ИК 11 Челябинская область

Сегодня, 28.04.2015 г., мы с членом ОНК по Челябинской области Диной Латыповой посетили с инспекцией ФКУ ИК-11 г. Копейска — как вы помните, оттуда, начиная с 24.04.2015 г., не прекращался поток жалоб от осужденных и их родственников. Итак, что мы обнаружили:
1) В отряде № 13 собрали многочисленные жалобы на сотрудников колонии и спецназ ГУФСИН, которые, по словам осужденных, слишком агрессивно ведут себя во время обысковых мероприятий — применяют наручники, пускают в ход кулаки, матерятся. У одного осужденного на левой скуле обнаружен почти сошедший синяк. Еще один осужденный из этого отряда опасается за свою жизнь и здоровье, по его словам, его заставляют подписать согласие на госпитализацию в тюремную психиатрическую больницу, но он этого делать не желает. Дошло до того, что он боится пресловутого насильного вывоза его в неизвестном направлении. Остальные осужденные отряда поддержали жалобы на нарушение закона во время обысков (отсутствие актов изъятия, порча вещей и т.д.) и провокации со стороны сотрудников учреждения. Надо отметить, что последние, действительно, имели место быть и в присутствии членов ОНК. Наши беседы с осужденными постоянно пытались записывать на видеорегистратор. Но самое шокирующее, чего мы еще не видели ни на одной нашей проверке — всех заключенных, которые с нами разговаривали, сотрудники оперативного отдела «переписали» в свой блокнот. В связи с чем осужденные стали опасаться мести и репрессий и сказали нам об этом.
2) В отрядах № 6 и 10, из которых ранее поступало многочисленное количество жалоб на условия содержания и на некачественное медицинское обслуживание, жалоб не оказалось. Видимо, пока мы проводили проверку в отряде № 13, до них уже добежал кто-то и уговорил повременить. Однако члены ОНК все же решили осмотреть спальное помещение отряда № 10. Стоит отметить, что он давно нуждается в ремонте — условия содержания там, практически, экстремальные. В углах потолка — черная плесень. Сам потолок давно облупился, штукатурка осыпалась. Линолеум на полу травмоопасен — из-за того, что он весь рваный, заключенный, побежав ночью в туалет, может просто разбить себе голову. В отряде № 6 ситуация получше — вполне себе приличный ремонт и условия. Однако, в обоих отрядах, примерно на 80-90 спальных мест, работает всего лишь одна-две лампочки.
3) Заставляет о многом задуматься помещение ШИЗО. Если в любой другой колонии области нам редко удается увидеть в штрафном изоляторе больше 20-ти человек, то тут аж 50 осужденных (а это колония общего режима). Некоторые из них содержатся более 15 суток, что противоречит п.в ч.1 ст. 115 УИК РФ. Осужденный Б., к примеру, содержится в ШИЗО уже 28 суток (мы посмотрели журнал дисциплинарных комиссий). Сотрудники поясняют это ни чем иным, как наложением дополнительного наказания, однако, забывают, либо не знают о том, что заключенный, хотя бы на сутки, сначала должен быть выведен из ШИЗО в отряд. Кроме того, УИК позволяет отсрочивать наказание в исключительных случаях.
Камеры ШИЗО так же оставляют гнетущее впечатление. Санузлы нигде не изолированы. В камере № 22, метражом в 16,0 кв.метра, содержится 7 человек, которые спят на двух нарах. Для того, чтобы отстегнуть их от стены без последствий для жизни и здоровья осужденных (чтоб не пришибли!), требуются недюженные силовые способности — заключенные становятся к стене и медленно опускают их, придерживая. Спят на одной наре по трое. Куда ложится четвертый — не понятно. Данная конструкция нар противоречит ведомственном приказу «Специальные режимные изделия ШИЗО и ПКТ». Для членов ОНК осталось загадкой, как такая конструкция спальных мест вообще дошла до наших дней, почему прокуратуру никогда не выносила предписаний по данному факту, почему сам ГУФСИН не запрашивал финансирование на реконструкцию данных камер ШИЗО (а она такая не одна). Аналогичные нары и в камере № 17 ПКТ, спят заключенные тоже вповалку, что является нарушением санитарных норм и права на личное пространство, а так же индивидуальное спальное место.

ВЫВОДЫ КОМИССИИ В ЦЕЛОМ:
Это основные нарушения в колонии № 11 Копейска, но есть и множество других. Основное же — это то, что ситуация там накаленная. Осужденные опасаются провокаций со стороны сотрудников учреждения. Кроме того, члены ОНК столкнулись с откровенным воспрепятствованием общественному контролю и очевидным незнанием ФЗ № 76 «Об общественном контроле…» и Приказа Директора ФСИН России № 652 «Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий». Понятно, что в этом учреждении надо бывать чаще, пока ситуация из-под контроля не вышла.

ФКУ ЛИУ-7

Федеральное казенное учреждение «Лечебное исправительное учреждение №7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области»

Почтовый адрес: Рабочая ул.,7 Полевой пос., Кирсановский район, Тамбовская область, 393354

Схема проезда:

Автобус «Кирсанов-Подвигаловка». Остановка «поселок Полевой».

Контактные телефоны:
Дежурная часть: 8(47537) 63-3-34
Приемная: 8(47537) 63-2-58
Факс: 8(47537) 63-2-58
E-mail: LIU7@68.fsin.su
Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Глухих Константин Александрович
В соответствии с пунктом 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 года №ММ-П9-1861 и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний в учреждениях и органах ФСИН России временно ограничен личный прием граждан. Просим обращаться по всем вопросам письменно посредством почтовой связи или через Интернет-приемную УФСИН России по Тамбовской области.

Об отмене ограничений будет сообщено дополнительно, в том числе на официальном сайте ФСИН России и сайтах территориальных органов ФСИН России.

График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения
Заместитель начальника учреждения (курирующий вопросы по безопасности и оперативной работе)
майор внутренней службы Раков Андрей Юрьевич
— понедельник с 10.00 до 12.30 часов
Заместитель начальника учреждения (курирующий кадры и воспитательную работу)
подполковник внутренней службы Новиков Алексей Владимирович
— вторник с 11.20 до 12.30 часов
Заместитель начальника учреждения
майор внутренней службы Кузнецов Михаил Алексеевич
— среда с 10.00 до 12.30 часов
Заместитель начальника учреждения
подполковник внутренней службы Пронин Роман Викторович
— среда с 10.30 до 12.30 часов
Заместитель начальника учреждения — начальник мастерской
капитан внутренней службы Мосолков Андрей Петрович — четверг с 10.00 до 12.30 часов
Справочный телефон по вопросам приема граждан: 8 (47537) 63-3-34, 63-2-58
График работы комнат передач: ежедневно с 9.00 до 18.00 часов (кроме воскресенья и праздничных дней).
График работы комнат длительных свиданий: ежедневно с 9.00 до 18.00 часов (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).
Санитарный день первого числа каждого месяца.
Режим работы магазина: с 08.00 до 20.00 часов
перерыв с 13.00 до 14.00 часов
Банковские реквизиты:

Полное наименование учреждения Федеральное казенное учреждение «Лечебно
исправительное учреждение №7 Управления
Федеральной службы исполнения наказаний
по Тамбовской области »
Краткое наименование учреждения ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Тамбовской области
ИНН 6806001145
КПП 680601001
Управление федерального казначейства УФК по Тамбовской области (ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Тамбовской области л/с 05641414430)
Лицевой счет в УФК 05641414430
Банк ОТДЕЛЕНИЕ ТАМБОВ
БИК 046850001
Номер расчетного (депозитного) счета для 40302810100001000014
учета личных денежных средств осужденных,
подозреваемых и обвиняемых

Ссылки для скачивания:
Бланк заявления на передачу для осужденного
Бланк заявления на свидание с осужденным

История создания и текущая деятельность

История ЛИУ-7, как подразделения уголовно-исполнительной системы начинается с 1933 года. Тогда на базе пос. Садовый была создана колония общего режима и в пос. Полевой было организовано отделение от этой колонии.
С 1956 года по 1962 год в пос. Полевой ведется строительство основных сооружений (жилых зданий, промышленных помещений, кирпичного завода, дома культуры и т.д.). С 1962 года в пос. Полевой организуется самостоятельная сельхозколония №6.
С января 1971 года на базе Соколовской ВТК организуется ИТК №9 строгого режима. Осужденные использовались на реконструкции колонии и собственном производстве.
В сентябре 1978 года Соколовская ВТК закрывается, на ее место перебазируется ИТК-7 (колония общего режима из г. Котовска Тамбовской области, находящаяся там с 1974 года по 1978 год).
С сентября 1988 года ИТК-7 преобразована в колонию строгого режима для содержания осужденных больных наркоманией.
С марта 1998 года колония строгого режима для содержания осужденных больных наркоманией преобразована в лечебное исправительное учреждение №7.
Не случайно это учреждение называется лечебным, ведь здесь к осужденным применяются принудительные меры медицинского характера. Медицинская служба учреждения проводит принудительное амбулаторное лечение от наркомании осужденных в тесном взаимодействии с психологической, режимной, оперативной и воспитательной службами. Целью применения принудительных мер медицинского характера является излечение осужденных или улучшение их психического состояния.
Администрация ЛИУ-7 очень серьезно относится к этому участку работы, предоставляя работникам медицинской службы и психологической лаборатории прекрасные условия для полнейшего выздоровления осужденных.
Фотографии:

ИК 11 Челябинская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *