Как узнать где человек отбывает наказание?

В наш век мобильных технологий уже мало кто обходится без сотовых телефонов. В ногу со временем хотят идти и те, кому иметь при себе «трубку» запрещает закон — осужденные. И не просто хотят, а подчас вполне благополучно пользуются. Другое дело, что телефоны им нужны иногда не только для того, чтобы позвонить маме. Практика показывает, что сотовая связь может помочь даже организовать побег.

О том, на какие ухищрения идут заключенные, чтобы заполучить долгожданный сотовый и как приходится с этим бороться, в интервью «Комсомолке» рассказал замначальника шекснинской колонии №12 Владимир Паленов.

— Насколько актуальной является проблема мобильных телефонов в исправительных учреждениях?

— К сожалению, проблема остается актуально на сегодняшний день. Сотрудники администрации пресекают канал поступления телефонов. Но практика показывает, что осужденные все же пытаются их доставать. Очень часто к этому привлекают как друзей-знакомых, так и родственников. Были случаи, когда женщины прибывали на длительные свидания и прятали сотовые телефоны, гарнитуры, сим-карты различными способами. Также осужденные обращаются к своим знакомым и друзьям, просят перебросить телефон на территорию колонии. Например, привязать к камню. Иногда для этого используются подручные предметы.

В этом году два раза задерживали мужчину, он использовал для переброса сначала лук, потом арбалет. После первого раза задержали, составили протокол об административном правонарушении. Мужчина получил штраф в размере 4 тысячи рублей. Максимальное наказание по этой статье – 5 тысяч штрафа. Но особой опасности для граждан и осужденных он не представляет, потому что за доставку обещают более солидное вознаграждение.

Владимир Паленов рассказывает о способах доставки мобильников в колонию

00:00 00:00

Злоумышленник пытался доставить телефоны при помощи лука; фото: УФСИН России по Вологодской области

— А какое наказание грозит самому осужденному за организацию доставки?

— Если мы выявляем, фактически можем наказать только за хранение и использование запрещенных предметов. Наказание – выговор, штраф до 200 рублей, до 15 суток в ШИЗО. Если не останавливается, то можем его признать злостным и перевести как в ПКТ, так и в строгие условия отбывания наказания на срок до 12 месяцев. Если не исправляется, то остается там на более длительным период.

— Как часто в колонию пытаются доставить сотовые телефоны?

— Каждый месяц задерживаем 3-4 человека при попытке доставить телефон. Это родственники, которые приезжают на длительные свидания. Хотя они понимают всю ответственность, это их не останавливает. Чаще всего девушки и жены, родители более осторожно к этому подходят и все-таки ставят осужденных на путь исправления. Если говорить о самих осужденных, то каждый месяц сотрудники оперативного отдела задерживают при попытке доставки – у забора.

— Сколько телефонов ежегодно изымается в колонии?

Владимир Паленов рассказывает о числе доставленных в колонию телефонов

00:00 00:00

— Около 100-150 аппаратов изымаем ежегодно. Например, недавний случай: заезжала машина на швейный участок, водитель доставлял партию — 15 телефонов. Злоумышленника привлекут к административной ответственности, теперь на территорию исправительной колонии его не пустят. Мы об этом предупреждаем, когда заключаются договоры на выполнение услуг со сторонними организациями.

— Иногда заключенные выкладывают фото в соцсети, как вы с этим боретесь?

— Очень активно. Как только мы выявляем, что какое-то лицо находится в социальной сети, то его ставят на усиленный надзор, все отделы и службы по нему работают. Все сотрудники отделов и служб, воспитатели, психологи, проводят с ним воспитательную работу, разъясняют неправомерность такого поведения. Осужденные об этом знают. На сегодняшний день осужденные не хотят к себе пристального внимания…

— Может ли это привести в дальнейшем к более строгому наказанию?

— Есть такой приказ №72, который позволяет ставить осужденных на профилактический учет. То есть это лица, которые систематически нарушают. Мы их ставим на учет и работаем с ними. Таких сейчас насчитывается около 200 человек.

Владимир Паленов: «Мы ежегодно изымаем около 100-150 аппаратов»Фото: Инга КНИЖКИНА

— Каким образом маскируют телефоны в посылках? Каковы самые изощренные способы?

— Телефоны пытаются спрятать в продукты. Сим-карты — в пряники, телефоны — в хлеб или колбасу. Как-то на свидание женщина прибыла, положила в сырую курицу три телефона. Более изощренные способы придумывают при доставке наркотиков. Например, в мёде. Обычный магазинный мед, вы его ничем не отличите. Была оперативная информация, что именно в нем находится наркотик. Мы вызвали сотрудников УФСКН, все оформили надлежащим образом. По результатам исследования в меде с учетом массы меда нашли 300 граммов метадона.

— Как проводится досмотр посылок? Что сотрудники колонии вправе вскрывать?

— Мы вправе разрезать все продукты питания, поступающие в посылках, передачах и бандеролях. Все конфеты разрезаются, сигареты из пачек извлекаются, батоны, хлеб, колбаса также разрезаются, консервные банки вскрываются.

— Как осужденные используют мобильные телефоны?

— Кто-то общается с родственниками, а кто-то использует в преступных целях. То есть в организации доставки наркотиков и тех же телефонов. Иногда присутствует мошенничество. Администрация принимает активные меры для блокировки средств связи, дальше информация направляется в правоохранительные органы, чтобы они принимали свои меры. А в случае выявления тех, кто занимается противоправной деятельностью, она документируется, и виновные привлекаются к уголовной ответственности. Именно в нашей колонии уже неоднократно были привлечены лица за организацию доставки наркотиков. Сейчас они отбывают наказание в строгих условиях, им назначили дополнительный срок лишения свободы.

Статья 159 УК РФ. Мошенничество

Полный текст ст. 159 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 159 УК РФ.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Комментарий к статье 159 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; дополнительный — имущество конкретного лица или право на имущество;
2) объективная сторона: хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

Преступление считается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного (или других лиц) и он получил реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

К квалифицирующим признакам относится данное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст. 159 УК РФ).

Особо квалифицированный состав преступления — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ), совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч.4 ст. 159 УК РФ).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»;
2) постановление ВС РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»;
3) постановление ВС РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»;
4) определение ВС РФ от 27.05.2013 N 8-Д13-7;
5) приговором Волжского городского суда гр.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Следствием и судом установлено, что гр.Б., занимая должность директора МУП «Рынок 10/16» и пользуясь своим служебным положением, неоднократно в течение пяти лет давал указания работнику кадровой службы МУП «Рынок 10/16» о подготовке трудовых договоров с различными физическими лицами. При этом заведомо зная, что они не будут исполнять свои трудовые обязанности. Также он издавал приказы о приеме на работу «мертвых душ» на должности маляра, кладовщика, рубщика мяса и др. В дальнейшем гр.Б. ежемесячно получал в кассе бухгалтерии учреждения заработную плату и иные выплаты за якобы работавших лиц и расписывался от их имени в платежных ведомостях. В ходе проверки и судебного рассмотрения выяснилось, что в результате указанных действий гр.Б. завладел денежными средствами МУП «Рынок 10/16» в размере свыше 2 миллионов рублей. Волжский городской суд приговорил гр.Б. к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

_________________________
URL: http://волжское-обозрение.рф/razdels/operational-department/%D0%B0%D0%BF%D0%B2%D0%B0%D0%BF/

Консультации и комментарии юристов по ст 159 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 159 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Как узнать где человек отбывает наказание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *