Как найти человека который сидит?

Разбираемся в совокупности объективных и субъективных признаков кражи по статье 158 УК РФ – состав преступления

Понятие и общий состав

Для начала расскажем о самом понятии, его субъекте (субъективной стороне) и объекте (объективной стороне), а затем уже — об общем составе указанного деяния, релевантном всем признакам 158 УК РФ.

Объектом преступления при совершении кражи в современном уголовном праве является право собственности на чужое имущество, с порядком распределения которого преступник не согласен и, вследствие чего он совершает противоправные действия.

Предметом преступления выступает похищенное имущество потерпевшего лица. А объективной стороной — тайное изъятие у владельца его имущества.

Хищение признается тайным в случаях когда:

  • хищение совершается в отсутствие владельцев имущества или других лиц;
  • хищение совершается в присутствии хозяина имущества или других граждан, но совершается для них незаметно;
  • кража происходит в присутствии свидетелей, которые наблюдают за действиями правонарушителя, но не осознают противоправный характер его действий;
  • преступление совершается в присутствии владельца имущества или других лиц, которые в силу своего возраста, болезни или состояния не могут оценить совершаемые виновным действия как противоправные;
  • хищение происходит в присутствии очевидцев однако виновное лицо об этом не знает и полагает, что действует тайно.

Определение критерия хищения основывается на объективном и субъективном факторах.

  1. Объективный фактор оценивает отношение очевидцев правонарушения к действиям злоумышленника — понимали они то, что на их глазах происходит хищение или нет.
  2. А субъективный — как относится к способу хищения сам правонарушитель, т. е. считает он, что действует тайно или же нет. Решающим фактором при определении характера преступления будет являться именно субъективный.
  3. Субъектом данного преступления считается вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет (как квалифицируется преступление и какова ответственность, если кражу совершает несовершеннолетний, читайте ).
  4. Субъективной стороной хищения является прямой умысел в завладении собственностью потерпевшего лица.

Отличия по квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам

В зависимости от наличия квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков состав преступления будет меняться. Так, по квалифицирующим признакам:

  • субъектом кражи может выступать группа лиц, которая действует по предварительному сговору;
  • или же объектом — имущественные права в сумме не менее 5 000 рублей;
  • или объективной стороной кражи будут выступать действия по тайному хищению чужого имущества, совершенные с незаконным проникновением в помещение;
  • или объективной стороной может признаваться скрытое хищение имущества из одежды или вещей пострадавшего, которые находились при нем в момент кражи.

Субъективной стороной кражи по прежнему будет считаться прямой умысел и корыстная цель. По особо квалифицирующим признакам:

  • субъектом преступления может считаться организованная преступная группа;
  • или объектом выступают имущественные права в размере 250 000 рублей и более в качестве крупного ущерба или же 1 000 000 рублей в качестве особо крупного ущерба;
  • или объективной стороной является тайное хищение с незаконным проникновением в жилище потерпевшего лица;
  • или хищение, совершаемое тайно из продуктопроводов, осуществляющих транспортировку нефти, газа или нефтепродуктов;
  • или изъятие денежных средств с банковского счета или электронного кошелька потерпевшего.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом в завладении чужими ценностями с корыстной целью.

Формальный или материальный состав?

Состав кражи является материальным, т. е. ущерб можно определить самостоятельно или оценить его.

Мотив, цель, эмоции

Кража характеризуется корыстной целью, мотивом её совершения является личное обогащение виновного лица. Эмоциональная сторона при этом не имеет значения, т. к. правонарушение совершается тайно или преступник считает, что действует тайно, и виновное лицо открыто не контактирует с пострадавшим.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Срок давности

Срок давности за хищение собственности, имеющие общие признаки, составляет 2 года. Срок давности исчисляется, начиная со следующего дня после совершения правонарушения.

За кражу с квалифицирующими признаками можно привлечь к уголовной ответственности в течение 6 лет. За преступление с особо квалифицирующими признаками срок исковой давности составляет 10 лет.

Подробнее о том, сколько составляет срок давности по делам, связанным с кражей, читайте в специальной статье.

С какого момента считается законченным?

Ключевым признаком совершения преступления является его законченность. Законченное преступление характерно единством его объективной и субъективной сторон.

Правонарушение в виде кражи является законченным, когда преступник не только осуществил свою цель, но и получил возможность пользоваться похищенной чужой собственностью. При этом не имеет разницы воспользовалось ли им виновное лицо или нет.

Покушением на хищение чужой собственности является начатое преступление, но незаконченное по независящим от правонарушителя обстоятельствам:

  • правонарушитель был застигнут врасплох в момент совершения преступления;
  • правонарушитель был задержан в момент кражи еще до момента, когда он успел или имел возможность распорядиться похищенным имуществом.

В судебной практике момент признания преступления оконченным или только лишь покушением на него является индивидуальным.

Отграничение от смежных деяний

Уголовный кодекс несколько видов наказаний за преступления против собственности. Помимо кражи к ним относится грабеж и разбой.

Несмотря на схожий состав преступления они отличаются по способу совершения. Если кража подразумевает тайные действия правонарушителя, то грабеж и разбой это открытые действия преступника, направленные на прямой контакт с потерпевшим лицом.

Грабеж представляет собой открытое хищение чужой собственности, причем и виновный и присутствующие при совершении преступления лица, осознают противоправный характер действий. Грабеж может сопровождаться угрозой или насилием, не несущим опасность для жизни и здоровья потерпевшему.

Разбой же всегда сопровождается угрозой совершения насилия или его причинением. Причем характер угрозы создавал реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшему. А насилие, которое применил преступник в отношении потерпевшего, нанесло здоровью потерпевшего вред легкой или средней тяжести или тяжкий вред.

Более подробно о том, чем отличается кража от грабежа, читайте , а из этого материала узнаете о различиях квалификационных признаков кражи, грабежа и разбоя.

Следует отличать кражу от присвоения и растраты. В этих случаях преступление происходит против вверенной виновному лицу собственности. Также не считается кражей добровольная передача злоумышленнику своего имущества или денежных средств под воздействием обмана или ввиду злоупотребления доверием. Такое правонарушение будет считаться мошенничеством.

Также не является кражей хищение собственности на сумму менее 2 500 рублей. Такое правонарушение является мелким хищением и ответственность за него предусматривается не уголовным, а административным кодексом по статье 7.27.

Кража — это хищение чужого имущества, при котором преступник действует тайно или так считает. Уголовная ответственность наступает с хищения собственности дороже 2 500 рублей (подробнее о том, с какой суммы начинается ответственность по УК, мы рассказываем ). Преступление считается оконченным, если преступник имеет возможность распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению или уже начал им распоряжаться.

Кражу следует отличать от других видов преступлений, в которых потерпевшее лицо лишается своей собственности ввиду противоправный действий преступника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФКУ ИЗ-23/3 УФСИН России по Краснодарскому краю

Начальник — подполковник внутренней службы
Огребов Максим Владимирович

353905,
Россия, Краснодарский край,
г.Новороссийск, ул. Пархоменко, 33,

sizo-3@23.fsin.su

тел./факс 8(8617) 72-54-66

СХЕМА ПРОЕЗДА
График приема граждан

ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

ВРЕМЯ ПРИЕМА

Начальник учреждения

Огребов Максим Владимирович

Вторник

11.00-12.00

Заместитель начальника

Понедельник

11.00-12.00

Заместитель начальника

Среда

11.00-12.00

Заместитель начальника

Писаренко Алексей Алексеевич

Четверг

11.00-12.00

Заместитель начальника

Пятница

11.00-12.00

Режим работы комнаты длительных и краткосрочных свиданий:

Понедельник, вторник, среда с 08.30 до 16.00

Пятница, суббота, воскресенье с 08.30 до 15.00

Санитарный день: последнее воскресенье месяца.

Прием документов на свидание:понедельник-пятница — в 8.30 и в 11.00

Режим работы комнаты приема передач:

Понедельник, вторник, среда с 08.30 до 16.00

Пятница, суббота, воскресенье с 08.30 до 14.00

Перерыв с 12.00 до 13.00

Выходной: последнее Воскресенье месяца.

БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ

БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА СВИДАНИЕ

Интернет-магазин ФГУП «Калужское» ФСИН России

Точная дата учреждения тюрьмы в городе Новороссийске не установлена. На плане города, изданном Е.Д. Фелицыным в 1891 году, уже нанесена тюрьма, которая находилась между городом и Станичкой, поселением отставных солдат и казаков (ныне Куниковка).

Первое упоминание о городской тюрьме в архивных документах города Новороссийска относится к 1897 году. Тюрьма была единственным местом заключения в Черноморской губернии, центром которой был город Новороссийск, и непосредственно подчинялась Главному тюремному управлению, находившемуся в ведении Министерства юстиции. В ней содержались арестанты всех категорий гражданского ведомства: следственные, срочные и пересыльные. В городе действовал тюремный комитет Новороссийского отделения Кубанской области Общества Попечительного о тюрьмах, который имел свои средства и ежегодно направлял их на улучшение содержания арестантов в губернской тюрьме.

Жизнь тюрьмы всегда привлекала внимание местной прессы. В газете «Черноморское побережье» часто публиковались новости из тюремной жизни. Сообщалось, что «… в местной тюрьме открыта первоначальная школа грамотности. Её учениками стали заключенные, число которых составило 56 человек. Занятия проводятся ежедневно с 9 до 11 часов утра и идут весьма успешно. Многие научились прекрасно читать и писать. Заключённые посещают школу с большой охотой.» (газ. «Черноморское побережье» № 431 от 3 июля 1904 г.).

«14 августа 1904 года в новороссийской тюрьме была впервые исполнена, дарованная по Манифесту, Высочайшая милость преступникам, отбывающим наказание. Для этого в тюрьму прибыл товарищ прокурор г. Сидоренко и в присутствии заключённых огласил содержание Высочайшего Манифеста. Милость коснулась 24 арестованных, которые были выпущены на свободу.» (газета «Черноморское побережье» № 466 от 15 августа 1904 г.)

В 1908 году построен новый тюремный корпус из двух этажей, состоящий из 8 камер, и рассчитанный на содержание до 100 человек. В последствии планировали построить еще один корпус «… чтобы тюрьма смогла вмещать в себя до 200 человек.» (газета «Черноморское побережье» от 28.06.1908 г.)

В 1914 году в тюрьме уже существовали специальные мастерские: сапожная, портняжная, переплётная, лепная, столярная, слесарная, кузнечная и бетонная. Срочные арестанты имели работы вне тюрьмы.

В период Гражданской войны тюрьма находилась в ведении тюремной части Управления Юстиции, которое находилось в г. Ростове-на-Дону. Курировал и ведал деятельностью тюрьмы Черноморский губернский инспектор. Он мог посещать тюрьму в любое время и её чиновники обязаны были оказывать ему законное содействие. Тюрьмы округа проверялись и Черноморской контрольной палатой. Их проверки были внезапными. После чего составленные акты проверок представлялись Черноморскому губернскому тюремному инспектору для сведения с указаниями устранения выявленных недочетов. Одним из таковых в Новороссийской тюрьме было хранение личных ценных вещей арестованных, большая часть которых находилась в письменном столе начальника тюрьмы.

19 августа 1919 года Новороссийскую губернскую тюрьму посетил командующий войсками на Черноморском побережье и в южных отделах Кубанской области, Главноначальствующий Черноморской губернии генерального штаба генерал-лейтенант Добровольский. Он указал прокурорскому надзору и суду на необходимость усиления скорого рассмотрения дел заключённых, которым не были предъявлены обвинения.

Сразу после установления Советской власти (март 1920 года), Новороссийская тюрьма именовалась, как и раньше, Новороссийская губернская тюрьма. Но, в связи с изменением административно-территориального деления, с 30.06.1920 года стала именоваться тюрьмой Новороссийского отдела Кубано-Черноморской области. В 1920 году она была рассчитана на 215 заключённых, имела библиотеку и мастерскую на 36 чел. Состояла из 16 общих камер, 2 одиночных и 1-го карцера.

В конце 1920 года штат личного состава Новороссийской тюрьмы был таков: начальник тюрьмы, помощник начальника по административной части, помощник начальника по хозяйственной части, заведующий работами, 6 инструкторов, бухгалтер, счетовод, делопроизводитель, 2 конторщика, машинист, журналист, заведующий воспитательной частью, заведующий учебной частью, 3 старших надзирателя, 31 младший надзиратель, 6 выводных, 3 надзирательницы.

В 1925 году Новороссийская тюрьма именовалась Черноморским окружным испра­вительным домом, который находился в ведении Главного управления мест заключения и непосредственно подчинялся подотделу инспекции мест заключения при административном отделе Черноморского окружного исполкома.

Дальнейшая деятельность городской тюрьмы не прослеживается из-за отсутствия архивных документов. Только в объявленном приказом НКВД СССР №001119 от 20.09.39 года списке тюрем Главного тюремного управления НКВД СССР значится общая тюрьма УНКВД Краснодарского края №3 г. Новороссийска. По состоянию на 1.01.41 года ее лимит был 450 мест.

В настоящее время лимит наполнения учреждения–581 человек.

Как найти человека который сидит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *