Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности КоАП

Какая ответственность предусмотрена за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности по УК и КоАП РФ?

Ответственность за предоставление услуг, не соответствующего требованиям безопасности

В случае оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности по закону, исполнитель несет ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством РФ. Аналогичные меры наказания предусмотрены для продавцов или изготовителей небезопасной продукции.

Уголовная по УК РФ

Сбыт, транспортировка и хранение продукции, а также оказание услуг, качество которых не отвечает требованиям безопасности, наказываются в соответствии со ст. 238 УК РФ. Положения статьи предусматривают меры наказания для лиц, выпускающие документы соответствия на некачественные товар или услугу, а также использующих их в преступных целях. Уголовный кодекс предполагает следующие меры наказания за перечисленные нарушения:

  • материальное обременение — до 300 тыс. рублей или совокупный размер дохода нарушителя за последние 2 года;
  • обязательные или принудительные работы;
  • условный срок (ограничение свободы);
  • реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Меры наказания в виде исправительных работ, лишения и ограничения свободы предусматривают соответствующие санкции на срок не более 2-х лет.

Если преступление совершено с отягчающими обстоятельствами, а именно в форме группового соучастия, с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью либо реализацией небезопасных детских товаров (для детей до 6 лет), то санкции ужесточаются:

  • штраф — 100-500 тыс. рублей или совокупный размер дохода на срок от 1 до 3 лет;
  • срок принудительных работ увеличивается до 5-ти лет;
  • срок реального лишения свободы может достигать 6-ти лет.

Наказания в виде принудительных работ и заключение в колонию могут сопровождаться взысканием штрафа в размере до 0,5 млн. рублей по усмотрению суда. Если небезопасный товар привел к смерти 2-х и более лиц, то максимальный срок заключения — 10 лет.

Административная по КоАП РФ

Исполнители, оказывающие услуги, не отвечающие требованиям безопасности, а также продавцы и изготовители, которые реализуют небезопасный товар, при отсутствии состава преступления отвечают в соответствии с Административным Кодексом по ст. 14.4 КоАП РФ.

При нарушении законодательства в части лекарственного товарооборота применяются санкции, предусмотренные ст. 14.4.2 КоАП РФ, где штраф варьируется в пределах 1,5-30 тыс. рублей.

В остальных случаях различные категории нарушителей подвергаются штрафам в следующих размерах:

В случае повторного нарушения штрафы:

  • в отношении физических лиц достигают 5 тыс. рублей;
  • должностные лица рискуют быть дисквалифицированы и оплатить в государственную казну до 15 тыс.;
  • предприниматели и юридические лица выплатят до 30 тыс. и 50 тыс. соответственно.

Справка! В качестве дополнительной меры наказания административные санкции могут предусматривать конфискацию небезопасного товара.

Закон «О защите прав потребителей»

С точки зрения защиты прав потребителей право на безопасность услуги или товара регламентировано ст. 7 ФЗ№ 2300-1. Исполнитель несет ответственность за безопасность перед заказчиком в течение срока службы/годности, а если таковые не установлены — в течение 10 лет с момента оказания услуг.

Аналогичные требования предъявляются к продавцам и изготовителям продукции. В качестве меры компенсации закон предполагает выплату имущественного вреда в соответствии со ст. 14 ЗоЗПП с учетом следующих особенностей:

  • компенсация выплачивается в полном объеме пропорционально стоимости услуг (товара);
  • имущественный вред возмещается пострадавшему независимо от его участия в договорных отношениях с исполнителем;
  • вред возмещается продавцом, изготовителем или исполнителем по выбору пострадавшего;
  • если исполнитель (реализатор) докажет, что вред причинен вследствие несоблюдения требований безопасности со стороны пострадавшего, а также по независящим от него причинам, то он освобождается от ответственности.

Важно! Согласно ст. 15 ЗоЗПП, потерпевший вправе требовать компенсацию морального вреда. Ее размер устанавливается судом.

Исполнитель несет ответственность за безопасность оказания услуг в соответствии с Уголовным, Административным Кодексами, а также законом «О защите прав потребителей». При отсутствии состава преступления виновный выплачивает штраф, в противном случае может лишиться свободы. Заказчик вправе потребовать имущественной компенсации в случае причинения вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред здоровью

Вред здоровью (в уголовном праве) — нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды .

Основные понятия при экспертизе тяжести вреда здоровью

Повреждающий фактор – это тело (предмет), вещество (например, агрессивная жидкость) или явление (например, высокая или низкая температура, электричество и т.п.), способное причинить повреждение. Повреждающие факторы могут оказывать однозначное (либо механическое, либо термическое, либо химическое и др.) или комбинированное (либо механическое и термическое, либо термическое и радиационное, либо химическое и радиационное и т.п.) воздействие.

Пострадавший – лицо, которому причинены повреждения. Им могут быть потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и другие проходящие по делу лица.

Тяжесть вреда здоровью – это качественно-количественная характеристика нарушения структуры и функции организма, отнесенная УК РФ к одной из трех категорий: тяжкий, средней тяжести и легкий вред здоровью.

Опасность для жизни – это признак повреждения, которое при своем обычном клиническом течение может закономерно закончиться смертью. Таким образом, одним из определяющих положений «опасности для жизни» является возможность наступления смертельного исхода. Здесь необходимо подчеркнуть, что речь должна идти о закономерно существующей опасности наступления смерти.

Угрожающее жизни состояние – это признак повреждения, вызывающего такие расстройства функций, которые не могут корригироваться путем саморегуляции организма пострадавшего и не восстанавливаются без проведения специального комплекса медицинских мер по восстановлению его жизнедеятельности.

Последствия причинения вреда здоровью – не опасные для жизни, постоянные или временные нарушения структуры и функции организма, как проявления полученного повреждения. «Правила» предусматривают следующий перечень последствий: стойкая утрата общей трудоспособности; полная утрата профессиональной трудоспособности; расстройство здоровья; утрата какого-либо органа или утрата органом его функций; утрата зрения, речи, слуха; прерывание беременности; неизгладимое обезображение лица; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Расстройство здоровья при повреждениях – это функциональные изменения в организме, обусловленные нарушением целости анатомических структур организма. Определить длительность расстройства здоровья – это значит установить время, в течение которого продолжались указанные функциональные расстройства.

Трудоспособность – совокупность врожденных и приобретенных способностей человека к действию, направленному на получение социально значимого результата в виде определенного продукта, изделия или услуги. («Положение о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности…», утвержденное Правительством РФ 23.04.1994 г. № 392).

Общая трудоспособность ограничивается возможностью выполнять только неквалифицированную работу и обеспечивать самообслуживание.

Неквалифицированный труд – это работа, не отличающаяся сложностью выполнения, не требующая особых знаний, навыков, опыта и предварительного профессионального обучения. Под самообслуживанием понимают самостоятельное удовлетворение бытовых потребностей: приготовления и приема пищи, личной гигиены, одевания и т.п.

Профессиональная трудоспособность – возможность выполнения определенного объема и качества работы по конкретной профессии: врача, инженера, педагога, артиста и т.п.

Специальная трудоспособность – возможность выполнения определенного объема и качества работы по конкретной специальности: хирурга, офтальмолога, гинеколога, пианиста, скрипача, кларнетиста, дирижера, жонглера и т.д.

Стойкая утрата трудоспособности – это необратимая потеря функции, которая не восстановится до конца жизни человека, несмотря на любую медицинскую помощь. При проведении судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью к стойкой утрате трудоспособности условно относят и такую утрату функций организма, которая сохраняется свыше 120 дней.

Признаки вреда здоровью

Исчерпывающий список признаков вреда здоровью изложен в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Других законодательных актов федерального уровня, устанавливающих понятие «вред здоровью» и признаки «вреда здоровью» не существует. Следует знать, что уголовно-правовые критерии определения вреда здоровью используются органами дознания, следствия или суда исключительно в целях квалификации преступного деяния лица, причинившего его. Данные критерии не имеют никакого значения для разрешения гражданско-правового спора о компенсации за причиненный здоровью вред, а также для установления группы и степени инвалидности.

В соответствии с УК РФ, к признакам вреда здоровью относятся:

  1. Опасность для жизни.
  2. Потеря зрения.
  3. Потеря речи.
  4. Потеря слуха.
  5. Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций.
  6. Прерывание беременности.
  7. Психическое расстройство.
  8. Заболевание наркоманией либо токсикоманией.
  9. Неизгладимое обезображивание лица.
  10. Временная утрата общей трудоспособности.
  11. Стойкая утрата общей трудоспособности.
  12. Полная утрата профессиональной трудоспособности.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного признака. При наличии у потерпевшего нескольких признаков вреда, причиненного здоровью человека, степень вреда определяется признаку с большей степенью тяжести вреда .

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, указанных в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Установление степени причиненного вреда здоровью производится с использованием «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» , утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Установление вреда здоровью

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в специализированных медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения или в негосударственных экспертных организациях, имеющих лицензию на право производства судебно-медицинской экспертизы.

Источники

  1. Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»
  2. Основные понятия при экспертизе тяжести вреда здоровью / Попов В.Л. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.
  3. 3,0 3,1 Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека
  4. Судебно-медицинская экспертиза в Российской Федерации // Судебная медицина от Forens Ru. – 2008-2014. – Режим доступа: http://www.forens-med.ru/org.php

Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

Услуги общественного питания относятся к одному из видов предпринимательской деятельности, которая нацелена на обеспечение должного удовлетворения нужд населения в питании, а также их времяпровождении.

Сейчас этой деятельностью занимается достаточно широкий спектр различных по типу, классу и размеру заведений и нечасто можно встретить человека, который ни разу не использовал подобные услуги. Заведения, занимающееся оказанием услуг, подчиняются определенным стандартам, которые обеспечивает их должное исполнение.

Общие сведения

К заведения общепита относятся рестораны, бары, кафе и столовые

Комплекс законопроектов, при помощи которого регулируется сфера общественного питания, был выпущен 1997 году. С того времени в нем произошли некоторые изменения, но общие положения эти изменения не затронули.

В соответствии с законом, услугами общественного питания называют деятельность специальных заведений и людей, занимающихся таким видом предпринимательской деятельности, в результате совершения которой удовлетворяются потребности граждан в питании и времяпровождении.

В качестве потребителя услуг этого типа может выступать любое лицо. Вне зависимости от того, юридическое оно или физическое, получаемые им услуги должны быть использованы только в личных целях. Процессом обслуживания называют процесс, состоящий из определенной череды операций, производимых исполнителем во время непосредственного взаимодействия с лицом, потребляющим услуги, при продаже готовых блюд и организации досуга.

Во время получения услуг, на потребителя оказывает воздействие множество факторов, сумма которых являются условиями обслуживания. Заведения, деятельностью которых является оказание услуг, можно разделить на несколько видов. К ним относятся:

  • рестораны
  • бары
  • кафе
  • столовые

Каждый из них обязан должным образом предоставлять услуги общественного питания. Услуги питания, которые клиент может получить в ресторане, характеризуются предоставлением широкого перечня разнообразных блюд и кулинарной продукции, которые создаются с использованием различных видов ингредиентов, винно-водочной продукции и других покупных товаров.

Оказание услуги должно проводиться персоналом высокой квалификации, как в части ее производства, так и в части обслуживания клиентов. Условия ресторана должны характеризоваться повышенным уровнем комфорта и оборудования, в совокупности с обеспечением времяпровождения потребителя необходимого качества.

Услуга общественного питания предоставляемая баром, может быть охарактеризована как услуга по созданию и продаже широкого перечня различных напитков, кондитерской продукции, закусок и других товаров. Предприятия этого типа обязаны обеспечивать необходимые условия для того, чтобы потребитель мог получать услугу у барной стойки, либо за столиком в зале.

Кафе характеризуется ограниченным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров. В отличие от других предприятия этой сферы, реализуемая в результате его деятельности продукция более проста в изготовлении. Тем не менее, комфортные условия для потребления услуги также должны быть обеспечены.

Столовые обязаны производить кулинарную продукцию, отличающуюся в соответствии с днями недели, либо иным специальным рационом. Предприятие ориентируется на конкретный тип потребителей и обязано обеспечить необходимые условия для того, чтобы клиент должным образом получал оказываемую заведением услугу.

Оказанием услуги общественного питания называется такой вид деятельности определенных, который нацелен на удовлетворение нужд людей в питании и времяпровождении.

Классы предприятий общественного питания

Рестораны и бары делятся на 3 класса

От качества обслуживания посетителей и уровня оборудования на предприятии зависит класс заведения. Среди основных типов, на классы можно разделить рестораны и бары. Всего таких классов три:

  • первый
  • высший
  • люкс

Для каждого из них существуют соответствующие стандарты. Класс заведения устанавливает руководство, обязанное обеспечить соответствующий уровень предоставляемых услуг. К предприятиям, имеющим первый класс, выдвигаются общие требования. К основным из них относятся: обязательное наличие вывески, оборудование необходимого уровня, а также стандартные материалы для изготовления блюд.

Уровень обслуживания, предоставляемый в таком предприятии, должен быть достойным и удовлетворять потребителя заведения первого класса. Для того, чтобы заведение могло получить «Высший класс», предъявляемые к нему требования становятся несколько выше. Клиентам заведения обязаны обеспечить качественное обслуживание. Помимо этого, предприятие должно иметь собственный интерьер, все элементы которого, в совокупности с внешним видом торгового оборудования, должны дополнять друг друга.

Персонал подобного предприятия обязан иметь одинаковую форму, а дизайн заведения необходимо художественно оформить. Также характерной особенностью предприятий подобного класса является его возможность предоставления клиентам изысканных и оригинальных кулинарных блюд.

Заведение, которое имеет класс «Люкс», за исключением предоставления стандартных для них услуг на высоком уровне, должно оказывать посетителям и дополнительные услуги. Помещение такого предприятия обязательно выполняется в художественном стиле и имеет определенные, характерные для него черты.

Оборудование и весь инвентарь предприятия должен быть не только высокоуровневым, но и соответствующим дизайну заведения. Различные ценники, меню и другие печатные элементы должны быть оформлены эксклюзивным образом. Персонал должен располагать дополнительными знаниями и носить одну и ту же форму.

Следует отметить, что вне зависимости от класса и типа заведения общественного питания, общие требования, которые к ним выдвигаются, являются одинаковыми. Основным требованием является то, что покупатель должен быть обеспечен возможностью получения правдивых сведений о реализуемых товарах.

Можно выделить несколько типов предприятия сферы общественного питания. Некоторые из них, такие как бары и рестораны, дополнительно делятся на классы. В соответствии с конкретным классом, заведение должно оказывать требуемый уровень услуг и характеризоваться конкретным уровнем персонала, оборудования и стилистического оформления.

Требования к предприятиям общественного питания

Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию

Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:

  1. режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
  2. заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
  3. заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
  4. если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
  5. правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
  6. предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
  7. перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как документ, должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
  8. любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию

Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения о государственной регистрации заведения и об органе, который эту регистрацию провел.

Требования, выдвигаемые к предприятиям занимающимся оказанием услуг общественного питания, установлены на законодательном уровне.

Правила оказания услуг

Все клиенты общепита — в равных правах

Заведение общественного питания, обязано предоставлять свои услуги любому покупателю, который пришел в него с целью ее получения. Все клиенты должны быть равны в условиях, в соответствии с которым проводится указание услуги, в частности — ее цене, за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с законодательством определенные категории населения обеспечиваются льготами.

Оформленный предварительный заказ, который может быть составлен в процессе создания специального документа, обязательно должен содержать все необходимые сведения о заведении, клиенте, услуге и ее стоимости, дате заказа. Информация о предоставляемых услугах должна быть доступна для понимая любого клиента. В эту информацию должны входить данные, которые способны обеспечить покупателю возможность правильного выбора услуги, в которой он нуждается.

Заказывая определенные услуги, клиент должен получить их в срок, согласованный между ним и заведением. Качестве оказанных заведением услуг должно соответствовать всем нормам и стандартам. Оплата услуги может быть проведена в любое, согласованное между клиентом и заведением время. Также может быть определен наличный или безналичный способ ее оплаты.

Покупатель обязан провести оплату услуги в срок и в порядке, согласованном ранее. Заведение, получив соответствую оплату услуги, обязано предоставить документ, подтверждающий факт совершения оплаты. Предприятие должно самостоятельно следить за качеством продукции, используемой при изготовлении услуги, а также за безопасностью оказания этих услуг.

Персонал, занимающийся изготовлением продукции и обслуживанием клиентов должен своевременно и регулярно проходить аттестацию и медицинские осмотры. Без согласия клиента, организация общественного питания не может проводить оказание дополнительных услуги. Клиент имеет право отказаться платить за эти услуги, либо потребовать уплаченные средства обратно, если оплата уже была совершена.

Услуга, приобретаемая клиентом, должна быть оказана ему своевременно и иметь соответствующее качество. Если по вине заведения эти требования нарушаются, клиент вправе потребовать повторного изготовления услуги, уменьшения ее стоимости, либо отказаться от ее получения и потребовать уплаченные средства.

Если оказание услуги, проводимое заведение в ненадлежащем виде, то его руководство и персонал несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом. Соблюдение всех правил контролируется специальной Федеральной службой, занимающейся защитой прав потребителей.

Ко всем услугам, предоставляемым в сфере общественного питания, выдвигаются специальные требование, за соблюдением которых следят специальные государственные инстанции.

Правила оказания услуг общественного питания — законодательно установленные нормы, в зависимости от которых проводится взаимодействие между исполнителем услуг и ее потребителем. Существуют определенные стандарты для всех типов заведений, занимающихся подобной деятельностью, которые регламентируют процесс воспроизведения и реализации услуг должным образом, обеспечивая безопасность клиентов и окружающей среды.

Как организовать предприятия общественного питания, вы узнаете из видеоматериала:

Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности КоАП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *