Колония ИК 4

Что грозит за проезд на красный свет — лишение прав или штраф и можно ли смягчить наказание?

Когда лишают прав и на сколько?

Статья 12.12 КоАП за проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика предполагает назначение совершенно незначительного штрафа в размере 1000р. То есть за первое нарушение прав не лишат, если нет отягчающих обстоятельств (например, нахождения за рулем в нетрезвом виде).

Лишить права управления транспортным средством могут за повторное нарушение, то есть если в течение года за данное правонарушение водителя поймали дважды.

Статья 12.12 КоАП в пункте 3 устанавливает наказание за повторное нарушение проезда на запрещающий сигнал светофора. Могут установить одну из двух мер наказания:

  • штраф в размере 5000 рублей;
  • лишение права на управление ТС сроком от 4 до 6 месяцев.

Меру наказания выберет судья, опираясь на дополнительные факты:

  1. условия, при которых произошло правонарушение;
  2. количество штрафов у водителя до этого;
  3. дополнительные обстоятельства (например, если остановка перед полосой привела бы к экстренному торможению и представляла опасность для водителя).

В 2018 году водителей стали штрафовать и лишать прав не только за проезд на красный, но и за проезд на отсутствие разрешающего сигнала светофора. То есть за поворот на стрелку, которая не горит зеленым, можно получить такое же наказание, как за пересечение перекрестка на запрещающий сигнал.

Часть 1 ст. 12.10 КоАП также устанавливает наказание за пересечение Ж/Д путей на красный сигнал:

  • штраф 1000 рублей – за первичное нарушение;
  • лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года – за повторное.

Поэтому не стоит пытаться «проскочить» перекресток или проехать переезд, когда уже загорелся запрещающий сигнал – за подобные действия, совершенные в течение года дважды, можно лишиться права водить автомобиль.

Какие сопутствующие наказания могут налагаться?

Дополнительные проблемы могут возникнуть у водителя, если попытка «проскочить» на красный привела к ДТП. Степень ответственности будет зависеть от того, к каким последствиям привело правонарушение.

Если произошел наезд на пешехода, который получил незначительные травмы — будет применяться ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Можно получить также несколько судебных исков:

  • от самого пострадавшего — о возмещении расходов на лечение;
  • о возмещении морального или иного вреда (например, упав, пешеход разбил телефон или фотоаппарат — сумму ущерба он может взыскать с виновника);
  • иск может выставить и страховая компания, если пешеход был застрахован от несчастного случая.

Если здоровью пешехода или пассажиру/водителю другого автомобиля был причинен легкий вред или травмы средней тяжести, то водителя дополнительно будут судить по статье 12.24 КоАП РФ. Судья может выбрать следующую меру наказания:

  1. За получение пострадавшим легких травм (ушибов, синяков, вывихов) — штраф от 2500 до 5000 рублей, также могут лишить права на управление автомобилем/мотоциклом на срок от года до полутора лет.
  2. Если же ДТП привело к более серьезным последствиям — переломам, травмам головы, ранам, то штраф может быть либо существенным — от 10000 до двадцати 50000 рублей либо водителя могут лишить прав на два года.

Ответственность за пострадавшего пешехода может быть и уголовная.

Если потерпевший получил тяжелые травмы (лишился руки/ноги, травма привела к инвалидности), или в результате полученных повреждений человек скончался — судить водителя будут по статье 264 УК РФ. Она предполагает не просто штраф или отъем прав, а лишение свободы. Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Какие факторы учитываются при определении меры наказания?

Для определения меры наказания судья может учитывать многие факторы, например:

  • дорожные условия, при которых произошло правонарушение;
  • погодные условия;
  • количество правонарушений у водителя до этого случая;
  • какой за год проезд на красный — второй или больше.

Смягчающими могут быть погодные факторы (например, плохая видимость), затор на дороге, который привел к неосознанному нарушению водителем ПДД, количество правонарушений за год.

При первичном пересечении перекрестка на красный выписывается штраф, при повторном, как правило, тоже — но штраф больше. Если же водителя поймали на третьем нарушении за год — практически гарантированно судья лишит его прав на срок до полугода.

Спорные ситуации

В спорных ситуациях действует презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ), то есть наказание назначается меньшее из возможных или не назначается вовсе.

Если проезд на красный второй за год — лишение прав назначат только при условии отягчающих факторов:

  • много иных нарушений ПДД;
  • агрессивное поведение водителя при попытке его остановить сотрудником полиции;
  • нахождение водителя на момент совершения правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Если водитель докажет, что проезд перекрестка он начал на зеленый и не успел доехать вследствие возникновения препятствия — судья может выписать штраф, а не лишить прав, или вовсе отменить наказание.

На практике непредумышленный проезд на красный доказать сложно. В качестве доказательства хорошо иметь записи с камер на улице или с видеорегистратора.

Иногда бывают ситуации, когда сотрудник ДПС настаивает, что второе нарушение за год и грозит лишением прав, но вы уверены, что срок уже истек. В этом случае, при передаче документов в суд, будет выявлен точный срок последнего правонарушения и в связи с этим применена мера наказания. Если год истек — штраф будет 1000 рублей.

Лишить прав по записям дорожных камер не могут. Даже при повторном за год пересечении перекрестка на запрещающий сигнал светофора водителю придет штраф — 5000 рублей.

Как проходит процедура?

Важно! Лишить водителя права управлять автомобилем на любой срок может только суд. Сотрудник полиции такого права не имеет! Он может только зафиксировать правонарушение и выступить в суде с доказательствами.

Рассмотрим ситуацию, в которой при пересечении транспортным средством перекрестка на запрещающий сигнал светофора водитель был остановлен представителем дорожной полиции.

  1. Сотрудник ГАИ составляет протокол, в котором фиксирует факт нарушения, вносит в него данные водителя и транспортного средства. Затем по базе проверяет, не было ли уже подобных нарушений в течение года.
  2. Если правонарушение второе или третье за год — представитель закона может принять решение забрать права, взамен он должен выдать временное удостоверение, позволяющее управлять автомобилем до решения суда.
  3. Документы направляются в суд.
  4. Судья назначает дату судебного заседания, время которого должны сообщить водителю. Извещение направляется по почте и передается нарушителю лично в руки.
  5. На судебном заседании изучается протокол, составленный сотрудником ГИБДД, рассматриваются свидетельские показания, показания камер видеонаблюдения, фиксируется факт того, что правонарушение не первое за год.
  6. При наличии достаточного количества доказательств, судья выносит решение о лишении права управления транспортным средством на положенный по закону срок, после этого временное разрешение на управление автомобилем изымается. О последствиях езды без прав после лишения читайте .

При лишении прав в дальнейшем получить их назад можно только после повторной сдачи теоретического экзамена на знание правил дорожного движения. Сдавать повторно экзамен по вождению не нужно, но теоретические знания освежить придется. Проезд на красный свет – не единственная причина, по которой водитель может остаться без прав. На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о различных правонарушениях, за которые человека могут лишить ВУ, а также о способах смягчить наказание или избежать его, в частности:

  • за превышение скорости;
  • за пересечение сплошной линии;
  • за выезд на встречку;
  • за неуплату штрафов;
  • за неуплату алиментов;
  • за использование ксенона;
  • за оставление места ДТП;
  • за отказ от медосвидетельствования.

Как доказать свою невиновность в суде или свести наказание к штрафу?

В каких случаях наказание может быть отменено или сведено к штрафу:

  • При условии, что за рулем автомобиля при повторном нарушении ПДД был не собственник, уже получивший штраф, а иное лицо.
  • В случае когда водитель начал проезд перекрестка на желтый свет или зеленый сменился на красный, а водитель не смог покинуть перекресток (например, вследствие того, что машина впереди очень замедлилась). Остановка на перекрестке опаснее, чем пересечение его на красный и при наличии доказательств (записи с видеорегистратора, свидетельских показаний) лишение прав может быть отменено.

В любом случае, судье нужно будет предоставить доказательства, что пересечение перекрестка на запрещающий сигнал было вынужденным и не привело к созданию опасной ситуации. Только в этом случае наказание может быть смягчено.

Таким образом, при систематическом нарушении ПДД в плане проезда на красный лишение права управления автомобилем или мотоциклом последует практически гарантированно. Если при повторном нарушении можно свести наказание к штрафу, пусть и существенному, то при следующих правонарушениях можно лишиться прав на достаточно долгий срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки в 2020 году

Как Вы помните из правил дорожного движения стоянка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев, на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними, в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении, на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу, ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств), в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка, вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1, ближе 50 м от железнодорожных переездов.

Текст статьи 12.19 КоАП.

Статья 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи.

Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Штраф за неправильную парковку – ч.1 ст.12.19 КоАП

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Штраф на водителя в размере 5000 рублей.

Штраф за парковку на месте для инвалида – ч.2 ст.12.19 КоАП

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

Штраф за парковку перед пешеходным переходом – ч.3 ст.12.19 КоАП

3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

  • Штраф за остановку на автобусной остановке – ч.3.1 ст.12.19 КоАП
  • Остановка и стоянка на автобусной остановке (все по полочкам)

3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1500 рублей.

Штраф за парковку вторым рядом – ч.3.2 ст. 12.19 КоАП

Стоянка на площади — ч.3.2 ст. 12.19 КоАП

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 2000 рублей.

Штраф за парковку, которая создает помехи – ч.4 ст. 12.19 КоАП

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Штраф в размере 2500 рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Штраф в размере 3000 рублей.

Вернуться в раздел Штрафы по статьям КоАП за нарушение ПДД

Эвакуация автомобиля в вопросах и ответах

ПДД – Остановка и стоянка

Парковка зимой на четной и нечетной стороне дороги

Штраф за несоблюдение требований дорожных знаков

ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Московской области

142200 Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д.50/7

Об учреждении.

Следственный изолятор № 3 в Серпухове является одним из крупнейших в Московской области пенитенциарным учреждением.В настоящее время территория следственного изолятора представляет собой миниатюрный город со своей инфраструктурой, включающей медицинскую часть, спортивный комплекс, учебные классы, молельную комнату, столовую, пекарню, магазин, гостиницу, автопарк, котельную, банно-прачечный комбинат, производственные мастерские, кинологический городок, подсобное хозяйство и т.д.

В целях достоверного и полного учёта спецконтингента в 2008 году введены в эксплуатацию электронная база данных, программно-технический комплекс автоматизированного картотечного учёта.В настоящее время учреждение обслуживает 10 городов и районов Московской области.

В учреждении проводится большая работа по приведению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых к международным стандартам. Созданы улучшенные условия для женщин и несовершеннолетних.В 2008 году была организована работа по взаимодействию между комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Серпухов и Серпуховского муниципального района и администрацией учреждения с целью профилактики повторной преступности среди несовершеннолетних, защиты их прав, изучения условий их содержания в СИЗО. За время работы комиссий для несовершеннолетних учреждения было проведено профессиональное тестирование, спортивный праздник, представлен спектакль и концертная программа.

В учреждении большое внимание уделяется развитию внебюджетной деятельности. Развитие подсобного хозяйства, организация работы магазина, хлебопекарни, стола заказов для подследственных, производственных участков способствуют увеличению прибыли, используемой для обеспечения жизнедеятельности учреждения и социальной защиты сотрудников.

Из истории учреждения.

История изолятора неотрывно связана с домом, который принадлежал крупному серпуховскому купцу Кишкину Д.И. — владельцу знаменитой парусиновой фабрики. Точную дату постройки и имя строителя дома-дворца история не сохранила.В конце ХYIII века в нем размещались присутственные места со своими многочисленными учреждениями: полицией, уездным судом, дворянской опекой, залом для собрания дворянства, земским судом, уездным казначейством.Анализ архивных документов помог установить дату образования следственного изолятора – это 1887 год. Название его звучало так – Уездный тюремный замок. К этому же времени относится дата возникновения церкви Александра Невского.

Обитатели уездной тюрьмы, отбывая наказание, довольно часто занимались общественно-полезным трудом: очищали от снега улицы города, плели на продажу стулья и корзины. Выручка от продажи шла на улучшение быта арестантов, причём одна треть от вырученных средств отчислялась в городскую казну.

В первую мировую войну при тюрьме были организованы швейная мастерская по пошиву обмундирования для солдат и мастерская по изготовлению протезов.За весь период существования серпуховской тюрьмы считалось, что убежать из неё не возможно.

В советский период развития пенитенциарной системы тюрьма не меняла свого назначения, менялись лишь её название и руководители.

До середины XX века облик тюремного замка практически не менялся, что послужило декорациями для съемок исторических фильмов.Уже в 1970-1980 годы на территории следственного изолятора были возведены режимный корпус № 2, общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию, столовая для личного состава, административный корпус.

В начале 90-х годов была проведена замена кирпичного забора, который в силу времени пришёл в негодность, на железобетонный. Фрагменты этой стены можно увидеть со стороны здания УВД на улице Калужская. Подверглась полной реконструкции подъездная территория к учреждению, полностью было обновлено дорожное покрытие, разбиты клумбы. В начале ХХI века новое рождение пережил режимный корпус № 1, который был построен более 250 лет назад.

Колония ИК 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *