Нет вреда здоровью

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

Уголовный кодекс РФ устанавливает четкое определение понятию «разбой» — это нападение, которое было совершенно с целью хищения чужого имущества. Стоит отметить, что разбой, как вид преступления против собственности, может иметь разную степень тяжести, и, соответственно, квалифицироваться в законодательстве разными видами наказания. Состав преступления:

  • Объект преступления — конкретная форма собственности, а также жизнь и здоровье человека.
  • Объективная сторона – нападение, выраженное в тайном или явном характере, с применением насилия, являющегося опасным для жизни и здоровья лица, подвергшемуся нападению.
  • Субъективная сторона – прямой умысел, в котором мотив – корысть, а цель – хищение чужого имущества.
  • Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Очевидно, что состав такого преступления, как «разбой», родственен по своей сути с «грабежом», который согласно п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ может быть также совершен с применением насилия. Однако, есть радикальное различие — разбой совершается с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а грабеж – с применением насилия, не опасного для жизни человека либо вовсе без такового.

Вид и срок наказания за преступление

Согласно пункту 1 статьи 162 УК РФ разбойное нападение может быть совершено с применением насильственных действий, опасных для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению либо с угрозой применения таких действий. В данном случае преступление предусматривает максимальное наказание лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иной доход) осужденного за период до 3-х лет. Также этот пункт статьи предусматривает более мягкое наказание – принудительные работы на срок до пяти лет. Итоговый вид наказания определяет суд после изучения дела по существу и принятия всех имеющихся смягчающих и отягчающих обстоятельств в отношении обвиняемого.

Если нападение совершено группой лиц

Разбой, осуществленный группой лиц по предварительному сговору, равно как и с применением оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия, согласно действующему российскому законодательству предусматривает максимальное наказание на срок до 10 лет лишения свободы с применением штрафа до одного миллиона рублей. Данный вид преступления регламентируется п. 2 статьи 162 УК РФ, который предусматривает возможность выплаты штрафа в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет и ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Разбой, как особо тяжкий вид преступления

Разбой квалифицируется, как особо тяжкий вид преступления согласно пп. 3-4 статьи 162 УК РФ. Закон предусматривает максимальное наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, когда разбой совершен в особо крупном размере либо с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение. При этом закон устанавливает, что такое преступление может наказываться лишением свободы и до 7 лет при наличии смягчающих вину обвиняемого обстоятельств. Штраф может исчисляться размером заработной платы осужденного за период до пяти лет. Если разбой осуществлен:

  • в особо крупном размере;
  • организованной группой;
  • с причинением тяжкого вреда здоровья лицу, подвергшемуся нападению;

данный вид преступления наказывается лишением свободы максимально до 15 лет с применением штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет. Минимальный срок, предусмотренный законом за такое преступление – лишение свободы до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет и без такового.

Подверглись нападению? Как быть…

  • Во время нападения самым благоразумным решением для потерпевшего будет не оказывать сопротивления, которое может усложнить его положения, при котором избежать телесных повреждений попросту не удастся.
  • Благополучно «избавившись» от внимания преступников, незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о нападении.
  • В заявлении необходимо подробно изложить сложившуюся ситуацию с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.
  • Если потерпевшему известны лица, совершившие преступления – обобщить о них всю имеющуюся информацию. Если преступник неизвестен, для пострадавшего является важнейшей задачей описать его максимально подробно.

Помните, правильно написанное заявление с указанием малейших подробностей и фактов совершенного преступления и содействие правоохранительным органам является не только залогом возврата похищенного имущества, но и гарантией наказания виновных, а, следовательно, исключения их совершения ими преступных деяний в дальнейшем!Скачать статью 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой»

Условия правомерности задержания

Задерживать можно лицо, которое совершило деяние, которое по своим объективным (внешним) признакам воспринимается как преступление. При этом неважно, может ли данное лицо нести ответственность за это деяние, совершило ли оно его виновно и т. д. Задержание может основываться на обоснованном предположении о совершении преступления именно данным лицом; необязательно, чтобы в отношении этого лица был вынесен какой-либо процессуальный документ (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, приговор и т.д.). Допускается задержание уже осуждённого лица, которое пытается избежать ответственности. Запрещается причинение вреда лицу, которое совершило не преступление, а иное правонарушение, административное или гражданское.

Осуществлять задержание могут как специально уполномоченные лица (сотрудники правоохранительных органов), так и все остальные граждане, которые явились очевидцами деяния, либо по иной причине с достаточной уверенностью могут утверждать, что имеют дело с преступником. По данным исследований Ю. В. Баулина, задержание в 32,7% случаев осуществляется самим потерпевшим, в 40,8% — общественностью и в 0,5% — работниками правоохранительных органов. Для сотрудников правоохранительных органов и иных представителей власти уголовно-процессуальным законодательством (ст. 91 УПК РФ) и должностными уставами могут быть установлены особые требования к процедуре задержания.

Задержание производится со строго определённой целью: доставление лица органам власти или пресечение его возможных последующих преступных посягательств. Применяемое при задержании насилие должно способствовать достижению этой цели и соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым деяния. Если насилие используется в других целях (например, в целях мести), такие действия правомерными признаны быть не могут.

Закон не ограничивает круг деяний, с совершением которых может быть связано причинение вреда при задержании. Теория уголовного права и правоприменительная практика исходят из неправомерности применения при задержании лиц, совершивших преступления небольшой тяжести (например, оскорбление), любого насилия, что фактически исключает возможность правомерного причинения вреда при задержании такого лица.

В случае, если лицо ошибочно полагает, что задерживает преступника, в то время как задерживаемое лицо таковым не является, применяются правила о фактической ошибке, которые выработаны судебной практикой для мнимой обороны.

Пределы мер, необходимых для задержания лица

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Несоответствие вреда характеру и степени общественной опасности посягательства должно быть явным, то есть причинённый при задержании вред должен очевидно не соответствовать вреду, который ранее причинило задерживаемое лицо. Большинство учёных считает, что уголовно наказуемым является только причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов мер, необходимых для задержания лица (поскольку ответственность только за эти деяния предусмотрена ч. 2 ст. 108, ч. 2 ст. 114 УК РФ). Есть и другое мнение, согласно которому наказуемым является и причинение вреда меньшей тяжести, а нарушение условий правомерности причинения вреда рассматривается как смягчающее обстоятельство (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Спорной является возможность причинения смерти при задержании. Большинство учёных всё же допускает такую возможность, при условии совершения лицом особо тяжких преступлений, в первую очередь против жизни, если есть опасность, что это же лицо может совершить и новые преступления.

Нет вреда здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *