Норма подачи горячей воды в многоквартирном доме

Содержание

Расписаны нормативы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, нормативы температуры подаваемой воды, а так же санитарные норма горячего водоснабжения. Приведены допустимые диапазоны температуры воды и количество воды на одного человека за день.

На всех предприятиях, во всех общественных зданиях и в жилых помещениях потребление горячей воды осуществляется в соответствии с определенными нормативами. Обсуждая нормативы горячего водоснабжения, нельзя не коснуться вопроса о самой системе подачи воды. Существует несколько основных разновидностей потребления горячей и холодной воды. Это коммунально-бытовое и бытовое потребление, а также производственное, оно имеет самые различные направления потребления. (См. также: СНиП водоснабжение)

Потребители на водоразборе холодного водоснабжения должны получать только чистую и пригодную для питья воду. Требования к горячему водоснабжению на водоразборе отличаются от требований к холодному водоснабжению тем, что они направлены только на соблюдение температурного режима, а не на качество воды.


Водоснабжение

Нормы горячего водоснабжения

  1. Тепловая сеть центрального горячего водоснабжения, которая имеет водоразбор, обязана подавать воду потребителю при температуре 60 градусов и не градусом меньше;
  2. При нагреве воды в системе центрального горячего водоснабжения с использованием водонагревателя, ее температура не должна быть меньше пятидесяти градусов;
  3. (См. также: Как подобрать котёл по площади)

  4. Местными системами горячего водоснабжения горячая вода, на выходе должна иметь температуру выше шестидесяти градусов;
  5. При подаче воды в общеобразовательные школы, детдома, дошкольные учреждения, а так же и некоторые лечебно-профилактические учреждения и учреждения социального обеспечения, существуют ограничения и вода не должна превышать температуру в 37 градусов;
  6. Температурный режим при подаче горячей воды не должен превышать 75 градусов.


Система горячего водоснабжения

Санитарные нормы потребления горячей воды

Нормативы горячего водоснабжения четко прописаны в санитарных нормах горячего водоснабжения, составляет при расчете на одного человека от 85 до 100 литров в сутки. На горячее водоснабжение прописаны четкие требования, которые предъявляются к горячей воде (бытового и производственного назначения). Санитарными нормами горячего водоснабжения предусмотрены правила слива воды в канализацию. При проектировании аналогичной системы, подробную информацию по этой теме можно найти в ГОСТе горячего водоснабжения. (См. также: Отключение водоснабжения)

Примечания:

  1. Нормативное потребление коммунальных услуг, установлено и соответствует с требованиями качества этих услуг, которые предусмотрены законодательным нормативным правовым актом.
  2. Для определения норматива при потреблении коммунальной услуги, учитывается этажность, изношенность внутридомового инженерного оборудования, тип систем теплоснабжения.
  3. Коммунальная услуга, которая направлена на обеспечение имущества в многоквартирном доме, учет ведется при установке норматива потребления коммунальной услуги.
  4. (См. также: Утеплитель для труб отопления )

  5. Норма потребления коммунальных услуг относятся и к общежитиям.


Санитарные нормы и правила

Важно! Чтобы рассчитать, норматив потребления горячего водоснабжения нужно знать, сколько горячей воды расходуется одним человеком, в час наибольшего водопотребления. Жилые дома потребляют — 7,9; 10 и 10,9 л/чел-ч.
Общежития, в которых установлены общие душевые — 6,3 л/чел-ч, если дополнительно функционируют столовые и прачечные — 6,5 л/чел-ч.
Гостиницы расходуют — 8,2; 16 и 12 л/чел-ч.

Норма расходования воды из расчета на одного человека, при наличии обычной ванны или душа составляет 105 и 120 литров в сутки. В высотных домах 12 и более этажей, норма составляет 115 и 130 литров в сутки. (См. также: Выбираем бойлер ГВС)
В общежитиях, где установлены общие душевые, а так же функционируют столовые и прачечные — 80 литров в сутки. Гостиницы, мотели и пансионаты с установкой общих ванн, а так же при наличии душевых кабинок расход воды составляет 70 литров в сутки, а при установленных ваннах во всех номерах — 200 литров в сутки (с душами во всех номерах— 140 литров в сутки).

Нормативы температуры горячего водоснабжения напрямую зависят, от того какого вида система горячего водоснабжения используется.
Местные централизованные системы, соединяются с открытыми системами теплоснабжения, при такой системе подачи воды температура должна быть 60°С, а системы, закрытого вида, должны выдавать воду 55°С.

Для определения поверхностей нагрева водонагревателей в номограмме понижен коэффициент до 0,75. Он позволяет учитывать потери тепла в сетях, а так же контролирует уровень накипи, которая откладывается на стенки латунных трубочек, которые являются поверхностью теплопередачи.

Подбор должен производиться, ориентируясь на заданный расход системы подачи горячей воды.


Нормативы потребления воды

Норматив потребления холодного водоснабжения

  • Нормативы горячего и холодного водоснабжения устанавливают в соответствии с требованием качества коммунальных услуг, которые предусмотрены законодательством.
  • Чтобы определить норматив при потреблении холодного водоснабжения учитываются количество этажей в доме, степень износа внутридомового инженерного оборудования, используемый тип систем теплоснабжения.
  • Холодное водоснабжение, предназначено для обеспечения общего домового имущества многоквартирного дома.
  • Закрытая система теплоснабжения помимо указанного расхода воды при предоставлении коммунальной услуги холодного водоснабжения, рассчитывая размеры оплаты за горячее водоснабжение, учитывается так же объем холодной воды, который необходим при приготовлении горячей воды, размер количества которой согласован в приложении № 2 настоящего распоряжения.
  • Такой же норматив на потребление коммунальной услуги холодного водоснабжения рассчитывается и на общежития.


Нормативы потребления воды при разных системах водоснабжения

Нормативы температуры горячего водоснабжения

Процессы с использованием горячей воды требуют различного температурного режима. Деревообрабатывающая промышленность использует воду 35-40 градусов для размачивания древесины. Вода температурой 50 °С необходима при оборотном водоснабжении при производстве конденсаторной бумаги. Температура 60 °С требуется для промывания целлюлозы.

При температуре 220-240 градусов производятся древесно-волокнистые плиты. Текстильная и пищевая промышленность используют, воду с температурой 60-65°С. В гальванических процессах, используют воду 80-90 °С, а предварительное промывание металла должно осуществляться при 70-90 °С.

Совет! Разбирая эти примеры понятно, что норматив потребления горячего водоснабжения в санитарно-бытовых нуждах, а также производственно промышленных нужд можно обеспечить одной системой подачи горячей воды, которая будет нагревать питьевую воду до 50-65°С в автономном источнике тепла.

Сегодня существует множество отраслей производства, технология которых требует применения технической воды различного качества и температуры, в том числе и вода питьевого качества при повышенной температуре. Такие предприятия обычно создают разные системы горячего водоснабжения, чтобы подавать воду различного качества и температуры.


Горячая вода

Принцип расчета трубопроводов горячего водоснабжения

Расчет подающего трубопровода систем с горячим водоснабжением производится путем подбора трубопроводов такого диаметра, чтобы максимально использовалось подаваемое давление для обеспечения подачи требуемого количества горячей воды для обеспечения удаленных и высоко расположенных точек водоразбора.

Справочник для расчета трубопровода

Уборка территории в летний период

58. Период летней уборки устанавливается с 16 апреля по 30 сентября.

В случае резкого изменения погодных условий, сроки проведения летней уборки корректируются администрацией города.

59. В летний период на дорогах проводятся следующие виды работ:

подметание проезжей части дорожно-уборочными машинами с предварительным смачиванием;

уборка проезжей части по лотку подметально-уборочными машинами с вакуумной подборкой мусора;

подметание проезжей части по лотку подметально-уборочными машинами с механизированным сбором мусора;

подметание перекрестков, поворотов;

мойка проезжей части дорожно-уборочными машинами;

мойка проезжей части по лотку дорожно-уборочными машинами;

подметание вручную проезжей части по лотку;

механизированная и ручная погрузка и вывоз грязи и случайного мусора;

очистка вручную проезжей части по лотку от случайного мусора.

60. В летний период на тротуарах проводятся следующие виды работ:

механизированное подметание с предварительным смачиванием;

уборка подметально-уборочными машинами с вакуумной подборкой мусора;

мойка тротуаров дорожно-уборочными машинами;

подметание тротуаров вручную;

механизированная и ручная погрузка и вывоз грязи и случайного мусора.

61. В летний период на остановках общественного транспорта проводятся следующие виды работ:

подметание остановок вручную;

механизированная и ручная погрузка и вывоз грязи и случайного мусора.

62. В летний период на газонах проводятся следующие виды работ:

очистка газонов от случайного мусора;

очистка газонов при средней и сильной засоренности с применением граблей;

выкашивание газонов газонокосилкой или вручную;

сбор и вывоз упавших веток;

механизированная и ручная погрузка и вывоз бытового, растительного мусора и зеленой массы после кошения.

63. Содержание урн в летний период включает в себя:

очистку урн;

погрузку вручную и вывоз бытового мусора;

покраску, ремонт или замену поврежденных урн.


64. Подметание дорожных покрытий, осевых и резервных полос, лотковых зон магистралей, улиц и проездов осуществляется с предварительным увлажнением дорожных покрытий согласно графику, утвержденному соответствующим комитетом по управлению округом администрации города.

65. Мойка дорожных покрытий проезжей части площадей, магистралей, улиц и проездов производится в ночное (с 23 часов до 7 часов) и дневное время в соответствии с технологическими рекомендациями.

При мойке проезжей части не допускается выбивание струей воды смета и мусора на тротуары, газоны, посадочные площадки, павильоны остановок городского пассажирского транспорта, близко расположенные фасады зданий, объекты торговли и т.д.

В жаркие дни (при температуре воздуха выше +25 град. C) поливка дорожных покрытий производится в период с 12 часов до 16 часов (с интервалом в два часа).

66. В период листопада лица, ответственные за уборку закрепленных территорий, производят сгребание и вывоз опавшей листвы на газонах вдоль улиц и магистралей, дворовых территориях. При этом запрещается сгребание листвы к комлевой части зеленых насаждений и ее складирование на площадках для сбора и временного хранения ТБО.

67: Требования к летней уборке дорог:

1) Проезжая часть полностью очищается от всякого вида загрязнений и промывается. Осевые, резервные полосы, обозначенные линиями регулирования, постоянно очищаются от песка и различного мусора.


2) Лотковые зоны не должны иметь грунтово-песчаных наносов и загрязнений различным мусором.

3) Тротуары и расположенные на них посадочные площадки остановок пассажирского транспорта полностью очищаются от грунтово-песчаных наносов, различного мусора, промываются.

Обочины дорог очищаются от крупногабаритного отходов и мусора.

4) Разделительные полосы, выполненные из железобетонных блоков, постоянно очищаются от песка, грязи и мусора по всей поверхности (верхняя полка, боковые стенки, нижние полки). Шумозащитные стенки, металлические ограждения, дорожные знаки и указатели промываются.

5) В полосе отвода городских дорог, имеющих поперечный профиль шоссейных дорог, высота травяного покрова не должна превышать 15 см. Не допускается засорение полосы мусором.

Разделительные полосы, выполненные в виде газонов, очищаются от мусора, высота травяного покрова не должна превышать 15 см.

68. Ремонт дорог и тротуаров производится в соответствии с требованиями законодательства.

Работы по техническому содержанию асфальтобетонных покрытий проезжей части, включая аварийно-восстановительный ремонт бортового камня, в летний период осуществляется с применением горячих и холодных асфальтобетонных смесей.

69. Асфальтобетонные покрытия допускается укладывать только в сухую погоду (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-восстановительных работ). Смеси, приготовленные с использованием битумных эмульсий, допускается укладывать на влажную поверхность. Основания под асфальтобетонные покрытия должны быть очищенными от грязи и сухими.

70. Лотковые зоны очищаются от грунтово-песчаных наносов и различного мусора. Обочины дорог очищаются от случайного мусора. Разделительные полосы, выполненные из железобетонных блоков, очищаются от песка, грязи и мелкого мусора по всей поверхности (верхняя полка, боковые стенки, нижние полки). Шумозащитные стенки, подпорные стенки, металлические ограждения, знаки и объекты светофорного регулирования промываются.

71. Тротуары и расположенные на них посадочные площадки остановок пассажирского транспорта полностью очищаются от грунтово-песчаных наносов, различного мусора и промываются.

72. Вакуумная уборка и подметание дорожных покрытий, осевых и резервных полос, лотковых зон улиц, проездов и тротуаров осуществляются с обязательным предварительным увлажнением дорожного и тротуарного покрытий.

73. Мойка проезжих частей производится в ночное время. Мойка в дневное время производится в необходимых случаях для обеспечения чистоты и обеспыливания дорог.

Мойка проезжих частей производится на улицах, имеющих усовершенствованные покрытия и водоприемные колодцы или уклоны, обеспечивающие надежный сток воды. Мойку дорог, имеющих продольные уклоны для обеспечения хорошего качества уборки, следует вести под уклон. Мойка дорог и тротуаров осуществляется независимо от летних погодных условий.

При мойке проезжей части не допускается выбивание струей воды смета и мусора на тротуары, газоны, посадочные площадки, павильоны остановок городского пассажирского транспорта, близко расположенные фасады зданий, объекты торговли и т.д.

74. Основные работы по содержанию тротуаров (подметание и мойка) должны быть завершены до 7 часов утра.

75. При уборке тротуаров производится первоначальная ручная уборка недоступных для механизмов мест. Работы по уборке тротуаров должны быть завершены до выполнения этих операций на проезжей части дорог.

76. Вывоз смета производится непосредственно после подметания.

77. Вывоз собранного с газонов мусора, веток осуществляется в течение суток.

78. К содержанию пешеходных и барьерных ограждений относится очистка и мойка ограждений, исправление, замена поврежденных или не соответствующих действующим стандартам секций ограждения, уборка наносного грунта у ограждений.

79. Периодами межсезонья считаются переходные периоды от зимы к весне (март — апрель), от осени к зиме (октябрь — ноябрь).

При незначительном слое грунтово-песчаных наносов проезжие части дорог, лотковые зоны и тротуары убираются подметально-уборочными машинами или подметальными тракторами с последующей погрузкой и вывозом грязи на свалку.

При значительном слое грунтово-песчаных наносов, когда невозможно их убрать подметально-уборочными машинами или подметальными тракторами, применяются автогрейдеры. Зачистка лотковой зоны дорог и тротуаров производится вручную.

После вывоза грязи завершающую уборку оставшихся загрязнений производят подметально-уборочными машинами, подметальными тракторами или подметально-уборочными машинами с вакуумной или механизированной подборкой грязи, а также поливомоечными машинами.

Раздел 4. Содержание придомовых и дворовых территорий многоквартирных домов

80. Собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами, осуществляют содержание придомовых и дворовых территорий в установленных границах.

Содержание придомовых территорий осуществляется в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003г. №170, и настоящими Правилами.

81. Организация работ по содержанию и благоустройству придомовой и дворовой территории производится собственниками помещений в многоквартирных домах либо лицами, осуществляющими по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами.

82. Хранение и стоянка личного автотранспорта на придомовых, дворовых и внутриквартальных территориях допускается в один ряд и должны обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники. Хранение и отстой грузового и коммерческого автотранспорта, в том числе частного, не допускается.

83. Парковка автотранспорта организовывается по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.

Организаторы парковки обязаны соблюдать санитарные нормы и правила и обеспечивать санитарное содержание и благоустройство зоны, отведенной для парковки автотранспорта, и прилегающей к ней территории, а также вывоз твердых бытовых отходов.

При организации парковки автотранспорта запрещаются вырубка и (или) повреждение зеленых насаждений, ограждающих конструкций, малых архитектурных форм.

84. Парковки автотранспорта и автотранспорт не должны:

1) размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, на газонах;

2) препятствовать пешеходному движению, проезду автотранспорта и специальных машин (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных и др.).

85. Собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами, обеспечивают в темное время суток наружное освещение фасадов, подъездов, строений и адресных таблиц (указатель наименования улицы, номер дома, подъезда, квартир) на домах.

86. Домовые фонари и светильники у подъездов включаются и выключаются одновременно с наружным освещением города.

87. Многоквартирные жилые дома, не имеющие канализации, должны быть оборудованы выгребными ямами для совместного сбора туалетных и помойных нечистот с непроницаемым дном, стенками и крышками с решетками, препятствующими попаданию крупных предметов в яму.

Оборудование и содержание выгребных ям осуществляют собственники помещений или лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирного дома.

Жидкие нечистоты вывозятся по договорам или разовым заявкам специализированными организациями.

88. Внутриквартальные проезды, проезды с асфальтовым покрытием на придомовых территориях очищаются от снега и наледи до покрытия на всю ширину дороги или проезда.

При возникновении наледи (гололеда) производится обработка мелкофракционным щебнем или противогололедными материалами.

89. Тротуары в границах земельного участка, принадлежащего собственникам многоквартирных и индивидуальных жилых домов, очищаются от снега и наледи до покрытия на всю ширину тротуара.

При ширине тротуара не менее 2,5 м допускается сохранять толщину снежного покрова до 10 см на части тротуара шириной не более 1 м. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка тротуаров песком или другими противогололедными материалами.

Снег, счищаемый с придомовых территорий и внутриквартальных проездов, допускается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Складирование снега должно предусматривать отвод талых вод. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

90. Не допускается выталкивание или перемещение снега с придомовых территорий на объекты улично-дорожной сети.

91. Подметание придомовых территорий, внутриквартальных проездов, внутридворовых проездов и тротуаров, их мойка осуществляются механизированным способом или вручную до 8 часов утра. Чистота территории поддерживается в течение всего дня.

92. В соответствии с санитарными нормами и правилами организации по обслуживанию жилищного фонда должны проводить дератизацию и дезинфекцию в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.

93. У подъездов жилых домов устанавливаются урны. Собственники индивидуальных жилых домов и (или) уполномоченные ими лица, являющиеся владельцами и (или) пользователями индивидуальных жилых домов, обеспечивают вывоз мусора и отходов со своей территории.

94. Краны для полива из шлангов придомовых и дворовых территорий оборудуются во всех многоквартирных домах и содержатся в исправном состоянии. Ответственность за их оборудование и эксплуатацию возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах или лиц, осуществляющих по договору управление/эксплуатацию многоквартирных домов.

95. Уборка придомовых и дворовых территорий многоквартирных домов в летний период

В летний период придомовые и дворовые территории, внутридворовые проезды и тротуары должны быть очищены от мусора. Чистота на территории должна поддерживаться в течение рабочего дня.

Раздел 5. Содержание территорий индивидуальной застройки

96. При осуществлении нового строительства либо реконструкции жилых домов индивидуальной и другой малоэтажной застройки ответственность за санитарное состояние прилегающей территории несут застройщики, землевладельцы. При завершении строительства жилого дома индивидуальной застройки его собственник обязан восстановить нарушенные в процессе строительства подъездные пути и озеленение территории за свой счет.

97. Собственники жилых домов на территориях индивидуальной застройки обязаны:

1) содержать в чистоте и порядке жилой дом, надворные постройки, ограждения и прилегающую к жилому дому территорию;

2) обеспечивать сохранность имеющихся перед жилым домом зеленых насаждений, их полив в сухую погоду;

3) обустраивать выгреб для сбора жидких бытовых отходов в соответствии с требованиями законодательства, принимать меры для предотвращения переполнения выгреба;

4) очищать канавы, трубы для стока воды на прилегающей территории для обеспечения отвода талых вод в весенний период;

5) осуществлять сброс, накопление мусора и отходов в специально отведенных для этих целей местах (в контейнеры);

6) обустраивать и содержать ливневые канализации, не допуская розлива (слива) сточных и фекальных вод;

7) производить земляные работы на землях общего пользования в установленном порядке.

8) обеспечивать надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода. Своевременно производить поддерживающий их ремонт и окраску;

9) иметь на жилом доме номерной знак и поддерживать его в исправном состоянии;

10) содержать в порядке земельный участок в пределах землеотвода и обеспечивать надлежащее санитарное состояние прилегающей территории; производить уборку ее от мусора, скашивание;

11) содержать в порядке зеленые насаждения в пределах землеотвода, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей;

12) оборудовать в соответствии с санитарными нормами в пределах землеотвода при отсутствии централизованного канализования местную канализацию, помойную яму, туалет, содержать их в чистоте и порядке, регулярно производить их очистку и дезинфекцию;

13) не допускать захламления прилегающей территории отходами производства и потребления.

98. Собственникам жилых домов на территориях индивидуальной застройки запрещается:

1) осуществлять сброс, накопление отходов и мусора в местах, не отведенных для этих целей;

2) складировать мусор и отходы на прилегающей территории и прилотковой части, засыпать и засорять ливневую канализацию, ливнестоки, дренажные стоки; складировать на прилегающей территории вне землеотвода строительные материалы, топливо, удобрения и иные движимые вещи;

3) самовольно использовать земли за пределами отведенных собственнику жилого дома территорий под личные хозяйственные и иные нужды (складирование мусора, горючих материалов, удобрений, возведение построек, пристроев, гаражей, погребов и др.);

4) самовольно устанавливать объекты (шлагбаумы, «лежачие полицейские» и др.) на территориях и дорогах общего пользования, препятствующие передвижению пешеходов, автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, пожарных, аварийных служб, специализированной техники по вывозу отходов и др.;

5) изменять уровень рельефа путем отсыпки площадей для застройки индивидуальных жилых домов и прилегающей территории для исключения подтопления соседних территорий.

Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко.

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Срок хранения целого арбуза в холодильнике

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Сколько можно хранить арбуз в погребе

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

  • Укладка на мох.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

  • Хранение арбузов в емкости с пеплом.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

  • Обмазывание глиной или воском.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

  • Подвешивание.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

  • Хранение арбузов дома.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Дозревают ли арбузы при хранении

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбузы до Нового года

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Норма подачи горячей воды в многоквартирном доме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *