Основное правило при хранении продуктов питания

Содержание

В летний период инфекционные больницы и отделения начинают заполняться больными, которые жалуются на тошноту, рвоту, жидкий стул и общее недомогание. Большая половина таких пациентов –это дети, которые пострадали от нарушения условий и правил хранения продуктов дома.

В кафе, школах, детских садах и прочих общественных организациях за соблюдением этих правил строго следят государственные органы контроля. А вот на домашней кухне подобный контроль должна осуществлять сама хозяйка дома.

Часто причиной пищевого отравления служат привычные продукты питания и готовые блюда, которые неправильно хранились в холодильнике. И не всегда виновники масляные крема или пирожные. Суп на бульоне, который простоял на кухне все ночь станет источником заражения инфекцией и тяжелым отравлением.

Условия и правила хранения продуктов в домашних условиях

В домашних условиях есть блюда, которые принято готовить впрок. Это супы, борщ, гарниры, студни и прочее.

У многих хозяек принято оставлять готовый суп на столе до полного остывания. Это неправильное соблюдение условий и правил хранения продуктов. Так как есть большой риск развития в блюде болезнетворных микроорганизмов.

Внимание!Правило двух часов: готовое блюдо нужно употребить в течении 2 часов после приготовления или хранить его в холодильнике.

Современные холодильники способны работать, если в него поставить свежеприготовленный суп в кастрюле охлажденный до 50 0С.

Температурный интервал от 40 С до 60 0С самый благоприятный для того, чтобы микробы начали размножаться и привели к отравлению.

10 правил хранения продуктов питания (в домашних условиях)

  1. Поддерживать температуру в блюде выше 60 0С (режим «подогрев» в мультиварке или минимальная температура в духовке).
  2. С помощью льда охладить горячее блюдо до 45-50 0С, затем поставить кастрюлю в холодильник.
  3. Разогревать первые блюда не в общей ёмкости, а в маленькой кастрюле.
  4. Разогревая крупные куски мяса или рыбы соблюдайте температуру 75 0С в середине самого крупного куска.
  5. При нагреве блюда в духовке устанавливайте температуру 165 0С
  6. Супы, соусы и жидкие блюда доводите до кипения.
  7. Холодные закуски подавать на стол в емкости со льдом, чтобы температура блюда не поднималась выше 4 градусов.
  8. Не хранить в холодильнике «загрязненные» землёй и грязью продукты (картофель, морковка, свекла). Грязь содержит большое количество микробов.
  9. Если в супе есть кусок мяса его нужно достать и хранить отдельно на тарелке.
  10. Не хранить продукты питания в холодильнике дольше, чем это оговорено в СанПиНе.

Хранение продуктов в холодильнике

Несмотря на то, что в холодильнике постоянно поддерживается холодная температура хранить в нем продукты нужно строго по правилам.

Не хранить готовые блюда и холодные закуски, которые не требуют приготовления рядом с сырыми продуктами.

Не допустимо на одной полке рядом хранить сырое мясо и детский творожок. При соприкосновении этих видов продуктов микроорганизмы с сырого мяса будут размножаться в творожке.

Хранить продукты в герметичной упаковке, или специальной ёмкости для хранения.

Лучшим вариантом будет контейнеры, из которых специальным устройством откачивается воздух, тем самым создавая вакуум.

Отлично подойдет стеклянные банки с крышкой или емкости из нержавеющей стали.

Подойдет также тарелка с салатом или нарезкой обтянутая пищевой пленкой.

На самой верхней полке температура охлаждения до +8 градусов и там нужно хранить молочные продукты, творог, йогурт, кефир.

На нижних полках температура около +2-3 градуса, там хранят мясо, рыбу полуфабрикаты. Там же можно размораживать эти продукты.

На средних полках хранят готовые продукты, упакованные в индивидуальные упаковки.

В дверце холодильника температура сохраняется до 10 градусов со знаком +, в дверце нельзя хранить скоропортящиеся продукты.

Сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике при температуре (+2-+60) в часах

Наименование продукта Сроки хранения в холодильнике при температуре (+2+60)
мясо отварное куском 24 часов
мясо жаренное куском 48 часов
холодец, заливное 12 часов
изделия из мяса (котлеты, биточки) 12 часов
яйца варенные 24 часов
рыба отварная 24 часов
рыба жаренная 36 часов
запеканка из овощей и мяса 12 часов
отварная морковь,свекла 24 часов
отварной картофель 18 часов
салаты не заправленные 12 часов
торты и пирожные с белковым кремом 72 часов
торты и пирожные с масляным кремом 36 часов
торты и пирожные с заварным кремом или сливками 6 часов

Даже в холодильнике на кухне хранить продукты можно ограниченное количество времени. Сроки хранения продуктов в холодильнике во многом зависят от вида упаковки и состояния этого продукта и от времени размножения микроорганизмов уже будет запущен.

В летний период еда портится быстрее из-за повышенной температуры окружающего воздуха, даже если по срокам реализации товар считается не просроченным, вовремя перевозки продуктов из магазина домой процесс размножения микроорганизмов уже начинается.

На полке в супермаркете или магазине молоко, или мясо уже пролежало какое-то время, поэтому внимательно читайте что написано на упаковке. Правила хранения продуктов по СанПиНу строго регламентируют сколько и как хранить продовольственные продукты в магазинах.

Хранение молока

Все без исключения молочные продукты хранятся в холодильнике на верхней полке. Свежее молоко — не больше 36 часов; кефир, простокваша, ряженка, творог, творожные сырки — не больше 36 часов; сметана храниться не больше 3 суток.

Для увеличения срока годности молочных продуктов их можно хранить в морозильной камере.

Хранение мяса, рыбы продуктов из мяса и рыбы

Меньше всего храниться полуфабрикаты, которые требуют доготовки. В холодильнике с температурой от 0 до 8 градусов выше ноля хранятся от 18 часов до 36 часов.

Субпродукты такие как печень, почки, сердечки и желудочки при длительном хранении меняют свои вкусовые качества в худшую сторону.

Мясной фарш, голубцы, которые фаршированные фаршем, хранятся 6 часов.

Полуфабрикаты из птицы хранится не более 48 часов.

Любое мясо рыбу и полуфабрикаты не следует хранить при комнатной температуре, это прямая дорога в инфекционное отделение больницы.

Опасное соседство

Откуда берутся вредоносные микроорганизмы, которые попадают в готовые блюда или в продукты, из которых еще только будет приготовлена еда и вызывают пищевые отравления?

В окружающей среде микроорганизмы живут по-соседству с человеком и ведут свою жизнь. Только тогда, когда какое-то количество микробов попадает в питательную среду и при подходящей температуре они начинают активно размножаться и выделять продукты обмена, которые и вызывают болезнь.

Питательной средой для микроорганизмов служит практически все продукты питания. Белки углеводы и жиры, которые содержатся в продуктах питания в сочетании с высокой влажностью способствуют активному размножению как болезнетворных инфекций, так и микроорганизмов, которые считаются условно патогенными.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты

Наименование продукта Сроки хранения при температуре не выше +6 в часах
Мясные и рыбные 3 часов
Мясной фарш 12 часов
Мясо мелкими кусками 18 часов
Мясные и рыбные готовые котлеты 24 часов
Паштет из печени 24 часов
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами 24 часов
Сырки творожные 36 часов
Творог 36 часов
Сметана 72 часов
Творожная масса 72 часов
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) не заправленные 12 часов
Овощные котлеты (полуфабрикаты) 8 часов

Микробы на продукты попадают из окружающей среды, с рук работников магазинов, с поверхностей, на которых они лежали, а также с самих животных или рыбы.

Согласно данным статистики за летние месяцы 2018 года кишечными инфекциями, а также токсикоинфекцией, вследствие нарушения условий и правил хранения продуктов заболело 21926 детей в возрасте до 14 лет.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители, которые не знают, что они больны. Продавцы в магазинах, работники фабрик и цехов по производству еды, а так же сами хозяйки, которые покупают продукты питания.

В последние годы высокое число заболевших заразились в результате употребления овощей и фруктов. На кожуре томатов, огурцов клубники и прочих живут колонии условно патогенных микробов, а кроме того химические вещества, которыми обрабатывают эти фрукты для увеличения сроков реализации тоже вызывают реакцию организма ребенка.

Отличная статья 8

Органолептические показатели масла сливочного (ГОСТ 32261-2013)

Стр 1 из 2

ЭКСПЕРТИЗА МАСЛА

— масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

— сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 % до 85 % включительно.

— сладко-сливочное масло– сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок.

— кисло-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

— сливочное подсырное масло – сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра.

— топленое масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 %, произведенное из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеющее специфические органолептические свойства.

— масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 % до 49 % включительно и произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

— сладко-сливочная масляная паста – масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок.

— кисло-сливочная масляная паста: масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

— подсырная масляная паста – масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра.

— молочный жир – молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.


— сливочно-растительный спред – продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 % до 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 % до 95 %.

— сливочно-растительная топленая смесь – продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99% и произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы (Продукт может быть произведен с использованием других технологических приемов).

Органолептические показатели масла сливочного (ГОСТ 32261-2013)

Реализации не подлежит масло, имеющее:

— вкус и запах – посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

— цвет – неоднородный;

— упаковку и маркировку – недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку.

Наименование показателя Характеристика для
сладко-сливочного масла кисло-сливочного масла
Вкус и запах Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Умеренно соленый – для соленого масла
Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги
Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

Органолептические показатели масла, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя Оценка (баллы)
Вкус и запах
Консистенция и внешний вид
Цвет
Упаковка и маркировка
Итого

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки масла в соответствии с требованиями таблицы А.2.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице, подразделяют на сорта:

Сорт Общая оценка Оценка в баллах, не менее
вкус и запах консистенция цвет упаковка и маркировка
Высший 17-20
Первый 11-16

Товарное соседство

Товарное соседство — это правила, которые устанавливают совместимость разных продуктов. Используются для хранения и перевозки товаров. Их обязаны придерживаться все, кто имеет дело с едой: кафе, продуктовые магазины, повара, работники складов, перевозчики грузов, продавцы.

Правила товарного соседства определяют что можно хранить вместе, а что ни в коем случае, какую еду опасно перевозить в одной фуре, а с какой ничего не случится. Совместимыми считают продукты с одинаковой влажностью, степенью охлаждения и требованиями к хранению. Основные правила такие:

  • сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию нельзя хранить и перевозить вместе. Бактерии с филе говядины погибнут при тепловой обработке. Но готовую еду обычно не обрабатывают дополнительно, и если на нее попадут бактерии с полуфабриката, покупатели могут заразиться;
  • продукты с разными «сорбционными свойствами» должны храниться в разных местах. Эти свойства определяют как продукты поглощают влагу из воздуха. Если хранить в одном шкафу свежие фрукты и сахарную пудру, пудра может стать влажной и слежаться;
  • еда с резким запахом не должна лежать рядом с продуктами, которые эти запахи впитывают. Поставщик везет в одном ящике чай и специи и привозит чай с ароматом хмели-сунели;
  • замороженные и охлажденные продукты хранят отдельно, иначе одни разморозятся, а другие наоборот.

Еще СанПиНы запрещают перевозить продукты рядом с токсичными веществами. Не получится перевезти печенье в бочке из-под урана, а так хотелось.

Основания и порядок действий при смене собственника машины. Как переписать автомобиль на другого владельца?

Основания и условия для того, чтобы сменить владельца машины

В РФ с 15.10.2013 действует Регламент регистрации ТС, утвержденный МВД РФ приказом от 07.08.2013 №605 и основанный на нормах Закона № 210-ФЗ от 27.07.2010. Он установил основные принципы госрегистрации автомобилей при смене владельца (собственника).

Обязательно ли нужно переписать ТС на другого владельца или можно оставить как есть?

Стать владельцем ТС можно несколькими путями:

  • покупка;
  • вступление в наследство;
  • получение в подарок;
  • или обмен.

Важно понимать, что законное право на владение и управление автомобилем можно получить только после оформления соответствующих документов. Их госрегистрация в ГИБДД обязательна при любом способе смены собственника, а нарушение правил считается административным правонарушением и карается штрафом.

Какие последствия могут быть, если не внести изменения?

В регистрации машины заинтересован как прежний, так и новый владелец. До перерегистрации вся полнота ответственности за объект повышенной опасности лежит на прежнем владельце. Ему будут приходить счета на оплату штрафов за нарушение ПДД, а может, и придется пройти судебное разбирательство.

Риск есть и у нового владельца. Прежний собственник может заявить об угоне ТС и снять его с учета. Законодательство РФ предусматривает штрафные санкции:

  • за управление незарегистрированным автомобилем (ст.12.1 КоАП РФ);
  • за управление машиной без документа на право пользования ею (ч.1 ст.12.3 КоАП РФ);
  • а также за нарушение правил обязательной госрегистрации согласно ч.1 ст.19.22 КоАП РФ.

Порядок действий: как переоформить транспортное средство?

Далее разобрано пошагово, как поменять владельца авто и передать ТС другому лицу в собственность. Регламент регистрации ТС предусматривает следующие правила:

  1. Снимать с учета ТС необходимо только при его продаже за границу и для утилизации. Во всех других случаях переоформление авто на другого владельца происходит без снятия с учета.
  2. Переоформить можно без замены или с получением новых государственных номеров.
  3. Оформление производится по заявлению нового собственника. Присутствие прежнего владельца необязательно.
  4. Процедура может проводиться в любом регионе страны, независимо от региона прежней регистрации.
  5. Договор о передаче прав собственности (в т.ч. договор купли-продажи) не требует обязательного нотариального заверения.

Перерегистрация автомобиля осуществляется в следующем порядке:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Подача заявления в регистрационный отдел ГИБДД. Предварительно следует встать в очередь, используя электронный терминал.
  3. Осмотр ТС сотрудниками ГИБДД.
  4. Уплата госпошлины.
  5. Внесение данных о новом владельце в ПТС автомобиля.

После перерегистрации новый владелец получает законное право на владение и управление ТС.

Документы

Для перерегистрации автомобиля в ГИБДД потребуются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • ПТС автомобиля;
  • документы, подтверждающие права на владение (договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, дарственная и т.п.);
  • полис ОСАГО;
  • документ об уплате госпошлины.

Указанные документы прикладываются к заявлению, которое подается в ГИБДД.

Заявление

Заявление на перерегистрацию машины подается на двухстороннем бланке формата А4. Его можно получить непосредственно в ГИБДД или скачать на сайте. В документе заполняются такие графы:

  • реквизиты отделения ГИБДД, куда подается заявление;
  • сведения о владельце;
  • вид регистрационного действия (постановка на учет, перерегистрация, со сменой госномера или без смены, и т.п.);
  • перечень прилагаемых документов;
  • сведения об автомобиле согласно ПТС (они будут сверяться при осмотре).

При подаче заявления доверенным лицом отдельно заполняется графа со сведениями о нем и данные доверенности. Заявление подписывается с проставлением даты. Бланк может заполняться вручную или распечатываться на принтере. Исправления и зачеркивания не допускаются.

Сроки исполнения

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 №1156 установлен срок для внесения изменений после смены владельца ТС. Перерегистрация должна быть произведена в течение 10 дней после получения права собственности.

Для ускорения регистрации установлены сроки проведения различных процедур:

  • прием заявления и проверка полноты сведений – от 20 до 30 мин;
  • осмотр автомобиля инспектором – 20 мин;
  • принятие решения о регистрации – 10 мин;
  • оформление документов – 10 мин.

Суммарный срок проведения действий по регистрации ТС не должен превышать 1 ч. При этом пребывание в очереди не может превышать 15 мин.

Сколько стоит: оплата госпошлины и прочие расходы

От того, какие суммарные расходы, включая госпошлину, придется платить при перерегистрации авто через Госуслуги, зависит от таких выплат:

  • выдача свидетельства о регистрации – 500 руб (стоимость пластикового свидетельства составляет – 1500 руб);
  • новый государственный номер на ТС – 2000 руб;
  • внесение изменений в ПТС – 350 руб (новый ПТС обойдется в 850 руб).

Таким образом, суммарные расходы составят 850 руб при перерегистрации без изменения госномера, а с изменением его – 2850 руб. Желание получить пластиковое свидетельство увеличивает расходы на 1000 руб.

Если в ПТС нет места для внесения изменений или он пришел в негодность, то придется заплатить на 500 руб больше за оформление нового документа.

Перерегистрация авто через Госуслуги

Портал Госуслуг значительно ускоряет и облегчает перерегистрацию автомобиля. Заявление подается в электронном виде, а в согласованный день можно прийти в ГИБДД с комплектом документов для окончательного оформления.

При использовании портала надо осуществить следующие действия:

  1. Вход на gosuslugi.ru. Нахождение услуги «Регистрация транспортного средства». После регистрации на портале для проведения перерегистрации автомобиля выбирается услуга «Изменение данных собственника транспортного средства» и ее тип – «Электронная».
  2. Выбор ТС. Указывается его тип и форма собственности.
  3. Внесение личных данных (ФИО, дата рождения, паспортные данные, электронная почта, контактный телефон, адрес).
  4. Введение сведений об автомобиле. Выбирается категория ТС (для легковой машины – В). Вводится VIN-код, номер кузова, марка, модель, год выпуска.
  5. Сведения о документах. Вводятся данные ПТС, полиса ОСАГО и документа о праве на собственность.
  6. Выбор отделения ГИБДД. Далее используются кнопки «Выбрать время записи на прием» и «Выберите дату посещения».

После подтверждения ознакомления с порядком электронной регистрации заявление отправляется. Прием его подтверждается через SMS или E-mail. По выбранному каналу связи будет сообщена дата получения документов о регистрации.

Возможные подводные камни и сложности

Проблемы с использованием ТС возникают при отказе в его регистрации. ГИБДД может вынести такое решение по следующим причинам:

  • неполнота комплекта представленных документов или их недостоверность;
  • состояние автомобиля не соответствует требованиям безопасности или в него внесены существенные изменения;
  • несоответствие маркировки на автомобиле сведениям ПТС;
  • наличие признаков подделки или уничтожения маркировки;
  • нахождение ТС в розыске или под арестом;
  • отсутствие обязательной страховки;
  • наличие иных запретов на регистрацию автомобиля;
  • неуплата госпошлины;
  • недействительность ПТС;
  • неправильное оформление или заполнение бланка заявления.

Основания для отказа в регистрации регламентируются пунктом 24 Регламента.

Управление автомобилем допускается только после прохождения госрегистрации. Изменение владельца требует обязательного ее проведения в течение 10 суток. Номер машины можно не менять, но внести сведения о новом владельце в ПТС необходимо. Отсутствие регистрации карается штрафом. Осуществить процедуру можно достаточно быстро при личном посещении ГИБДД или через портал Госуслуги.

Основное правило при хранении продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *