через полгода. Девушка даже давала показания в суде, и фактов оказалось достаточно, чтобы вора наказать, потому что его лицо на видеокамеру попало.

Что делать тем, у кого нет такой мамы? Может, обещать нашей полиции премию за каждый найденный телефон. Или это взятка?

Специалисты советуют позаботиться не столько о безопасности телефона, сколько о возможности восстановления находящейся в нем информации.

– Нужно привязать номер к облаку, поставить пароль на дисплей… – дает советы консультант «Мегафона» Грачик Мирзоян.

Ну а детям лучше не покупать дорогие телефоны. Зачем они им, все равно украдут.

Наталья ОРЕХОВА

‡агрузка…

Как снять побои: пошаговая инструкция

Нанесение намеренного физического вреда другому человеку незаконно и наказуемо. Существует множество причин побоев, наиболее частые из которых – алкоголь, домашнее насилие, ревность. Несмотря на них, снятие побоев — необходимая процедура, которая, в дальнейшем, поможет отстоять права избитому человеку и даст возможность ему защитить свое здоровье и жизнь

Оглавление: 1. Определение и признаки побоев 2. Действия при побоях 3. Инструкция по снятию полученных побоев 4. Наказание, грозящее за нанесение побоев

Определение и признаки побоев

Побои — это следствие осознанного нанесенного физического ущерба здоровью человека. Они могут быть различной степени тяжести, могут классифицироваться, как нанесенные с помощью рук, ног или посторонними предметами. Ситуации, в которой побои зачастую наносятся, являются спровоцированными или преднамеренными.

Признаки побоев, с помощью которых устанавливают свершение факта насилия, следующие:

  • нанесены более двух ударов. Обратите внимание: побоями признаются насильственные действия, влекущие за собой физическую боль.
  • в случае, если побои становятся регулярным явлением, процесс нанесения увечий называется истязанием. Истязанием считается намеренное издевательство над личностью и телом человека, т.е. насилие может выступать не только в физическом проявлении, но и в моральном.
  • физическая боль. Обратите внимание: боль расценивается как побои только в том случае, когда ее приносит сам удар, а не последствия этого удара.

Действия при побоях

Бесспорно, следует стараться избегать конфликта, влекущего за собой такого рода последствия, как побои. Если конфликта избежать все-таки не удалось, необходимо активно шуметь и кричать как можно громче, чтобы привлечь внимание сторонних лиц. Помимо помощи, они, впоследствии, могут дать правдивые свидетельские показания, если дело будет разбираться в суде.

Обратите внимание

Крайне важно не давать ложных показаний на допросе, рассказывать максимально детально об акте насилия, чтобы правоохранительным органам было проще восстановить картину произошедшего.

Нельзя скрывать подобную проблему, особенно, когда она приобретает постоянный характер. Преступник остается ненаказанным, ощущает свою правоту и, как показывает практика, не останавливается, что грозит его жертве(-вам) потерей здоровья и даже жизни.

Инструкция по снятию полученных побоев

Снять побои возможно самостоятельно или с участием правоохранительных органов. При самостоятельном снятии побоев необходимо соблюдать такую последовательность:

  • в первую очередь, нужно вызвать скорую или самостоятельно попасть в травмпункт, где на имя пострадавшего выпишут справку, в которой будут зафиксированы все увечья, степень тяжести и их характер. Также в справке должны быть указаны дата и время нанесения увечий. Справка отправляется сразу в правоохранительные органы;
  • написать заявление по образцу, который можно найти в интернете или взять в непосредственно отделении полиции. В нем нужно как можно детальнее описать произошедшее.
  • далее потерпевшему необходимо пройти судмедэкспертизу в период, пока следствие еще не началось. Стоит отметить, что присутствие медицинского сотрудника не является обязательным. Он может выписать заключение на основании выданной в травмпнукте справки.

Обратите внимание

Положительным аспектом снятия побоев в травмпункте является то, что эта процедура бесплатна. Однако, минус такого действия в том, что пострадавший не получает справку на руки, ее сразу направляют в следственный отдел.

В условиях, когда потерпевший решает сразу обратиться в правоохранительные органы, алгоритм действий будет следующим:

  • написать заявление и сразу доставить его в полицию;
  • пройти судебно-медицинскую экспертизу, которую обязан проводить специалист следственного отдела.

После того как побои были зарегистрированы, есть все основания возбуждать уголовное дело.

Рекомендуем прочитать: Ответственность за бытовые побои Обратите внимание

Сроки снятия побоев никто не регламентирует. Однако, оптимальным вариантом станет проведение всех необходимых процедур в ближайшие один-два дня после произошедшего.

Кроме того, при мобильном реагировании на случившееся, пострадавшему со стороны врачей будет оказана срочная помощь, которая в дальнейшем поможет сохранить здоровье человека. Также по «свежим» следам правоохранительные органы смогут выявить причинно-следственные связи совершенного преступления, установить его полную картину, дату, мотивы и в целом обозначить квалификацию преступления.

Следует обратить внимание, что, зачастую, пострадавшим обозначается тот человек, который первым подал заявление в полицию. Однако, это не отменяет того факта, что данная сторона может быть инициатором и провокатором конфликта, в котором обвиняемый может признаваться потерпевшим. Этот спор как раз и разрешает процедура освидетельствования.

Обратите внимание

Если в ситуации, в которой человеку были нанесены побои, действующим лицом является несовершеннолетний человек, его интересы представляют родители.

Наказание, грозящее за нанесение побоев

Единичный факт избиения или любых насильственных действий обычно наказывается:

  • штрафом в размере пяти необлагаемых налогами минимумов,
  • 200-ми часами обязательных работ,
  • исправительными работами сроком до года,
  • может применяться трехмесячный арест.

Если потерпевший пострадал от группового спланированного нападения или истязания, если к его семье применялись угрозы физического характера или имел место факт психологического давления, преступник наказывается путем лишения свободы сроком до пяти лет.

Обратите внимание

Возможен мирный путь решения проблемы. Зачастую, преступник возмещает пострадавшему материальную компенсацию и уголовному делу не дают ход.

Впрочем, не следует утаивать или прощать акт физического насилия, а также недооценивать серьезность ситуации. Обе стороны имеют право на государственную защиту в суде и расследование до выявления виновных. Нельзя откладывать обращение в полицию и надеяться, что подобное не повторится.

Sizo-mag — интернет магазин продуктов для мест лишений свободы ( СИЗО и Колонии )

Наш интернет магазин является первым интернет ресурсом предоставляющим комплекс услуг для родственников и друзей осужденных по сборке и передаче необходимых продуктов питания, вещей, практически во все места лишения свободы России.
С помощью нашего интернет магазина, Вам больше не придется узнавать у знакомых, сторонних лиц или же писать в поиске интернета «какие продукты можно передавать в СИЗО, ИК, тюрьмы, зоны», достаточно будет всего лишь зайти в наш интернет магазин и узнать все необходимое по данной тематике.

Многие, практически все сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда происходит сбор и передача первой посылки, то многое из передаваемого не принимают, по различным причинам и парой даже не объясняют причину отказа от приема, мотивируя тем что «устали всем объяснять почему».
К примеру, в ИК (исправительную колонию) не допускаются рыбные продукты за исключением консервированной рыбы, за счет того что такие продукты являются скоропортящимися, а холодильники стоят не везде да и не все они работают. Но даже если какому-то учреждению посчастливилось иметь по холодильнику на отряд, то не все могут там разместить свои продукты. Также в данные заведения не допускаются предметы личной гигиены и продукты питания содержащие спиртовые растворы, в силу того что их можно применять и/или употреблять не по назначению.
В нашем интернет магазине существует раздел «полезные материалы», где Вы можете ознакомиться со многими справочными материалами, где расположены и как добраться до любого исправительного учреждения, как выбрать адвоката по уголовным делам, какие предметы, вещи и продукты разрешено брать с собой на долгосрочные свидания и многое другое.

Будет ли полиция искать потерянный телефон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *