Что делать если мать избивает ребенка?

Начало читайте .
— Меня бьет сын, — с таким признанием одна соседка пришла к другой.

Две женщины, которые давно дружили, были объединены одной бедой. Они помогали, выхаживали друг друга, когда одна из них лежала с поломанными ребрами или рукой, а то и с сотрясением. Они не работали на опасной работе. Не болели тяжелыми болезнями. У них было одно горе на двоих — насилие детей над родителями.

Жизнь стала невыносимой. Ожидать, что ситуация рассосется сама по себе? Есть ли смысл в этом терпении? Принесет ли это положительные плоды? Все точно обоснованные ответы на вопросы можно получить на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Поговорим подробнее.

Взрослая дочь бьет мать: что делать

Все громче звучит набат в обществе, в СМИ о проблеме насилия в семьях. Но чаще говорят о побоях несовершеннолетних, о том, что супруги поднимают руку друг на друга. Если произошел такой случай — есть специальные службы, телефоны доверия, пункты, куда может обратиться пострадавший подросток, избитая жена. Для них найдется кров, и для оказания помощи подключатся социальные работники и правоохранительные службы.

Но если произошло насилие детей над родителями — куда идти, к кому обращаться? Нет у нас таких уполномоченных, кто бы занимался этой проблемой. Бесперспективно. Кому эти старики нужны…
— Меня бьет сын, что делать? — плачет одна из женщин.
— Взрослая дочь бьет мать, — со слезами вторит другая.

О том, что существует насилие над родителями в семье, говорить не принято, об этом стараются умалчивать. Стыдно поделиться даже с родственниками. Вряд ли кто-то поддержит. Скорее, осудят, что сама виновата, вырастила на свою голову, плохо воспитала. «Вот теперь и получай, что заслужила».

Нестерпимая моральная боль прибавляется к физической. Тот, кому отдавал всю свою жизнь, — твое дитя! — теперь пытается ее отнять у тебя.

Какой выход из ситуации? Не вызывать же полицию? «Какой бы он ни был, но он мой ребенок, жалко его».

Почему родителей ненавидят собственные дети

Обе женщины замечательные матери, добрые, любящие. Последние 35 лет они жили рядом, по соседству. Вместе растили детей. Воспитывали не хуже других. Одна — вдова, работала на двух работах, чтобы у сына все было. У второй дочь росла в полной семье, была младшей, балованной.

Дети всегда обуты, одеты, сыты. Конечно, иногда получали ремнем, не без того. Но ведь хотелось хороших, честных людей воспитать. Для них же старались. Такими и выросли — они не пьют, наркотики не принимают, хорошая работа. Тем более удивительно, что добропорядочные граждане творят такое зло.
— Меня бьет взрослый сын, — такое признание можно услышать от многих женщин.

Юрий Бурлан на тренинге Системно-векторная психология раскрывает, что именно люди с анальным вектором способны причинять телесные повреждения. От природы это самые заботливые дочери и сыновья. Самые порядочные, честные, добродушные.

С детства крепко привязаны к матери. Нуждаются в родительском одобрении, стараются быть лучшими, чтобы родители похвалили. Для них мама — святая.

Это люди, которые обладают великолепной памятью. Они привязаны к прошлому. Прекрасно помнят свое детство. И только они способны обижаться, помнить обиды и нести их через всю жизнь. Часто от них можно услышать, что брата или сестру мать любила больше.

Меня бьет сын: причины

Юрий Бурлан на тренинге Системно-векторная психология дает психологический портрет человека и объясняет, почему он совершает насилие над родителями.

Избиение отца или матери есть не что иное, как желание получить разрядку, вымещая свою боль и обиды. Человек не от радости бросается с кулаками на родных. Он сам кричит и воет от боли!

Те самые любящие, замечательные родители, конечно же, тоже от большой любви воспитывали ремнем свое чадо. Они не понимали, что являются для малыша единственным гарантом защищенности и безопасности.

Когда родители незаслуженно обижают сына или дочь, кричат или бьют — тем самым останавливают ребенка в его психическом развитии. Он не успевает развиться до лучших качеств, заложенных в него природой. И становится такой ребенок во взрослой жизни жестоким садистом.

Бывает, мама мало уделяет времени. Она приходит поздно с работы, уставшая, надо еще приготовить еду, убрать, постирать. А ребенку хочется поиграть, поговорить. Ему не хватает маминого тепла и участия.

Потом вырастает и говорит: «Недодала, недолюбила». Зафиксированные обиды из детства растут, обрастают новыми. Кто-то всю жизнь не может простить родителей и упрекает. А кто-то начинает мстить.

Например, известного диктора советских времен Валентину Леонтьеву, которая вела любимые детские передачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», бил взрослый сын. Он мстил матери за то, что для миллионов детей она была любимой тетей Валей, в то время как он страдал от одиночества и мечтал побыть рядом с мамой.

Нельзя оставлять все на самотек

Прошлое изменить невозможно, даже если понимаете, где наделали ошибок. Необходимо разобраться прямо сейчас: когда уже взрослый сын бьет мать — что делать.

Если чувствуете, что есть шанс наладить отношения, попробуйте поговорить со взрослым ребенком по душам. Попросите рассказать, почему сын так себя ведет. Выслушайте внимательно, не перебивайте, не оправдывайтесь. Дайте высказать все в максимально спокойной и доброжелательной обстановке. Пожалейте свое дитя. Попытайтесь понять, как ему плохо.

Подберите нужные слова, вы же лучше всех знаете его слабые места и привычки. Поддержите и скажите, как любите его. Не сдерживайте ваших чувств. Если вы решились на этот разговор, пусть он получится искренним.

Но если вы прошли через многократные, жестокие избиения — нужно звонить во все колокола. Многие родители, подвергшиеся насилию от своих детей, продолжают скрывать и терпеть в надежде, что все образуется.

Вы скажете, обратиться в полицию — это крайняя мера. Необходимо четко понять, что побои не прекратятся, только будут идти по возрастающей. Однажды «палач» не сможет остановиться и завершит свое дело. Вы можете в душе оправдать и простить свое дитя, но не становиться жертвой. За себя непременно нужно постоять. Ваш сын или ваша дочь уже взрослые люди и должны по закону отвечать за свое поведение.

Сын бьет мать: что делать

На этот вопрос вы получите точные и конкретные советы на бесплатном онлайн-тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Сможете разобраться в глубинных причинах насилия над родителями в семье, выровнять собственные состояния, чтобы перестать быть жертвой. Научитесь понимать своих детей и выстраивать эмоциональные связи таким образом, чтобы стать самыми близкими и дорогими людьми.

У вас есть отличный шанс снова стать счастливой единой семьей. Самое главное, вы сможете коренным образом изменить свою жизнь в лучшую сторону.

На бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана регистрируйтесь по .

Автор Виктория Семибратская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Просмотров: 14 156 Поделитесь этим с другими:

  • Вопрос: Какие договоры относятся к договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и чем они отличаются от трудовых договоров?

    Какие договоры относятся к договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и чем они отличаются от трудовых договоров?

    К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор. Пунктом 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Согласно пункту 3 вышеназванной статьи стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Так, например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат. Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда — выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок. По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором, (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности) для другой стороны. Согласно статье 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Характерным признаком трудового договора служит установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.

    С.Х. Аминев,

    госсоветник налоговой службы III ранга

    Воспитание ребенка: бить или не бить?

    Американская поп-певица Келли Кларксон (Kelly Clarkson) считает, что побои вообще не повредят детям. У нее нет никаких угрызений совести, когда она поркой наказывает свою трехлетнюю дочь Ривер Роуз (River Rose). Однако для многих родителей небольшой шлепок по руках или по попе является абсолютным табу.

    Все чаще мы слышим, что оплеуха никакому ребенку не навредит. Но так ли это на самом деле? И как это выражено в немецком законодательстве?

    Разрешено ли родителям бить своих детей?

    В Германии запрещается так называемое телесное наказание. С 2000 года дети обладают правом на ненасильственное воспитание.

    По закону, не имеет значения, была ли это небольшая оплеуха или хорошая взбучка: физическое насилие запрещено в любой форме.

    Закон преследует не только физический, но и психический или эмоциональный вред, причиненный ребенку. К ним относятся оскорбления, пренебрежение или чрезмерная забота.

    А вот, например, в городе Кларксон штат Техас (Clarksons, Texas) не только родителям, но и учителям, разрешено физически наказывать своих детей. Преподаватели могут указкой бить учеников с 4 лет, но только с согласия родителей.

    Чем чреваты побои?

    Насилие плохо для всех, а тем более для детей, потому что они не могут понять, почему им причиняют боль.

    Многие эксперты убеждены, что даже небольшая пощечина или оскорбление нарушают привязанность ребенка к его родителям. Он думает, что родители больше не любят его. Ребенок ощущает унижение и чувствует себя неудачником.

    Исследования показывают, что люди, которые испытали насилие в детстве, с большей вероятностью станут жестокими.

    Какие штрафы должны заплатить родители за избиение ребенка?

    В данном случае принимается во внимание не только семейное, но и уголовное право. Родители, которые бьют своих детей, могут быть оштрафованы и даже попасть в тюрьму.

    Даже небольшой шлепок по рукам относится к телесному повреждению и родителю грозит тюремное заключение сроком до 5 лет. В случае жестокого обращения с нанесением вреда здоровью суд выносит приговор с лишением свободы до 10 лет. Когда благополучие ребенка находится под угрозой, то судья может лишить отца и мать родительских прав.

    Когда благополучие детей находится под угрозой?

    Ребенку грозит опасность в случаях:

    • сексуального насилия,
    • пренебрежения ребенком,
    • жестокого обращения,
    • недостаточной защиты от опасности со стороны третьих лиц.

    Если вы подозреваете сексуальное насилие, то ни в коем случае не говорите это предполагаемому преступнику, а немедленно сообщите об этом органам власти. В противном случае правонарушитель может оказать давление на ребенка.

    Жестокое обращение – это избиение матерью или отцом своего ребенка.

    Даже унижение ребенка оскорблениями может стать угрозой благополучию ребенка. Это зависит от тяжести моральной травмы, нанесенной ребенку.

    Пренебрежение часто можно распознать по одежде, например, когда ребенок носит всегда те же самые грязные вещи. Если вы часто видите ребенка на улице одним и замечаете, что ребенок недостаточно питается, то это уже тревожные сигналы.

    Если родитель чрезмерно опекает ребенка, то ему совершенно не остается места для саморазвития.

    Ваши действия, если вы замечаете угрозу для ребенка

    Вы постоянно слышите, как ваша соседка очень громко ругает своего ребенка, и вы задаетесь вопросом, что предпринять? Такую ситуацию можно легко смягчить: достаточно будет звонка у двери или открытого и честного разговора с родителями без оскорблений.

    Вы предполагаете, что ребенка избивают, но лично этого не видели? Если вы в этом неуверенные, то для начала поделитесь сомнениями с человеком, которому вы доверяете. Иногда нельзя полагаться только на собственные ощущения.

    Если вы понимаете, что сами не справитесь, то лучше позвонить в консультационный центр по вопросам воспитания или в местное управление по делам молодежи. Вы можете сделать это совершенно анонимно.

    По пустякам из полиции немедленно ехать никто не будет. В центрах работают эксперты, которые смогут адекватно оценить ситуацию и дадут ценные советы о том, как себя вести.

    Что делать если мать избивает ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *