ИК 1 Тверь большие перемерки

Большие Перемерки: «красная» зона

Поддерживать порядок в исправительной колонии № 1 администрации помогают сами осужденные

Из девяти исправительных учреждений пенитенциарной системы Тверской области только одно носит негласный статус «красной» зоны. «Блатной закон» здесь не работает, а правят администрация и те осужденные, что встали на путь исправления и перешли на сторону руководства колонии в надежде получить определенные льготы при рассмотрении вопроса об условно­досрочном освобождении (УДО) или переводе в учреждение с более либеральными условиями содержания.

Речь идет об исправительной колонии строгого режима № 1 для содержания мужчин в тверском поселке Большие Перемерки, где наказание отбывают порядка 1500 человек.

Колония ведет свою историю с 1937 года. В советские времена это была колония усиленного режима, где содержались осужденные, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас это учреждение строгого режима, где по­прежнему содержатся осужденные, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Перестройка ознаменовалась для колонии ослаблением режима: в управлении зоной наряду с администрацией участвовали криминальные авторитеты. Впрочем, подобная картина наблюдалась повсеместно.

Послаблению в зонах были объективные причины: сотрудники многих исправительных учреждений, и Больших Перемерок в частности, поменяли службу в системе на коммерцию.

– К концу 1990­х – началу 2000­х годов вместе со стабилизацией положения в стране встал вопрос об усилении требований к режиму со стороны администрации учреждения, – вспоминает подполковник Владимир Сметанников, заместитель руководителя колонии по кадрам и воспитательной работе. – Мы сделали ставку на самодеятельные организации осужденных и секцию дисциплины и порядка. Благо что Уголовно­исполнительный кодекс РФ предусматривал создание и функционирование подобных организаций.

Люди, знакомые с тюремной субкультурой, отмечают, что особенность «красной» зоны заключается как раз в том, что власть в ней, по сути дела, делегирована администрацией отдельным осужденным, так называемым «помощникам администрации», или «красным». Считается, что для обозначения этого режима был выбран красный цвет еще на заре советской власти, когда страна поделилась на красных и белых. Тогда криминальный мир стоял особняком от советской власти, считая только себя истинно правильными членами общества, а все представители власти для них были красными.

Прежде бытовало мнение, что именно коллектив способен перевоспитать оступившегося. По действовавшему положению, участие осужденных в самодеятельных организациях учитывалось при переводе в колонию­поселение и рассмотрении вопроса об УДО.

– В общей сложности на наведение порядка у руководства колонии ушло почти семь лет, – продолжает Владимир Сметанников. – Это могло бы занять и меньше времени, но администрации колонии активно противодействовали сидельцы из числа криминальных авторитетов, при любом удобном случае демонстрировавшие пренебрежение порядками зоны. К примеру, осужденные могли самовольно покидать локальный сектор и переходить в другой отряд, передвигаться по зоне в одежде не по форме или уклонялись от работ.

На первых порах администрация пыталась отрезвить зарвавшихся демократичными мерами: путем проведения бесед и объявления выговоров. Если осужденный и после этого не вставал на путь исправления, в ход шли более жесткие меры: водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) до 15 суток или в помещение камерного типа (ПКТ), своего рода внутреннюю тюрьму, на срок до полугода. Далее был отряд со строгими условиями содержания. Именно туда и помещались наиболее злостные нарушители режима, активно противодействовавшие администрации колонии. Будучи полностью изолированными от других осужденных, они утрачивали возможность влиять на настроения в колонии. Такие осужденные передвигались в периметре отряда. Прогулки допускались только в специальном помещении на улице. Питание – отдельно ото всех осужденных. Условия проживания как в обычном отряде – общежитие. Резко ограничен объем передач с воли.

Доходило до того, что во времена расцвета влияния авторитетов в каждом из 15 отрядов набиралось до дюжины смутьянов.

– Карательные меры по отношению к нарушителям применялись в ущерб имиджу колонии, которая, как и другие учреждения пенитенциарной системы области, участвовала в рейтинговом состязании, – рассказывает Владимир Сметанников. – Принцип состязательности был декларирован органами управления системы исполнения наказаний. Показатели качества работы выше были у того учреждения, где меньше было зафиксировано нарушений среди осужденных. По этому показателю наша колония длительное время была в числе худших.

Здесь больше всего осужденных, чем где­либо, находилось в строгих условиях содержания: в ШИЗО единовременно содержались до пятидесяти человек, в ПКТ – порядка тридцати, в отряде со строгими условиями содержания еще столько же. Больше, чем в других исправительных учреждениях области.

Строгая карательная система дала свой результат. Сегодня в ШИЗО единовременно находятся не более 15 человек, в ПКТ – не более 10, отряде со строгими условиями содержания – до 30 человек. По статистике, в ИК­1 в ШИЗО теперь водворяется меньше осужденных, чем в других исправительных учреждениях области. Отчасти это заслуга и самодеятельных организаций осужденных.

Они и поныне помогают администрации колонии, но сегодня являются чисто номинальными, а секция дисциплины и порядка и вовсе упразднена. Новые времена принесли новые формы работы. Администрация исправительного учреждения делает ставку на совет колонии, состоящий из восьми человек, наиболее уважаемых в среде самих осужденных.

– Направления деятельности совета те же, что и у самодеятельных организаций осужденных, – поясняет Алексей Григорьев, в колонии исполняющий обязанности председателя совета (осужденный по ст. 105 ч. 2, пп. «д» и «ж“). – Собственно в сам совет входят председатель, секретарь, а также кураторы целого ряда направлений: проведение культурно­массовых, спортивных мероприятий, образование, работа по улучшению материально­бытовых условий осужденных, противопожарная безопасность, освещение деятельности осужденных в СМИ, работа с производством.

А вскоре ИК­1 предстоит пережить масштабное преобразование в рамках общероссийской реформы уголовно­исправительной системы, которой предусмотрен перевод колоний в тюрьмы трех видов: общего, усиленного и строгого.

На территории Тверской области, по имеющейся у “» информации, планируется создание пяти тюрем и трех колоний­поселений. В регионе будет представлен неполный перечень режимных тюрем – под вопросом создание тюрьмы строгого режима для особо опасных рецидивистов и неоднократно судимых авторитетов.

Согласно концепции развития уголовно­исполнительной системы, тюрьмы общего режима должны появиться в Ржеве на базе ИК № 7, в Твери в поселке Металлист на базе ИК № 10, а также в Больших Перемерках на базе ИК № 1. Торжокская ИК № 4 и Нелидовская ИК № 9 (пос. Монино), вероятнее всего, будут переоборудованы в тюрьмы усиленного режима.

Согласно той же концепции Вышневолоцкую ИК № 5 и Бежецкое СИЗО № 4 преобразуют в колонии­поселения. Помимо этого в Бежецке на базе ИК № 6 появится колония­поселение с усиленными условиями наблюдения.

В планах руководства пенитенциарной системы региона сделать в Больших Перемерках тюрьму общего режима для осужденных, впервые совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На территории ИК­1 развернутся масштабные ремонтные работы по приведению колонии в вид, соответствующий тюрьме. Согласно плану, возведение новых строений не предусмотрено. Пройдет перепланировка старого фонда. Сейчас жилые постройки имеют вид общежития, где в каждом отряде по две большие комнаты с двухъярусными койками. Тюрьма же предполагает наличие помещений камерного типа для 4–6 человек. Пока мало понятно, где осужденные будут содержаться во время ремонтных работ. Рассматриваются несколько вариантов: переселение в другие корпуса либо перевод осужденных в другие исправительные учреждения.

Известно, что тюрьма в Больших Перемерках будет рассчитана на 1000 осужденных. Преобразование колонии в тюрьму начнется в 2013 году.

Мария ИВАНОВА

Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» предусматривает уголовную ответственность за разные формы хищения имущества, вверенного виновному. Эти виды преступлений распространены как в государственной, так и в частной сфере, причем их количество год от года только растет.

В данной статье рассматриваются отличия присвоения от растраты, квалификация противоправных действий и уголовная ответственность за их совершение.

Определения присвоения и растраты

Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества. Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т. д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника. Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца. Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Состав преступления

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия. Основаниями для них служат:

  • гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды);
  • служебные или трудовые отношения;
  • специальные полномочия.

Если у лица не было полномочий на владение собственностью, она была передана под охрану или под присмотр случайному человеку, то имущество не признается вверенным. Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ. Таким образом, существенное отличие присвоения от воровства заключается в том, что преступник не изымает собственность у владельца, а обретает права на нее на законных основаниях.

Присвоение и растрата имущества — преступления, которые осуществляются двумя путями. Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение). Второй — бездействие (например, когда лицо, которому было вверено имущество, заявляет законному собственнику, что оно сгорело в пожаре).

Состав преступления в случае присвоения или растраты является материальным. Присвоение считается оконченным с того момента, когда права на владение вверенным имуществом перешли виновному лицу и оно начало совершать действия по обогащению собственности в свою пользу. Растрата считается оконченной с момента незаконного издержания вверенного имущества.

Субъектом данных преступлений выступает гражданин, обладающий следующими характеристиками:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • материально ответственное лицо;
  • гражданин, которому похищенная собственность была вверена владельцем на основании документа.

В случае, если в присвоении или растрате участвовала группа лиц, исполнителями признаются только те граждане, которые обладают признаками специальных субъектов. Они несут уголовную ответственность по статьям 33 и 160 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники.

В суде должно быть доказано, что субъект присвоения или растраты имел прямой умысел и корыстную цель. Прямой умысел направлен на причинение потерпевшему имущественного ущерба. Этому способствует реализация корыстной цели, которая характеризуется намерением использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.

Отличие присвоения от растраты

Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла. При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.

Многие юристы считают растрату следующим этапом присвоения вверенного имущества. Они объясняют: чтобы начать обращать собственность в свою пользу, вначале необходимо принять решение о том, что она не будет возвращена владельцу. С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.

Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления. В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике. Между законным владением и незаконным издержанием имущества отсутствует какой-либо временной промежуток, в течение которого виновный осуществляет неправомерное владение им.

Отличие присвоения и растраты от мошенничества

Согласно ППВС о мошенничестве, присвоении и растрате, в случае мошенничества присутствует злоупотребление доверием потерпевшего. Оно выражается в использовании с корыстной целью доверительных отношений, установленных с собственником имущества либо лицом, уполномоченным передавать это имущество иным лицам.

Доверие обуславливается различными обстоятельствами — например, служебным положением виновного или родственными отношениями с потерпевшим.

Квалификация хищения по статье 160 УК РФ производится, если между владельцем и лицом, которому он вверил свое имущество, существовали юридически закрепленные отношения. Таким образом, главное отличие мошенничества от присвоения и растраты заключается в том, что в первом случае субъект преступления находится в правовых отношениях с владельцем имущества, которые основаны на доверии, а во втором — нет.

Квалификация

Согласно редакции уголовного кодекса, действующей на 2020 год, квалифицирующим признаком в случае присвоения или растраты становится причинение потерпевшему значительного имущественного ущерба. Его минимальный размер — 2500 рублей.

Для установления наличия квалифицирующего признака суду необходимо определить реальную стоимость присвоенного или растраченного имущества, а также имущественное положение потерпевшего, которое измеряется в:

  • наличии источников дохода;
  • размере дохода;
  • периодичности поступления доходов;
  • наличии иждивенцев;
  • совокупный доход всех членов семьи.

Суд прислушивается к мнению самого потерпевшего о значительности причиненного ему ущерба, но также учитывает и материалы дела, которые служат подтверждениями стоимости похищенного имущества и демонстрируют имущественное положение потерпевшего.

Несколько хищений имущества, общая стоимость которого составляет более 250000 рублей, квалифицируются как хищение в крупном размере. При присвоении и растрате имущества общей стоимостью от 1000000 рублей фиксируется хищение в особо крупном размере. В обоих случаях все факты хищений должны быть совершены единым методом при обстоятельствах, которые указывают на наличие корыстного умысла у виновного лица.

Действия соучастников

Если в присвоении или растрате принимала участие группа лиц, суду необходимо установить роли каждого из них.

Подстрекательство доказывается в том случае, когда лицо склонило другое лицо к совершению преступных действий путем подкупа, угрозы, уговора или иными методами.

Пособничество заключается в содействии реализации незаконных действий с помощью указаний, советов, предоставления каких-либо данных, орудий или средств для совершения преступления или в устранении препятствий. Также пособником признается гражданин, который заранее обещал скрыть личность исполнителя и следы противоправных действий либо собирался приобрести и сбыть похищенное имущество.

Самоуправство

Отдельно в законе указывается такое понятие, как самоуправство. Это изымание и(или) обращение в свою пользу либо в пользу иных лиц чужого имущества гражданином, который стремился реализовать свое действительное или предполагаемое право на это имущество. Пример самоуправства — присвоение гражданином вверенного ему имущества с целью оплатить долги собственника имущества.

С точки зрения законодательства, самоуправство не является хищением. Виновный в таком случае привлекается к ответственности по статье 330 УК РФ.

Способы защиты в суде

У подозреваемого в присвоении или растрате вверенного имущества есть несколько возможностей для защиты в суде:

  • оспаривание стоимости имущества (в случае, если похищены не деньги);
  • примирение с потерпевшим и ходатайство о прекращении уголовного дела (при обвинении по ч. 1 и ч. 2 статьи 160 УК РФ);
  • доказывание факта действий виновного с ведома собственника имущества;
  • переквалификация преступления (при обвинении по ч. 2, ч. 3 и ч. 4 статьи 160 УК РФ);
  • полное или частичное возмещение ущерба потерпевшему;
  • сбор характеристик на виновного.

Ответственность

За присвоение или растрату бюджетных средств УК РФ предполагает несколько видов наказаний:

  • штраф от 120000 рублей или в размере доходов осужденного за однолетний период;
  • до 24-х часов обязательных работ;
  • до полугода исправительных работ;
  • до 2-х лет ограничения свободы;
  • до 2-х лет принудительных работ;
  • до 2-х лет лишения свободы.

Наказание группы лиц

Если доказывается, что в присвоении или растрате участвовала группа лиц по предварительному сговору, а потерпевшему был нанесен значительный имущественный ущерб, это считается отягчающим обстоятельством. Для участников преступной группы предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф до 300000 рублей или в объеме доходов осужденного за двухлетний период;
  • до 360-х часов обязательных работ;
  • до 1-ого года исправительных работ;
  • до 5-ти лет принудительных работ;
  • до 1-ого года ограничения свободы;
  • до 5-ти лет лишения свободы.

Если было похищено имущество в особо крупном размере, предельный срок лишения свободы возрастает до 10 лет, а максимальная сумма штрафа возрастает до 1000000 рублей или до размера доходов осужденного за период до 3 лет.

Злоупотребление служебным положением

Злоупотребление служебным положением — еще одно отягчающее обстоятельство. В случае присвоения или растраты имущества в крупном размере суд может назначить осужденному следующие виды наказаний:

  • штраф от 100000 до 150000 рублей либо в объеме доходов за период от года до 3-х лет;
  • лишение права занимать ряд должностей либо заниматься определенной деятельностью до 5-ти лет;
  • до 5-ти лет принудительных работ ;
  • до 1,5 лет ограничения свободы ;
  • до 6-ти лет лишения свободы .

Собственность — это экономическая основа существования общества. Она во многом определяет политические, правовые, нравственные, идеологические и другие виды отношений между людьми. Поэтому такие виды преступлений, как присвоение и растрата, противоречат общественным интересам и подлежат уголовному преследованию. Осужденные по статье 160 УК РФ наказываются крупными штрафами и реальными сроками заключения. При этом участие в преступлении группы лиц по предварительному сговору и хищение в крупном и особо крупном размерах являются отягчающими обстоятельствами, которые существенно ужесточают уголовную ответственность.

ИК 1 Тверь большие перемерки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *