Ежемесячно к нам приходят платежки за потребление электроэнергии в объеме столько-то киловатт-часов, по которым мы (в большинстве своем) исправно платим. В среднем один россиянин потребляет за месяц около 60 КВт·ч. Но мало кто задумывается над тем, какой это на самом деле объем энергии.
Киловатт-часы — удобная единица измерения для потребляемой электроэнергии.
И вот эти 3,6 мегаджоуля обходятся нам в каких-то 4-5 рублей — такова цена электричества в Москве.
Но энергия бывает не только электрической. Например, для измерения энергетической ценности продуктов используется внесистемная величина — калория.
Килокалория, соответственно, равна 4200 Дж. Много это или мало?
Стандартная пачка на 40 грамм — это 40 выстрелов, соответственно.
Причем эффект от чрезмерного употребления пива может быть вполне сопоставим с воздействием снаряда. И да, эта энергия примерно равна 0,8 киловатт-часа. Чтобы поднять человека массой 70 килограмм на высоту в 10 километров, надо совершить работу в 7 000 000 джоулей. Это всего-то два киловатт-часа или два с половиной снаряда Т-34-85. Или теплота сгорания 162 граммов керосина.
При большом желании подобный праздник может позволить себе каждый крупный город. Кстати, о празднике.
Поэтому обращайтесь с гирляндами крайне осторожно!
Ну так что, 60 киловатт-часов, потребляемых человеком за месяц — это много или мало? Если это бронебойные снаряды — то это очень много. Если это энергетическая ценность съеденной за месяц еды — то это довольно-таки мало, примерно в полтора раза меньше средней нормы потребления. А если это электроэнергия — то в самый раз.
Сергей Иванов
Asdfgrty ›
Блог ›
Обновление ПДД: начинающих мотоциклистов могут оштрафовать за перевозку пассажиров
Обновление ПДД: начинающих мотоциклистов могут оштрафовать за перевозку пассажиров
4 апреля 2017 года вступило в силу Постановление правительства РФ от 24 марта 2017 № 333, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.
Ряд нововведений относится к водителям мототранспорта.
Мотоциклистам увеличили допустимую скорость на автомагистралях до 110 км/ч.
Изменения внесены в пункт 10.3 ПДД:
– мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч.
Ранее максимально разрешённая скорость движения для мотоциклистов на автомагистралях составляла 90 км/ч.
Штраф за превышение скорости предусмотрен статьей 12.9 КоАП РФ и составляет:
на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч — 500 рублей;
на величину более 40 км/ч, но не более 60 км/ч — 1000 — 1500 рублей;
на величину более 60 км/ч, но не более 80 км/ч — 2000 — 2500 рублей / лишение прав от 4 до 6 месяцев;
на величину более 80 км/ч — 5000 рублей / лишение прав на 6 месяцев.
Начинающим мотоциклистам запретили перевозить пассажиров
С 4 апреля 2017 года мотоциклистам со стажем вождения менее двух лет (категории А, А1) запрещено перевозить пассажиров. Изменения внесены в пункт 22.2.1 ПДД:
– перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или подкатегории «A1» в течение 2 и более лет.
Аналогичные требования действуют на водителей мопедов (любой категории).
Штраф за нарушение правил перевозки людей предусмотрен ст. 12.23 КоАП РФ и составляет 500 рублей.
Monster-818 ›
Блог ›
Лишат ли прав, если на перекрестке задеть сплошную линию разметки?
Закон строг, но гораздо строже его трактовки. Если в правилах прописан специальный запрет на пересечение сплошной линии, то этого не отменить даже в том случае, когда маляры дорожных служб нарисовали линии в месте, где их по логике быть не должно. Бывает, воодушевленные работяги продлевают сплошную до середины перекрестка, и автомобили ее «режут», потому как для обруливания необходимо погасить скорость до минимума и заломить руль на полтора оборота в сторону. Считается ли такой наезд на перекрестке нарушением? В тонкостях правил помогает разобраться автомобильный юрист Сергей Смирнов.
Вопрос-ответ
Что грозит за объезд препятствия через сплошную или по обочине?
«Если водитель даже одним колесом окажется на чужой полосе, это можно трактовать выездом на встречку. Об этом говорится в приложении к ПДД «Дорожная разметка и ее характеристики». Но это в случае прямолинейного движения. С перекрестком не все однозначно».
Преступление и наказание
При повороте наезд одним колесом на сплошную линию, это все-таки не «выезд на встречку», как пытаются трактовать некоторые инспекторы, а поворот налево через сплошную. Здесь важно проследить траекторию движения машины и если она двигалась перпендикулярно линии, как это бывает на перекрестках, то значит к водителю должна применяться иная статья кодекса.
«Если водитель, несмотря на запрет, повернет налево или развернется через двойную сплошную линию, его ждет штраф — от 1000 до 1500 рублей.
Такое наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Наказание строгое, но это все-таки не лишение прав. Разворот в неположенном месте не считается за «выезд на встречку».
Вопрос-ответ
Когда можно пересекать сплошную линию?
Однако если водитель пересечет сплошную и пару метров проедет вдоль нее по встречной полосе, то наказание будет уже более суровым.
Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает для нарушителей в подобных ситуациях штраф 5000 рублей или лишение права управления автомобилем от четырех до шести месяцев».
Знаки главнее
Но есть возможность и совсем избежать штрафа. Если дорожники откровенно учудили и забрались белой линией далеко на перекресток, то нестандартная разметка входит в противоречие со знаками. Если перед перекрестком висит предписывающий знак со стрелками, указывающими направление дороги, пересекающей белую линию, то придерживаться необходимо требований знаков. В этом случае можно смело поворачивать.
Такая же ситуация происходит и при поворотах налево на Т-образном перекрестке. Если знак есть, а разрыва в сплошной нет, то приоритет имеет все-таки знак, и, следуя его логике, левый маневр разрешен. Для дальнейшего устранения противоречий необходимо или срезать разметку, или убрать знак. Обычно дорожники выбирают второй вариант.