Договор оферты что это такое простыми

Покушение на убийство — статья и срок

Покушение на убийство относится к категории незавершенных преступлений. Несмотря на то, что данное действие не является оконченным, за него предусмотрено наказание в соответствии с УК РФ. Какой срок грозит за это преступление, в каком случае действия виновного лица не могут быть расценены как покушение, и в чем заключается трудность при отделении его от других составов, читайте ниже.

Основные положения статьи

Отдельного состава преступления под названием «покушение на убийство» в уголовном законодательстве не существует. Преступление квалифицируется по ст. ст. 105-108 УК РФ, к которым добавляется ст. 30 УК РФ, где содержится определение покушения на преступление. Исходя из смысла данной статьи покушением на убийство признается действие лица, которое направлено на причинение смерти, но не доведено до конца в связи с возникновением обстоятельств, которые от виновного не зависят.

Обратите внимание! Покушением на убийство могут признаваться не только действия, но и бездействие в том случае, если у виновного лица был умысел на совершение убийства.

Иными словами, покушение на убийство — это попытка убить, которая была прервана в связи с вмешательством какой-то внешней силы. Такой силой может быть:

  • защита со стороны прохожих или правоохранительных органов;
  • активное сопротивление потерпевшего;
  • оказанием быстрой медицинской помощи лицу, на которое было совершено покушение;
  • любые иные внешние обстоятельства.

Самые важные признаки покушения на убийство — это:

  • умышленный, т.е. преднамеренный характер;
  • факт того, что убийство было прервано не по воле самого преступника, а в результате внешнего воздействия.

Какой срок грозит за покушение на убийство?

По общему правилу, установленному в ст. 66 УК РФ, срок, назначаемый за неоконченное преступление (покушение), не может быть больше, чем 3/4 максимального размера самого строгого наказания за преступление данного типа.

Если речь идет об убийстве, то самым строгим наказанием за него является смертная казнь. Но, во-первых, в Российской Федерации действует мораторий на данный вид наказания, а во-вторых, в п. 4 ст. 66 УК РФ есть прямое указание на то, что смертная казнь за покушение на преступление не может быть назначена.

То же самое относится и к такому виду наказания, как пожизненное заключение: оно за покушение на убийство не назначается. Таким образом, срок максимального наказания за покушение на убийство может быть не более 15 лет тюремного заключения. Такое наказание применяют за совершение убийства по ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. при наличии отягчающих обстоятельств, таких как:

  • две и более жертвы;
  • жертва, находящаяся в заведомо беспомощном состоянии;
  • имело место похищение с целью убийства;
  • жертва — беременная женщина;
  • преступление совершено с особой жестокостью (применялись пытки, над жертвой глумились и т.п.);
  • жертва — лицо (или его близкие), исполняющее служебные обязанности или общественный долг;
  • попытка преступления предпринята общеопасным способом (например, при помощи взрыва, поджога, стрельбы в общественном месте и т.п.);
  • мотив убийства — кровная месть;
  • попытка преступления была предпринята группой лиц (по предварительному сговору или без него);
  • попытка преступления предпринята из корыстных или хулиганских побуждений;
  • попытка преступления сопровождалась вымогательством или разбоем;
  • преступник действовал по заданию заказчика (найм киллера);
  • цель преступления — сокрытие другого преступления или смягчение его последствий;
  • имело место сексуальное насилие;
  • мотив преступления — вражда и ненависть по отношению к той или иной социальной группе;
  • цель убийства — использования тканей и органов жертвы.

В случае покушения максимальная ответственность устанавливается в согласно с ч. 1 ст. 105 УК РФ и не может быть более 11 лет и 3 месяцев.

Обратите внимание! В случае, если покушение на убийство совершил несовершеннолетний, то для него ответственность будет меньшей. Максимальное наказание в таком случае — четыре с половиной года для не достигших 16 лет и семь с половиной лет для достигших 16-летия. При этом преступник будет отправлен не в тюрьму, а в колонию для несовершеннолетних.

Если мать покушалась на убийство своего новорожденного ребенка, срок наказания устанавливается исходя из положений ст. 106 УК РФ и не может превышать 3 года и 9 месяцев.

Отдельно стоит рассматривать убийства, которые были совершены в состоянии аффекта. Согласно положениям ст. 107 УК РФ максимальный срок за такое преступление равен трем или пяти годам (если было 2 и более жертвы). Это значит, что при покушении на такое преступление максимальное наказание равно 2 года 3 месяца и 3 года 9 месяцев соответственно.

Срок исковой давности для покушения не снижается. Он равен сроку исковой давности, установленному для убийства, т.е. 15 годам.

Когда покушения быть не может?

В некоторых ситуациях для составов преступления, квалифицируемых по закону как убийство, покушения быть не может, т.е. к таким составам статья 30 УК РФ не применяется. Это:

  • причинение смерти в результате неосторожных действий (ст. 109 УК РФ).

В данной ситуации отсутствует умысел, который является основным квалифицирующим признаком для покушения на убийство;

  • убийство, которое было совершено из-за превышения пределов самообороны.

В подобных случаях отсутствует незаконченность преступления, что также является основным признаком покушения. При квалификации преступления по ст. 108 УК РФ требуется доказать факт того, что самооборона была необходима. Если это действительно так, то действия виновного в преступлении не могут расцениваться как покушение на убийство, поскольку при самообороне замышлять что-то невозможно, главная цель — это отразить нападение и спасти свою жизнь. Если же в ходе разбирательства не будет доказано, что самооборона в данном случае требовалась, то преступление будет квалифицировано либо как обычное убийство (для которого предусмотрено покушение), либо как причинение телесных повреждений;

  • попытка убить сотрудника органов правопорядка.

Данное преступление квалифицируется по ст. 317 УК РФ. Даже если оно не было окончено по независящим от преступника обстоятельствам, ответственность все равно наступит согласно ст. 317 УК РФ.

Проблемы отграничения от других составов

В уголовном праве существует проблема, связанная с отграничением покушения на убийство от других составов преступлений. Так, не всегда просто бывает определить, покушалось ли виновное лицо на жизнь своей жертвы или просто угрожало убийством. Наказание за такое уголовное преступление, как угроза убийством, предусмотрено ст. 119 УК РФ, и оно намного меньше наказания за покушение — два года против одиннадцати лет и трех месяцев.

Трудности возникают в связи с тем, что часто угрозы убийством сопровождаются конкретными действиями, такими как нанесение побоев, удушение и т.п. Для того, чтобы разграничить эти два состава преступления, следует принимать во внимание мельчайшие детали, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии у виновника преступления умысла на совершение убийства. Но прокурор будет пытаться доказать тот факт, что умысел присутствовал, а значит, наказание должно быть более строгим.

Аналогичная проблема возникает и при отличии покушения на убийство от нанесения тяжких телесных повреждений. Последнее преступление квалифицируется по ст. 111 УК РФ, за него предусмотрено более легкое наказание — лишение свободы на срок до 8 лет. В таких делах краеугольным камнем является наличие либо отсутствие умысла убить жертву. Если адвокату удастся доказать, что такого умысла не было, то преступление будет квалифицировано по ст. 111 УК РФ, а это означает снижение срока для виновного лица.

Правильная квалификация действий обвиняемого в случае нанесения вреда здоровью потерпевшего является ключевой при разборе дел, в которых фигурирует ст. 30 УК РФ о покушении на убийство. И именно с этим у суда очень часто возникают затруднения. При отсутствии хорошей защиты велик шанс того, что судьи примут сторону прокурора и назначат максимальный срок. Поэтому если вы или кто-то из ваших близких получили статус обвиняемого в покушении на убийство, не медлите, а обращайтесь к нашим опытным адвокатам. В ходе судебного разбирательства по вашему делу они представят все необходимые доказательства, которые помогут суду квалифицировать преступление правильно и в соответствии с нужными статьями УК РФ. Обращайтесь к нам и в том случае, когда было совершено покушение на вашу жизнь, и вы хотите наказать преступника. Мы обязательно вам поможем представить суду доказательства того, что умысел на убийство присутствовал. Звоните или оставляйте свое обращение на нашем сайте.

Что грозит за побои средней тяжести: каково наказание виновника по закону (ст. 112 УК РФ)?

Что можно отнести к побоям средней степени тяжести?

Средняя тяжесть характеризуются:

  • полным выведением пострадавшего из строя на короткий срок;
  • либо устойчивым, но незначительным нарушением здоровья;
  • утратой работоспособности менее чем на одну треть;
  • отсутствием опасности для жизни.

Видимыми нарушениями здоровья лица, получившего удары, могут быть следующие виды травм, подтверждённые при освидетельствовании судебно-медицинским экспертом:

  1. сотрясения мозга;
  2. переломы носа или челюстей;
  3. переломы конечностей;
  4. переломы рёбер, если не задеты внутренние органы;
  5. обширные гематомы на поверхности кожи;
  6. вывихи суставов;
  7. укусы, порезы и иные повреждения поверхности кожи.

При квалификации данного преступления учитывается отсутствие угрозы жизни пострадавшего, а так же обратимость последствий для здоровья. Здесь не должны затрагиваться внутренние органы, все нарушения должны предполагать полную реабилитацию потерпевшего. За умышленно нанесённые порезы ожоги и т.п. в области лица, ответственность усугубляется в сравнении с травмированием закрытых участков тела.

Если ущерб средней тяжести был нанесен в общественном месте ознакомьтесь с этим материалом.

Своими особенностями обладает насилие мужа по отношению к жене. Мы рассказывали о том где и как снять побои мужа и какое будет наказание за избиение жены. Ознакомьтесь с ними, если это ваша ситуация.

По какой статье будет проходить это правонарушение?

В этом случае ответственность наступает по нормам статьи 112 УК РФ. Носит уголовный характер и определяется на основании части 1, с отсутствием квалификации и части 2 – с наличием квалификации.

Под квалификацией признаются сопутствующие избиению обстоятельства, отягчающие вину, которые могут состоять из нижеследующего:

  • нанесение побоев нескольким лицам;
  • групповое избиение;
  • хулиганские побуждения;
  • использование оружия;
  • побои, нанесённые из расовой, религиозной, политической вражды;
  • нанесение умышленных травм ребёнку или подростку.

При определении норм статьи учитываются отличия в действиях и наступивших последствиях от иных статей. В частности, таковые должны отличаться от норм статей 1.1.6 КоАП РФ, 116 и 115 УК РФ. То есть степень последствий должна определяться как более существенная.

Иногда возникают трудности в определении ответственности виновного лица, которые основаны на следующих критериях:

  1. отсутствие в акте освидетельствования всех наступивших последствий. Данные обстоятельства могут возникнуть по преимуществу при несвоевременном обращении в уполномоченный орган, когда полную картину восстановить уже невозможно.
  2. Прямая вина лица, получившего вред здоровью, в виде провокации. В этом случае действия обвиняемого не могут рассматриваться как умышленные.
  3. Если в уличной или бытовой драке равно пострадали оба участника.

СПРАВКА: Акт медицинского освидетельствования может быть составлен так же на основании выписки из истории болезни, полученной в лечебном учреждении, где потерпевший проходил курс восстановительной терапии.

Самая главная сложность в применении мер ответственности к виновному – отсутствие заявления от пострадавшего. Данный вид применения наказания относится к категории частных обвинений, когда уголовное дело возбуждается не на основании прецедента избиения, а на основании претензии потерпевшего.

Заявление частного обвинения

Минимальные виды ответственности по ст. 112 УК РФ: что будет с виновным?

Данное преступление может рассматриваться согласно нормам 1 части статьи 112 УК РФ, где предусмотрено следующее наказание злоумышленника:

  • арест до 6 месяцев;
  • принудительные работы – до трёх лет;
  • ограничение передвижения – до трёх лет.

Обозначенная статья не предусматривает административного наказания. Так же здесь невозможно ограничиться выплатой штрафа, такое наказание не назначается. Условия пресечения преступления существенно строже, чем при побоях с наименьшими последствиями для потерпевшего.

Для того чтобы снизить меру пресечения, виновному лицу потребуется полностью раскаяться в совершённом преступлении, в том числе – оказать посильную помощь в восстановлении здоровья пострадавшего.

В каком случае ответственность будет административная (по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только штраф? Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Могут ли лишить свободы?

При побоях средней степени тяжести всегда применяются нормы уголовного законодательства. Наказание в виде лишения свободы в данном случае применяется достаточно часто. Оно может последовать даже согласно нормам части 1 обозначенной статьи. В данном случае – достигает трёх лет лишения свободы.

При наличии квалификации ответственность наступает по нормам части 2 УК РФ. Здесь срок лишения свободы может достигать 5 лет. Строгость наказания в этом случае правомерно обусловлена жестокостью лица, которое носит опасный для членов общества, характер.

ВАЖНО: Уголовная ответственность за данное преступление наступает с возраста 14 лет.

Во избежание антисоциальной направленности действий, суд предусматривает его изолирование от общества на соразмерный срок.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.
Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

Обязательно ознакомьтесь со статьей о том, что из себя представляет снятие побоев и как снять их правильно(!). Также важно знать:

  • В какие сроки это нужно сделать?
  • Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности .
  • И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.

Нанесение побоев средней степени тяжести предусматривает только уголовную ответственность. Она может иметь последствия в виде тюремного заключения, исправительных работ или ареста. При наступлении риска получения травм, нужно незамедлительно вызвать полицейский патруль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Договор оферты что это такое простыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *