Изолятор в тюрьме, что это?

Как отправить посылку осужденному, передачу, бандероль, денежный перевод? Родственникам осужденного разрешается отправлять посылки, передачи, бандероли в ИУ. Осужденным женщинам и лицам, содержащимся в ВК, можно отправлять посылки, передачи, бандероли без ограничения количества. Количество же посылок, передач и бандеролей для осужденных мужчин зависит от вида ИУ и условий, в которых они отбывают наказание. В ИУ устанавливаются: обычные, облегченные, строгие условия отбывания наказания.

Как отправить посылку осужденному, передачу, бандероль, денежный перевод


Если ваш родственник находится в ИК общего режима, то в обычных условиях он может получить 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях – 12 посылок или передач, 12 бандеролей. В строгих условиях – 3 посылки или передачи и 3 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК строгого режима, то в обычных условиях он может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли.

Если ваш родственник отбывает наказание в ИК особого режима, то в обычных условиях он может получить 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. В облегченных условиях – 4 посылки или передачи и 4 бандероли. В строгих условиях – 1 посылку или передачу и 1 бандероль.

Если ваш родственник находится в тюрьме общего режима, то он может получить 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года.

В тюрьме строгого режима осужденный может рассчитывать только на 1 посылку и 1 бандероль в течение года.

Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в ИУ.

Между предыдущей и последующей посылкой, передачей и бандеролью должно пройти определенное время. Это время равно числу, полученному при делении 12 месяцев на общее количество посылок, передач, бандеролей, полагающихся осужденному в год.

Вес одной посылки, бандероли ограничивается действующими в стране почтовыми правилами. Так, в настоящее время максимальный вес посылки – 20 кг, бандероли – 2 кг. Вес передачи соответственно не должен превышать максимально допустимого веса посылки, т.е. 20 кг.

Собирая посылку, передачу или бандероль, знайте, что существуют продукты питания, вещи и предметы, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, бандеролях, либо приобретать. Это:

— все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;
— деньги, ценные вещи, ценные бумаги, валюта зарубежных стран;
— оптические приборы;
— наручные и карманные часы (в тюрьмах);
— продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки);
— продукты домашнего консервирования, дрожжи;
— все виды алкогольных напитков, пиво;
— духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;
— наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, а без медицинских показаний и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;
— электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другая оргтехника;
— ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;
— топоры, молотки и другой инструмент;
— игральные карты;
— фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео- и аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;
— любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);
— компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия;
— военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней;
— одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;
— цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гели1евые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;
— порнографические материалы, предметы;
— электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).

Вместо положенных посылок, передач, бандеролей родственники имеют возможность приобрести через магазин, который есть в каждом ИУ, продукты питания и предметы первой необходимости и передать их осужденному.

В настоящее время в некоторых ИУ родственникам осужденных возможно приобретение товаров через интернет-магазины. Родственники могут выбрать и оплатить покупку, которую доставят осужденному в ИУ. Порядок пользования интернет-магазином можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание осужденный.

Родственники осужденного вправе отправлять денежные переводы, которые зачисляются на лицевой счет осужденного.

(Ст. 90, 91, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; разделы XI, XII, XVI Правил ИУ; постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).

Можно ли написать осужденному письмо или отправить телеграмму?

Осужденный и его родственники имеют право писать письма и отправлять телеграммы без ограничения их количества.

Все отправляемые и получаемые письма подвергаются цензуре (т.е. вскрываются, просматриваются и контролируются) со стороны администрации ИУ. Поэтому имейте в виду, что если вы напишите письмо или отправите телеграмму своему родственнику в ИУ, используя, например, шифр, различные условности, ненормативную лексику, жаргон, ругательства, оскорбления, угрозы, данные, составляющие государственную или служебную тайну, то такое письмо или телеграмму он не получит.

Переписка между осужденными, являющимися родственниками и находящимися в разных ИУ, разрешается. Переписка же с другими осужденными, которые родственниками не являются, допускается с разрешения администрации ИУ.
(Ст. 91 УИК РФ; раздел XII Правил ИУ).

Закон РАА

Полная социальная изоляция

Одиночная камера рассматривается в качестве места содержания заключённого только в исключительных случаях. Согласно статье 131 УИК РФ, одиночные наказания характерны только для тюрем. В Российской Федерации существует только две тюрьмы с такими камерами.

Видеться с родственниками обречённый на одиночку может только дважды в год на краткосрочных свиданиях. Деньги с личного счёта наказанного не расходуются, в камере разрешается иметь стандартный набор для личной гигиены, религиозную литературу и свежую прессу, выписываемую заключённым.

Наиболее суровый фактор наказания в одиночной камере – полная социальная изоляция человека. Даже во время полуторачасовых прогулок осужденный не имеет права общаться с тюремщиками и остальными беднягами.

В самой камере имеется одно спальное место. Окно либо отсутствует, либо находится на недосягаемой для взгляда высоте. Круглосуточный мрак камеры прорезается единственным источником освещения, изолированным решёткой, как и окошко. Также в тесном помещении имеется санузел и стол, основанием вмурованный в пол.

характерен только для тюрем, несмотря на то, что заключённые в колониях часто называют ШИЗО карцером, формально эти понятия не равнозначны. На территории Российской Федерации функционирует всего восемь тюрем, попасть туда «посчастливится» не каждому заключённому, куда проще попасть в одну из многочисленных колоний.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ характерными методами взыскания для тюрем являются одиночные камеры и строгий режим, о карцерах официальных упоминаний там нет.

Само по себе слово «карцер», буквально, обозначает темницу. Помещение обстановкой напоминает ШИЗО – откидная полка-койка, символическое окно под потолком закрыто решеткой. Сама суть карцера не в лишении удобств, а в изоляции от общения с другими заключёнными.

Однако существуют и эталонные «темницы» – бетонные каморки без окон с условной лампочкой, недостаточной для освещения сырого подвального помещения. Из удобств заключённому предоставляют ведро. Формально, людей не рекомендуется содержать в карцере более пятнадцати суток.

Для несовершеннолетних

ДИЗО – дисциплинарный изолятор, разновидность ШИЗО, характерная для воспитательных колоний. В отличие от исправительных учреждений, в воспитательных отбывают срок заключения несовершеннолетние граждане.

Согласно статье 137 УИК РФ, условия там очень напоминают штрафной изолятор, однако несколько смягчены.

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
  2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
  3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

По разрешению начальника исправительного учреждения, малолетнему преступнику позволены краткосрочные свидания – но не более, посылки, бандероли и телефонные разговоры также запрещены.

Ежедневная прогулка заключённых в ДИЗО составляет два часа. Для продолжения обучения несовершеннолетним позволено иметь в изоляторе необходимые учебники и тетради. А вот настольные игры и сигареты в ДИЗО не разрешаются.

В отличие от максимальных пятнадцати суток штрафного изолятора, упрятать провинившегося в ДИЗО можно только на десять. Но помните о том, насколько сурово может быть тюремное начальство – «отдохнув» в обычной камере пару суток, заключённый снова может быть отправлен в изолятор.

Узнать больше о нюансах содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях можно в отдельной статье.

Условия содержания в штрафных изоляторах

Условия в штрафных изоляторах откровенно удручающие: площадь камер обычно не достигает и десяти квадратных метров, несмотря на то, что по СанПиН рекомендуется выделять 4 метра для одного заключенного. Технический план помещения предусматривает небольшое окно, но часто его закрывают либо несколькими листами железа, либо решеткой.

Изолятор обрамлён бетонными стенами, на которых скапливается копоть и окрашивает их в черный цвет, потолком и цементированным полом. По боковым сторонам изолятора располагаются откидные нары, пристегнутые к стенам. По центру изолятора могут быть расположены вмонтированные в пол стол или стулья. Вдоль стен проходят водопроводные трубы.

Нары представляют собой конструкции в виде нескольких, скрепленных между собой, листов дерева или железа. В ШИЗО количество спальных мест не всегда соответствует числу содержащихся там заключенных, поэтому сон подвергается расписанию — пока одни спят, другие теснятся по углам. Каждому заключенному выдается индивидуальный комплект белья и матрас, однако это соблюдается не всегда, да и качество материала оставляет желать лучшего.

Внимание! Возможность и длительность дневного сна напрямую зависит от строгости дежурной смены тюремных работников, а также от особенностей тюремного графика — осмотр камер при смене дежурных, обыск, обход помещений начальником и его заместителей, медицинским работником — все это может прервать отдых.

Освещением служит висящая по центру комнаты лампа накапливания. В углу располагается раковина. Удобства обычно представлены либо сортиром, либо выносным ведром, расположенном в углу.

В камерах штрафных изоляторов осужденные продолжают нести ежедневные дежурства, на которые они выступают поочередно. Дежурство включает в себя контроль за сохранностью камерного инвентаря, оборудования, получения для осужденных посуды, инвентаря для уборки. За данными предметами дежурный несет персональную ответственность.

Также в его обязанности входят контроль за чистотой в камере; ведение уборки камерного санузла и бачка для питьевой воды, а по окончании положенной прогулки — тюремного дворика. На дежурного в ШИЗО могут быть возложены и другие обязанности администрацией исправительного учреждения, если они не противоречат аспектам нормативно-правовой базы о содержании заключенных под стражей.

Помимо дежурств заключенные, для которых мера взыскания в виде водворения в ШИЗО наложена с выводом на работу, занимаются днём трудовой деятельностью. Право на получение медицинской помощи сохраняется за заключенными и осуществляется в виде профилактических медицинских осмотров и амбулаторного лечения, проводимых в специально оборудованных помещениях, расположенных в зданиях исправительного учреждения.

Санитарная обстановка катастрофическая и обусловлена несоответствием условий количеству заключенных, высокой влажностью, обилием тараканов, клопов и блох. Согласно режиму заключенные питаются три раза в день, также им положены ежедневные прогулки длительностью в полтора часа (о том, чем в исправительных учреждениях кормят осужденных, узнаете тут).

осужденным, которые не нарушают установленный порядок во время пребывания в ШИЗО, время прогулки может быть увеличено до трех часов в день

Подобные ограничения и в без того тяжелых условиях тюрьмы создает неблагоприятную атмосферу для психического состояния заключенного и тем самым утяжеляет процесс отбывания наказания.

В период СССР ШИЗО отличалось более тяжелыми условиями пребывания. До 1988 года была законодательно утверждена пониженная норма питания для заключенных. Кормление осуществлялось через день. Были запрещены прогулки, не выдавался матрац, постельное белье.

Справка. У нарушителей тюремного режима отбиралась повседневная одежда и выдавался хлопчатобумажный костюм с плохими гигиеническими и теплозащитными свойствами. Так было до 1992 года, когда в законодательство внесли соответствующие изменения о характере условий пребывания заключенных в ШИЗО.

Подробнее о пребывании заключенных в ШИЗО, ДИЗО и в других местах для наказания, мы рассказываем в отдельном материале.

За какие проступки назначается ШИЗО

Пребывание в штрафном изоляторе является одним из видов дисциплинарного взыскания за нарушение установленного порядка в уголовно-исполнительных учреждениях. Стоит отметить, что ШИЗО применяется в случаях неоднократных нарушений режима содержания в тюрьме и назначается исключительно с согласия администрации.

К основным причинам попадания в штрафной изолятор относят:

  • Систематические нарушения порядка: драки, скандалы, разжигание розни, конфликты с тюремным персоналом.
  • Хранение предметов, запрещенных или непредусмотренных уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации: наркотические вещества, различные виды оружия, химические вещества с ядовитыми свойствами.

Контроль за созданием, функционированием и ликвидацией помещений камерного типа осуществляется федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере исполнения уголовных наказаний.

Назначение пребывания в штрафном изоляторе как меры наказания за различные проступки и нарушения режима регламентировано на законодательном уровне — в статье №118 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Особенности содержания осужденных описаны в Приказе Минюста России от 27.03.2019 N 51 «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений».

На нашем сайте вы можете узнать об условиях содержания заключенных в исправительных учреждениях с различными режимами. В специальных публикациях мы рассказываем:

  • Где и как отбывают наказание подростки?
  • Какие особенности женских тюрем в России.
  • Каковы условия содержания на общем, строгом и особом режиме?

Сроки пребывания

В документах, указанных выше, отмечается лимит пребывания заключенного-нарушителя в штрафном изоляторе – по закону это время не должно превышать пятнадцати дней. Однако в случаях продолжения нарушений порядка и отсутствия признаков исправления в поведении заключенного возможно увеличение данного срока. Существует негласная схема:

  1. Заключенного, нарушившего внутренний распорядок, помещают в штрафной изолятор на 15 суток по требованию администрации тюрьмы.
  2. По истечении срока пребывания, осужденного переводят в общую камеру.
  3. Спустя короткий промежуток времени, против него выдвигают обвинения или провоцируют на противоправные действия, после чего администрация выдвигает новое требование для возврата осужденного в штрафной изолятор.

Важно! Если же повторное помещение нарушителя в ШИЗО не приводит к результатам, предусмотрен более тяжкий вид наказания — направление в одиночные камеры или карцеры, где время пребывания может быть увеличено в разы. .

Изолятор в тюрьме, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *