Как можно узнать очередь в садик?

Как узнать номер очереди в детский сад на портале госуслуг?

Одной из наиболее популярных муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, является проверка состояния очереди в детский сад, сообщил председатель Комитета связи и информационных технологий Администрации города Екатеринбурга Марк Марков.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) всегда можно быстро и легко узнать номер очереди в детский сад.

Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и выполнить несколько простых действий:
1. Выбрать на портале необходимую услугу «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)» и нажать кнопку «Получить услугу»;
2. Выбрать тип заявления: «Заявление о получении информации о состоянии очереди»;
3. Указать номер заявления, присвоенный при постановке на учет;
4. Нажать на кнопку «Подать заявление»;
5. Обновить страницу браузера.

После чего на экране автоматически отобразится информация с номером очереди в детский сад. Также информация о номере очереди будет направлена на адрес электронной почты, указанный в личном кабинете портала госуслуг.

Получать услуги на портале госуслуг очень просто!

2. Раздел А. (Простые медицинские услуги)

2.1. Характеристика типовых разделов «Простых медицинских услуг» (ХХ.ХХ.ХХХ.ХХХ)

Каждая простая медицинская услуга относится к типовому разделу. Раздел А «Простые медицинские услуги» содержит 26 типовых разделов, которые представлены следующим перечнем:

01. Методы функционального обследования без использования приспособлений, приборов (физикальные исследования, включая сбор жалоб, анамнеза, перкуссию, пальпацию и аускультацию).

Раздел представляет собой перечень физикальных исследований, которые выполняются непосредственно медицинским работником. В классовых разделах этого типа зафиксированы услуги по сбору анамнеза, проведению визуального осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации. При этом учитывается, что перкуссия проводится без использования плессиметра, а аускультация может выполняться без применения стетофонендоскопа.

02. Методы функционального обследования с использованием простых приспособлений, приборов, не требующих специальных навыков и помощи ассистента.

Раздел представляет собой перечень простейших диагностических услуг, при проведении которых используются элементарные приборы: тонометрия, подсчет частоты пульса (часы), термометрия (термометр) и т.д. Существенным отличием от предыдущего раздела является невозможность выполнения методик, отнесенных к данному типу, без использования приборов и приспособлений.

03. Методы визуального обследования, требующие специальных приборов, навыков, помощи ассистента.

Раздел содержит перечень диагностических услуг, выполняемых непосредственно у больного, которые требуют применения оптических приспособлений (волоконная оптика, линзы, «биомикроскопы» и др.).

04. Регистрация звуковых сигналов, издаваемых или отражающихся органами или тканями.

Раздел содержит перечень диагностических услуг, основанных на регистрации звуковых сигналов, испускаемых органами (фонокардиография) или отраженных тканями (ультразвуковые исследования).

05. Регистрация электромагнитных сигналов, испускаемых или потенцированных в органах и тканях.

Раздел содержит перечень методов регистрации испускаемых органами (электрокардиография и др.) или потенцированных в них электромагнитных сигналов (ядерно-магнитный резонанс, электровозбудимость и др.).

06. Рентгенологические исследования и рентгенотерапия.

Раздел включает перечень рентгенологических диагностических и лечебных услуг.

07. Исследования с помощью радионуклидов и методы радиационной терапии.

Раздел включает перечень диагностических услуг с использованием радионуклидов как вводимых извне, так и получаемых при облучении организма, и методов терапии, основанных на использовании радиоактивного излучения.

08. Морфологическое исследование тканей.

В этом разделе содержится перечень исследований структуры тканей и входящих в их состав клеток. К тканям традиционно отнесена кровь.

09. Исследования биологических жидкостей.

В данном типовом разделе содержится перечень услуг, с помощью которых исследуются концентрации веществ в жидких средах организма и активность ферментативных систем. В этот раздел отнесены микробиологические исследования, изучение элементов мочи и содержания в ней различных веществ. Под жидкими средами подразумевают как плазму крови, мочу, ликвор, каловые массы, так и соскобы, смывы и отделяемое различными органами и тканями.

10. Диагностические исследования, выполняемые в процессе лечения.

В этом типовом разделе обозначены редкие методы диагностики, проводимые в процессе выполнения лечебных мероприятий, например, ревизия Меккелева дивертикула при проведении операции аппендэктомии (ревизия кишечника).

11. Специальные методы получения исследуемых образцов, методы доступа и введения.

В разделе приводится перечень услуг, с помощью которых проводится доступ к органам и тканям, — биопсия, зондирование, соскобы, пункции, внутривенное введение и т.д. В этом разделе содержатся специальные методы доступа при проведении лечебных процедур и введения лекарственных средств (эндотрахеальное введение лекарственных средств и др.).

12. Исследования функции органов или тканей с использованием специальных процедур, приспособлений и методик, не обозначенных в других рубриках.

В этот типовой раздел сведены услуги, направленные на прямое исследование функции органов или тканей, — медикаментозные и физические пробы, исследование оседания эритроцитов, иммунные реакции, в том числе определение группы крови и резус-фактора, исследование системы гемостаза (за исключением уровня факторов свертывающей системы — раздел 09) и др.

13. Исследования и воздействия на сознание и психическую сферу. В разделе содержатся услуги, используемые для исследования психических функций пациента, и методы психотерапевтического воздействия.

14. Манипуляции сестринского ухода.

Раздел содержит перечень специальных медицинских услуг среднего медицинского персонала по уходу за больными или отдельными анатомо-физиологическими элементами организма (ротовая полость, верхние дыхательные пути и т.д.).

15. Десмургия, иммобилизация, бандажи, ортопедические пособия.

В разделе приводятся медицинские услуги, связанные с перевязками, иммобилизацией конечностей, наложением соответствующих бандажей и т.д., исключая оперативные пособия (раздел 16).

16. Оперативное лечение.

Раздел включает перечень операций, выполняемых при заболеваниях конкретной системы органов. Операции классифицированы по основному эффекту — удаление, рассечение, восстановление. В этот же раздел включены и услуги по оперативной иммобилизации, репозиции и реконструкции отдельных костей.

17. Методы электромагнитного лечебного воздействия на органы и ткани.

Раздел содержит перечень методик, традиционно относящихся к физиотерапевтическим методам лечения.

18. Методы экстракорпорального воздействия на кровь и трансфузиологические пособия.

Раздел содержит перечень методик, к которым относят плазмаферез, гемодиализ и другие, близкие к ним, методы.

19. Лечебная физкультура.

В разделе в системном порядке перечисляются методы лечебной физкультуры, применяемые при заболеваниях определенных органов и систем.

20. Лечение климатическими воздействиями (вода, воздух и др.).

В этом разделе содержатся сведения о бальнеолечении, применении минеральных вод, лечении в санаториях и др., применяемых при заболеваниях определенных органов и систем.

21. Лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия).

В разделе приводятся простые медицинские услуги, оказываемые массажистами, врачами — мануальными терапевтами.

22. Лечение с помощью лучевого (звукового, светового, ультрафиолетового, лазерного) воздействия.

В разделе содержится перечень методов лечения с помощью ультразвука, лазерного излучения, облучения видимым светом, ультрафиолетовым и инфракрасным спектром.

23. Отдельные методы диагностики и лечения, не обозначенные в других рубриках.

В этом разделе представлены методы диагностики и лечения, которые не обозначены в других рубриках, например, подбор и очковая коррекция зрения.

24. Методы диагностики и лечения, основанные на тепловых эффектах.

В раздел включены методы тепловидения и терапевтические процедуры, использующие эффекты тепла.

25. Консервативные методы лечения, не обозначенные в других рубриках.

В этом разделе представлены простые медицинские услуги, связанные с назначением лекарственной, диетической терапии и лечебно-оздоровительного режима.

26. Микробиологические исследования основных возбудителей инфекционных заболеваний.

В этот раздел включены методы исследования биологического материала, с дифференцировкой в зависимости от возбудителя. Данный раздел построен по фасетному принципу и не содержит общепринятые в других разделах классы.

Система типовых разделов является открытой, предусматривающей включение при необходимости новых типов медицинских услуг.

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.
Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Несмотря на простоту состава русского национального напитка, а водка представляет собой элементарный водный раствор этилового спирта, в первую очередь это пищевой продукт.

Как и любой из них, водка имеет допустимые сроки хранения и реализации, в течение которых она должна сохранять свои вкусовые и потребительские качества.

Что делать, если в домашнем баре отыскалась бутылка водки с неуказанным сроком годности, а с даты производства прошло достаточно много времени? Как хранить этот алкогольный напиток и есть ли разница между различными его видами? Попробуем разобраться.

Со скольки лет продают алкоголь в Москве и в других городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

Есть ли он?

Имеет ли срок годности водка и сколько?

Существуют два распространенных мнения о сроках хранения и годности водки.

Одно гласит, что водку можно хранить бесконечно долго, другое утверждает, что максимальный срок хранения этого алкогольного напитка составляет максимум один год.

Оба этих мнения по-своему правы, так как сроки хранения зависят от множества факторов, например, условия хранения, тара, в которой содержится алкогольный напиток и даже его состав.

Немаловажное значение имеет и качество спирта, из которого изготовлена водка.

Считается, что дорогая водка, произведенная из спирта классов Люкс и Альфа, имеет более длительные сроки хранения по сравнению с более дешевыми аналогами.

По ГОСТу

По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.

После распада СССР в 1991 году и отмены советских правил изготовления и хранения пищевых продуктов водка стала напитком с неуказанным сроком годности.

Новый российский ГОСТ 2003 года №52194 «Водки и водки особые» предписывал производителям указывать максимальный срок годности водки на этикетке.

Следовательно, каждый производитель должен сам определять длительность хранения своей продукции, однако в самом ГОСТе данные сроки не оговаривались.

С 2013 года в ГОСТе №12712 «Водки и водки особые» допустимые сроки хранения и реализации водочных напитков указываются как неограниченные.

Все водки разделяются на:

  • простые (в составе только вода и этиловый спирт);
  • особые (вода, спирт и ароматические или вкусовые добавки).

И если срок хранения простой водки при соблюдении особых условий можно действительно считать неограниченным, то водки с добавлением ароматизаторов растительного происхождения рекомендуется употреблять в течение года, а то и 6 месяцев.

Причиной этого является возможное окисление добавок и формирование опасных для человека химических веществ в составе алкогольного напитка такого рода. Как правило, производители особых водок обязательно указывают допустимый срок хранения таких водок на этикетках.

О том, до какого часу продают алкоголь в магазине по закону, вы можете узнать из нашей статьи.

От каких условий зависит?

Следует понимать, что водка сохраняет свои потребительские качества лишь при соблюдении правил хранения и транспортировки.

Эти правила достаточно просты и не требуют больших усилий чтобы им следовать:

  • допустимая температура хранения водки составляет от -15 до +30 °С, при этом идеальной является температура от +5 до +20 °С;
  • крайне нежелательно попадание прямых солнечных лучей на бутылку;
  • влажность воздуха в помещении, где хранится продукция, не должна превышать 85%;
  • должна сохраняться герметичность и целостность упаковки.

Только при соблюдении данных условий можно употреблять этот алкогольный напиток согласно его срокам годности, либо пробовать водку без указанного срока хранения.

Как определить просрочку?

Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.

При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:

  • на дно бутылки выпадает осадок;
  • настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
  • алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
  • количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
  • при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.

Как хранить в домашних условиях?

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.
  5. В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

  6. Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
  7. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте .

Можно ли употреблять просроченную?

Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

  • употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
  • существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
  • строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
  • водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.

При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.

Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.

В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.

Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.

Для того, чтобы минимизировать урон и получить максимальное удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, следует соблюдать простые правила хранения, описанные в этой статье.

О том, как правильно выбирать водку, вы можете узнать из видео:

Как можно узнать очередь в садик?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *