Моральный ущерб за причинение вреда здоровью

Легкая тяжесть вреда здоровью — наказание

Перед разговором о наказании нужно понять, что обще такое — легкая тяжесть вреда здоровью. Это вред, в результате которого человек получил кратковременную утрату трудоспособности, и не более, чем на 21 день. Вред может быть в виде синяков, царапин ушибов. Сюда можно отнести перелом носа. Дело в том, что практически все переломы относятся к средней тяжести телесных повреждений, так как лечение происходит более 21 дня. А на нос гипс не всегда накладывается и заживает он в течении недели-двух.

Как доказать получение легкой тяжести вреда здоровью?

Как правило наши соотечественники при получении каких либо побоев обращаются к врачам, по скорой или своим ходом. Дело в том, что справка врача о состоянии здоровья пациента доказательством побоев не является.

В любом случае необходимо проходить судебно-медицинскую экспертизу. Направление можно получить в органах полиции, во время написания заявления о случившемся происшествии или преступлении.

Заметим, если потерпевший находится на стационарном лечении, то СМЭ проводится после его выздоровления, и обязательно эксперту предоставляется история болезни. Историю болезни на руки потерпевшему не выдадут, только работникам полиции по официальному запросу. Если есть снимки, то они также изымаются полицейскими и предоставляются эксперту.

Срок проведения СМЭ по истории болезни — около месяца.

Легкая тяжесть вреда здоровью, какое грозит наказание виновному?

Ответственность за нанесение легких телесных повреждений изложена в ст. 115 УК РФ.

“Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую потерю трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев”.

Подчеркнем, что именно умышленное. Любые другие действия по неосторожности, под уголовную ответственность не подпадают.

Если нанесенная легкая тяжесть вреда здоровью была с хулиганских побуждений, по мотивам ненависти (религиозной, расовой, идеологической или подобной), то:

«Наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Сколько определит судьба виновному решает суд, учитывая свидетельские показания, доказательства и все другие обстоятельства.

Не каждое преступление в уголовном праве может быть умышленным. В связи с густонаселенностью городов, высокой опасности применения транспортных средств и превалированием заботы о собственной жизни над жизнью и здоровьем окружающих, широко распространены преступления, совершенные по неосторожности.

Причинение вреда здоровью по неосторожности в УК РФ регламентировано с учетом разделения на степени тяжести содеянного.

Неумышленно можно причинить не только легкий вред здоровью, но и лишить жизни другого человека.

Как доказать фактор неосторожности, и что ожидает осужденных за неумышленные преступления различной тяжести, поговорим далее.

Как определяется фактор неосторожности?

Неосторожность не предполагает прямого умысла. Виновное лицо не желает причинить вред потерпевшему, это происходит в силу его легкомыслия или небрежности:

  1. Легкомыслие – предполагает, что виновник происшествия мог предвидеть наступление негативных последствий для потерпевшего, но намеренно не стал их учитывать, в результате чего произошел инцидент.
  2. Небрежность – если бы виновное лицо проявило большую осмотрительность и внимательность, оно бы смогло предвидеть последствия произошедшего.

Согласно УК РФ, уголовная ответственность наступает только за причинение тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности. За легкий вред и сред средней тяжести она не наступает. Подробнее об этом расскажем далее.

Степень причиненного вреда здоровью человека имеет несколько вариаций:

  • Легкая – непродолжительные расстройства и короткая утрата работоспособности;
  • Средняя – продолжительные расстройства здоровья и стойкая утрата работоспособности;
  • Тяжкая – полная утрата работоспособности и существенные невосполнимые нарушения здоровья;
  • Причинение смерти.

Степень причиненного вреда определяется в рамках судебно-медицинской экспертизы.

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Для того, чтобы причиненный вред был признан легким, необходимо соблюдение двух критериев:

  • Утрата трудоспособности не превышает 10%;
  • Лечение и восстановление потерпевшего не превышает 3 недель.

Наказание за легкий вред здоровью, причиненный преступлением, прописан в ст. 115 УК РФ. При этом данная статья УК РФ распространяется только на умышленные действия преступника.

Ничего о факторе неосторожности в ней и других, касающихся легкого вреда, статьях не сказано.

Получается, что легкий вред всегда причиняется по умолчанию умышленно. Если он случайно причинен, то такое действие не является уголовно наказуемым, а преследуется по КоАП РФ.

Максимальный срок лишения свободы за умышленное причинения вреда здоровью легкой тяжести при наличии отягчающих обстоятельств равен 2 годам.

Причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности

Отдельной статьи, регулирующей вопросы привлечения к ответственности за причинение вреда средней тяжести, в УК РФ нет. Такую степень вреда регулируют три статьи – 112, 113 и 114 УК РФ.

Ст. 112 УК РФ регламентирует умышленный вред совершенного преступления и предусматривает наказание в виде 3 лет лишения или ограничения свободы, принудительных работ, либо 6 месяцев ареста.

В качестве фактора неосторожности для преступлений средней тяжести предусмотрены законодательством три вида особенностей деяния:

  • Состояние аффекта;
  • Превышение пределов необходимой обороны;
  • Причинение вреда в процессе задержания преступника.

Аффект – это психическое или эмоциональное состояние, возникающие в человеке, в силу которого он кратковременно испытывает изменение сознания.

В таком состоянии виновное лицо не контролирует свое поведение и совершает те поступки, которые в нормальном состоянии никогда бы не совершил.

За причинение средней тяжести вреда здоровью в процессе преступления может быть назначено следующее наказание:

  • Исправительные или принудительные работы до 2 лет;
  • Ограничение или лишение свободы до 2 лет.

При квалификации содеянного по ст. 114 УК РФ необходимо доказать, что пределы необходимой обороны превышали опасность причиненных действий.

В таком случае будет применима следующая ответственность:

  • Исправительные работы до года;
  • Принудительные работы до года;
  • Ограничение свободы до года;
  • Лишение свободы на тот же срок.

При причинении вреда здоровью средней тяжести при задержании преступника может наступить ответственность сотрудника полиции, равная 2 годам лишения свободы.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Ст. 118 УК РФ имеет название «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и регламентирует ответственность за неумышленное преступление.

Какие последствия признаются судом тяжким вредом, прописано в ст. 111, где говорится об умышленном деянии.

Итак, к тяжкому причинению вреда здоровью относятся:

  • Прерывание беременности;
  • Потеря зрения;
  • Потеря слуха;
  • Потеря речи;
  • Потеря внутренними органами своих функций;
  • Потеря самих внутренних органов;
  • Возникновение психических расстройств;
  • Заболевание наркоманией или токсикоманией;
  • Появление неизгладимых обезображиваний лица.

Тяжкий вред характеризуется стойкой утратой трудоспособности более чем на треть или полной утратой профессиональной трудоспособности.

Если после нападения преступника, потерпевший стал инвалидом, считается, что ему нанесен тяжкий вред.

Наказываются такие действия:

  • Штрафом до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного до 6 месяцев;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Арест до полугода.

В качестве квалифицирующего признака в данном случае признается ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

При наличии отягчающего обстоятельства возможно реальное лишение свободы на срок до года с применением ограничения на продолжение его профессиональной деятельности.

На практике эта категория деяний, по большей части, относится к врачам, которые своими действиями значительно ухудшают здоровье и без того больного человека.

Субъектом преступления по ст. 118 УК РФ признается вменяемое лицо с 14 лет. Столь низкая возрастная граница привлечения к ответственности обусловлена высокой опасностью преступления и распространением повышенной агрессии в кругу молодежи.

Для того, чтобы доказать причастность конкретного лица к серьезному урону, нанесенному здоровью, необходимо оперативно обратиться за медицинской помощью и написать заявление в полицию.

Оперативность должна помочь установить причинно-следственную связь и верно описать характер повреждений при нанесении вреда.

Пример неумышленного тяжкого причинения вреда здоровью может быть такая ситуация. В школе ученик Иван на уроке бросил корректор своему товарищу, сидящему на другом ряду.

Случайно ловивший корректор ученик Николай не смог его поймать, он ударил его в глаз. В результате повреждения глаз мальчика вытек, и он потерял зрение. В силу раскаяния, просьб потерпевшего и школьного возраста виновному был назначен штраф.

Причинение вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть

Смерть – это самый тяжкий вариант причинения вреда здоровью другого человека. Случайная неумышленная смерть при этом наносит не только вред самой жертве, но и страшное потрясение родственникам и самому виновному.

Смерть по неосторожности не является убийством, и сложно квалифицируется в сравнении с убийством с косвенным умыслом и причинением случайно смерти.

В основе данного злодеяния также лежат признаки легкомыслия и небрежности. При причинении смерти по неосторожности имеют место следующие характеристики:

  • Виновник должен был осознавать вероятность наступления негативных последствий, но проигнорировал их по легкомыслию;
  • Виновник не предполагал наступления смерти.

В отличие от причинения смерти по неосторожности случайное причинение смерти предполагает:

  • Тот факт, что лицо не предвидело наступления смерти и не должно было его предвидеть;
  • Если лицо сделало все возможное, чтобы спасти человека о смерти, но в силу не зависящих от него причин смерть все же наступила.

Наказывается причинение смерти по неосторожности исправительными, принудительными работами, ограничением или лишением свободы до 2 лет.

В качестве отягчающих обстоятельств законодателем предусмотрены смерть двух и более лиц и причинение смерти во время ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Так, при угощении отравленным алкоголем своих друзей, о котором Вы не знали, Вы получите максимум 4 года тюрьмы. А при заражении крови пациентки медсестрой во время родов, в результате которых она скончалась, медицинский работник получит 3 года лишения свободы.

Субъектом преступления по ст. 109 УК РФ является вменяемое лицо в возрасте 16 лет.

Судебная практика на 2020 год

Число таких преступлений всегда стабильно высоко. Большая доля из них всегда отводится на преступления на дороге. В этом случае виновным провозглашается то лицо, которое допустило нарушение правил ПДД.

Нередко смерть по неосторожности возникает при ДТП. Водитель, в силу того, что управляет транспортным средством, которое потенциально несет в себе угрозу для окружающих, осознает этот факт, но не желает никому из них причинения вреда. Однако, совершив наезд на пешехода, в результате которого последний скончался, водитель будет привлечен к ответственности по ст. 109 УК РФ.

Еще одним примером причинения смерти по неосторожности может быть смерть пациентки в больнице, которая наступила от того, что медсестра случайно перепутала пакеты с лекарством для системы. Вместо того, чтобы прокапать потерпевшей физраствор, она прокапала ей формалин, в результате чего та скончалась. Медсестра была приговорена к 3 годам тюрьмы.

Фактически, неосторожное преступление не несет меньшую общественную опасность, чем умышленное. Оно точно также может лишить человека или нескольких людей трудоспособности или жизни.

Возможно, в какой-то степени, это даже более серьезные преступления, ведь люди страдают не от тех, от кого они могли бы ждать преступные проявления, а от обычных вменяемых и дееспособных людей, ждать от которых беды никому бы не пришло в голову.

Бдительность при этом и реакция на преступление у людей угасает, они не видят угрозы, доверяют врачам и верят в трезвость окружающих водителей, в результате чего становятся невинными жертвами чьей-то небрежности.

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *