До скольки лет можно ездить бесплатно

В жизни достаточно часто происходят конфликты между людьми, и нередко участником конфликта выступает несовершеннолетний гражданин. Физическое насилие над подростками возникает в учебных заведениях, в компаниях сверстников и даже в домашней обстановке. Ситуации, приводящие к побоям, требуют немедленного разбирательства. Хоть отдельная статья за избиение несовершеннолетнего ребенка в УК РФ отсутствует, физическое насилие над людьми разного возраста и наказание за него детально описано в ст. 112.

Характеристика нарушения

Под «избиением» принято подразумевать доставление физических травм, которые сопровождаются болью, но, как правило, не несут серьезного ущерба здоровью и жизни потерпевшего. Как уже выше упоминалось, регламентирует избиение несовершеннолетних статья УК РФ 112, но наказание за совершенные действия виновный будет нести в зависимости от уровня тяжести доставленных повреждений. Всего их существует три.

Важно также отметить, что инкриминируемая статья за избиение несовершеннолетних будет подразумевать самое тяжелое наказание, ведь то, что потерпевшим выступает подросток или ребенок, уже само по себе отягощающее обстоятельство.

Избиение несовершеннолетних является серьезным преступлением, требующим наказания. В России все нарушения закона, связанные с доставлением физических увечий несовершеннолетним, разделяют на три вида:

  • побои – физическое воздействие, сопровождающееся однократным или многократным нанесением ударов, вследствие которых появляются характерные следы (царапины, ссадины, кровоподтеки), но травмы не приводят к инвалидности и не нуждаются в длительном лечении;
  • истязания – причинение физического или психического вреда ребенку на протяжении длительного времени;
  • причинение вреда здоровью сопровождается травмами средней и большой тяжести, которые требуют длительной реабилитации и лечения.

Наказание за каждое из нарушений будет отличаться, к примеру, побои считаются самым легким нарушением. В подростковой среде очень многие считают, что драка – это единственное верное решение конфликта, соответственно, прибегают к кулакам. Есть, конечно, субъекты, которых родители приучили быть послушными, и не научили отстаивать свое мнение – защищаться. Именно такие дети становятся жертвами побоев сверстниками.

К большому сожалению, несовершеннолетних привлечь к ответственности за избиение трудно. В большинстве случаев они отделываются воспитательными мерами воздействия, предупреждением или штрафом.

Многие спрашивают, какая статья за избиение несовершеннолетних назначается Уголовным кодексом, если виновным является взрослый, а не сверстник потерпевшего.
Ответ на этот вопрос будет отличаться от обстоятельств ситуации, но предусмотрено наказание:

  • штраф – до 40000 рублей;
  • обязательные работы – до 360 часов;
  • исправительные работы – до 6 месяцев;
  • арест – до 3 месяцев.

В случае нанесение побоев несовершеннолетнему ст. 116 УК РФ может вменяться, если побои возникли на почве межрасовой ненависти, религиозной, национальной или политической вражды.

Избиение детей статья 116 УК РФ наказывает исправительными работами до 1 года, ограничением свободы до 2 лет, принудительными работами длительностью до 2 лет, а также арестом до полугода и тюремным заключением продолжительностью до 2 лет.

За избиение несовершеннолетнего статьи 112 и 115 Уголовного кодекса предусматривают принудительные работы, ограничение свободы и тюремное заключение, если имело место истязание. Если нанесение психического и физического ущерба здоровью несовершеннолетнего проводилось группой лиц, гражданами от которых малолетний зависит (отец, мать, опекун), мера наказания ужесточается и предусматривает лишение свободы до 7 лет.

Статья за избиение несовершеннолетнего и доставление вреда его здоровью зависит от уровня тяжести побоев. За легкий вред здоровью взрослому преступнику показана ответственность по ст. 115 УК РФ, за ущерб средней тяжести – 112, а за побои большой тяжести – 111. Уровень тяжести ущерба определяет судебно-медицинская экспертиза, на основании которой сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовное производство.

Как привлечь к ответственности виновного

Порядок действий родителей ребенка, который стал жертвой избиения, напрямую зависит от того, кто именно является его обидчиком – сверстник или взрослый преступник. Если зачинщиком конфликта есть другой малолетний субъект, то лучшим способом решить проблему будет урегулирование его в присутствии обеих сторон и социального педагога или психолога.

Воспитательная беседа должна оказать действие и на потерпевшего, и на виновного. Можно также обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы те рассмотрели возможность исправительных бесед с виновником ссоры. Материальный ущерб, который имеет место при конфликте или затраты на лечение, можно взыскать с родителей несовершеннолетнего, нарушившего закон.

Иначе обстоит ситуация, если избивать несовершеннолетнего принялся взрослый человек. В подобной ситуации первым делом нужно вызвать полицию и подать заявление. Сотрудники правоохранительных органов обязательно отправят ребенка на медицинское освидетельствование.

Причинение вреда несовершеннолетнему взрослым человеком входят в перечень дел публичного обвинения, поэтому в обязательном порядке сопровождается возбуждением уголовного дела.

Подать заявление может как родитель, так и опекун потерпевшего, сосед, знакомый или другой человек, который определит наличие следов физического воздействия на теле ребенка. Если виновный известен, заявление можно подавать сразу в суд. Заявление о рукоприкладствн к несовершеннолетнему подают в произвольной форме, но документ обязательно должен вмещать паспортные данные заявителя, а также информацию о виновном и обстоятельствах дела. Важно приложить документ медицинского освидетельствования.

На протяжении 10 дней следователем или судьей будет принято решения о принятии дела к производству и возбуждении уголовного дела. Решение «отказать в возбуждении уголовного дела» можно оспаривать.

Наносить побои может учитель. Если подобная ситуация имеет место, то родителям не лишним будет обратиться к директору школы и сообщить об этом, можно даже ходатайствовать об увольнении педагога. Когда ребенка избивает отчим или отец, в России это далеко не редкость, то все развивается на глазах у матери, как правило. Женщина жалеет свое чадо, но при этом боится что-то делать, ведь находится в прямой зависимости от мужа. В подобной ситуации полиция может выдать специальный охранный ордер, который запрещает агрессору приближаться к женщине и ребенку на определенное расстояние. Это позволит обезопасить жертву, а также уберечь заявителя от возмездия тирана. Существуют даже специальные центры для жертв насилия, куда мать с ребенком могут быть определены на время разбирательства.

В суде, в первую очередь заботятся о здоровье и интересах малолетних граждан, поэтому можете быть уверенными, что обидчик не останется безнаказанным. Все затраты на судебное разбирательство будет оплачивать проигравшая сторона. В заявлении можно также указать компенсацию морального и материального ущербов – это будет справедливым требованием.

Напоследок хотелось бы сказать, что лучшим решением конфликта есть его предупреждение. Проводите домашние беседы с подростками о побоях и их последствиях, тогда, возможно, дети научатся разбираться между собой, не переходя в драку, а если будет иметь место насилие со стороны взрослого, то сразу вам расскажут, и не будут бояться.

Jetpack заблокировал форму входа вашего сайта.

Свидания с лицами, находящимися в следственных изоляторах, регламентировано ПВР — Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». (далее — ПВР)

Согласно раздела XVI указанных правил, подозреваемые и обвиняемые могут получить свидания с родственниками, защитником и иными лицами на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Как и куда обращаться за разрешением

Вам необходимо написать заявление и указать данные лица и орган, к которым вы обращаетесь. Обязательно укажите, кем вы приходитесь обвиняемому.

Скачать образец заявления на свидание

Если дело находится на этапе предварительного следствия, то обращаетесь к следователю.

К нему же, если расследование завершено, и дело передано для проверки в прокуратуру.

При передаче уголовного дела в суд — к судье, который назначен председательствующим в предстоящем судебном заседании. (п. 139 ПВР).

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается.

Далее, если разрешение получено и заявление подписано, можно идти на свидание в СИЗО. Уже там через сотрудника, который отвечает за организацию процесса, ваше заявление завизирует начальник следственного изолятора. (п. 140 ПВР).

Разрешение действительно только на одно свидание, то есть для следующего свидания придется обратиться за новым разрешением. (п. 139 ПВР).

Сколько свиданий разрешено обвиняемому

Не более двух свиданий в месяц с родственниками до трех часов каждое. Одно дополнительное свидание положено осужденному перед его отправкой в колонию.

Ст.75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.

Сколько человек может одновременно прийти на свидание?

Не более двух взрослых человек. Если планируете взять с собой ребенка, на него также нужно получить разрешение, в отдельном заявлении. А на свидание захватить его свидетельство о рождении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО. (п.144 ПВР)

В случае временного прекращения свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми (в связи с карантином, введением режима особых условий) начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, извещает об этом прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов в СИЗО, соответствующие судебные и следственные органы, в приемной для посетителей вывешивается объявление. (п.149 ПВР).

Почему могут отказать в свидании? И что делать?

Свидание не разрешается, если его проведение может повлечь за собой воспрепятствование производству по уголовному делу (Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с изменениями и дополнениями)

На практике это означает, если родственники, выступают свидетелями в данном уголовном деле, то им, скорее всего, будет отказано в свидании в досудебном периоде до завершения следствия.

При передаче уголовного дела в суд судья тоже вправе отказать родственникам, выступающим свидетелями по данному уголовному делу, в разрешении на предоставление свиданий. Как минимум, до того момента, пока эти свидетели не будут допрошены в судебном заседании. Не исключено, что этот отказ продлится до окончания судебного следствия. Нужно отметить, что «дать» или не «дать» свидание с арестантом другим близким, не являющимся свидетелями, тоже всегда остается на усмотрение следователя и судьи.

Так как в законе нет нормы, четко определяющей правила разрешения свиданий с обвиняемым, орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, часто использует отказ в свидании с родными как инструмент давления на несговорчивого обвиняемого. Аргументы отказа будут примерно такими » в интересах следствия», » может помешать разбирательству».

Если вам следователь отказал в разрешении, можно попытаться решить вопрос, обратившись к начальнику следственного органа.

И еще, есть небольшое окошко возможности — после завершения предварительного следствия в период, когда уголовное дело «уходит» в прокуратуру, следователь может дать разрешение на свидание, даже если до этого в этом отказывал.

К кому обращаться за разрешением на свидание после вынесения обвиняемому приговора?

Если приговор не вступил, в силу в связи с его обжалованием в апелляционном порядке, то есть в период, когда поданы апелляционные жалобы и ожидается заседание, за разрешением на свидания по- прежнему нужно обращаться в суд первой инстанции, вынесший приговор.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу (через десять дней после его вынесения, без обжалования; или в результате обжалования – в день оглашения апелляционного определения), но еще не обращен к исполнению, то есть документы суда еще не отправлены в учреждение ФСИН, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда. (п. 139 ПВР).

После этого разрешение на свидание с осужденным уже подписывает начальник СИЗО.

Можно ли получить длительные свидания в СИЗО ?

Длительные свидания в СИЗО предоставляются осужденным, которые оставлены в следственном изоляторе (в хозотряде) для отбывания наказания. Остальным заключенным, например, ожидающим этапирования в исправительное учреждение или судебного решения по другому уголовному делу, длительные свидания могут быть предоставлены по прибытии в колонию.

До скольки лет можно ездить бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *