ИК 4 Брянской области

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476. Является ли он соевым?

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок, которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.

Получение

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.

Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.

Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.

Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.

Маргарин, некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в шоколаде.

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:

  1. Шоколад и шоколадные масла/пасты;
  2. Маргарин, спред и растительное мороженое;
  3. Майонез, сметанный и сырный соусы;
  4. Томатный и соевый соусы;
  5. Готовые супы и консервы;
  6. Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Ознакомиться с другими пищевыми добавками можно из следующих статей: Е171, Е220, Е339, Е129, Е407, Е440, Е122, Е300, Е1414.

Аналог

Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка Е322 – растительный лецитин.

Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.

Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.

Е476 — добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.

Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:

Исправительная колония № 2 (ИК-2), ГУФСИН Свердловской области

Адрес: 620019, город Екатеринбург, улица Малышева, дом № 2 Б (посмотреть на карте Google)
Телефон: 8(343) 231⋅⋅40⋅⋅71
Телефон: 8(343) 359⋅⋅56⋅⋅87
Электронная почта: specotdelik-2@mail.ru
Официальный сайт: http://66.fsin.su/
✤ Дежурная часть — тел. 8(343) 23-140-71
✤ Приёмная — тел. 8(343) 35-956-87
✤ Отдел специального учёта — тел. 8(343) 23-361-44
✤ Отдел воспитательной работы — тел. 8(343) 35-956-97
✤ Отдел снабжения и сбыта — тел. 8(343) 35-956-99, 8(343) 23-351-31
✤ Бухгалтерия — тел. 8(343) 23-361-33
✤ Отдел кадров — тел. 8(343) 35-956-13
Приём начальником ИК-2: ежедневно в рабочие дни — 11.00-12.00
Приём руководством ИК-2: согласно графика
График приёма: на сайте учреждения
График работы
✤ Комната приёма передач: ежедневно — 07.30-19.30, перерыв — 12.00-13.00
Последнее воскресенье месяца — санитарный день
Приём передач: 14.00-18.00
Выдача передач, посылок, бандеролей: 17.00-19.30
✤ Приём медицинских передач: через врача, 1-я среда месяца — 14.00-16.00
✤ Комната краткосрочных свиданий: ежедневно — 07.30-19.30, перерыв — 12.00-13.00
Последнее воскресенье месяца — санитарный день
Оформление документов: 09.00-10.00
Проведение свиданий: 11.00-16.00
✤ Комната длительных свиданий: ежедневно — 07.30-19.30, перерыв — 12.00-13.00
Последнее воскресенье месяца — санитарный день
Оформление документов: 08.45-10.00
Досмотр вещей, продуктов питания: 08.45-12.00
Выход со свидания: 13.00-14.30
Заход со свидания: 14.30-16.30
✤ Магазин для родственников: рабочие дни — 07.30-12.00
Неофициальное название: Двойка
Тип: мужская исправительная колония общего режима для впервые осужденных + участок колонии-поселения на 30 мест
Количество мест: около 1890 человек
Как доехать: от ж/д вокзала — троллейбусом № 3, 17 до остановки «Алатырь», далее пешком
Направить обращение в органы ФСИН можно:
➞ через интернет-приёмную (http://www.66.fsin.su/reception/)
➞ по почте
➞ на личном приёме
➞ по телефону доверия
Телефон доверия ГУФСИН Свердловской области: 8(343) 35-957-58
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области: 8(343) 35-401-88
Адвокаты Екатеринбурга:
Рубинштейн и партнеры, коллегия адвокатов • 620026, Екатеринбург, улица Декабристов, дом № 16/18
Адвокатская контора № 13 • 620131, Екатеринбург, улица Крауля, дом № 76, офис 62
Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов • 620075, Екатеринбург, улица Горького, дом № 31
Адвокатская контора № 2 • 620075, Екатеринбург, улица Малышева, дом № 35

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами.
Согласно действующим нормативам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь определенные органолептические свойства.
Поэтому каждый потребитель / поставщик воды должен иметь представление, какие нормы предъявляются к качеству воды. В этом справочнике мы постарались собрать наиболее полную информацию о нормативах качества питьевой воды и воды для пищевых производств, а также о нормативах качества воды для промышленных предприятий и объектов муниципального хозяйства.

Питьевая вода
Розлив воды
Производство пива и безалкогольных напитков
Приготовление водок
Вода водогрейная
Вода для паровых котлов
Вода деионизованная
Вода для фармацевтики
Дистиллят
Полив тепличных культур
Оборотная и добавочная вода систем охлаждения
Вода, применяемая для приготовления водорастворимых СОЖ
Вода, используемая для технологических нужд красильно-отделочного производства
Вода, потребляемая в производстве химических волокон
Вода для бассейнов

Питьевая вода

Требования к качеству питьевой воды

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

Розлив воды

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая категория
Показатели радиационной безопасности:
Удельная суммарная альфа — радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета — радиоактивность — » — 1 1 — » —

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
IV.а. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий — » — отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов — » — отсутствие отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.
9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.
10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Производство пива и безалкогольных напитков

Приготовление водок

Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок

Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт

Вода водогрейная

Показатель Система теплоснабжения
открытая закрытая
температура сетевой воды, ºС
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 40 40 30 30 30
не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
8,5 не допускается по расчету по ОСТ 108.030.47-81
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа, мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25ºС от 7,0 до 8,5 от 7,0 до 11,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Вода для паровых котлов

Паровые газотрубные котлы

Показатель Котлы, работающие на
жидком топливе других видах топлива
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 20
Общая жесткость, мкг-экв/кг 30 100
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 100

Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы

Показатель Рабочее давление, мПа (атм.)
0,9 (9) 1,4 (14) 1,8 (18) 4 (40) 5 (50)
Температура греющего газа, ºС
до 1200 включительно до 1200 включительно свыше 1200 до 1200 включительно свыше 1200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 30/20 40/30 40
Общая жесткость, мкг-экв/кг 40/70 20/50 15 10 5
Содержание, мкг/кг: соединений железа не нормируется 150 100 50
растворенного кислорода, для а) котлов с чугунным экономайзером 150 100 50 50 30
б)со стальным экономайзером 50 30 30 30 20
Значение рН при 25ºС не менее 8,5
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 5 3 2 1 0,3

Требования к качеству воды для электронной техники

По ОСТ 11.029.003.-80 и нормам американской электронной промышленности.

Дистиллят

ГОСТ 6709-96

Вода для фармацевтики

Основными документами, регламентирующими требования к воде для фармацевтических целей нерасфасованной (вода — «ангро», «ин балк» (от англ. «inbulk»)), в Государственной фармакопее РФ являются фармакопейные статьи ФС 42-2619-97 «Вода очищенная» и ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций», а также для воды как готовой продукции (расфасованной) – ФС 42-213-96 «Вода для инъекций в ампулах» и ФС 42-2998-99 «Вода для инъекций во флаконах».
В большинстве стран мира наряду с национальными фармакопеями при оценке качества воды для фармацевтических целей дополнительно руководствуются Европейской (EP), Американской (USP), Британской (BP) и Японской (JP) фармакопеями, в которых более полно представлены различные типы воды для фармацевтических целей (Таблица 1) и определены требования к их качеству (Таблицы 2 и 3).

Соответствие фармакопейных статей типам воды для фармацевтических целей

Таблица 1

Вода очищенная
Вода очищенная используется для производства и (или) изготовления нестерильных лекарственных средств, а также для получения пара, санитарной обработки, мытья тары и укупорки (за исключением финишного ополаскивания при производстве и/или изготовлении стерильных лекарственных средств), в лабораторной практике. На фармацевтическом производстве она является исходной при получении воды для инъекций.
Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной указаны в Таблице 2.1.
Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте, предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями, приведены в табл.2.2.

Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной

Таблица 2.1

Показатели ФС
42-2619-97
EP
5-ое изд. 2005 г.
BP
2004 г.
JP
14-ое изд. 2002 г.
USP
28-ое изд. 2005 г.
Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос, комбинация этих методов или другим способом Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен, ультрафильтрация или комбинация этих методов1) Любым
подходящим методом
Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость Бесцветная прозрачная жидкость Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса
Качество исходной воды Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти Вода, соответствующая требованиям на питьевую воду Американского Национального ведомства по защите окружающей среды, или аналогичным требованиям на питьевую воду Европейского Союза или Японии
Маркировка На этикетке указывается, при необходимости, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов На этикетке указывается, при необходимости, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов
Использование и хранение Используют свежеприготовлен-ной или хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды и защищающих ее от инородных частиц и микро-биологических загрязнений Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений Используют свежеприготовлен-ной или хранят в подходящих плотно закрытых емкостях в условиях, предотвращающих микробиологичес-кий рост В системах получения, хранения и распределения холодной ВО возможно образование биопленок из микро-организмов, которые могут стать источником микробиологического загрязнения и бактериальных эндотоксинов, поэтому необходимо обеспечить периодическую санитарную обработку и микробиологический контроль2)

Примечания:

  1. В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод.
  2. Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)

Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями

Таблица 2.2

Примечания:

  1. Под понятием «Отсутствие» подразумевается отсутствие заметной разницы между испытуемым раствором и раствором без добавления основного реактива, открывающего данную примесь (например, …не должно быть помутнения…, …не должно быть опалесценции…, … не должно появляться окрашивания… и т.п.).
  2. Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);
  3. Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
  4. Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС 07/2002:0008 «Вода очищенная» («Purified water»);
  5. Уровни корректирующих действий приведены в ФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»).

Вода для инъекций

Вода для инъекций используется для производства и/или изготовления стерильных лекарственных средств, финишного ополаскивания тары и укупорки, обработки систем приготовления, хранения и распределения, непосредственно контактирующих с конечной продукцией (при производстве стерильных лекарственных).
Вода для инъекций должна выдерживать испытания, приведенные в ФС 42-2619-97 «Вода очищенная», быть апирогенной, не содержать антимикробных веществ и других добавок.
Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций указаны в Таблице 3.1.
Требования по физико-химическим показателям, микробиологической чистоте, апирогенности и/или содержанию бактериальных эндотоксинов (БЭ), предъявляемые к воде для инъекций различными фармакопеями, приведены в Таблице 3.2.
Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций

Таблица 3.1

Показатели ФС
42-2620-97
EP
5-ое изд.
2005 г.
BP
2004 г.
JP
14-ое изд.
2002 г.
USP
28-ое изд.
2005 г.
Методы получения (заключитель-ная стадия) Дистилляция, обратный осмос Дистилляция Дистилляция Дистилляция,
обратный осмос + ультрафильтрация из воды очищенной
Дистилляция или метод, эквивалентный или превосходящий дистилляцию по удалению химических примесей и микроорганизмов
Требование к качеству в соответствии с ФС «Вода очищенная» Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
Качество исходной воды Вода,
соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти либо вода очищенная
Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти либо вода очищенная Вода, соответствующая требованиям ФС «Вода» или ФС «Вода очищенная» Вода, соответствующая требованиям на питьевую воду Американского Национального ведомства по защите окружающей среды, или аналогичным требованиям на питьевую воду ЕС или Японии
Использование и хранение Используют свежеприго-товленной или хранят при температуре от 5оС до 10оС или от 80оС до 95оС в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологичес-ких загрязнений, но не более 24 час. Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. Хранится и распределяется
в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений
Используется незамедлительно или хранится в течение ночи в подходящих
емкостях в условиях, исключающих возможность микробиоло-гической контаминации и роста
Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих микробиологический рост и образование БЭ1)
Маркировка На этикетке емкостей для сбора и хранения ВДИ должно быть обозначено, что содержимое не простерилизовано Если вода для инъекций распределяется в индивидуальных емкостях, то должно быть указано, что содержимое не простерилизовано Вода для инъекций, полученная дистилляцией маркируется «Дистиллирован-ная вода для инъекций», поскольку является общепринятым японским термином

Примечания:

  1. Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)

Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде для инъекций различными фармакопеями

Таблица 3.2

Примечания:

  1. Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС «Вода для инъекций» («Water for injection»);
  2. Уровни корректирующих действий приведены в ОФС <1231> «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»);
  3. Требования приведены в тесте ФС EP 0169 «Вода для инъекций. Требования и процедура определения аналогичны ФС USP 28-го изд. «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
  4. Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);

Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);

Полив тепличных культур

Требования тепличных культур к качеству поливной воды

Оборотная и добавочная вода систем охлаждения

Существуют два предельных состояния охлаждающей воды: в момент добавления в систему охлаждения и в момент предельного (равновесного, критического) насыщения примесями. В соответствии с этим охлаждающую воду подразделяют на добавочную и оборотную, и устанавливают требования к каждой из них (табл.1.1). Требования к оборотной воде устанавливают экспериментальным путем с предварительной оценкой стабильности воды по методу Ланжелье, а к добавочной – расчетным путем.
В качестве добавочной охлаждающей воды могут быть использованы слабоминерализованные ультрапресные или пресные мягкие воды. Остальные, в том числе сточные, перед добавлением в систему охлаждения должны умягчаться или обессоливаться до остаточных концентраций солей, соответствующих требованиям к добавочной воде.
Оборотная охлаждающая вода не должна вызывать:

  • Выделения карбонатных отложений со скоростью более 0,3 г/(м2ч);
  • Коррозии углеродистой стали и других металлов со скоростью более 0,09 г/(м2ч) – т.е. глубина коррозии должна быть не более 0,1 мм/год;
  • Биологического обрастания оборудования со скоростью более 0,07 г/(м2ч) по сухой массе – толщина слоя не более 0,05 мм/месяц.

Требования к качеству оборотной и добавочной вод систем охлаждения
Таблица 1.1

Многие факторы как физического, так и химического свойства влияют на интенсивность, с которой происходит отложение солей в системах охлаждения. Это, прежде всего величина рН, концентрация ионов, температура воды и особенно температура поверхности труб, находящейся в контакте с водой, интенсивность теплообмена между водой и поверхностью контакта, состав воды, способ ее обработки, конструкция теплообменного оборудования, продолжительность пребывания воды в системе.
Величина рН влияет на растворимость всех солей. От величины рН зависит тенденция кальция образовывать карбонаты, характеризуемая индексом Ланжелье (табл. 1.2).

Характеристика воды по индексу Ланжелье
Таблица 1.2

Индекс Ланжелье Тенденция воды к образованию накипи или коррозии
+ 2,0 Накипеобразование; практически отсутствие коррозии
+ 0,5 Возможно незначительное накипеобразование или коррозия
0,0 Равновесное состояние, но возможна питтинговая коррозия
0,5 Возможна незначительная коррозия; отсутствие накипеобразования
— 2,0 Коррозионная активность

Из табл. 1.2 следует, что чем выше рН охлаждающей воды, тем заметнее тенденция к образованию отложений из минеральных солей.
В большинстве оборотных систем теплообменного водоснабжения карбонатная жесткость воды должна составлять 2,8-3 мг-экв/л. Для оценки термостабильности оборотной воды применяют шестибалльную шкапу (табл. 1.3).
Вода не должна вызывать коррозии углеродистой стали и других-металлов, используемых в теплообменной аппаратуре и коммуникациях. Для оценки коррозионной стойкости металлов применяют десятибалльную шкалу (табл. 1.4). В табл. 1.5 приведены данные, характеризующие коррозионную активность оборотной охлаждающей воды по отношению к углеродистой стали.

Шестибалльная шкала термостабильности воды
Таблица 1.3

Группа термостабильности Скорость карбонатных отложений Балл термостабильности
г/м2*ч мм/мес
I – совершенно термостабильная 0 0 1
II – термостабильная < 0,3 < 0,1 2
0,3-1,5 0,1-0,5 3
III – ограниченно термостабильная 1,5-3 0,5-1 4
IV – нетермостабильная 3-15 1-5 5
> 15 > 5 6

Десятибалльная шкала коррозионной стойкости металлов в воде
Таблица 1.4

Данные для оценки агрессивности (коррозионности) оборотной охлаждающей воды
по отношению к углеродистой стали
Таблица 1.5

Наименование показателей Един. измер. Показатели для слабоагрессивной воды (коррозионная стойкость металла 5-6 баллов) Условия увеличения агрессивности
Суммарное содержание Сl– и SO42– мг/л < 100 > 100
Общее солесодержание (TDS, сухой остаток) мг/л < 500 > 500
Карбонатная жесткость мг-экв/л > 2,5 < 2,5
рН 6 – 9 < 6 или > 9
Перманганатная окисляемость мгО2/л 4 – 6 > 6

Требования к качеству воды для закрытых систем охлаждения
(по материалам фирмы «Carrier»)

Вода, применяемая для приготовления водорастворимых СОЖ

Вода, используемая для технологических нужд красильно-отделочного производства

Вода, потребляемая в производстве химических волокон

Вода для бассейнов

Показатель* Единицы измерения СанПиН
2.1.2.568-96
СанПиН
2.1.2.1188-03
DIN 19643-1
Органолептические показатели
Мутность мг/л < 2 < 2
Цветность град. < 20 < 20
Запах балл < 3 < 3
Физико-химические показатели
Хлориды мг/л Допускается увеличение не более, чем на 200 мг/л по сравнению
с исходным содержанием.
При обеззараживании воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли, допускается увеличение концентрации хлоридов до 700 мг/л.
< 700
(при обеззараживании
воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли)
Азот аммиака мг/л Допускается увеличение не более,
чем в 2 раза по сравнению с
исходным содержанием
Остаточный свободный хлор
(при хлорировании)
мг/л > 0,5 > 0,3 – 0,5 > 0,3 – 0,6
Остаточный свободный хлор после УФ-излучения или после озонирования мг/л При последовательном обеззараживании воды хлором (ночью) и озоном (днем) остаточное содержание хлора должно быть не менее 0,4 мг/л и озона — не менее 0,1 мг/л.
При совместном применении УФ-излучения и хлорирования содержание общего остаточного хлора может быть снижено до 0,3 мг/л.
0,1 – 0,3
Связанный хлор мг/л < 0,2
Остаточный бром (при бромировании) мг/л 0,8–1,5 0,8 – 1,5
Остаточный озон (при озонировании) мг/л Не менее 0,1 Не более 0,1
(перед поступлением
в ванну бассейна)
Хлороформ или тригалогенметан в
пересчете на хлороформ
(при хлорировании)
мг/л Не более 0,1 < 0,02
Формальдегид (при озонировании) мг/л Не более 0,05
Окрашивание (определение спектрального
коэффициента абсорбции при l = 436 нм)
1/м < 0,5
Помутнение (измерение по DIN FN 27027
в единицах помутнения FNU)
FNU < 0,5
Прозрачность Безукоризненная видимость
по всему дну бассейна
рН 6,5-7,6
Нитраты сверх концентрации в свежей воде мг/л < 20
Окисляемость Mn VII-II сверх
показателя свежей воды в расчете на О2
мг/л < 0,75
Расход KMnO4 сверх показателя для свежей воды в расчете на KMnO4 мг/л < 3
Окислительно-восстановительный потенциал
при 6,5 ≤ рН ≤ 7,3
при 7,3 ≤ рН ≤ 7,6
мВ 750
770
Окислительно- восстановительный потенциал для воды, содержащей
бромиды или иодиды свыше 0,5 мг/л
мВ Величина определяется
экспериментальным путем
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии 1/100 мл Не должны обнаруживаться Не более 1
Термотолерантные колиформные бактерии 1/100 мл Не должны обнаруживаться Отсутствие
Колифаги 1/100 мл Не более 2 Отсутствие
Золотистый стафилококк
(Staphylococcus aureus)
1/100 мл Отсутствие
Лецитиназоположительные стафилококки 1/100 мл Не должны обнаруживаться
Возбудители кишечных инфекций Отсутствие
Возбудители инфекционных заболеваний 1/1000 мл Не должны обнаруживаться
Синегнойная палочка
(Pseudomonas aeruginosa)
1/100 мл Отсутствие
Синегнойные палочки 1/1000 мл Не должны обнаруживаться
Цисты лямблий (Giardia intestinalis) 1/50 л Не должны обнаруживаться Отсутствие
Яйца и личинки гельминтов 1/50 л Не должны обнаруживаться Отсутствие
Pseudomonas aeruginosa при (36 ± 1) °C 1/100 мл Не определяются
Escherichia coli при (36 ± 1) °С 1/100 мл Не определяются
Legionella pneumophila при (36 ± 1) °С 1/мл Не определяются
Микроорганизмы, образующие колонии
при (20 ± 2) °С
1/мл 100
Микроорганизмы, образующие колонии
при (36 ± 1) °С
1/мл 100

*Показатели, не указанные в данной таблице должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Срок и условия хранения сахара

Сахар – углевод, который в умеренном количестве необходим человеку для обеспечения организма глюкозой и фруктозой. Он помогает вырабатывать энергию и способствует нормальной мозговой деятельности. Этот сыпучий продукт есть практически в каждом доме. Иногда его покупают в больших количествах для изготовления варенья, чтобы в сезон заготовок не переплачивать за него. Несмотря на то, что этот продукт может сохранять свои качества довольно долго, следует знать, как хранить сахар, чтобы продукт не стал слишком влажным, и не приобрел неприятный запах.

Как выбрать

Влажный сахар, который иногда встречается в продаже – скорее всего, неправильно хранился. Но некоторые реализаторы специально держат его в условиях повышенной влажности, чтобы увеличить вес товара.

Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Продукт, который хранился и транспортировался правильно, должен быть:

  • сыпучим (не влажным);
  • не имеющим комков;
  • окрашенным в белый цвет без желтого оттенка;
  • иметь приятный слабый сладковатый запах;
  • не содержать посторонних включений в виде различного мусора.

Благодаря повышенной гигроскопичности продукта, он, находясь рядом с водой, способен впитать в себя 4 — 5 литров жидкости за 10 суток. Именно к такой уловке прибегают недобросовестные продавцы с целью увеличения веса товара.

Определить степень влажности продукта можно, если сжать его в руке. Если песок сухой – он рассыплется при разжатии пальцев, а влажный – останется комком.

Немаловажным фактором при хранении сахара является его соседство с другими продуктами. Рядом с ним оптимально должны находиться крупы, макароны или кондитерские изделия в закрытых упаковках. Т.е. товары, не имеющие ярко выраженного запаха.

Покупать продукцию, которая находилась рядом со специями и другими продуктами с резким запахом (колбасы, рыба) – не следует, так как избавиться от запаха будет потом невозможно.

Фабричная упаковка, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. При этом сахарный песок может немного слеживаться в процессе хранения. Но должен быстро рассыпаться при малейшем встряхивании, не образуя комков.

В каких условиях хранить

Температура хранения сахарного песка считается оптимальной, если она соответствует +12°С — +22°С. Именно поэтому хранение сахара в мешках зимой на балконе – недопустимо. Если, конечно, балкон не отапливается, и температура на нем находится в оптимальных пределах.

  • Хранение сахара должно происходить в условиях влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыреет и станет комковатым.
  • Рафинад, спрессованный заводским способом, способен храниться при влажности воздуха 75% (не выше).
  • Хранение сахара на складе при нормальной влажности и температурном режиме может продолжаться до 8 лет. А в условиях пониженной температуры время его хранения сокращается до 3 – 4 лет.

Тара для хранения

В течение нескольких лет сахар сохранит первоначальные качества в тканевом мешке. Главное – следить за уровнем влажности в месте хранения.

В тех случаях, когда в планах использовать продукт в течение ближайшего года, держать его можно в пакете из полиэтилена. Более длительное хранение без вентиляции может привести к появлению неприятного запаха.

Емкость для хранения сахара может быть сделана из:

  • жести,
  • керамики,
  • стекла,
  • пластика и т. д.

Важно, чтобы тара для хранения имела плотно закрывающуюся крышку.

Хранить сахар — рафинад можно в картонной упаковке производителя.

Чтобы хранение сахара в мешках было более продолжительным, в каждый из них кладут небольшую емкость, наполненную рисом. Рис впитает лишнюю влагу при необходимости, чем поможет сахару сохранить исходное качество.

Хранить сахар в мешках следует в местах, отдаленных от источников тепла и продуктов с резким запахом. А для профилактики образования комков – периодически встряхивать емкость с сахарнм песком.

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды.

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Хранение коричневого сахара

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

Хранение рафинада

Воздействие влаги на рафинад (сахар, спрессованный в кубики небольшого размера) в меньшей степени отражается на качестве продукта. По сравнению с сахармым песком он выдерживает хранение в условиях 75% влажности, при этом не теряя исходное качество.

Хранить сахар — рафинад желательно упакованным в заводскую картонную коробочку в кухонном шкафчике или пенале. А если продукт был приобретен на развес – в герметично закрытых коробках, пластиковых контейнерах, тканевых мешочках в тех же условиях.

Условия хранения сахара – рафинада должны соответствовать следующим требованиям:

  • влажность воздуха – до 70%;
  • хранение в отдельном от сырых, сильнопахнущих продуктов и бытовой химии месте;
  • температура хранения — +12°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что срок хранения сахара — рафинада составит 10 лет.

Хранение расфасованного продукта

Сахарный песок в закрытых пакетах, несмотря на наличие влагостойкой пленки внутри каждого из них, также нельзя хранить в сырых помещениях. В зависимости от размеров и формы упаковки продукт можно держать в стеклянных закрытых емкостях или картонных коробках.

Вредители

Сахар не может испортиться, как, например, крупа, и жучки завестись в нем тоже не могут. Главный его враг – это влага. Но существует один любитель сладкого, который представляет угрозу качеству продукта. Это домашний желтый муравей. Они целыми семьями поселяются в мешках с продуктом, и выгнать их оттуда практически невозможно. В этом случае все содержимое мешка придется выбросить. А помещение, где он находился – обработать инсектицидами, стараясь добраться до гнезда насекомых.

Хранение по ГОСТу

ГОСТ 26907 – 86 предусматривает хранение сахара в мешках (песок, рафинад) в отапливаемых помещениях при +25°С (не выше) и влажности до 70%. Такое хранение обеспечит сохранность товара до 8 лет.

По тому же ГОСТу хранить сахар в холодных складских помещениях можно:

  • 1,5 — 4 года — песок,
  • 5 лет – рафинад.

Последующим ГОСТом рекомендуется только время, в течение которого можно хранить белый сахар:

  • песок – 4 года;
  • рафинад – 2 года;
  • пудра – 1,5 года;
  • россыпной продукт – до 2 лет на утепленных складах, накрытым брезентовой тканью.

Этот же ГОСТ разрешает устанавливать срок годности продукции ее производителю.

ИК 4 Брянской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *