Как получить справку о снятии с учета?

Почему ставить машину на учет лучше в МФЦ, а не в ГИБДД

Начать с того, что, в отличие от ГИБДД, у МФЦ нет проблем с парковками машин, приехваших ставится на учет. Например, у МФЦ, что базируется в ТРЦ «Афимолл», от парковки то кабинетов поднимаешься на лифте всего пару минут. Парковочных мест много, въезд на парковку для записавшихся на прием — бесплатный (пускают по списку). Прямо тут же располагаются госинспектор и криминалист. Припарковавшись, надо со всеми документами подняться на первый этаж и подойти к администратору «Моих документов» — сообщить, что прибыл по записи. В указанное время вызывают к соответствующему окошку и начинается оформление (не забудьте паспорт, ПТС, договор купли-продажи, полис ОСАГО).

У вашего корреспондента, побывавшего здесь на днях, процедура началась в 10.15. Первичное заполнение документов специалистами заняло 10 минут, 3 из которых бегал за страховкой, которую умудрилсяоставить в бардачке.
Осмотр — еще 10 минут, причем 3 из них — на оплату пошлины. На самой площадке осмотра очень все четко, без намека на очередь, и вежливо. А блондинкам, как я обратил внимание, служивые даже помогают открыть капот, отвинтить номера.
А вот дальше начались «проволочки». Вернувшись от гаишников в «Мои документы» выяснил, что на оформление финальных бумаг электронной очереди нет — вызывают по фамилиям. Эта «накладка» стоила мне 10-и минут ожидания. Но затем на окончательную проверку всех документов, печать СТС и выдачу новых номерных знаков у сотрудников Центра ушло всего 10 минут. В итоге за 40 минут машина поставлена на учет. Если прибавить время на парковку и выезд — около часа.

Иногда для подтверждения факта прекращения владения транспортом следует обратиться в ближайшее отделение ГИБДД за бумагой о снятии ТС с учета. С появлением электронной системы обращений Госуслуги сделать это стало много проще. Процедура требует нанести визит в местное отделение ГИБДД с небольшим пакетом документов, подтверждающих владение машиной.

Для чего необходима справка?

Справка о снятии автомобиля с учета в ГИБДД — это документ, доказывающий, что данное транспортное средство перестало числиться за собственником. Если машина подлежит утилизации, то справка подтвердит окончательное удаление машины из базы данных ГИБДД города и федеральных баз владельцев ТС.

Справка о снятии с учета требуется, когда:

  • машина находится в угоне. Если в ходе следствия по уголовному делу ее не нашли, рекомендуется удалить запись о владении;
  • вы собираетесь экспортировать автомобиль и зарегистрировать его в дорожной полиции другой страны;
  • ваш автомобиль подлежит утилизации по ненадобности или запланированному устареванию;
  • вы собираетесь продать, подарить или переоформить ТС на иного человека;
  • вам необходима справка о снятии с учета для налоговой, чтобы не платить транспортный сбор за автомобиль, не принадлежащий вам.

Получить справку могут владелец автомобиля и его законный представитель, предъявивший доверенность. Ее необходимо будет заранее заверить у нотариуса.

Как получить справку о снятии автомобиля с учета в ГИБДД?

Получить справку в ГИБДД о снятии автомобиля с учета можно двумя способами:

  • Лично явившись в отдел ГИБДД города

Этот вариант подходит также для снятия с учета автомобиля, находящегося в угоне. Сотрудники попросят вас написать заявление о краже, откроют уголовное дело, по завершении выдадут справку, необходимую для подачи заявления на снятие машины с учета. Срок следствия обычно составляет несколько месяцев, в течение которых ГАИ объявит транспорт в розыск и попробует отследить его для возвращения владельцу. Придя в отдел ГИБДД, получите номерок у дежурного сотрудника и подайте весь пакет подготовленных документов. Если все бумаги на месте, он выдаст вам приглашение явиться за справкой о снятии. Приглашение действительно только на указанную дату.

  • Через портал Госуслуги

Государственные услуги позволяют получить запрашиваемую справку за несколько кликов. В графе услуги нужно выбрать «Транспорт и вождение», затем нажать на кнопку «Регистрация транспортного средства», найти «Снятие с регистрационного учета». В появившемся окне заполняете данные ПТС, СТС и данные паспорта. Портал предложит найти удобное подразделение ГИБДД, куда нужно прийти лично после получения смс-уведомления. Явка в ГИБДД нужна для переоформления и переуступки регистрационных номеров машины.

Документы

Список документов, необходимых для получения справки о снятии автомобиля с учета:

  • удостоверение личности владельца ТС — паспорт гражданина РФ или права;
  • паспорт на автомобиль;
  • СТС автомобиля;
  • государственные регистрационные знаки;
  • заявление в ГИБДД на снятие машины с учета;
  • документ об уплате госпошлины, если машина готовится для передачи другому лицу.

Пакет бумаг одинаков для подачи через Госуслуги и личного визита.

Сроки и стоимость

Установленная процедура занимает сутки с момента подачи документов. В случае, если бумаг недостаточно или у полиции возникают дополнительные вопросы, ГИБДД может дать до 10 суток на повторную подачу документации и уточнение данных. После одобрения заявки вам отправят смс-уведомление с датой и временем запланированного визита в подразделение.

Получение справки при утилизации, хищении, планируемой сделке с автомобилем производится безвозмездно. Государственная пошлина при снятии ТС с учета в связи с экспортом за пределы РФ составляет 1120 рублей.

Отказ в получении справки о снятии автомобиля с учета в ГИБДД

Отказ в получении справки о снятии автомобиля с учета в ГИБДД может наступить по ряду причин:

  • недостаток документов. Подавая документы, внимательно сверьтесь со списком, приведенным выше, проверьте наличие пустых граф в заявлении на Госуслугах;
  • поданы ложные данные. Ошибка в заполнении заявки, заведомо ложное предоставление данных, подача несуществующей информации гарантированно послужит причиной отказа снятия с учета;
  • недействительны документы. В случае, если любая из бумаг недействительна, полиция откажет;
  • изменения в строении автомобиля, нарушающие ПДД;
  • непредоставление верных личных данных;
  • неуплата государственной пошлины. Если автомобиль снимается с учета для экспорта, обязательна оплата пошлины;
  • отсутствие документа о закрытии уголовного дела при угоне.

Если ГИБДД отказало в выдаче справки, необходимо повторить заявление, устранив причину отказа. Претензии в случае неправомерного отказа направляются в клиентскую службу портала Госуслуги, отделение ГИБДД, занятое регистрацией, учетом ТС района или на линию доверия районного отделения ГИБДД МВД. С письменным/электронным обращением — связаться с ГУВД.

Основные показатели качества мяса

Главными показателями качества мяса, легко воспринимаемыми органами чувств и представляющими интерес для потребителя, являются цвет, вкус, аромат, нежность и сочность. Современная наука дала возможность определять эти показатели, измерять их, улучшать и связывать с физиологическими и биохимическими процессами, происходящими в мясе. Оценивая значение органолептических характеристик для пищевой ценности продукта, их можно разделить на обусловленные природой продукта и те, которые искусственно придают продукту при его изготовлении. Первые тесно связаны с химическим составом и состоянием продукта (или сырья) и могут рассматриваться как индикатор их состояния. Например, благоприятные органолептические характеристики созревшего мяса свидетельствуют о таких внутренних его изменениях, которые делают мясо более легко усвояемым.

Цвет мяса

Цвет мяса является одним из основных показателей качества, оцениваемым потребителем, п© которому судят о товарном виде продукта, о степени работы определенных групп мышц, а также о некоторых химических превращениях, которые могут происходить в мясе. Цвет тканей мяса в зависимости от химического строения красящих веществ колеблется от белого (для свиного жира) до различных оттенков желтого, желтокоричневого, коричнево-красного и красного.

Принято считать, что мясо коров имеет ярко-красную окраску, молодняка крупного рогатого скота до 1,5 года — бледно-красную, свиней — красную. На интенсивность окраски мяса влияют вид, порода, пол, возраст животного и способ откорма. Цвет мяса в значительной степени зависит от pH. Изучение свойств говядины показало, что при величине pH 5,6 цвет обычно яркий, при повышении pH до 6,5 и выше цвет мяса темнеет. Установлено повышение pH мяса по мере варьирования цвета мышцы от светлого до темного. Темная окраска мышечной ткани связана с меньшими потерями сока при последующем нагреве, т. е. такое мясо обладает большей водосвязывающей способностью.

Установлена связь между содержанием воды в мясе и миоглобином, а также факторами, определяющими его концентрацию.

Содержание миоглобина связано с влагосвязывающей способностью мяса. Миоглобин (Mb) и гемоглобин (Hb) являются хромопротеидами, т. е. соединениями, состоящими из белка (96%) и красящего компонента — гема (4%). Основой красящей гемовой группы является протопорфирин, четыре пирольных кольца которого объединены в молекулу кольцевой формы. Цвет Mb определяется валентностью Fe, которое может быть двух- и трехвалентным.

Mb и Hb имеют подобные гемовые группы, поэтому влияние различных условий на их окраску примерно одинаковое. Mb и Hb имеют различную молекулярную массу: Mb —17 800 и Hb — 67 000. В молекуле Hb содержится 4 гемовых группы, в молекуле Mb — одна. Белковые группы Mb и Hb отличаются последовательностью аминокислот, величиной электрического заряда, растворимостью. Mb может связать в 6 раз больше кислорода, чем Hb. Вместо кислорода Mb и Hb могут связывать NO и CO.

Содержание Mb в мясе зависит от вида, породы, возраста животного, откорма и других факторов.

Содержание миоглобина в мясе молодых животных в 2—8 раз меньше, чем в мясе взрослых животных.

При правильно проведенном обескровливании окраска мышечной ткани мяса обусловлена содержанием Mb. Содержание Mb не является постоянным для мускулов различных видов животных, для различных мускулов одного и того же вида животных и для одного и того же мускула различных индивидуумов данного вида животных.

В тушах животных имеется светлая и темная мускулатура, отличающаяся по содержанию Mb, что вызвано различными физиологическими функциями мускулов. Концентрация Mb зависит от активности дыхательных ферментов мышц. Особенно много Mb содержится в мышцах сердца. Окорока свиней, мышцы которых перед убоем выполняли значительную физическую работу, имели более темную окраску и жесткую консистенцию. Наиболее темные окорока получены от свиней с низким содержанием углеводов в их кормовом рационе.

В мясе содержится несколько типов Mb, отличных по аминокислотному составу глобина. Эти различия не влияют на цвет мяса. Цвет мяса зависит от трех факторов: концентрации Mb в ткани, связывания миоглобином кислорода и от заряда иона Fe. Ниже приведены три основные формы Mb: первая — с Fe++, если не содержит кислорода, придает мясу пурпурно- или темно-красный цвет; вторая — если Fe++ присоединяет молекулу O2, то цвет его становится светло-красным (MbO2); третья — при переходе F++ в Fe+++ образуется метмиоглобин (МетMb) коричневого цвета. Три формы Mb и их соотношение определяют цвет мяса.

Потребитель предпочитает мясо со светло-красной окраской. Цвет поверхности мяса определяется содержанием MbO2 и МетMb. В поверхностном слое мяса в результате соединения Mb с кислородом образуется оксимиоглобин, придающий мясу светло-красный цвет. В более глубоких слоях окраска мяса более темная, что обусловлено наличием восстановленного миоглобина.

Экспериментами с кристаллическим препаратом Mb установлен, что pH является важным фактором, влияющим на скорость окисления Mb. Окисление MbO2; легко образующегося из Mb в аэробных условиях при 4° С, происходит быстрее в растворах с pH 5,2; в растворах с pH 6,4 оксимиоглобин более устойчив. При повышении температуры выдерживания растворов до 10° С незначительно ускоряется окисление миоглобина. В модельных растворах с pH 5,2 и 5,6 после выдержки в течение 2 ч весь MbO2 окисляется до МетMb. При pH 6,4 этот процесс происходил медленнее и образование МетMb было меньшим.

Количество образовавшегося MbO2 в мясе, т. е. толщина светло- красного слоя мяса, определяется диффузией кислорода в ткань, которая зависит от температуры. Поверхность хранившегося неупакованного мяса имеет светло-красный цвет, обусловленный присутствием MbO2. Таким образом, в свежем мясе до варки наиболее важным является MbO2, так как он обусловливает красную окраску мяса. Во внутренние слои мяса кислород может диффундировать на некоторую глубину.

При нарезании мяса пурпурно-красный цвет его вследствие поглощения кислорода воздуха также приобретает светло-красную окраску, обусловленную образованием MbO2. Во избежание ошибок следует цвет ломтиков определять после окончания процесса образования MbO2.

В результате окисления Mb и МетMb при длительном хранении мясо приобретает коричневый оттенок. Скорость образования МетMb с понижением pH возрастает. Цвет мяса, pH которого быстро падает после убоя (с 7,0 до 5,6), спустя короткое время становится неудовлетворительным. Скорость изменения цвета мяса из красного в коричневый в результате образования МетMb может быть различной, она снижается со снижением температуры. Предполагается, что образование МетMb обусловлено тканевым дыханием.

Для выявления способности поверхности мяса сохранять цвет большое значение имеет свойство мышечной ткани восстанавливать коричневый МетMb в красный Mb. Восстановление МетMb различно у разных животных, возрастает с увеличением концентрации пигмента, величины pH (5,1—7,1) и температуры (3—35°С); оно интенсивнее в измельченной ткани, чем в кусках мяса.

Изменение окраски внешней поверхности мышечной ткани различных мышц происходит с различной скоростью. Например, широчайшая мышца спины относительно нестойка к образованию МетMb, в то время как длиннейшая мышца спины отличается высокой стойкостью. Это обусловлено различной активностью фермента, сокращающего образование МетMb в отдельных мышцах. Стойкость окраски говядины тем выше, чем ниже температура хранения. Чем дольше срок созревания мяса, тем менее стойкой будет окраска при последующем хранении в фасованном виде. Изменение окраски внешней поверхности мясных туш (ее потемнение) происходит также вследствие испарения влаги с поверхности и увеличения концентрации красящих веществ.

Введением аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия достигается торможение окисления Mb и образования МетMb. Наиболее эффективно в течение продолжительного времени сохранение окраски достигается при введении этих веществ внутривенно до убоя.

Деятельность микроорганизмов может оказать косвенное влияние на цвет мяса. Появление зеленой окраски несоленого мяса обусловлено изменением порфиринового кольца или действием перекисей, образующихся в жире, а также сероводорода в результате образования сульфмиоглобина.

Вкус и аромат мяса

Вкус и аромат мяса — важные показатели качества и обусловлены содержанием характерных для данного продукта химических соединений. Вкус и аромат косвенным путем влияют на пищевую ценность продукта, на его усвояемость. Продукт с приятным вкусом, запахом и внешним видом, соответствующий действующим требованиям стандарта, повышает аппетит, что способствует лучшему усвоению.

Проблема вкуса и аромата как в теоретическом, так и в практическом аспекте представляет одну из наиболее сложных проблем пищевой биохимии. В ряде стран ведутся исследования по выделению, разделению, концентрированию и идентификации веществ, придающих вкус и аромат мясу. Изучение природы вкуса и аромата мяса позволит улучшить вкусо-ароматические свойства продуктов, в частности из низкосортного, длительное время хранившегося сырья, а также продуктов, изготовленных по ускоренной технологии.

Несмотря на многочисленные исследования вкуса и аромата мяса, все еще достоверно неизвестны вещества, играющие основную роль в их образовании, и не изучены механизмы этих процессов. Новейшие методы исследования позволили установить, что в образовании запаха и вкуса мяса участвуют вещества, относящиеся к различным классам органических соединений, основными из которых являются карбонильные соединения, органические кислоты, амины, фенолы, эфиры. Эти вещества присутствуют в мясе в незначительных количествах.

В формировании специфического аромата и вкуса вареного мяса решающую роль играют экстрактивные вещества. При нагреве водной фракции мяса появляются вкус и запах, характерные для вареного мяса. При диализе водный экстракт теряет эти характерные свойства.

В литературе указывается, что вкус и аромат мяса обусловливаются летучими и нелетучими фракциями. Принято считать, что нелетучие водорастворимые вещества формируют основной вкус мяса при тепловой обработке. Специфический вкус говядины, свинины, баранины объясняется жирорастворимыми соединениями.

В ранее проведенных во ВНИИМПе исследованиях важная роль в формировании вкуса и аромата мяса отводилась продуктам распада нуклеотидов и был сделан вывод, что параллельно с улучшением вкуса и аромата мяса накапливаются инозиновая кислота и гипоксантин. Однако имеются данные, что инозиновая кислота, инозин и гипоксантин могут быть удалены из фракций с мясным ароматом и вкусом без влияния на их изменения. В одних исследованиях не обнаружено мясного вкуса у гипоксантина, в других ему отводится соответствующая роль,

Известными компонентами фракции нелетучих водорастворимых соединений, обладающих мясным вкусом, являются 5′-изомеры инозиновой, гуанозиновой кислот и моноглютаминат натрия. Нуклеотиды и продукты их распада, относящиеся к нелетучим водорастворимым соединениям, обнаружены в активных фракциях, поэтому предположено, что они участвуют в образовании вкуса и аромата мяса.

Процессы деструкции азотистых соединений сопровождаются увеличением количества свободных аминокислот. Ряд исследователей установили участие свободных аминокислот (серина, аспарагиновой кислоты, глутамина) в возникновении аромата вареного мяса; имеются также данные, что накопление свободных аминокислот связано с нежностью мяса. Установлен, в частности, высокий коэффициент корреляции между 12 свободными аминокислотами в окороке и его ароматом.

Ученые отмечают зависимость состава летучих оснований мяса от вида животных. Обнаружено от 3 до 10 летучих оснований, в частности их постоянные компоненты метил- и диметиламины. В мышечной ткани изделий из свинины обнаружено увеличение числа летучих оснований (до 6—13) по сравнению с исходным мясом. При их изготовлении, а также при тепловой обработке содержание метил- и диметиламинов снижается. При посоле и тепловой обработке увеличивается содержание аммиака.

В последнее время в образовании вкуса и аромата мяса все большее значение придают участию липидных компонентов свободных жирных кислот, алифатических альдегидов, кетонов. Низкомолекулярные продукты превращения липидов преимущественно влияют на аромат. Исследованиями Ю. Н. Лясковской установлено различие в жириокислотном составе липидов мышечной ткани различных видов животных. По этим данным, в свинине содержится больше каприловой и пеларгоновой кислот по сравнению с говядиной.

К веществам, участвующим в формировании аромата мясных продуктов, относят летучие карбонильные соединения и низкомолекулярные жирные кислоты. Учитывая, что содержание этих соединений в мясных продуктах превышает пороги чувствительности, полагают, что данные вещества влияют на формирование аромата. В мясе карбонильные соединения могут образовываться в ходе ферментативных, бактериальных, окислительных процессов и термического воздействия на его составные части. Установлено увеличение содержания карбонильных соединений по мере созревания свинины. Выявлено также более высокое содержание карбонильных соединений и жирных кислот в составе летучих соединений свиного жира по сравнению с говяжьим. Содержание карбонильных соединений при тепловой обработке увеличивается примерно в 1,5 раза, в том числе количество формальдегида, гликолевого и нонилового альдегида.

Большое значение в формировании аромата придают также летучим жирным кислотам, которые могут образовываться в мясе под воздействием липолитических тканевых и микробиальных ферментов, в процессе окисления жиров и карбонильных соединений и за счет дезаминирования аминокислот. Они не только сами непосредственно участвуют в формировании аромата, но, видимо, оказывают положительное влияние на порог чувствительности других веществ. Наблюдались случаи понижения порога ощущения смеси веществ, обладающих в отдельности слабым запахом. Жирные кислоты, подвергаясь превращениям при технологической обработке, могут оказать влияние на вкус и аромат продуктов. Содержание летучих жирных кислот изменяется при созревании и варке мяса. В свином мясе идентифицированы и количественно определены 7 летучих жирных кислот с числом углеродных атомов С2—С7: уксусная, пропионовая, масляная, валерьяновая, изокапроновая, капроновая и гептановая. При тепловой обработке происходит значительное уменьшение содержания (примерно на 50%) уксусной, пропионовой, масляной, капроновой кислот. Наряду с этим тепловая обработка приводит к увеличению примерно на 10% содержания свободных жирных кислот средней и высокой молекулярной массы и, следовательно, к повышению кислотного числа жира. Значительно большее увеличение содержания летучих жирных кислот (в 2 раза) наблюдается в мускульной ткани при посоле и варке.

В образовании специфического вкуса и аромата мяса большая роль принадлежит реакции меланоидинообразования, начальным этапом которой является окислительно-восстановительное воздействие аминокислот с редуцирующими сахарами. В эту реакцию вступают не только редуцирующие сахара, но и другие соединения, имеющие карбонильную группу, — уксусный альдегид, ацетон, пировииоградная кислота и др. В результате этой реакции образуются фурфурол, диацетил, формальдегид. Схематически эта реакция может быть представлена так:

Работами ряда исследователей установлено участие серосодержащих соединений в формировании аромата мяса.

На накопление в мясе вкусовых и ароматических веществ влияют различные технологические факторы: нагрев, охлаждение, посол и др. Вкус свежего мяса специфический, слегка сладковатый. Значительные различия во вкусе и аромате различных видов мяса могут быть объяснены количественным соотношением экстрактивных веществ в говядине, свинине и баранине или различными реакциями, обусловливающими их образование, или различными продуктами реакции. Установлено, что аромат и вкус, специфические для данного вида мяса, обусловлены веществами, растворимыми в липидах.

Вкус и запах мяса зависит от возраста животного и наличия жировой ткани, от количества и характера распределения жира в мясе. В литературе отсутствует единое мнение о влиянии жира на вкусовые качества мяса. Считают, что внутримышечный жир действует на вкус мяса. При содержании 20% внутримышечного жира в сухой массе отмечают высокие вкусовые свойства.

Мясо молодых животных без выраженного вкуса и запаха, а мясо взрослых животных обычно имеет более острый запах и менее приятный вкус по сравнению с мясом молодых животных. Предполагают, что это обусловлено более высоким содержанием миоглобина, создающего металлический привкус мяса.

Наблюдаются также отличия вкуса и аромата между отдельными мышцами туши, и это объясняется биохимическим состоянием мышц.

Привкус мяса зависит от кормового рациона, в частности скармливание животным рыбных отходов придает свинине специфический рыбный привкус.

Учеными разрабатываются препараты, получаемые из аминокислот и углеводов или их производных, иногда с добавлением липидных соединений или фосфорной кислоты, улучшающие вкус и аромат мяса. В настоящее время для улучшения аромата мясных продуктов предложены синтетические соединения, в частности гетероциклические тиопроизводные инозинфосфата и аллилоксиинозинфосфата. Ю. Н. Лясковской разработан состав препарата, улучшающего вкус и аромат мяса, включающий алифатические кислоты, карбонильные соединения, летучие основания, нуклеотиды, аминокислоты, углеводы, сернистые соединения, минеральные вещества, продукты распада фосфолипидов.

Из веществ, улучшающих вкус, за рубежом применяют глутаминовую кислоту, глутаминат натрия, калия, гуаниловую и инозиновую кислоты, инозинат натрия и калия, гуанилат натрия и калия.

Для достижения лучшего вкуса и запаха мясных продуктов добавляют белковые гидролизаты, которые содержат все аминокислоты. Незаменимые аминокислоты облагораживают вкус и запах продукта в большей степени, чем заменимые. Эффективно также применение рибонуклеотидов.

Показатели качества продукта — вкус и аромат — предусматриваются во всех государственных стандартах. В последние два десятилетия проводятся обширные исследования по изучению их природы. Однако в настоящее время нет инструментальных методов оценки этих показателей. Весьма важным направлением в исследовании ароматических свойств продуктов является изучение общего профиля аромата посредством газохроматографического анализа газовой фазы, образующейся над поверхностью продукта. В последнее время проводятся работы по внедрению в промышленности научно обоснованных методов органолептической оценки вкуса и запаха мясных продуктов. Такой контроль, проводимый на научной основе, несомненно, явится предпосылкой повышения качества продукции.

Консистенция мяса

К основным положительным качественным показателям консистенции мяса относят нежность, мягкость, сочность. Эти свойства могут быть обнаружены после кулинарной обработки продукта, однако они могут быть определены и в сыром мясе. В настоящее время консистенция и нежность оцениваются потребителем высоко, и он предпочитает их аромату, вкусу и окраске.

В связи с тем, что в мясном сырье вода является дисперсионной средой, его свойства находятся в прямой зависимости от ее содержания и формы связи влаги с дисперсными частицами. Общепризнано, что качество мяса характеризуется не общим содержанием воды, а ее количеством в связанной форме. Влагосвязывающая способность относится к числу важнейших факторов, определяющих качество мяса. Доказано, что сочность, нежность, вкус и другие товароведно-технологические свойства во многом зависят от способности продукта удерживать воду. В связи с этим исследование водосвязывающей способности мяса имеет важное практическое значение при изучении качества мяса на различных этапах производства и хранения.

Экспериментальными исследованиями установлена связь между окраской и сочностью мяса. Мясо с более темной окраской отличалось большей сочностью и меньшими потерями сока при варке. Такое мясо имело более высокий pH, что увеличивает водосвязывание.

Нежность мяса уменьшается с увеличением содержания в туше тощего мяса или с сокращением мраморности. Мраморность не влияет на нежность мяса молодняка до 18 мес, однако для животных в возрасте 2—7 лет она способствует увеличению нежности мяса. Сочность мяса зависит от содержания жира внутри мышечных волокон, между мышцами и группами мышц. Мясо без мраморности отличается сухостью; на сочность мяса влияет также его консистенция.

Существует взаимосвязь между изменением длины мышцы после убоя животного и нежностью говядины; максимальная жесткость вареного мяса отмечается при сокращении мышечных волокон на 35—40%. Увеличение же длины мышц на 25—30% первоначальной длины значительно снижает его жесткость. Установлена зависимость между длиной саркомеров и нежностью мяса. У вертикально подвешенных туш саркомеры имеют большую длину, чем у горизонтально подвешенных. При сокращении мышц длина саркомера сокращается, диаметр волокон возрастает и нежность снижается.

Существует связь между жесткостью мяса и степенью сокращения миофибрилл. Увеличение жесткости мяса обусловлено сокращением мышц. Состояние сокращения мышечной ткани определяется длиной саркомеров. Определен коэффициент корреляции, равный 0,64, между длиной саркомеров и нежностью, измеряемой по объективным показателям. Таким образом, изменение длины саркомеров при технологической обработке, может влиять на изменение нежности в 40% случаев.

Установлено, что если мышца во время окоченения находилась в растянутом состоянии, то ее нежность после варки была более высокой. Степень растяжения воздействует не только на поперечные мостики, но и на диски J—Z, на фрагментацию миофибрилл и в конечном итоге на нежность мяса. Зависимость нежности от длины волокон может быть объяснена взаимным расположением нитей миозина: при увеличении длины волокон нити актина проскальзывают между нитями миозина.

За время посмертного окоченения возникают поперечные связи между миозином и актином и распад Z-дисков саркомер. Изменения миофибриллярной системы в значительно большей степени влияют на нежность, чем изменения соединительной ткани.

На длину саркомер влияет, в частности, способ подвешивания полутуш. Отвергается существующий способ подвешивания полутуш за ахиллово сухожилие как отрицательно влияющий на нежность мяса. Техника обычного подвешивания за ахиллово сухожилие позволяет всей массе длинных спинных мышц и задних конечностей сокращаться, в то время как поверхностные мышцы (например, поясничная) находятся в растянутом состоянии.

На нежность мяса влияют скорость и степень послеубойного гликолиза. При резком снижении величины pH белки саркоплазмы подвергаются частичной денатурации. При достижении конечного pH от 5,5 до 6,0 нежность уменьшается. Однако при увеличении pH до 6,0 и выше нежность увеличивается, а при pH 6,8 нежность становится чрезмерной и мясо приобретает желеобразную консистенцию. Это обусловлено более высокой влагосвязующей способностью мышечных белков и более высокой степенью их набухания. Основная роль в удержании влаги мышечной тканью принадлежит белкам миофибрилл, растворимость которых зависит от pH. При нормальном pH мяса в раствор переходит 88,5% белков миофибрилл, а при низком pH — лишь 11%.

Проведены исследования с целью установления связи между изменением pH и нежностью мяса. Изменение величины pH непосредственно после убоя показало, что мышечная ткань с низким pH (5,8—6,2) была более жесткой и требовала более длительного созревания для существенного снижения жесткостных характеристик, чем ткани с высоким значением pH (6,7—7,1). Вместе с тем в одной мышце различия в значениях pH составили до 0,5 единицы.

Установлена возможность использования величины pH для определения жесткостных характеристик мяса. Предложено использование pH говядины сразу после убоя для определения продолжительности созревания. pH измеряют в мышцах по линии разруба на полутуши.

Механические свойства мяса являются функцией структуры и его химического состава. Из всех пищевых продуктов мясо имеет наиболее сложную структуру. В мускулатуре трех видов убойных животных имеется более 300 мышц, различных по составу и строению.

В интенсивно работающих мышцах содержание эластина больше, чем в мышцах, мало работающих. Нежность в пределах не только одной туши, но и одной мышцы может быть различной, например боковые части длинной поясничной мышцы нежнее, чей срединные. Мускулатура головы, нижней части конечностей, живота, у крупного рогатого скота, частично грудная мускулатура содержат значительное количество соединительной ткани. Содержание эластиновых волокон в соединительной ткани довольно высокое в мышцах брюшной части и ребер. Длиннейшая мышца спины содержит в 2,5 раза меньше белков соединительной ткани, чем полусухожильная и трапециевидная мышцы. Жесткость мяса зависит не только от количества, но и от качества соединительной ткани. Соединительная ткань свинины содержит значительно меньше эластина, чем ткань говядины.

Содержание соединительнотканных белков может служить индексом нежности мяса. Разработаны и модифицированы методы определения оксипролина и триптофана, которые являются показателями содержания белков соединительной и мышечной ткани.

С возрастом животных нежность мяса и содержание соединительной ткани уменьшаются. Это кажущееся противоречие, наблюдаемое до определенного возраста, объясняется тем, что соединительная ткань молодых животных содержит больше ретикулина и меньше поперечных связей, чем коллаген. Телятина отличается повышенной нежностью по сравнению с говядиной, хотя содержание соединительной ткани в ней выше.

Разработан ряд физических методов оценки нежности мяса, основанных, в частности, на определении усилия резания, проникающего усилия, усилия раскусывания, измельчения, растяжения мяса, силы сжатия. С другой стороны, ее необходимо оценивать органолептически, как сочность, мягкость, легкость пережевывания и количество остатка после жевания.

Наибольшее распространение получили приборы, основанные на определении усилия резания. Недостатком этого метода является трудность контроля направления мышечных волокон при резании, идентичной температуры образцов, скорости резания, остроты лезвия. Обычно определяют максимальное усилие резания. При разрезании образцы мяса деформируются до момента, когда прилагаемое усилие переходит в растягивающее напряжение. Разрезающее усилие определяют тензодатчиками и подают на самописец после соответствующего усиления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные советы автовладельцам. Можно ли поставить машину на учет с другим двигателем и нюансы процедуры

Можно ли зарегистрировать транспортное средство с замененным мотором?

Действующий порядок регистрации автомобилей и другого транспорта предусматривает, что авто регистрируется «в сборе» – то есть именно в том виде, в каком она находится на момент первичной постановки на учёт. Среди прочего это означает, что важнейшие детали (такие как кузов, двигатель и т. д.), если они имеют индивидуальные номера – регистрируются в документах и базах данных ГИБДД тоже.

Регистрация преследует двоякую цель:

  1. Идентификация автомобиля в случае угона. Если ТС было украдено, то сличив номера, его можно при необходимости опознать. Качественно же «перебить» номера так, чтобы в итоге не осталось следов подделки, способен не каждый преступник-профессионал.
  2. Гарантия безопасности транспорта. Установка на автомобиль «родных» деталей, предусмотренных производителем, означает, что машина не подвергалась серьёзным переделкам. Перед тем как выпустить автомобиль на рынок, фирмы-производители производят расчёты и испытания. И совпадения номеров ключевых узлов гарантирует, что машина, по крайней мере, находится в том конструктивном состоянии, в каком задумывалась.

Однако возможны ситуации, когда по какой-то причине приходится менять один из ключевых узлов – в частности, двигатель. Неважно, какова причина для этого – фатальная поломка с невозможностью ремонта, авария, что-то ещё. Важно, что эксплуатация машины в дальнейшем возможна только с другим двигателем – который, разумеется, будет иметь уже другой индивидуальный код.

Можно ли внести изменения в документы ГИБДД в связи с этим? Да, такая процедура допустима. Она регламентируется рядом нормативных актов. В частности, Приказ МВД России от 21.12.2019 N 950 содержит регламент того, что нужно сделать при замене двигателя.

Как зарегистрировать другой мотор? Согласно регламенту, автовладельцу стоит выполнить следующие основные шаги:

  1. Подача заявления в МРЭО ГИБДД.
  2. Оплата пошлины.
  3. Получение документов на автомобиль со внесёнными изменениями.

Также не стоит забывать про приказ МВД №1001, по которому на двигатели вновь был введён обязательный учёт. Хотя двигатель и рассматривается сейчас как запасная часть автомобиля (а замена запчастей разрешена), он является номерным агрегатом и его данные вносятся в документы на машину.

В результате процедура замены двигателя может проходить в двух вариантах:

  • Установка «родного» двигателя от того же производителя, предназначенного для той же модели и марки машины (нового или бывшего в употреблении и купленного на вторичном рынке запчастей). В этом случае достаточно просто указать в документах на машину новый идентификационный номер.

    Здесь надо ориентироваться на нормы, установленные самими производителями. В частности, письмо главного конструктора ОАО «АВТОВАЗ» № 30000-49/3878 от 18.10.2002 г. содержит «таблицу совместимости» для моделей автомашин семейства ВАЗ и двигателей для них (как производимых, так и снятых с производства). Если производитель допускает использование мотора с другой моделью – всё в порядке, если совпадает количество лошадиных сил в мощности мотора.

  • Установка двигателя другой марки или модели (например, при невозможности найти или заказать оригинальный). Здесь потребуется не только регистрация в документах и базах данных нового узла, но и согласование с организацией, занимающейся технической экспертизой ТС, возможности внесения изменений в конструкцию авто.

    Это необходимо, поскольку меняется уже базовая конструкция автомобиля(особенно при установке более мощного двигателя) – потребуются дополнительные расчёты и исследования того, останется ли автомобиль столь же безопасным, как было предусмотрено фирмой-производителем.

Важно! В некоторых случаях автовладельцу, ставящему на машину новый двигатель, придётся оплатить государственный сбор за утилизацию старого.

Без этого мотор будет продолжать стоять на учёте, внести изменения в документы на машину будет нельзя – а это означает, среди прочего, и запрет на эксплуатацию.

Однако это правило касается лишь двигателей для иномарок, которые были ввезены после сентября 2012 года. Если мотор был импортирован в Россию раньше – его можно ставить на учёт и без оплаты утилизационного сбора.

Возможно, вам будет интересно почитать наши материалы о том, как переоформить цвет автомобиля и зарегистрировать в ГИБДД установленное газовое оборудование.

Ответственность водителя

В том случае если автовладелец должным образом не провёл регистрацию нового мотора (или другого номерного агрегата), его ждёт ответственность в соответствии со ст.12.1 КоАП РФ. Она предусматривает следующие виды наказания:

  • При первом задержании инспектором ГИБДД – штраф от 500 до 800 рублей.
  • Если ранее штраф уже накладывался, но нарушение так и не было исправлено – либо штраф в 5000 рублей, либо лишение прав от 1 до 3 месяцев.

В том случае если мотор был снят с угнанного автомобиля и владелец при покупке знал об этом – его ждёт уже уголовная ответственность по ст.175 УК РФ.
Она предусматривает:

  • В общем случае – от штрафа до 40 тысяч рублей до лишения свободы до 2 лет.
  • В отношении автомобиля целиком – от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на 5 лет (со штрафом до 80 тысяч или без него).
  • Если же использовалось служебное положение, максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Порядок процедуры

Для того чтобы поставить на учёт авто с новым мотором, заявителю нужно выполнить несколько шагов. Что именно требуется в соответствии с действующим законодательством?

Подача заявления в МРЭО

В том случае если на автомобиле установлен новый двигатель тех же характеристик, что и раньше, от владельца требуется только проверка его по учётам ГИБДД. В заявлении указываются его характеристики и индивидуальный номер. В свою очередь МРЭО ГИБДД проверяет по своим учётам именно этот номер, а сотрудник должен убедиться, что номер настоящий, а не был перебит.

В этом случае владелец автомобиля с новым номером двигателя подаёт заявление в МРЭО на регистрацию, указывая в нём:

  • Свои личные данные.
  • Учётные данные автомобиля.
  • Номер нового двигателя.

По состоянию на 2018 год требуется, чтобы при замене двигателя был заменён ПТС.

Иначе владелец машины может быть подвергнут административной ответственности. В свою очередь сотрудники ГИБДД проверяют по своим базам данных, является ли новый мотор запчастью, учитываемой по угонам. Кроме того, после введения правила об утилизационном сборе они проверяют, был ли надлежащим образом оформлен в утилизацию старый двигатель.

Скачать бланк заявления на регистрацию ТС с другим двигателем

Какие документы нужны?

В том случае если двигатель был заменён, требуется узаконить эту замену. Для этого потребуются следующие документы:

  • Заявление в МРЭО ГИБДД.
  • Счёт-справка о приобретении двигателя в автосалоне или же договор купли-продажи при покупке мотора с рук на рынке вторичных запчастей. Если модель двигателя аналогична старому — предоставлять документы о праве собственности на него не нужно (основание).
  • ОСАГО (в бумажном виде предъявлять не надо – достаточно назвать реквизиты документа).
  • ПТС и СТС.
  • Номерные знаки, выданные при регистрации ТС. Они замене в этом случае не подлежат, но нужны для того, чтобы МРЭО ГИБДД могли проверить базы данных и найти сведения, касающиеся конкретного автомобиля.

Если двигатель заменяется в сервисном центре, все необходимые документы подаются в МРЭО ГИБДД руководством мастерской. Однако в этом случае в ГИБДД могут потребовать следующий комплект документ:

  • Справку об уплате утилизационного сбора.
  • Документы по растаможке мотора, если машина – иномарка, а новый двигатель был ввезён из-за границы.

Необходимо помнить, что судебной практики по делам о замене мотора по состоянию на 2018 год не так много. Потому возможны самые разные требования со стороны должностных лиц МРЭО ГИБДД. Если же собрать необходимые документы нереально либо нет возможности зарегистрировать внесённые конструктивные изменения в автомобиль, исходя из конструктивных требований, предъявляемых к ТС, то спор придётся решать в суде в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Сколько стоит регистрация автомобиля?

Для того чтобы зарегистрировать новый двигатель, автовладелец должен обратиться в то отделение ГИБДД, где он производил регистрацию машины при её покупке. При этом он должен не только предъявить заявление и полный пакет документов, необходимых для внесения данных в систему учёта ГИБДД, но и оплатить госпошлину за регистрацию. Стоимость регистрации составляет по состоянию на 2018 год:

  • 350 рублей при обращении прямо в МРЭО ГИБДД или при подаче заявления через МФЦ, действующий в конкретном городе.
  • 245 рублей, если заявление на внесение изменений в регистрационные данные было подано через портал «Госуслуги». Действующее законодательство предусматривает определённые льготы для тех, кто подаёт заявление и пакет документов онлайн. В частности, предусмотрена скидка на регистрационные платежи в размере до 30% от изначально указанной в НК РФ суммы.

Справка! Названные суммы не включают в себя утилизационный сбор – если он должен быть выплачен согласно действующему законодательству.

Как переоформить без документов?

В том случае если мотор для ТС приобретается на вторичном рынке и у продавца нет надлежаще оформленных документов на него, процедура регистрации будет чуть сложнее. Однако сама по себе возможность замены не будет исключена, хотя и потребует дополнительных усилий со стороны автовладельца.

В этом случае потребуется:

  1. Составить договор купли-продажи в отношении двигателя.
  2. Получить от продавца документы, подтверждающие происхождение двигателя.

Если же продавец не может предоставить никаких документов, подтверждающих происхождение агрегата, покупателю необходимо обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и подать запрос. Он составляется в произвольной форме – и в нём нужно указать лишь номер двигателя, чтобы сотрудники государственного органа могли проверить происхождение этой ключевой детали и определить, не относится ли она к автомобилю, уже внесённому в список на розыск.

Если выяснится, что двигатель криминальный, автовладельцу следует прекратить всякие отношения с продавцом и передать контакты с ним в ближайшее подразделение МВД РФ (как относящееся к системе ГИБДД, так и не участвующее в регулировании оборота транспортных средств). Лишь после того как получено заключение оттуда, можно думать о приобретении агрегата.

Чтобы избежать возможных проблем, приобретать новые двигатели лучше всего в авторизированных обслуживающих центрах, имеющих право продавать официальные запасные части от производителя.

Могут ли отказать?

Вопрос о том, могут ли подразделения ГИБДД отказать регистрировать внесённые в конструкцию изменения, волнует многих автовладельцев. Ответ на него будет зависеть от происхождения нового двигателя и от его конструктивных особенностей.

Если приобретается двигатель, подходящий для конкретной марки и модели ТС, никаких проблем быть не должно: если у продавца есть законные документы на агрегат, процедура перерегистрации сведётся лишь к тому, чтобы заменить небольшой набор цифр и букв на другой, присвоенный новому мотору производителем.

Но проблемы возможны в следующих ситуациях:

  • Нет документов на новый мотор.
  • Документы имеются, но они не подтверждают происхождение нового двигателя.
  • Документы оформлены ненадлежащим образом.

В этом случае решить проблемы можно следующим образом:

  1. Исправив отмеченные недочёты (в частности – предъявив в ГИБДД недостающие документы).
  2. Подав исковое заявление в порядке, установленном АПК РФ, в районный суд по месту регистрации автомобиля. Этим способом следует пользоваться, когда действия сотрудников ГИБДД явно нарушают законодательство РФ, касающееся регистрации автотранспорта.
  3. Обратившись в другое отделение ГИБДД. По закону собственник машины вправе провести регистрационные действия в любом месте, где действует система органов ГИБДД РФ. Потому если отказали в одном отделении – часто имеет смысл обратиться в другое, а уже затем решать вопрос о том, стоит ли подавать заявление о незаконности действий сотрудников органов ГИБДД по месту прежней регистрации.

Регистрация нового двигателя для авто или иного ТС требует некоторых специфических шагов, которые должен предпринять автовладелец. Однако конкретные действия будут зависеть от того, как именно был приобретён новый мотор. И именно поэтому автовладелец, решивший приобрести новый двигатель взамен пришедшего в негодность, должен учитывать точные нормы действующего законодательства для того, чтобы избежать административного или уголовного наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как получить справку о снятии с учета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *