Можно ли снимать и фотографировать в магазинах?

Верховный суд России разъяснил, что является вмешательством в тайну личной жизни

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Вмешательство в личную жизнь становится преступлением, если речь идет о сведениях, которые гражданин сам не хотел предавать огласке. Это разъяснил пленум Верховного суда РФ в принятом во вторник постановлении «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)».

«При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне», — пояснил пленум.

При этом не может повлечь уголовную ответственность сбор или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, «а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле».

Под сбором сведений о частной жизни лица, пояснил Верховный суд, «понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения».

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в том числе через интернет.

Кроме того, уголовная ответственность за нарушение тайны переписки или телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ) наступает независимо от наличия в них сведений, составляющих личную или семейную тайну.

«По статье 138 УК РФ подлежат квалификации незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, если они совершены с прямым умыслом. При этом ответственность по данной статье наступает независимо от того, составляют ли передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет», — пояснил пленум.

В качестве предусмотренных статьей 138 УК РФ «иных сообщений» выступают sms- и mms-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые через интернет мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом. «При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном этой статьей, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», — говорится в постановлении.

Нарушением тайны телефонных переговоров является и незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов), подчеркнул пленум.

Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т. п.

Согласно данным судебной статистики, в прошлом году по этой статье в России были осуждены 63 человека, в 2016 году — 50 человек.

Можно ли фотографировать в магазине по закону

Вопросы, касающиеся того, разрешена съемка товаров в магазине, возникают достаточно часто. Нередко, такие действия запрещают совершать охранники и администраторы. Покупатели безропотно идут на поводу, пряча телефоны и камеры. Здесь важно не теряться, а действовать строго по закону, то есть, в рамках своих прав потребителя.

Как-то раз охранник одного магазина устроил скандал, когда я сфотографировала игрушку и отправила снимок своему ребенку на согласование. В итоге пришлось пригласить администратора, чтобы урегулировать ситуацию. Несмотря на мои заявления, представитель охранной службы забрал мой телефон и отказывался его возвращать. В итоге, я написала жалобу в Роспотребнадзор, чтобы призвать руководство торговой точки к ответу. Больше подробностей по теме вы сможете узнать из представленной статьи.

Законодательный аспект вопроса

Люди нередко спрашивают в конкретном магазине, можно ли тут осуществлять съему товаров. Иногда запретные знаки размещены еще на входе, но такие действия незаконны. Процесс съемки в общественных местах регулируется на федеральном уровне и в ряде ведомственных нормативных актов. В данных документах указано, что иногда ограничительные меры все же имеют под собой законные основания. Важно знать, когда они начинают работать.

В Конституции РФ описаны основные права граждан, которые каждый россиянин получает по праву рождения. В ФЗ «Об информации…» от 27.07.2006 года указано, что информацию можно получать, искать и распространять любым способом, если это не нарушает других законодательных положений.

Разрешено ли снимать ценники товара?

Казалось бы, никаких ограничений нет, но есть ряд сведений и деталей, которые можно запечатлеть только с разрешения администрации. Нельзя фотографировать рекламные стенды, иные материалы. К примеру, любительская съема полностью разрешена, то есть можно снимать видео и фото, если полученные материалы будут в дальнейшем использоваться исключительно в личных целях, а не для получения прибыли.

Снимать ценники можно, поскольку это общедоступная информация. В торговой точке, где все ценники открыто предоставлены покупателям и всем виды, разрешается снимать и фотографировать такую информацию. Каждый человек может не только сделать фото или снять видео, но и распространить материалы.

Кроме того, полки с ценниками являются частью публичной оферты с покупателем. Никто не вправе ограничить или запретить съемку товаров. Об это более подробно рассказано в законе о праве потребителей. Речь идет о том, что покупатель может быть заинтересован любыми свойствами и характеристиками товара. Любой вариант использования предоставленной информации о цене не может быть расценен как нарушение. Покупатель может пользоваться этими сведениями в любое удобное время.

Как могут вести себя сотрудники торговой точки?

Нередко сотрудники магазинов устанавливают запреты на видео- и фотосъемку в магазине. Свою позицию они поясняют рядом моментов, а именно:

  • содержимое торговых полок и стоимость товаров является коммерческой тайной. Здесь следует ответить, что если информация доступна покупателям, значит она не тайная, поскольку по действие законодательной нормы не подпадает. Секретная информация может иметь место в торговой точке, но ею владеют преимущественно директоры и бухгалтеры, и хранится она в местах, где не ведутся фото и видеосъемки;
  • магазин – это частные организации, а значит, следуют собственным правилам. Казалось бы, все верно, но тут автоматически вступает в действие простой принцип. Регламент работы торговой точки не должен препятствовать распространению информации и ряду положений российского законодательства. Клиент может получить данные разными способами, а магазин не может вводить собственные правила и законы;
  • изображение товарных знаков и логотипов защищается законом об авторском праве. Здесь речь идет о том, что использовать брендовые марки без договоренности с производителем нельзя. Что касается фотографирования, то здесь никаких запретов не устанавливается.

Апеллируя перечисленными фактами, каждый покупатель сможет отстоять свое право фотографирования в торговых точках, даже если продавцы, охрана и руководство против.

Можно ли снимать других граждан?

Снимать людей без их разрешения нельзя. Это тоже прописано в российском законодательстве, однако бывает так, что человек попал в кадр случайно. В качестве исключений из общих правил можно назвать ситуации, когда речь идет о публичной съемке в открытом для посетителей месте, либо фотографирование человека в качестве оплачиваемого натурщика. Самое главное правило – это не делать случайных людей основными действующими лицами кадра.

Если в магазине попросят убрать камеру, то стоит это сделать, чтобы не провоцировать конфликт, однако, можно не исполнять данное требование, сославшись на перечисленные ранее моменты.

Завершить представленный материал можно несколькими словами:

  1. В торговой точке не запрещено фотографировать товары и ценники, поскольку они являются составляющей частью публичной оферты с покупателем.
  2. Нередко продавцы и охранники запрещают производить видео- и фотосъемку в торговой точке. Такие действия неправомерны, поскольку они разрешены Конституцией РФ.
  3. Снимать другие граждан можно, при условии, что они не являются центральным персонажем кадра.

Бесплатная онлайн юридическая консультация

новый владелец не поставил машину на учет

28.12.2019 Андрей | Москва

  • Добрый день. Я продал машину, а новый владелец не поставил её на учет. Что делать в такой ситуации? Я продал по договору купли продажи. Всё оформили как обычно. В договоре стоит подпись нового владельца. Вся проблема у меня теперь в том, что так как новый хозяин не ставит ТС на учет, то мне пришёл налог и штрафы так же по почте поступают на мое имя. Это просто тупик! Также, я видел у Вас на странице «адвокат по гражданским делам», пример дела, где суд вынес решение и взыскал транспортный налог с предыдущего хозяина машины, который не поставил её на учет. Я не знаю — что делать? Помогите советом?

Здравствуйте. К сожалению, с подобной ситуацией недобросовестного поведения покупателей автомобилей на вторичном авторынке, мне, как адвокату, приходится сталкиваться в своей практике весьма часто. Как следует себя вести после продажи автомобиля в таком случае? Давайте попробуем разобраться.
Итак, Вы продали свою машину, но новый собственник, укатил на ней помахав рукой и позабыл в течение 10 дней прийти в органы ГИБДД для оформления транспортного средства на себя, как покупателя и постановки ТС на регистрационный учет. Покупатели не ставят машину на учет по разным причинам. Это и банальная забывчивость или нехватка времени, и, к сожалению, прямой умысел – желание сэкономить на налогах и штрафах в надежде на то, что продавец автомобиля не разберется и заплатит причитающиеся суммы за нового хозяина.
По закону, у покупателя есть 10 дней на то, чтобы уложиться в строки и поставить купленную машину на учет в ГИБДД.

При оформлении сделки не следует забывать оставить у себя экземпляры договора купли-продажи машины и акт приема-передачи ТС. Бывает, что продавец, подписав все бумаги и получив деньги – счастливый убегает домой, позабыв обо всех подписанных им на сделке бумагах.

Если покупатель автомобиля уклоняется от его регистрации и прошло более 10 дней, следует не дожидаться «письма счастья» из ГИБДД или ФНС о налогах и штрафах, а незамедлительно отправиться в любой отдел ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации проданного ТС за собой. К заявлению необходимо дополнительно приложить договор купли-продажи, подтверждающий сделку по его её продаже и указывающий на нового покупателя. После этого, новый хозяин автомобиля на первом же посту будет иметь проблемы с сотрудниками ГИБДД, платить штраф, забирать ТС с штрафстоянки. И всё потому, что подвел Вас и не поставил на учет ТС в установленный законом 10 дневный срок.
В народе бытует мнение о спасительных действиях в случае отказа нового хозяина автомобиля его регистрировать – написать заявления об утилизации или угоне. Я бы не рекомендовал вводить в заблуждение компетентные органы и искажать действительность. Заявления о снятии с регистрационного учета будет вполне достаточно!
Также Вы написали, что после продажи автомобиля к Вам стали приходить штрафы и требование уплаты налога. По вопросу штрафов всё просто – обращаетесь в ГИБДД с соответствующим заявлением, предоставляете договор купли-продажи и заодно подаёте заявление о прекращении регистрации автомобиля за Вами. Вынесенные ГИБДД штрафы после совершения вышеуказанных действия будут аннулированы в отношении Вас и коснутся уже теперешнего хозяина машины. По вопросу налога – тут у Вас перспектива компенсировать свои затраты на его оплату только через суд и только с нового владельца автомобиля, который своевременно не поставил его на учет.

Посмотрите видеосюжет, в котором сотрудник ГИБДД доходчивым языком рассказывает за 2 минуты — что делать если Вы продали машину, а новый владелец не поставил её на учет:

Можно ли снимать и фотографировать в магазинах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *