Нужна ли генеральному директору должностная инструкция?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Москва)

Скажите, пожалуйста, обязательно ли подписывать должностную инструкцию Генеральному директору, если он является учредителем?

В отношении большинства должностей (в том числе и генерального директора) у работодателя нет обязанности составлять должностные инструкции. Обязательность наличия должностной инструкции не зависит от того, является генеральный директор учредителем или нет. По общему правилу отсутствие в организации должностных инструкций не расценивается как нарушение трудового законодательства и не влечет ответственности.Однако по отдельным видам должностей должностные инструкции нужно составлять обязательно, что прямо предусмотрено законодательством (например, они должны быть у частных охранников на объекте охраны (ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 12.1 Закона РФ № 2487-1 от 11 марта 1992 г., Приказ МВД России № 960 от 22 августа 2011 г.)).

📌 Реклама Отключить

Составлять и утверждать должностную инструкцию целесообразно, если в трудовом договоре с работником не раскрывается его трудовая функция, а указывается только наименование должности, профессии, специальности (абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 6234-ТЗ от 24 ноября 2008 г.). В том случае в трудовом договоре можно сделать ссылку на должностную инструкцию, чтобы не перегружать его текст подробностями трудовой функции работника.

В отношении генерального директора на практике часто издается не должностная инструкция, а положение (например, Положение о генеральном директоре), в котором указываются полномочия и функции генерального директора). Основные положения о правах и обязанностях руководителя организации, как правило, зафиксированы в ее уставе. Если в организации нет должностной инструкции генерального директора (иного локального нормативного акта, подробно регламентирующего его функционал), положения трудовой функции работника следует изложить непосредственно в его трудовом договоре.

📌 Реклама Отключить

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Часов не соблюдают. Как бутлегеры обходят запрет на продажу алкоголя ночью?

Жители Приволжского района Казани обнаружили в почтовых ящиках рекламные открытки о продаже алкоголя в ночное время. Мол, можно приобрести алкоголь после 22.00, и тут же адрес. О своих услугах информировал мини-бар. «АиФ-Казань» узнал, нарушают ли закон такие заведения и как бутлегерам удаётся обходить запрет на продажу алкоголя ночью.

В свободном доступе

Через панорамные окна можно разглядеть интерьер разрекламированного бара на ул. Кул Гали: барная стойка, за которой расположилась «витрина», несколько холодильников с напитками, стол и пара стульев. Не бар, а одно название — два посетителя сидят, а остальные забирают бутылки и уходят. Алкоголь продают, как в магазине, — в закрытой таре. Режим работы — с 22.00 до 10.00, то есть в «сухие» часы.

Мини-бары в Казани достаточно популярны. Но законны ли они? «Если есть лицензия, то продажа алкогольной продукции законна. На розничную продажу пива лицензия не нужна, но ограничения по времени на его продажу распространяются», — отметили в Госалкогольинспекции РТ. В барах алкоголь продают в часы работы заведения при условии, что бутылку вскрывает бармен или официант. Однако многие заведения пренебрегают этим правилом. «Продажа алкоголя в закрытой таре (на вынос) — наиболее частое нарушение на предприятиях общепита», — подчёркивают в Госалкогольинспекции РТ.

«Дырки» в законе

«По закону РФ №171 нельзя приобретать алкогольную продукцию с 23.00 до 8.00, — напоминает юрист по правам потребителей общественной организации «Юристы Татарстана» Денис Красноярцев. — Однако в регионах это время может быть увеличено. В РТ время запрета — с 22.00 до 10.00″.

Несмотря на запрет, розничной продажей алкоголя ночью могут заниматься объекты общепита. Единственное условие: алкогольная продукция должна реализовываться в открытой таре. «Чем и пользуются некоторые торговые точки, наливая, например, разливное пиво и не закрывая крышку (крышку завинчивает сам клиент)», — уточняет Красноярцев. Закон РФ №278 запрещает продажу спиртного в заведении площадью меньше 50 кв. м в городе и 25 кв. м — за городом.

«В Госалкогольинспекцию часто обращаются по поводу предприятий общепита с круглосуточной продажей алкоголя. Если нарушения выявляют, то виновных привлекают к ответственности», — уточнили в ведомстве.

По словам главы МВД по РТ Артёма Хохорина, за 2018 год выявлено 85 преступлений по незаконной реализации алкоголя, хотя фактов изъятия намного больше. «Были надежды на статьи, введённые в УК РФ в 2017 г., — говорит министр. — Но они не оказали большого воздействия на ситуацию. Так, статьёй 173.3 предусмотрено наказание за незаконное производство и оборот алкоголя, но в ней введён порог: стоимость партии должна быть не менее 100 тыс. руб., то есть 500 бутылок водки. И нужно доказать, что этот алкоголь опасен для здоровья».

Что касается нарушения статьи 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», то здесь предусмотрен штраф 50-80 тыс. руб. и год исправительных работ.

«Но крупных бутлегеров это не останавливает, — говорит Артем Хохорин. — Так, представитель такого «бизнеса» в Челнах в 2016 году получил один год колонии за реализацию 1,5 тонны алкоголя. Освободившись, он же попался с партией в 3,5 тонны и тоже получил один год колонии».

Договор «аренды»

«В странах восточной Европы такие законы обходят ещё проще: дают алкоголь в «аренду», клиент его естественно не возвращает по понятным причинам и платит «штраф», — отмечает юрист по административному и международному праву, старший партнёр общественной организации «Юристы Татарстана» Булат Халилов.

Данной схемой в своё время активно пользовались продавцы алкоголя через интернет. Курьер привозил клиенту напиток и договор об «аренде», который и являлся прикрытием. Согласно документу, алкоголь арендовался клиентом в качестве декоративного элемента, при этом получатель не имел права повреждать или вскрывать бутылку, за что ему грозил «штраф».

Однако сотрудникам правоохранительных органов стала быстро известна эта схема, и так же быстро последовали санкции. Кстати, в данном случае наказание может понести не только продавец, но и сам клиент, как непосредственный участник мошеннической схемы.

«У меня хорошая работа, но я ворую вещи из магазинов»

В соцсетях набирает популярность движение шоплифтеров — людей, которые превратили воровство из магазинов в хобби. Они создают группы, в которых делятся опытом и соревнуются друг с другом. Психологи считают это разновидностью клептомании и объясняют такое пристрастие недостатком любви и внимания. Корреспондент РИАМО пообщалась с жителями Московского региона, которые занимаются шоплифтингом, и выяснила, зачем им это нужно, и почему они не боятся камер и охраны.

«Я получаю 150 тысяч и экономлю на подсолнечном масле» >>

Юлия, 20 лет, студентка филфака (Москва), стаж 5 лет:

«Началось все с того, что я случайно вынесла шоколадку из супермаркета – просто забыла положить ее на ленту, а кассирша не заметила.

Стыдно мне не было, меня накрыла такая эйфория! С тех пор я ворую вещи ради эмоций.

Для шоплифтера очень важен внешний вид. Охранники «пасут» тех, кто бедно одет, но и слишком пафосно выглядеть нельзя. Мой стиль – неприметный опрятный casual, аккуратная прическа. В плюс идет и то, что я девушка, женский пол вызывает меньше подозрений.

Самая дорогая вещь – косметичка за 27 тысяч рублей. Я в брендах не особо разбираюсь, просто попалась на глаза симпатичная вещица. Когда дома посмотрела на ценник, меня прошиб холодный пот. Могла легко попасть на уголовку. Косметичку потом продала на «Авито».

Теперь всегда изучаю ценники, стараюсь брать вещи не дороже 1-2 тысяч рублей.

Однажды я попалась. Прочитала в Интернете, как один парень шляпу стащил: он писал, что рамки не срабатывают, если вещь пронести выше них. Я решила повторить. Надела шляпу на голову – и на выход. Но тут раздался писк, подошел охранник. Пришлось выкручиваться: мол, забыла шляпу снять, недосып из-за сессии, даже в обморок пыталась упасть. Меня в итоге отпустили, а шляпу забрали».

«Перед коллегами я светская львица, а на деле – принцесса на бобах» – люди о жизни в долг >>

Жанна, 28 лет, переводчик и репетитор китайского (Москва):

«Я ворую с детства. Выросла в неблагополучной семье, без отца. Мы с матерью шли в магазин, и она прятала в мой школьный портфель бутылку водки. Когда я просила купить мне что-то сладкое – получала подзатыльник. Тогда я украла леденец.

Сначала было ужасно стыдно, но вскоре стыд прошел. Я сообразила, что стащить можно не только сладости, но и другие продукты. Отправляясь за хлебом, я незаметно клала в ранец что-нибудь еще — пакет гречки, сосиски или пачку творога.

Мне удалось получить хорошее образование, устроиться на работу, и денег в принципе хватает. Но привычка осталась. Теперь я ворую одежду.

Первый раз оказался неудачным: я не знала, что в магазинах к вещам прикреплена защита, так как до этого одевалась на рынках. Хорошо, что платье стоило недорого, всего 600 рублей. Чтобы расплатиться, выгребла все из кошелька.

После этого случая я купила на радиорынке мощный магнит за 1000 рублей, с помощью которого снимаю клепки. И всегда тщательно проверяю, нет ли противокражных этикеток.

Я постоянный клиент в магазинах типа «OGGI», «Фамилия», «Твое» и т. п. Сначала оделась сама, а потом стала воровать на заказ. Мне присылают фото вещи и размер, я краду и продаю желающим.

Это нелегкая работа: часто люди отказываются либо просят поработать бесплатным курьером, но я уже привыкла».

Трудоголики, «мигренщики», шизофреники: типы «городских сумасшедших» в Москве >>

Вероника, 22 года, продавец (Звенигород), стаж 2 года:

«Я работаю в продуктовом магазине и эту кухню знаю от и до. Могу определить воришку с первого взгляда. Коллеги не догадываются, откуда у меня такие навыки.

Наверное, у меня клептомания. Но меня это совсем не волнует, поэтому к врачам я не ходила. Для меня это просто увлечение, а сам процесс называю «приобретением».

Беру то, на чем нет защиты – не люблю заморачиваться. Правда, один раз срезала кусачками шнурок с магнитом.

Ворую в основном спортинвентарь – это моя слабость, косметику, аксессуары и товары для дома. Однажды взяла две гантели по 5 кг, так как мои, купленные за деньги, стали слишком легкими. Купила на кассе энергетический батончик и иду к выходу. И тут сумка у меня из рук выскальзывает и грохается на пол. Охранник удивленно: у вас кирпичи там, что ли? Я хи-хи, ха-ха, подхватила сумку и не спеша вышла.

Был смешной случай. Мне нужна была блинница, и я ее украла. Оплатила на кассе брелок и пошла к выходу. Рамки запищали. Я ужасно испугалась – думаю, ну все. Охранник взял у меня сумку, провел ею вдоль рамок – тишина. Оказалось, сработала защита на зонтике, который я несколько дней назад в другом магазине стащила. К счастью, в этой торговой точке подобных аксессуаров не было».

Путешественники‑маньяки: на что готовы люди ради отпуска >>

Владимир, 18 лет, безработный (Лыткарино), стаж 4 года:

«Мы с друзьями воруем втроем, за компанию. Такое у нас развлечение. Это адреналин.

У нас есть лидер: может украсть что угодно прямо из-под носа охранников. У меня так пока не получается – мастерства не хватает.

Я ворую не ради денег, а ради азарта. Это круче компьютерных игр: я представляю себя шпионом, который должен достать важную документацию.

Иногда мы соревнуемся друг с другом – кто украдет на большую сумму. Скидываемся по тысяче, выбираем торговых точки, и кто выигрывает, тот и забирает «банк».

Я специалист по супермаркетам. На камеры охрана даже не смотрит, поэтому на них я вниманию не обращаю.

Однажды в продуктовом супермаркете заметил, как девушка банку зеленого горошка в карман запихивает. Увидела меня, покраснела. Я куртку расстегнул – а у меня там упаковка соленой рыбы. Она подмигнула и ушла. Жалею, что не познакомился, может, семейный подряд получился бы».

«За призами, как на работу» — люди, которые постоянно участвуют в конкурсах >>

Олег, 24 года (Москва), стаж 8 лет:

«Мой дед был карманником. Родители не знают, что я тоже ворую вещи. Но у меня принцип – у людей ничего не брать, только из магазинов. При этом никогда не захожу с магазин с мыслью что-то украсть, иду за покупками и между делом работаю.

Не могу сказать, что фанатею от самого факта обладания вещью, за которую не заплатил ни копейки. К шоплифтингу отношусь прагматично.

Часто ворую на заказ, у меня даже есть своя клиентская база.

Проще всего в холодное время года: я выношу вещи на себе, для этого специально купил куртку на три размера больше. Захожу в примерочные с кучей вещей, отбираю, что мне нужно, снимаю «защиту»: посмотрел ролик в сети, где показано, как снимать с одежды клепку – расшатываешь ее аккуратно сначала с одной стороны, потом с двух сразу, и она снимается. Затем надеваю и спокойно выхожу. Правда, прокатывает это только там, где сотрудники примерочных на выходе не пересчитывают вещи.

Мне не стыдно. Владельцы магазинов делают такую огромную наценку, что не обеднеют точно. Например, за ботинки по закупочной цене 700 рублей дерут 3 тысячи. Им самим должно быть стыдно».

«Я хожу в одной толстовке круглый год» >>

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

коктейли с виски

Jack Daniels (США)

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Детальный обзор Jack Daniels

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Детальный обзор Chivas

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

  1. Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

  2. Лимитированная серия Johnnie Walker

  3. Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Детальный обзор Johnnie Walker

Ballantine’s (Шотландия)

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

Детальный обзор Ballantine’s

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak

  2. Fine Oak

  3. The 1824 Collection

  4. Distillery Exclusives

  5. Masters Of Photography

  6. Fine And Rare

Детальный обзор Macallan

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Детальный обзор Hankey Bannister

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Детальный обзор White horse

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Детальный обзор The Famous Grouse

Grant’s (Шотландия)

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Детальный обзор Grant’s

Black and White (Шотландия)

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Детальный обзор Black & White

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Детальный обзор Jameson

Tullamore Dew (Ирландия)

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Детальный обзор Tullamore Dew

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Детальный обзор Bushmills

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Детальный обзор Black Velvet

Crown Royal (Канада)

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Детальный обзор Crown Royal

Японский виски

Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Нужна ли генеральному директору должностная инструкция?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *