Неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Что включает в себя причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности? Какое грозит наказание за неумышленное деяние?

Что такое причинение легкого вреда здоровью по неосторожности?

Причинение легкого вреда по неосторожности – травмы, полученные без какого-либо умысла и которые не угрожают жизни, но вызывают длительное расстройство здоровья либо значительную утрату трудоспособности. Неосторожное причинение среднего вреда здоровью регламентируется статьей 112 УК РФ.

Признаки и медицинские критерии

К причинению среднего вреда здоровью относится любое деяние, которое было классифицировано как неумышленное и имело признаки среднего вреда здоровью. К медицинским признакам такого деяния относятся:

  • Жизнь пострадавшего не под угрозой.
  • Серьезные и длительные проблемы со здоровьем (госпитализация от трех недель и больше). Важно! Иногда срок пребывания в лечебном учреждении зависть от наличия профилактики, дополнительного обследования по желанию клиента. В такой ситуации время, которое было потрачено на такие меры не учитывается.
  • Отсутствие таких последствий: утрата конечностей, трудоспособности более чем 30%, плода, если пострадавший вынашивал ребёнка, неисправимого уродования лица, проблем с психологическим здоровьем.

Подробнее читайте в наших материалах:

  1. Критерии среднего вреда здоровья.
  2. Признаки причинения среднего вреда здоровью.

А также, о критериях здоровья мы рассказывали , о критериях психического здоровья .

Отличие неумышленного деяния от неосторожного

Под неумышленным подразумевается по неосторожности, это синонимичные слова.

Соответственно, неумышленное причинение вреда здоровью – повреждения, полученные без прямого либо косвенного умысла. Такое повреждение не угрожает жизни.

Однако, вызывают длительное расстройство здоровья (больше 21 дня лечения) либо значительную утрату трудоспособности (до 30%).

Как подтвердить отсутствие умысла в деянии?

Нужно как можно быстрее заняться сбором доказательной базы. Доказательствами будут являться:

  1. Видеозаписи, на которых четко видно отсутствие умысла с камер видеонаблюдения, регистраторов. Обратите внимание! Так как при ДТП чаще всего нет свидетелей (или они не хотят свидетельствовать), либо жертва дает показания против вас, запись с видеорегистратора – единственное, что сможет помочь вам доказать свою неумышленность.
  2. Свидетели, которые могут дать показания, в которых подтвердят, что деяние было совершено без умысла.
  3. Иные доказательства, которые будут зависеть от конкретного случая.

Закончив сбор доказательной базы, её нужно немедленно предоставить следователю. В случае, если доказательства действительно подтвердят, что совершенное было вовсе неумышленным, ваша невиновность признается и максимально что может вам грозить – финансовый и моральный ущерб.

Выше нами было написано, что неумышленный вред здоровью равноценен травмам, которые были получены по неосторожности, соответственно процедура по опровержению своей вины будет абсолютно идентичной.

Зачем это нужно доказывать?

Так как причинение среднего вреда по неосторожности не карается УК РФ, некоторые заблуждаются, что им ничего не будет и не торопятся доказывать отсутствие умысла. Но немного подумав легко понять, что если бездействовать, избежать проблем практически невозможно.

Основной довод – привлечение по статье 112 УК РФ. Умышленное нанесение среднего вреда здоровью уже может грозить ограничением либо лишением свободы, еще хуже все будет обстоять, если будут выявлены квалифицирующие признаки, либо совершивший злодеяние имеет судимость.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Ответственность

Как было описано чуть ранее, причинение средних телесных повреждений не преследуется УК РФ. В зависимости от конкретной ситуации виновному придется ответить по ГК РФ, например уплата штрафа при ДТП. Также жертва имеет полное право подать в суд на возмещение финансового и морального вреда здоровью.

Но иногда человек, попав в такую ситуацию по стечению обстоятельств, не имеет возможности доказать, что средний вред причинен по неосторожности. Поэтому, давайте рассмотрим, что ему грозит в таком случае. Наказание будет применяться в соответствии со статьей 112 УК РФ, а именно умышленное причинение вреда средней тяжести, злодеяние наказывается с четырнадцати лет. Совершившему грозит заключение под стражу от года до трех или исправительные работы на срок до 3 лет или арест до полугода.

Штрафные санкции при нанесении вреда по неосторожности применяются как дополнительное наказание. Как основное их могут часто применять по отношению к статье 118 УК РФ. Она гласит о тяжелых телесных повреждениях.

Тут есть одно исключение: если речь идет о повреждениях полученных в результате ДТП, то может последовать наказание: штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение прав на срок от полутора до двух лет. Это регламентировано статьей 12.24 КоАП РФ.

Чаще всего до тюремного заключения дело не доходит. Исключения могут составить ситуации, когда существуют серьезные квалифицирующие признаки, либо виновный уже имеет судимость.

Справка: квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание.

Существуют такие квалифицирующие признаки:

  • злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  • нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  • если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  • преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  • преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  • злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  • злодей, применявший оружие;
  • дискриминация религии или расы.

В других случаях грозит условный срок или арест.

Проблема отграничения от других составов преступления

В данном случае основной проблемой является разграничить умышленное причинение вреда и неумышленное нанесение телесных повреждений. Это решается предоставлением доказательств со стороны заявителя и обвиняемого.

Также отграничения от других составов преступления может проходить таким образом, как разграничение путем определения схожих и не схожих признаков:

  1. Отсутствие общих признаков субъективной стороны, объекта, объективной стороны. Но наличие таковых касаемо субъекта, лица достигшего 14-летнего либо 16-летнего возраста.

    Элементарный пример: сравним две статьи 113 УК РФ (причинение тяжести в аффективном состоянии) и 158 УК РФ (кража). Здесь совпадает именно этот критерий, субъект. В большинстве случаев по таким признакам отграничение не происходит.

  2. Максимальное сходство с минимальными различиями. Есть две статьи: 111 и 112 УК РФ. В первой идет речь о причинении тяжкого вреда здоровью, во второй среднего.

    Совпадает все, но есть различие, по которому происходит разграничение – это степень тяжести. Такие случаи принято называть смежными, иногда отграничение может вызвать затруднения, так как в УК РФ много смежных преступлений.

  3. Минимальное сходство. Проведем сравнение статьи 118 УК РФ (тяжелый вред здоровью по неосторожности) и статьи 113 УК РФ (средний вред здоровью в состоянии аффекта).

    Вот это минимальное сходство кроется в названии – вред здоровью. Но отличительных черт достаточно внушительный перечень: степень повреждения, умышленное нанесение травм и в состоянии аффекта и прочее. Отграничить от других составов преступления не составит никакого труда.

Примеры

Случай 1. На публичном мероприятии было много людей, которые пытались пройти, но так как это было достаточно непросто, они начали просто толкаться. Краснов К.Л не рассчитал силу и толкнул женщину так сильно, что она упала. В результате медицинского осмотра у нее было выявлено сотрясение мозга и несколько маленьких ушибов.

Все это классифицировали как повреждения средней тяжести. Скорее всего Краснова К.Л. обяжут 100% возместить моральный и физический ущерб, преследоваться по закону такое деяние вероятнее всего не будет, так как отсутствие умысла сможет доказать наличие большого количества свидетелей, видеокамеры на территории площадки, где все произошло.

Случай 2. Вострикова К.Л. не рассчитав скоростной режим своего автомобиля попала в ДТП. Она не получила повреждений, а вот другой участник пострадал. В ходе экспертизы (подробнее о МСЭ ) было определено, что он сломал ногу и вывихнул руку.

Здесь очень важно доказать отсутствие какого-либо умысла, но свидетелей и видеорегистратора нет. Если же как-то можно будет опровергнуть свою вину, то Востриковой грозит штраф от 10 до 25 тысяч рублей. Если нет, то ей придётся отвечать по УК РФ. Ей может грозить арест, условный срок и пр.

Случай 3. Марков П. Г является работником завода. Аппаратура, с помощью которой ведется производство, вышла из строя. В попытках починить её, он попросил своего напарника помочь, подержав часть станка. Он случайно включил его, в результате чего руку заело и пришлось ампутировать три пальца.

Если пострадавший решит свидетельствовать против Маркова, то ему может грозить статья умышленного причинения вреда. Если же напарник подтвердит, что все действительно случилось по причине неосторожности, то УК РФ это преследоваться не будет.

Попав в такую ситуацию со стороны виновного либо потерпевшего – можно запросто растеряться, не знать что делать. Дабы не допустить такого, нужно детально ознакомиться с информацией, изложенной в этой статье. Сделав это, вы цсможете сориентироваться очень быстро и избежать лишних проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причинение легкого вреда здоровью

Причинение легкого вреда здоровью признается уголовным деянием, если оно было осуществлено умышленно.

Нанесение легких увечий в состоянии аффекта или непредумышленно не содержит состава преступления, если невиновность обвиняемого была доказана. Это преступление, степень ответственности за которое будет зависеть от тяжести повреждений, полученных потерпевшим, и их последствий.

Законодательство выделяет три степени тяжести, в соответствии с которыми вред может быть легким, средним и тяжким

За каждую из них предусмотрено свое наказание, зависящее от наличия умысла виновного и прочих обстоятельств происшествия.

Степень ущерба здоровью человека определяется на основе медицинского обследования, которое проводится не позднее чем через сутки после совершения нападения. При определении вида правонарушения важен не только сам факт нанесения увечий, но и тяжесть наступивших последствий, которая выражается в сроках реабилитации.

Обратите внимание!

Легкая степень заключается в непродолжительном расстройстве и утрате трудоспособности на незначительный срок.

Официального законодательство не содержит описания характерных особенностей легкой степени, поэтому чаще всего за это принимается кратковременное расстройство здоровья и утрата трудоспособности на период, не превышающий 21 день. По прошествии указанного времени человек должен обрести полную дееспособность и не испытывать каких-либо проблем со здоровьем, связанных с перенесенным нападением.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Согласно ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью представляет собой уголовно наказуемое деяние. Мера ответственности для него определяется наличием хулиганского или иного умысла в действиях совершившего преступление лица.

Степень тяжести нанесенного вреда должна определять врачебная комиссия, она руководствуется особыми подзаконными актами

УК РФ предусматривает несколько возможных наказаний:

  • арест до четырех месяцев;
  • исправительные работы в течение года;
  • обязательные работы в течение 480 часов;
  • штраф в размере трехмесячного дохода;
  • единовременный штраф до 40 тыс. руб. в зависимости от характера нанесенных повреждений.

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Если вред человеку был причинен без умысла, деяние считается неумышленным, то есть совершенным по неосторожности. Законодательство РФ не предусматривает уголовной ответственности за такие действия, если отсутствие умысла в действиях виновного было доказано.

Неосторожное причинение легкого вреда может быть вызвано, к примеру, необходимостью самообороны, могло произойти во время ДТП, причиной которого стали обстоятельства непреодолимой силы

Причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта

Нанесение травм в состоянии аффекта и последствия описаны в ст. 113 УК РФ. Таковым считается нанесение увечий, спровоцированное аморальными либо противоправными действиями потерпевшего. Соответствующая статья не предусматривает такого преступного деяния, как нанесение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта, во внимание берутся только средние и тяжкие увечья.

Обратите внимание!

Обычно в ходе судебного разбирательства суд не принимает во внимание различия между легкой и средней степенью причинения вреда, поскольку основным фактором опровержения вины нападавшего является его психологическое состояние.

Нанесение повреждений любой тяжести в состоянии аффекта является одним из особых видов преступлений и предусматривает частичное либо полное снятие вины с лица, совершившего противоправное деяние. В качестве основания для смягчения ответственности за причиненные увечья берется во внимание аморальное или неправомерное поведение потерпевшего лица, нахождение в состоянии сильного волнения и нервного стресса.

Чтобы доказать, что обвиняемый был в состоянии аффекта, нужно провести психологическую экспертизу в течение суток с момента совершения преступления

Также желательно наличие свидетельских показаний посторонних лиц, оказавшихся на месте происшествия.

Резюме

Причинение легкого вреда здоровью человека считается преступлением легкой или средней тяжести в зависимости от его характерных особенностей. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности, а также в состоянии аффекта не несет в себе состава преступления как такового согласно УК РФ, однако при отсутствии достаточного количества доказательств может приравниваться к умышленному причинению увечий. Последнее квалифицируется уже как уголовно наказуемое преступление и карается штрафом, исправительными работами или арестом лица, вина которого была доказана.

Легкими считаются повреждения, которые влекут кратковременное расстройство здоровья и утрату трудоспособности менее чем на 21 день.

Неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *