Договор купли продажи автомобиля физ лица

Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со всей серьезностью. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» существуют конкретные сроки хранения, касающиеся различных продуктов питания (в частности, заготовок, фаршей, кулинарных изделий).

Все продовольственные учреждения должны осуществлять реализацию продуктов питания по СанПиН. В статье приведены таблицы хранения продуктов по СанПину с разбитием по категориям. Из этой статьи станет известно, какие продукты являются скоропортящимися, при каких условиях их следует держать.

Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

  1. Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС. При этом следует поддерживать постоянную температуру, поскольку при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
  2. Воздухообмен. Очень важно следить за поступлением свежих потоков кислорода. Вентиляция дает возможность устранить лишнюю влагу, благодаря чему не будут размножаться патогенные микроорганизмы и не образуется плесень. При этом не стоит обеспечивать активный доступ воздуха, он провоцирует окисление, на фоне чего продукты могут испортиться.
  3. Влажность. Оптимальная влажность – еще один важный фактор, влияющий на качество ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, а товарам с высокой гигроскопичностью (к примеру, крупам и сахару) требуется сухой микроклимат. Исходя из этого, в холодильных камерах часто делают изолированные отсеки, где поддерживается определенный уровень влажности.
  4. Освещенность. Есть ряд продуктов, которым рекомендуется находиться в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет зачастую пагубно воздействует, разрушая витамины и полезные микроэлементы.
  5. Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи. При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.

Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке. При температурном режиме 0-8°С они способны храниться несколько суток, а при 20-24ОС – несколько часов. Стоит отметить, что после размораживания их требуется обработать за 24 часа, повторное замораживание не допускается.

За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

Полуфабрикаты при 0-8°С могут находиться не более 48 часов. Свежемороженые продукты должны находиться в морозильной камере. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды деликатесов могут храниться при температуре от 2 до 6ОС.

Наименование кулинарных изделий Период хранения (в часах)
пельмени и манты с фаршем 24
гамбургеры и чизбургеры с мясом 24
желированные продукты (холодцы) 12
пироги с курицей 24
рыба (отварная) 36
котлеты и зразы из рыбы 24

Оптимальные сроки хранения салатов

Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому очень важно соблюдать определенные условия при их сохранении. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды салатов могут храниться. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

Вид салата Период хранения (время в часах)
из рыбы и морских продуктов без заправки (в частности, соуса) 12
из сырого овоща и фрукта (без заправки и с заправкой) 18 и 12
из вареных овощей (без заправки с заправкой) 18 и 12

Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем он больше, тем больше в составе содержится консервантов. Беря салат с собой на отдых (природу, дача), стоит быть особенно осторожным, поскольку под палящим солнцем он за 2-3 часа становится непригодным для употребления.

Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу

С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.

Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

Наименование изделия Период хранения (в часах)
дрожжевое тесто 9
слоеное тесто 24
бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
желе 24
ватрушки и сочники 24
пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
торты и пирожные с кремом 18

Читайте также: Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике.

Сроки хранения молочных продуктов

Скоропортящиеся изделия предусматривают хранение при температуре (не больше 6°С). К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов.

Ниже приведен таблица скоропортящихся продуктов и срок их хранения:

Наименование изделия Период хранения (в часах)
молоко и сливки 36 часов
сметана 72 часа
мытые куриные яйца 12 суток
творог 72 часа
сыр сливочный 120 часов

Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.

В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.

Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.

Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.

Ниже приведена таблица с требованиями по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:

Наименование изделия Температура в градусах цельсия
крупы и свежие овощи ниже 10
вареные овощи ниже 6
кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты ниже 6
охлажденное и замороженное мясо ниже 6

Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).

Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

Видео: как хранить продукты

Видео: как правильно хранить продукты в холодильнике

Просмотров: 904

Наличие договора купли-продажи транспортного средства является обязательным, при переходе прав на автомобиль от одного владельца к другому. Бумага должна составляться во время оформления сделки, она является подтверждением законности. Бумага может потребоваться в дальнейшем для оформления иной документации. Чтобы документ был признан действительным, его нужно составлять правильно.

Существует ряд принципов, которыми должен руководствоваться автовладелец в 2020 году во время оформления документа между физическими лицами.

Правила заполнения договора, используемого во время продажи автомобиля периодически меняются. В этом году принципы оформления бумаги претерпели очередные изменения. Если сегодня документ заполняется по старому образцу, он может быть признан недействительным. По этой причине автовладелец должен обладать актуальной информацией по теме, ниже мы опубликовали договор купли-продажи автомобиля актуальный на текущий 2020 год для физических лиц.

Особенности оформления договора купли-продажи автомобиля

Процедура оформления классической бумаги для физических лиц, регламентирующей передачу прав на машину, делится на 2 этапа. Стороны, принимающие участие в сделке, должны оформить передачу транспортного средства. Документ оформляется в 3 экземплярах, скачать можно ниже.

Копии оформленной документации должны быть предоставлены:

  • бывшему владельцу т/с,
  • покупателю автомобиля,
  • ГИБДД.

При оформлении договора юридическая регистрация не нужна. Для его составления не обязательно посещать отделение государственного органа. Упрощенная процедура оформления для физических лиц облегчает процесс заполнения.

Бумагу можно заполнить от руки. Если владелец транспортного средства не знает, какие данные должны присутствовать в документе, он может использовать образец договора купли-продажи автомобиля.

Решив заполнить документ от руки, владелец транспортного средства должен вносить данные в каждый экземпляр одинаковой ручкой. При этом в отношении каждого экземпляра должны соблюдаться установленные правила.

Вот так выглядит чистый документ:

Оформление договора купли-продажи автомобиля осуществляется в следующем порядке:

  • Физлица обсуждают особенности сделки и стоимость автомобиля.
  • В ДКП вносятся необходимые данные.
  • Происходит передача документации.
  • Осуществляется оплата автомобиля.
  • Бывший владелец т/с, передает ключи новому собственнику.

Особенности составления

Благодаря нововведениям, периодически принимающимся в отношении договора купли-продажи автомобиля, сегодня оформление сделки происходит значительно быстрее.

Манипуляции присущи следующие нюансы:

  • во время покупки автомобиль не нужно снимать с регистрационного учета,
  • транзитные номера нужно получать только в том случае, если планируется поездка за границу,
  • зарегистрировать автомобиль можно в отделении ГИБДД, визит в которое наиболее удобен для автовладельца,
  • процедура регистрации сегодня отличается повышенной скоростью.

Перед заключением сделки и составлением договора нужно удостовериться, что в ПТС автомобиля остались пустые строки. Если они отсутствуют, документ нужно заменить. Это облегчит процесс перерегистрации транспортного средства для нового владельца.

Видео

Документация для передачи автомобиля

Чтобы оформить сделку, одного договора мало. Продавец и покупатель должны будут подготовить дополнительную документацию на машину.

На руках у физических лиц должны иметься следующие бумаги:

  • удостоверение личности продавца,
  • основной документ гражданина РФ, принадлежащий покупателю,
  • техпаспорт на автомобиль.

Если в сделке принимает участие фирма, то указываются ее платежные данные и проставляется печать.

При заключении договора купли-продажи транспортного средства между юрлицами, разница заключается лишь в заполнении графы «продавец» или «покупатель». В эти строки потребуется внести реквизиты организации.

Заполняя документ о покупке автомобиля, человек в обязательном порядке должен указать дату его составления. В бумаге необходимо зафиксировать и место оформления документации. В ином случае сделка о передаче транспортного средства будет признана недействительной.

Обязательная информация

В бланк договора купли-продажи автомобиля сперва записывают общие сведения о продавце и покупателе. Сначала в документ вносятся данные о продавце – указывается ФИО, место проживания и информация о паспорте. Аналогичные данные вносятся и о покупателе. Когда данные об участниках сделки зафиксированы, вписываются сведения транспортного средства.

В бланк нужно вписывать информацию, содержащуюся в ПТС. Если данные, которые внесены будут отличаться от сведений, зафиксированных в документации, сделка может быть признана недействительной.

Перечень сведений о транспортном средстве, которые должны быть зафиксированы строго установлен существующими правилами.

В обязательном порядке нужно указать данные автомобиля:

  • марку т/с и его класс,
  • транзитные данные, если в их наличии присутствует необходимость,
  • номер кузова и его цвет,
  • дата выпуска,
  • номер двигателя и шасси,
  • VIN-номер.

Если осуществляется покупка легкового автомобиля, графа «номер шасси» договора тоже должна быть заполнена. В нее необходимо вписать фразу «отсутствует». Эксперты советуют использовать готовый шаблон. Его наличие упростит процесс оформления бумаги и минимизирует количество ошибок.

Кстати, по VIN можно проверить машину и получить сведения о дорожно-транспортных происшествиях на официальном сайте ГИБДД www.gibdd.ru.

Когда информация об автомобиле заполнена, вносятся сведения о паспорте транспортного средства. В документе нужно отразить номер, дату выдачи и серию бумаги. Затем указывается сумма сделки. В строки 4-5 договора купли-продажи ее нужно внести цифрами и прописью. Когда заполнение договора завершено, стороны сделки заверяют готовый документ подписями.

Скачать бланк и образец

Документ, регламентирующий сделку, должен быть оформлен правильно. Наличие договора купли-продажи автомобиля 2020 года, позволит минимизировать вероятность ошибок, а использование готовой формы облегчит внесение данных, рекомендуем скачать по ссылкам:

Полезные видео

Видео

Видео

Какой виски лучше: рейтинг марок из разных стран

В мире ежегодно проходит более десятка крупных отраслевых конкурсов, на которых составляют рейтинг виски. Эксперты оценивают напитки по категориям: учитываются органолептические свойства (аромат, цвет, вкус), национальный характер, стоимость и способ изготовления. Рассмотрим наиболее ярких представителей разных категорий виски, показавших отличные результаты за последние несколько лет.

Лучшие шотландские виски

Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.

Купажированный

В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019. Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.

Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.

Односолодовый

Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.

Рейтинг ирландских виски

По статистике, за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная индустрия страны демонстрирует невиданный рост. Эксперты отмечают, что вне зависимости от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникального вкуса, и демонстрируя невиданное разнообразие стилей.

В 2019 году на World Whiskies Awards победителем в номинации «Лучший вкус» стал Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5%. Компания The Echlinville Distillery одна из немногих выращивает собственный ячмень на полях, окружающих ликероводочный завод. Марка появилась сравнительно недавно – в 2012 году, но уже занимает почетное место среди лучших виски мира. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. The Spirits Business 2019 поставил этот виски на первую строчку рейтинга в категории ультра-премиум.

Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak – яркий представитель флагманской линейки компании Walsh Whiskey. Это смесь дистиллятов премиум-класса, выдержанных в двух видах бочек – из американского и французского дуба, причем в последних ранее хранился коньяк. Напиток демонстрирует сложный букет с оттенками ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Золотой наградой этот виски был отмечен и на конкурсе The Spirits Business за удивительную легкость и высочайшее качество.

Жюри конкурса IWSC, проходящего в Лондоне, признало лучшим зерновым ирландским виски 2019 года сорокоградусный Fercullen 10 YO. Эксперты отметили его плотную структуру и сливочный вкус, в котором чувствуются кокос, ваниль, мускатный орех и молочный шоколад. Годом ранее победителем в этой категории стал Dundalgan 10 YO, в котором судьи оценили сложный букет с оттенками кожи, базилика, дуба и вина Шардоне.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Рейтинг виски в России

Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.

В России находится не так много ценителей, которые приобретают редкие сорта с большим сроком выдержки. Большинство покупателей отдают предпочтение недорогой и качественной продукции гигантов мировой индустрии, получившей высокую оценку судей на международных конкурсах.

Популярные шотландские марки виски

Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.

Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.

Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.

Популярные виски из Ирландии

Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.

Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.

Известные американские виски

Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.

Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.

P.S. В последние десятилетия алкогольный рынок демонстрирует невиданное разнообразие. В связи с обилием представленных марок составить единый рейтинг виски по популярности или качеству сложно – продукты предназначены для людей с разными вкусами и не всегда цена служит определяющим критерием для покупки. Начинайте дегустацию с проверенных недорогих сортов и переходите к брендам со сложным букетом лишь убедившись, что виски – это ваш напиток.

Как устроена центральная диспетчерская Мослифта и чем оснащены машины аварийной службы

Недалеко от станции метро «Белорусская» находится Центральная аварийно-диспетчерская служба (ЦАДС) Мослифта — предприятия, обслуживающего порядка 70 тысяч лифтов в городе. Ежедневно они перевозят примерно 15 миллионов человек.

Главная задача сотрудников службы — максимально быстро обеспечить высвобождение пассажиров из неисправных лифтов. Диспетчеры должны принять заявку, оперативно передать её электромеханикам по лифтам и проконтролировать выполнение.

Современные мониторы и контроль автомашин в режиме онлайн

В диспетчерской больше нет толстых бумажных книг записей. Об их существовании напоминают только чёрно-белые фотографии около входной двери. Им на смену пришли высокотехнологичные решения. В электронном журнале диспетчер фиксирует время поступления и исполнения всех заявок (служба работает круглосуточно). Каждая заявка автоматически получает уникальный номер, по которому её можно отследить.

В диспетчерской расположены большие мониторы с оперативной информацией о работе лифтов.

На верхнем можно увидеть количество поступивших обращений за последнюю смену. Синим цветом обозначены выполненные, а красным — те, которые находятся в работе. На мониторе пониже диспетчеры видят информацию о заявках, поступивших за последние 30 дней. Это удобно: если механик едет устранять неисправность, то он может заранее узнать, какие сбои уже были по этому адресу и их причины.

Иногда неполадки случаются из-за пожаров, затопления, вандальных действий. Информация о них тоже отражается на одном из мониторов. В этих случаях в устранение неполадок включается аварийная бригада.

Все сотрудники аварийной службы обучены и аттестованы в специальном центре МЧС, им присвоен статус спасателя. При необходимости они готовы наравне с сотрудниками МЧС действовать в чрезвычайных ситуациях.

На верхнем экране с правой стороны показано количество простаивающих лифтов. Зелёным отмечены плановые простои — там меняют лифты по программе Фонда капитального ремонта Москвы. Жёлтым обозначены те, что не работают по уважительным причинам, например временно приостановленные по просьбе владельца здания. Красным — те, в которых, допустим, меняют канатоведущие шкивы, электродвигатели или тросы, то есть проводятся капитальные ремонтные работы.

На одном из мониторов отображается интерактивная карта Москвы, где отмечены автомобили аварийной службы. Их движение по городу отслеживается на мониторе в режиме онлайн: зелёным цветом помечены транспортные средства, которые находятся в дороге, чёрным — те, что стоят на месте. Чтобы узнать номер автомобиля и его точное местоположение, определить число работающих в смене электромехаников, их телефоны и другую информацию, диспетчеру достаточно нажать на значок автомобиля.

«Схема разработана так, чтобы по каждому адресу в своей зоне автомобиль мог доехать за 20 минут, — пояснил заместитель генерального директора Мослифта Вадим Юдин. — Основной критерий нашей работы — 30 минут на освобождение пассажиров. Поэтому время рассчитано так: пять минут на передачу заявки, 20 — на прибытие и получение ключей от машинного помещения лифта, и за пять минут электромеханик должен освободить пассажира. Расчёт времени составлен с учётом максимального трафика для каждой зоны обслуживания».

Чем оснащены автомобили аварийной службы

Автомобили оборудованы и укомплектованы всем необходимым для работы. В каждом экипаже — два-три человека.

«Здесь находятся запасные части для лифтового оборудования, те, что, по статистике, чаще всего выходят из строя, — рассказал электромеханик аварийной службы Дмитрий Баранко. — Это нужно, чтобы бригада не просто выезжала на заявку, но и сразу могла устранить основные неисправности».

Экипажи укомплектованы необходимым инвентарём как для работ по устранению причин сбоев в работе лифтов, так и для спасательных работ. Диэлектрические инструменты, приводные ремни, приводы дверей и их двигатели, различные ключи, пульт ревизии, контакторы, средства индивидуальной защиты, домкраты, ножницы, огнетушители, аптечка, противогазы — это и многое другое находится внутри любого из 46 автомобилей аварийной службы Мослифта.

Если лифт неожиданно остановился

Многие наверняка видели в своём подъезде правила пользования лифтом с телефоном горячей линии Мослифта. Звонок на этот номер поступает непосредственно диспетчеру ЦАДС, который организует и контролирует работу по оперативному высвобождению пассажиров и устранению причин сбоя.

«Есть ещё один способ, который сейчас находится в стадии разработки, — отметил Вадим Юдин. — Через сканирование QR-кода в кабине лифта можно будет подать интернет-заявку, она тоже попадёт в ЦАДС, на компьютер диспетчера». По его словам, такой способ хорош, если у человека нет возможности позвонить или связь в лифте плохая.

Очень важен и постоянный контакт диспетчера с человеком, который находится в кабине остановившегося лифта. Некоторые люди страдают клаустрофобией, и поэтому необходимо дать понять пассажиру, что он не один. Диспетчер не прекращает разговаривать с таким пассажиром: «Не переживайте, к вам уже выехали»; «Заявку мы уже передали, через пять минут у вас уже будут»; «Наши специалисты уже находятся в машинном помещении». Подобные фразы диспетчера помогают человеку успокоиться. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы пассажир попытался сам или с чьей-либо помощью выбраться из лифта, — из-за этого происходит большинство несчастных случаев. Поэтому от действий диспетчера зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь пассажира.

«Снять стресс, — сказал Вадим Юдин, — могли бы помочь видеомониторы, установленные в кабинах лифтов. Мослифт рассматривает такую возможность. В этом случае пассажир будет не только слышать диспетчера, но и видеть человека, который в этот момент разговаривает по телефону, принимает и передает заявки, уточняет сроки прибытия аварийных экипажей. Визуализация позволит создать эффект присутствия и даст возможность пассажиру более спокойно перенести сложившуюся ситуацию».

Особое внимание в Мослифте уделяют подбору персонала. «Мы подбираем диспетчеров с определённым тембром голоса, эмоциональной составляющей, умеющих найти подход к каждому позвонившему, — отметил генеральный директор ОАО “Мослифт” Вартан Авакян. — Я считаю, очень многое зависит от того, как специалист сказал, что сказал, даже от того, где поставил междометие». Он добавил, что сейчас прорабатывается программа дополнительного обучения сотрудников и тестирования их на стрессоустойчивость.

По статистике, подчеркнул Вартан Авакян, самое большое количество застреваний происходит как раз в нерабочее время, а диспетчер — прямое олицетворение того, как компания должна вести себя в тот момент, когда она больше всего нужна потребителям.

Договор купли продажи автомобиля физ лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *