Можно ли вести видеосъемку в магазине?

О незаконности запрещать фотографировать в магазине и не только.

Нередко на дверях магазинов можно встретить объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена!». Являются ли подобные запреты законными? Попробуем разобраться. В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, есть 7 статья закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая содержит понятие «общедоступной информации». Приведем цитату указанной статьи: “1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации”.

Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника) и информация, предназначенная для неограниченного круга потребителей, размещенная на товаре, относятся к общедоступной информации и запрещать их фотографировать продавец не имеет права. Тем более можно фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей и необходимо для защиты этих прав.

Что касается ограничений доступа к информации, то устанавливать их может исключительно федеральный закон. Рассмотрим несколько конкретных ситуаций, касающихся запретов в магазинах, кафе и других учреждениях.
Ситуация № 1. Здесь фотографировать нельзя, поскольку это — частная собственность. Собственник имеет право устанавливать любые ограничения у себя.
«Право собственника» то и дело всплывает при объяснении запретов фотосъемки в кафе и магазинах. Основывают это право на Гражданском кодексе, а именно на статье 209, в которой есть часть о правах собственности: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.» Однако фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. Вообще говоря, сейчас распространение информации никак не регулируется гражданским законодательством (кроме той, которая относится к интеллектуальной собственности). Лишь одна статья 152.1 Гражданском кодексе — охраняет изображение само по себе. Она называется «Охрана изображения гражданина», но в ней не идет речь об охране чьего-либо «изображения собственности». Кроме того, собственник нарушает права других граждан (статья 209 ГК), запрещая получать и обрабатывать информацию о своих товарах. В сущности, фото- и видеосъемку можно запрещать только в том случае, когда она начинает мешать другим посетителям заведения.

Ситуация № 2. Фотографировать запрещено, так как внешний вид товаров и цены в нашем магазине являются коммерческой тайной.
К коммерческой тайне относится информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны» (Закон «О коммерческой тайне», статья 3). Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.
Ситуация № 3. Тут снимать запрещено, поскольку внешний вид охраняется авторским правом.
Даже если производится съемка произведения, защищенного авторским правом, но находящегося в общественном месте, то абсолютного запрета не может быть. Когда съемка производится для себя, то есть в личных целях, то «работает» статья 1273 ГК, согласно которой снимать для себя можно все, что угодно. Единственное исключение — это создание экранных копий фильмов. Их делать запрещено (п. 1 и п. 5 статьи 1273 ГК). Полученное изображение запрещено использовать в коммерческих целях, даже если на нем имеется лишь часть произведения.
Ситуация № 4. Съемка запрещена, поскольку существует вероятность попадания в кадр товарного знака магазина.
Само по себе фотографирование товарного знака не является использованием товарного знака, следовательно, в съемке нет нарушения прав владельца знака. В статье 1484 ГК указано, что использованием товарного знака являются такие действия, как нанесение товарного знака на товары, использование его в рекламе и так далее. Съемка к ним не относится. Запреты на фото- и видеосъемку можно встретить не только в кафе и магазинах. Запрещающие знаки гораздо раньше появились в библиотеках, музеях, в метро, самолетах. Не позволят вам снимать и поезда, уходящие с железнодорожных станций, да и саму железную дорогу тоже.
Ситуация № 5. На борту самолета нельзя фотографировать!
В кодексе РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ установлена ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Нарушителя ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки (статья 11.7 КоАП). Однако чтобы нарушить правила, необходимо их знать. В статье 75 Воздушного кодекса записано, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Но и здесь ничего о самих правилах не сказано. Заглянем в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». И здесь нет ничего о запрете на фотосъемку. Таким образом, можно сделать вывод, что снимать во время полета можно, поскольку обычная съемка не относится к дистанционному зондированию земли. Ограничения накладываются на использование электронных приборов только при посадке и при взлете воздушного судна, поскольку это связано с безопасностью пассажиров.

Ситуация № 6. В музеях фотографировать можно только в том случае, если оплачено право на съемку
Администрация музея может установить ограничения на съемку экспонатов только в том случае, если вспышка может нанести им вред. В законе «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» закрепляется право музеев на публикацию коллекций и предметов, которые находятся у них в фондах. Поэтому администрация музея может устанавливать запреты на использование изображений предметов и коллекций в коммерческих целях. Кроме того, музей в праве запрещать выпуск различной сувенирной продукции с изображениями экспонатов или здания музея. Тем не менее, простая фотосъемка не нарушает права музея. И только если полученные изображения будут опубликованы либо использованы в коммерческих целях, нарушение будет иметь место. Таким образом, в большинстве случаев запрет на съемки в музеях является незаконным, особенно если «право на съемку» можно купить.
Ситуация № 7. В библиотеке нельзя фотографировать страницы книг. Это является нарушением авторских прав
Согласно статье 1275 Гражданского кодекса библиотеки имеют право осуществлять по заказу читателей «репродуцирование» малообъемных произведений и отдельных статей.
Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
Однако обычная фотосъемка не имеет отношения к репродуцированию, поскольку не является изготовлением бумажных копий. Поэтому фотосъемка сама по себе не нарушает прав библиотеки. Нарушение произойдет тогда, когда изображения будут распечатаны. Почему же библиотеки вводят незаконные запреты? Ответ на этот вопрос прост. Таким образом читателей вынуждают воспользоваться платными услугами библиотеки по ксерокопированию материалов.
Ситуация № 8. Железная дорога является стратегическим объектом, поэтому фотографировать ее нельзя
Запрет на съемку железной дороги и относящихся к ней объектов содержится в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“» от 12 марта 2004 года. Но РЖД имеет право устанавливать правила лишь для своих служащих, других граждан содержание данного документа не касается. Кроме того, «Положение» вообще не распространяется на те съемки, которые делаются для личного использования и при этом не мешают другим пассажирам. Поэтому это «Положение» не запрещает любительскую съемку.
Ситуация № 9. Съемки в метро запрещены, так как это — стратегический объект
Ежедневно метро пользуются тысячи человек. Услуга перевозки в метро является обычной услугой. Такой же, как и любая другая услуга. Следовательно, только правительство может ограничивать ее оказание. Поэтому если фотосъемка не нарушает порядок и не мешает работе машинистов, то запрещать ее в метро незаконно.

Так где же фотосъемку действительно нельзя совершать?
Запрещена фотосъемка в исправительных учреждениях и в зданиях судов. Эти запреты содержаться в следующих федеральных законах: «Арбитражный процессуальный кодекс», «Уголовно-процессуальный кодекс», «Гражданский процессуальный кодекс», «Кодекс об административных правонарушениях», «Уголовно-исполнительный кодекс». В них содержаться и условия, при которых фотосъемку проводить все-таки можно. Кроме того, запреты на фотосъемку регламентируются нормативными актами, которые касаются пропускного режима на территориях госучреждений.
Как себя вести, если по поводу фотосъемки возникает конфликт?
Если вас просят прекратить съемку и для вас это не очень принципиально, согласитесь с данным требованием, спрячьте фотоаппарат и не продолжайте съемку. Если от вас требуют удалить снимки или еще хуже – требуют на время отдать фотоаппарат, чтобы сделать это самостоятельно, приводите изложенные здесь доводы в пользу незаконности запрета фотосъемки и незаконности данных требований. Соглашайтесь это сделать только после вызова полиции и документирования как самого нарушения фактом фотосъемки, так и процесса удаления фотографий. Что касается передачи фотоаппарата, то это возможно лишь в случаях, предусмотренных законом и решением суда и на данную ситуацию не распространяется. Дабы избежать накала страстей, можно также продемонстрировать включение диктофона (в т.ч. в телефоне) для “записи собственных слов, чтобы вы потом не смогли утверждать, что я говорил что-то другое” или имитировать звонок другу, которого просить включить запись телефонного разговора. Как правило, те кто, выдвигает вам незаконные требования, знают об этом и боятся любой публичности, скорее всего вас просто немедленно отпустят.
Когда, пытаясь воспрепятствовать съемке, кто-то в отношении вас применяет действия насильственного характера, нарушается Кодекс об административных правонарушениях, а в более серьезных случаях – и уголовное законодательство. Так что можно смело вызывать милицию, если вас грубо схватили за рукав и требуют стереть файлы с только что отщелканной флешки. Если же кто-то повредил вашу аппаратуру, то, помимо вызова милиции, постарайтесь найти двух свидетелей: на основании составленного милиционером акта с их подписями можно будет подавать на обидчика в суд с требованием возмещения ущерба – материального и морального. Если вы произвели съемку до того, как вам воспрепятствовали в этом, снимки стали уже вашей собственностью, и потребовать удалить их сможет лишь суд. Но для этого объекту съемки (администрации магазина) надо сформулировать, как именно ему был нанесен ущерб. Само по себе существование снимка в вашем личном архиве прямой угрозы никому не несет.

ТАК ЖЕ РЕКАМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ ДАННЫЕ СТРАНИЦЫ:

Моя страница в ВКонтакте

Моя страница в Твиттере

Можно застраховать машину без прав в 2020 году?

Закон регламентирует порядок регистрации автомобиля. Собственник обязан это сделать в течение 10 дней после приобретения. Чтобы полностью управлять ТС согласно закона владелец обязан приобрести и страховку. И если КАСКО – это лишь право гражданина, то ОСАГО – его обязанность. Без страховки садиться за руль нельзя.

Возникает вполне логичный вопрос: а если авто подарили человеку, у которого нет прав, что делать ему? Отказаться от подарка или принять его, не регистрируя? Этот вопрос давно закрыт, поскольку урегулирован на уровне Закона.

Если нет прав, можно ли получить страховку на ТС?

Итак, главный вопрос: автомобиль есть в праве собственности, но водительских прав нет, что делать со страховкой? Идти и оформлять в страховую компанию. Согласно законодательства субъект даже без водительских прав имеет возможность приобрести полис.

Возможность предоставлена по следующей причине: подаренный автомобиль может быть использован не собственником, а его родственниками, друзьями. Следовательно, машина должна быть застрахована. Правда, в полисе указывать нужно не только собственников машины, но и лиц, которые будут допущены к управлению ТС.

Конечно, речь не идет о КАСКО, когда страхуется само авто. Здесь страховщик может отказать в страховке. А вот купить ОСАГО субъект без прав может вполне свободно. Он будет указан просто как страхователь в полисе.

Как купить страховку без прав?

Если о своем праве субъект узнал ранее, то теперь возник другой вопрос: как же купить такую страховку? И здесь нужно определиться: покупать ОСАГО с ограничением или без ограничений. Например, вариант с ограничением определяет некий круг лиц, допущенных к управлению. И если собственник впоследствии получит водительские права, то ему опять придется посещать страховую компанию. При неограниченном ОСАГО все проще. Можно не посещать СК.

Справочная информация: неограниченное страхование по цене дороже, чем ограниченный полис. Поэтому здесь нужно соизмерять выгоду с дополнительными усилиями.

Если клиент решит приобретать неограниченный полис, то ему понадобятся лишь:

  1. паспорт;
  2. документы на ТС.

Никто не будет даже запрашивать документы тех субъектов, которые будут допускаться к управлению.

Если гражданин будет приобретать ограниченный полис, то кроме указанных бумаг, дополнительно понадобятся и водительские удостоверения субъектов, допущенных к управлению. Минус такого способа еще и в том, что кто-то из указанных в списке лиц может поменять удостоверение. Чтобы страховка продолжала работать законодательство обязует владельца машины вовремя уведомить страховщика о таких изменениях. Если же он этого не сделает и произойдет ДТП при участии такого водителя, то в выплате могут отказать. Другими словами, недостаток ограниченного ОСАГО в том, что при любых изменениях владелец ТС обязан информировать страховую компанию. И если он же получит права, то об этом факте тоже стоит сообщить.

По процедуре оформления все просто: прийти в страховую компанию и купить полис. Сейчас можно приобрести страховку и через интернет. Е-ОСАГО продают все страховщики.

Процедура оформления ОСАГО

Перед тем, как купить страховку, субъект должен понять, какой он вариант будет использовать: с ограниченным или неограниченным списком. Отсюда уже нужен и разный набор бумаг.

Неограниченный полис

При неограниченном полисе, как было уже сказано, нужны два документа. Водительские удостоверения всех водителей, допущенных к управлению, не нужны.

Кому может понадобиться неограниченный полис:

  • юридическим лицам. На предприятии всегда существует текучка кадров. Поэтому каждый раз менять полис или вписывать в него дополнительных субъектов не удобно и сложно. Поэтому нужен неограниченный полис.
  • при допуске к управлению водителей, имеющих маленький опыт. Если машиной будет управлять субъект, опыт которого не более трех лет, то неограниченный вариант также отличный вариант.
  • для семей, где одна машина. В таком случае круг лиц, которые могут управлять ТС, может быть огромный. В виду непредвиденных обстоятельств не всегда можно предугадать, кто точно будет за рулем.
  • для тех, кто ценит время и комфорт. Неограниченный полис просто позволяет не информировать каждый раз СК о новых лицах, допущенных к управлению. Также это позволяет не ездить каждый раз в СК, если какие-то данные управляющих ТС были изменены.

По факту, владелец ТС с паспортом и документами на авто покупает ОСАГО, а после этого на машине может ездить почти каждый.

Ограниченный полис

Не такой уже и плохой вариант. Плюс в том, что вписать в документ можно сразу или постепенно до 5 лиц, допущенных к управлению. Как показывает статистика, больше 5 человек вряд ли будут ездить за рулем. Недостаток способа в том, что при изменение любой информации о водителях, всегда нужно информировать СК.

Кстати, не все знают: у страхователя есть право изменить ограниченный полис на неограниченный. В таком случае ему просто придется заплатить за такую опцию, не платя заново за саму страховку. Процедура по времени не займет более 30-40 минут. Произвести замену в электронном формате в онлайн режиме сложно.

Цена полиса

Итак, неограниченная страховка имеет ряд преимуществ. Поэтому вопрос в цене. Как правило, выбирают самый дешевый вариант. Если сравнивать по цене ограниченный и неограниченный вариант страховки, то средняя разница составляет 80%. Если в полисе будет указано, например, лицо младше 22 лет или оно будет иметь стаж менее 3-х лет, то это также увеличит цену.

И еще интересный факт: сейчас абсолютно все молодые водители доплачивают компании страховую премию. Ее размер определяет страховщик.

И далее пример расчета стоимости ОСАГО при неограниченном варианте.

Пример: молодой водитель страхует авто легкового типа. Мощность – 98 лош.с. Прописан владелец в Москве.

Получаем такой расчет:

  • базовый тариф на 2020 год составляет 4118 рублей;
  • территориальный коэффициент – 2;
  • коэффициент мощности – 1,1;
  • надбавка за неограниченность полиса – 1,8.

Все значения перемножаются и получается цифра в размере (4118*2)=(8236*1,1)=(9059*1,8)=16307 рублей.

Способы уменьшения цены ОСАГО для владельца ТС без прав

На стоимость страховки влияет множество факторов, один из них – класс водителя. Поэтому при желании сэкономить на стоимости ОСАГО, нужно выбирать таких субъектов, которые имеют хорошую водительскую историю. Если есть возможность, то лучше вписать в полис водителя со стажем управления более трех лет. Возраст такого водителя должен быть более 22 лет.

Если машиной будут управлять несколько субъектов, то они все должны иметь стаж более 3-х лет. Это идеальный вариант. Если нет, то для расчета компания возьмет не усредненный коэффициент, а самый малый. Ориентироваться будут на показатели самого неопытного и молодого водителя.

Если выполнить указанные условия, то можно сэкономить на 20-25%. При этом, что возраст, что опыт вождения играют почти равное значение.

Таким образом, никаких проблем по покупке ОСАГО для субъектов, у которых нет прав, но появилась машина, нет. Регламент оформления обычный, а условия страхования ничем принципиально не отличаются от стандартных. Главное – определиться в типе страхования. Вот и все.

Можно ли вести видеосъемку в магазине?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *