Оказание услуг не отвечающих требованиям качества

Ст. 238 УК РФ запрещает потенциально опасные для здоровья и жизни людей коммерческую и некоммерческую деятельность, связанную с реализацией товаров массового потребления; производство работ для широкого круга лиц и их обслуживание в различных сферах; незаконное оформление и выдачу разрешительных документов на реализацию товаров и услуг, а также использование таких документов.

Уголовно-правовое регулирование в потребительской сфере имеет важное значение для безопасности населения, так как нарушение запретов здесь может повлечь причинение вреда или даже смерти большого числа людей. Такие преступления почти всегда вызывают широкий общественный резонанс.

Основной состав

Анализ структуры и содержания статьи 238 УК РФ позволяет отнести её к числу отсылочных.

Для понимания мысли законодателя, точного толкования и применения нормы необходимо обращаться к Закону РФ «О защите прав потребителей» (с поправками и изменениями, действующими на момент проступка), Гражданскому кодексу РФ, другим законам и подзаконным нормативным актам (постановлениям Правительства РФ, ведомственным правилам и указам и др.).

Объекты посягательств можно условно разделить на:

  1. Основной – отношения по созданию и поддержанию необходимого уровня безопасности для здоровья и жизни человека.
  2. Дополнительный – отношения, возникающие в ходе производственных процессов по созданию товаров массового потребления, их упорядоченному и законному сбыту, качественному выполнению работ и предоставлению услуг населению.

Реализацию небезопасной продукции и оказание услуг ненадлежащего качества УК РФ признаёт опасными потому, что их результатами могут стать эпидемии, эпизоотии, фатальный исход, существенный имущественный ущерб, негативные последствия для репутации добросовестных производителей (подрядчиков) и др.

Статьёй 238 Уголовного кодекса РФ к предметам преступления отнесены:

  • товары и продукция –любые движимые материальные объекты, являющиеся предметами сделок, заключаемых между продавцом и не персонифицированным кругом лиц;
  • работы –деятельность по созданию какого-либо нового предмета (объекта) или качественному изменению его свойств (выполняется, как правило, на возмездной основе по договору подряда – строительство, монтаж и сборка, ремонт квартиры, прокладка и ремонт дорожного покрытия и другое);
  • услуги – деятельность по выполнению заказов и запросов потребителя, не имеющая конечного овеществлённого результата (перевозка пассажиров и грузов, ремонт техники, оказание медицинских услуг врачом и т.д.);
  • официальные документы – свидетельства компетентного государственного органа, выданные с соблюдением установленного порядка и содержащие достоверные сведения о безопасности реализуемых объектов (проводимых работах, оказываемых услугах).

Рассмотренные предметы необязательно должны неизбежно повлечь причинение какого-либо ущерба уголовно охраняемым интересам. Для закона достаточно их несоответствия предъявляемым требованиям безопасности.

Основное разграничение со смежной по содержанию ст. 14.4 КоАП РФ проводится именно по признаку несоблюдения требований безопасности для жизни или здоровья людей. Если нарушаются иные требования, то ответственность будет административной.

Объективная сторона может выражаться в следующем:

  1. В производстве – технологическом процессе изготовления запрещённых веществ.
  2. В перевозке – организации транспортировки.
  3. В хранении – обеспечении продолжительного размещения продукта на какой-либо территории с условиями, подходящими для поддержания необходимого товарного вида и других факторов, влияющих на покупательский интерес.
  4. В сбыте – компенсированной или безвозмездной реализации.
  5. В выдаче документа – оформлении письменного разрешения представителем государства и передачи его для дальнейшего использования по назначению.
  6. В использовании документа – его применении при заключении договоров, предъявлении заказчику (покупателю).

Выдача документа будет считаться неправомерной как при соучастии соответствующего представителя государственного контрольного (надзорного) органа, так ив случаях введения его в заблуждение относительно качественных характеристик товара (работы, услуги) в процессе сертификации.

Признание правонарушения оконченным по основному составу законодатель не ставит в зависимость от факта наступления деструктивных последствий (формальный состав). Криминальный проступок считается свершившимся с момента осуществления перечисленных действий: перевозки, изготовления продукции, приёмки её на хранение, передачи потребителю при реализации, выполнении мероприятий по оговорённым работам или обслуживанию.

Субъектами преступления являются:

  • общие категории – дееспособные возрастом от шестнадцати лет физические лица, которые по роду деятельности или условиям договора обязаны обеспечивать соответствие качества и безопасности товаров (работ, услуг) предъявляемым требованиям;
  • специальные категории – представители государственных органов (учреждений), правомочные выдавать соответствующие официальные разрешения.

Если правонарушителем является лицо, наделённое по роду деятельности властными полномочиями,то представляется целесообразным рассмотреть вопрос о наличии в его действиях признаков других составов – преступлений, посягающих на установленный порядок прохождения государственной службы.

С субъективной стороны рассматриваемое криминальное деяние характеризуется умыслом на совершение действий, перечисленных в диспозиции статьи. При этом обязательно чёткое понимание субъектом, что предназначенный для сбыта продукт (выполняемая работа или оказываемая услуга) представляют потенциальную опасность для жизни или здоровья посторонних.

Цель последующего сбыта влияет на оценку содеянного и является обязательным предметом доказывания при производстве, перевозке или хранении.

Деликты, квалифицирующиеся по ч. 1 ст. 238 УК РФ, отнесены законом к преступлениям небольшой тяжести. За их совершение злоумышленникам может грозить до 2 лет лишения свободы.

Особенности квалифицированных составов

Ст. 238 (ч.2) УК РФ в качестве квалифицирующих предусматривает следующие обстоятельства:

  1. Групповое участие.
  2. Целевое назначение предметов преступления – категория малолетних в возрасте до 6 лет.
  3. Результатом сбыта и других действий стало причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть.

Нюансы участия нескольких лиц в совершении преступных посягательств раскрываются в ст. 35 Общей части УК РФ.

Обособление детских товаров и услуг в качестве отягчающего обстоятельства вызвано как общей политикой государства в сфере охраны институтов семьи и детства, так и уязвимостью детской физиологии – такие деяния способны причинить маленьким детям больший вред.

Тяжкий вред здоровью или смерть человека, ставшие итогом потребления небезопасных товаров (результатов работ, услуг) образуют материальный состав.При такой конструкции обязательно устанавливается и последовательно доказывается взаимосвязь между наступившим последствием и фактом потребления некачественного продукта.

Последняя часть статьи 238 УК РФ предусматривает ещё более строгое наказание в случае смерти двух и более людей. С субъективной стороны отношение к последствиям, как и в предыдущем случае, будет неосторожным (преступник не хотел такого результата,но допускал его возможность либо безрассудно рассчитывал на его предотвращение).

Вторая и третья части рассматриваемой нормы включают санкции за преступления, являющиеся тяжкими,–до шести и до десяти лет изоляции соответственно.

Примеры судебной практики

Б., являясь продавцом розничной продукции ООО и заступив на рабочее место в торговом павильоне, располагая достоверными сведениями о том, что реализуемая неопределённому кругу лиц скумбрия холодного копчения не соответствует требуемому качеству и представляет опасность для здоровья потребителей ввиду истечения сроков хранения, необходимых мер для исключения фактов продажи не приняла.

В нарушение своей должностной инструкции Б. умышленно, с целью дальнейшего сбыта, продолжала хранить на одном из прилавков своего рабочего места скумбрию холодного копчения, признанную заключением ветеринарно-санитарной экспертизы не соответствующей требованиям безопасности жизни и здоровья.

Б. была осуждена по ч. 1 ст. 238 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа.

Г., в рамках осуществляемой им коммерческой деятельности:

  • действовал без получения обязательного специального разрешения;
  • действовал умышленно;
  • с целью дальнейшего сбыта производил систематические закупки у неустановленных лиц нелегальной спиртосодержащей продукции (водки, коньячных изделий), допуская возможную их опасность для здоровья и жизни потребителя.

Приобретаемый фальсификат, признанный согласно заключению экспертизы не соответствующим требованиям безопасности для жизни и здоровья, складировали в принадлежащем Г.ангарном помещении. Вопросами обеспечения сохранности спиртосодержащих жидкостей занимался Ж., с которым Г. вступил в преступный сговор, заблаговременно заручившись его согласием и поддержкой. Впоследствии опасная продукция сбывалась широкому кругу покупателей.

Г. и Ж. осуждены по ч. 2 ст. 238 УК РФ с назначением наказания в виде 3 и 2 лет условного лишения свободы соответственно.

Д., являясь руководителем ООО, спецификой деятельности которого были монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности, допуская возможность наступления последствий в виде смерти двух и более лиц в результате некачественных работ, нарушая условия договора с ООО, произвёл в помещении спортивного комплекса не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровью работы по монтажу неисправной системы пожарной безопасности.

Впоследствии в ходе пожара, по причине неисправностей системы дымоудаления, ставших следствием преступного поведения Д., в спортивном комплексе погибли З., М и Р., причиной смерти которых, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стало острое отравление продуктами горения.

Д. осуждён по ч. 3 ст. 238 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

Самые страшные тюрьмы России

Люди, совершившие преступления, попадают в тюрьму. В России колоний для убийц, насильников и маньяков много, но есть такие, в которые боятся попасть даже самые «безбашенные» головорезы. От одного упоминания этих мест сдают нервы и потеют ладошки.

О том, какие тюрьмы самые страшные в России и почему, — в материале редакции 24СМИ.

«Черный дельфин»

В Оренбургской области стоит тюрьма «Черный дельфин». В ней сидят убийцы, маньяки, насильники, людоеды, осужденные на пожизненное заключение. Документалисты снимают про них фильмы. В камеру заселяют по 2-4 человека. Если заключенный совершил жесточайшее преступление или не уживается с сокамерниками, его переводят в «одиночку». Контроль за осужденными не прекращается ни на минуту. Свет не выключается. 24 часа в сутки по видеонаблюдению охрана следит за ними, а каждые 15 минут дежурные проверяют их в камерах.

Фото: ТАСС

Арестантов поднимают в 6 утра, а спать они ложатся в 10 часов вечера. Утром преступники заправляют постель и не имеют права садиться или ложиться на нее в течение дня. В помещении стоят стулья, там сидеть можно. Если осужденного выводят из камеры, его сопровождает конвой 3-4 человека и кинолог с собакой. Преступник не передвигается прямо с высоко поднятой головой, ему заламывают руки и буквой «Г» ведут в назначенное место. Чтобы перевести заключенного из одного корпуса в другой, ему завязывают глаза, чтобы он не ориентировался. Ужас тюрьмы в том, что оттуда не удалось сбежать ни одному человеку.

В «Черном дельфине» сидят 800 преступников и работает 900 человек персонала. Среди «завсегдатаев» там: Владимир Николаев — людоед из Новочебоксарска, Олег Рыльков — «Тольяттинский потрошитель»; Владимир Муханкин — поклонник Чикатило и серийный убийца; Иса Зайнудинов — террорист, унесший 64 жизни; Тамерлан Алиев — экстремист, убивший 19 человек; и другие.

«Снежинка»

Из Хабаровского края, где находится новая тюрьма для пожизненно осужденных, доносятся жалобы арестантов на гул истребителей из Комсомольска-на-Амуре. Но это не единственная их проблема, ведь сбежать из СИЗО-4 невозможно. Люди спорят о том, какая тюрьма самая страшная в России, и начиная с 2014 года большинство называют «Снежинку». В 2012-м стройка закончилась, а спустя 2 года здание пустили в эксплуатацию. СИЗО-4 страшит заключенных не только «приятным» соседством (педофилы, маньяки, убийцы, террористы), но и совершенной системой безопасности.

Тюрьма оборудована датчиками движения, камеры видеонаблюдения на каждом шагу, а двери открываются при помощи сканирования сетчатки глаза персонала. Колония получила название благодаря расположению корпусов. Семь зданий стоят так, что если посмотреть на фотографии, сделанные с высоты, виднеется снежинка. В ней есть место для 378 заключенных, которых разместят по 144 камерам. Первых преступников привезли в 2017 году из «Черного беркута», эту колонию закрыли.

Распорядок дня такой же, как и в «Черном дельфине». Преступники в свободное от работы время читают, играют в шахматы, смотрят телевизор. У них есть доступ к тюремному магазину, где они могут покупать сладости. Лимит в первые 10 лет составляет 6 тысяч рублей. Эти деньги нужно заработать. Среди заключенных: Станислав Тищенко — бандит из 90-х, Александр Ложкин — массовый убийца на Среднем Урале, Максим Киселев — головорез из Новокузнецка.

«Владимирский централ»

Песню Михаила Круга «Владимирский централ» знают не только все бывшие и нынешние зэки, но и поклонники шансона. Интересный факт в том, что артист, действительно, в 90-е годы часто выступал в этой тюрьме. В песнях он показал свой взгляд изнутри, как перед ним предстала жизнь пожизненно осужденных.

Фото: РИА Новости

Колония построена во Владимирской области в 1783 году. В ней хватит места для 1221 преступника. В 40-е годы в этой тюрьме отбывал наказание сын Иосифа Сталина Василий. Поскольку оглашать фамилии не разрешалось, ему присвоили номер. Только после смерти «вождя» фамилию вернули его сыну. В карточке заключенного он числился как Васильев Василий Павлович. Он сидел за «нецелевой расход денежный средств».

В старые корпуса журналистов на экскурсию не пускают, но когда был продемонстрирован новый, стало понятно, что шанса на побег у преступников нет. Каждому осужденному отведены положенные по европейскому стандарту 4 кв. м. Полы наливные, поэтому спрятать ножи или заточки между деревянными досками не выйдет. На дверях установлены датчики несанкционированного открытия. Помещения оборудованы камерами видеонаблюдения, что позволяет следить за арестантами 24 часа в сутки.

Мордовская тюрьма

ИК-14, расположенная в Мордовии, — это женская тюрьма. Она по праву попала в топ самых страшных колоний в России, ведь помимо суровости нахождения, там нарушают права арестантов. Женских тюрем для пожизненного заключения в стране нет, но эта колония даст фору «Владимирскому централу». В 2013 году о беспределе, который происходит за стенами учреждения, рассказала осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Ее слова не восприняли всерьез, пока в 2018-м не стало известно, что заключенных заставляют работать сверхурочно, в ночное время. Преступники в этой колонии — рабы.

В Мордовской тюрьме сидят женщины, совершившие убийства или иные тяжкие преступления. Мест в камерах не хватает, поэтому осужденные спят на полу или под кроватями. Медицинская помощь для этих людей не предоставляется в надлежащем виде, каждая вторая болеет сифилисом или туберкулезом. В одной камере умещают 40-60 человек. Женщины ведут себя агрессивнее мужчин, поэтому не редки драки.

Питание в колонии скудное, хотя считается сбалансированным. Продукты приобретаются дешевые и низкого качества, что тоже отражается на здоровье арестантов. Если у женщины состоятельные родственники, которые приносят ей еду, она готовит отдельно и питается сама. Но по неписанным правилам зэков ее может отнять «старшая».

«Белый лебедь»

В Соликамске стоит исправительная колония строго режима «Белый лебедь». Во дворе установлены памятники этим птицам. В тюрьме наказание отбывают 300 преступников. Камера рассчитана на 1-3 человек, которых поселяют вместе, исходя из психологического портрета, чтобы избежать конфликтов. Тем уголовникам, которые отбывают пожизненное наказание, не разрешается работать и заочно учиться в вузах.

Фото: https://kaspyinfo.ru/

На территории колонии установлены камеры видеонаблюдения, а участок, помимо людей, охраняют 50 собак. Тюрьма обеспечивает себя самостоятельно мясом, овощами и фруктами. На территории колонии работает цех по производству мебели. Среди заключенных: Дмитрий Виноградов — убийца 6 человек, Олег Дацко — член ОПГ, Адам Цуров — террорист.

«Полярная сова»

Колония построена в Ямало-Ненецком автономном округе. В стенах «Полярной совы» живут 330 преступников, некоторые из которых убили сотни человек. Здания старые и в аварийном состоянии. Тюремные условия такие же негодные, как и погодные. Зимой температура воздуха держится на отметке –40. Только один месяц в году лето — июль. В «Полярной сове» сидят убийцы, государственные преступники, экстремисты и рецидивисты.

После суда над подполковником ФСИН Юрием Сандрыкиным стало известно, что заключенных избивали и издевались над ними. Для «примерных» преступников оборудованы комфортабельные камеры. На улицу заключенных не выводят, они гуляют в квадратном помещении без потолка, но с решеткой. В таких условиях живет Александр Пичушкин — «Битцевский маньяк», который убил 48 человек; Дмитрий Вороненко — «Петербургский маньяк», на счету 4 жизни; Денис Евсюков — бывший полицейский, который расстрелял людей в магазине; Нурпаша Кулаев — террорист Беслана.

Оказание услуг не отвечающих требованиям качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *