При какой температуре допускается продажа куриного яйца?

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов»

Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

К. Масимов

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 ноября 2010 года № 1161

Технический регламент
«Требования к безопасности яиц и яичных продуктов»
1. Область применения

1. Настоящий технический регламент «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов» (далее — Технический регламент) распространяется на яйца и яичные продукты, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан, предназначенные для пищевых целей в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья предназначенного для производства другой пищевой продукции и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.

Виды продукции, подпадающие под действие Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее — ЕТН ВЭД ТС) указаны в приложении к Техническому регламенту.

2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых яйца и яичные продукты могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) микробиологические показатели;

2) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;

3) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве;

4) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;

5) наличие запрещенных к использованию пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, а так же продуктов генной инженерии;

6) посторонние включения и примеси.

3. Идентификация яйца осуществляется по:

виду (столовое, диетическое);

категории (высшая, отборная, первая, вторая, третья);

Идентификацию продукции заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:

анализ документов, характеризующих партию продукции;

визуальный (органолептический) осмотр продукции;

изучения информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

исследований и испытаний продукции.

2. Термины и определения

4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании», в том числе:

1) яйцо — продукт в скорлупе, полученный от сельскохозяйственных птиц;

2) диетические яйца — яйца куриные срок хранения, которых при температуре от 0оС до 20оС не превышает 7 суток;

3) столовые яйца — яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0оС до 20оС составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2оС до 0оС — не более 90 суток;

4) яичные продукты — продукты, содержащие не менее 50 % целого яйца или только желтка, яичного белка или смеси яичного желтка и белка;

5) целые яйца без скорлупы (меланж) — гомогенный продукт, полученный из всего содержимого разбитых яиц в скорлупе, в соответствии с принятыми технологиями;

6) яичный желток — гомогенный яичный продукт, полученный при отделении желтка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;

7) яичный белок — гомогенный яичный продукт, полученный при отделении белка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;

8) жидкий яичный продукт — яичный продукт, полученный после разбивания яиц и отделения скорлупы, представляющий собой смесь белка и желтка в естественном соотношении или в различных пропорциях белка и желтка в соответствии с принятыми технологиями;

9) замороженный яичный продукт — яичный продукт, полученный путем замораживания, включая глубокое замораживание, жидкого яичного продукта и поддерживаемый в замороженном состоянии;

10) сухой яичный продукт — яичный продукт, полученный путем высушивания жидкого яичного продукта до получения порошкообразного или гранулированного продукта;

11) купажированный яичный продукт — яичный продукт, приготовленный таким образом, что соотношения компонентов содержимого разбитого яйца в нем изменены по сравнению с целым яйцом, яичным желтком и яичным белком;

12) ферментированный яичный продукт — яичный продукт, полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его свойств (например, усиления его природных функциональных свойств: пенообразования, эмульгирования и другие) и/или с целью удаления содержащихся в нем сахаров;

13) мытые яйца — яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими правилами и нормами;

14) пастеризация яичных продуктов — технологический процесс термической обработки, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99 % от исходного продукта;

15) сепарирование — процесс разделения содержимого яиц на желтки и белки;

16) гомогенизация — процесс равномерного перемешивания содержимого яиц посредством механических воздействий под большим давлением, для уменьшения размеров жировых шариков и стабилизации вязкости яичной массы;

17) фильтрование — процесс освобождения яичного продукта от посторонних примесей;

18) красюк — смещение желтка и белка;

19) миражное яйцо — инкубаторное яйцо с неоплодотворенным зародышем;

20) тумак — непрозрачность яйца при просвечивании.

3. Условия обращения яиц и яичных продуктов на рынке

5. Яйца и яичные продукты, вводимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, товарно-сопроводительная документация).

Информация о соответствии яиц и яичных продуктов, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность яиц и яичных продуктов.

6. Не допускаются к реализации яйца и яичные продукты:

1) имеющие явные признаки недоброкачественности;

2) не имеющие документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;

3) с истекшим или неустановленным сроками годности;

4) не имеющих необходимой информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

5) в нарушенной или негерметичной упаковке (для упакованной продукции).

4. Требования к безопасности яиц и яичных продуктов

7. Яйца должны быть получены из хозяйств (птицефабрик, ферм) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.

8. Не допускается получать яйца и яичные продукты от птицы:

не прошедшей ветеринарный осмотр;

к которой, применяли ветеринарные препараты с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока их выведения из opганизма птицы, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись ветеринарные препараты, запрещенные в Республике Казахстан.

9. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц.

Яйца с незначительными повреждениями: насечка, красюк, присушка, мятый бок, не изменяющие их микробиологические и токсикологические показатели подлежат промышленной переработке.

На всех стадиях технологического процесса яичные продукты должны быть защищены от попадания в них различных посторонних включений и примесей.

10. Загрязненные яйца подвергаются мытью с последующей промышленной переработкой. Мытые яйца не допускаются к продаже потребителю. Срок хранения мытых яиц не более 12 суток.

11. Куриные яйца в зависимости от сроков годности классифицируется как диетические и столовые. По истечении сроков годности диетические яйца должны переводиться в разряд столовых, а столовые — подвергаться промышленной переработке.

12. Яйца и яичные продукты не должны иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), несвойственных цвета и консистенции, и подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.

13. В готовой продукции не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты яичной скорлупы), кровяные включения и остаточные количества технологических средств обработки яиц и оборудования.

14. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

5. Требования к безопасности
яиц и яичных продуктов при хранении и транспортировке

15. Складские помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием для хранения яиц и яичных продуктов.

В холодильном оборудовании, на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются наросты снега и льда.

16. Не допускается хранение яиц, готовых яичных продуктов совместно с резко пахнущими веществами и материалами.

17. Хранение яиц и яичных продуктов осуществляют при температурно-влажностных режимах обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.

При температуре от 0оС до 20оС и относительной влажности воздуха 85 % — 88 % хранение:

диетических яиц — не более 7 суток;

столовых яиц — от 8 до 25 суток;

мытых яиц — не более 12 суток.

18. При транспортировке температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования яиц и яичных продуктов.

19. Запрещается отгрузка с предприятий упакованных яиц и яичной продукции, подвергшейся разморозке или покрытой снежной или ледяной массой.

20. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки яиц и яичных продуктов, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.

21. Транспортную тару и транспортные средства после каждой перевозки яиц и яичных продуктов подвергают санитарной обработке.

6. Требования к упаковке к маркировке яиц и яичных продуктов

22. Общие требования к таре, упаковке и маркировке яиц и яичных продуктов должны соответствовать требованиям технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

23. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не менее 3 миллиметров.

На диетических яйцах указывают вид яиц, категорию, дату сортировки (число и месяц), на столовых — только вид яиц и категорию.

Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых — синей краской.

24. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

1) наименование и место нахождения производителя (юридический адрес);

2) товарный знак изготовителя (при наличии);

3) наименование яиц или яичного продукта с указанием вида птицы;

4) категория яиц;

5) количество яиц в упаковке;

6) срок годности и условия хранения;

7) вид яиц в зависимости от сроков хранения (диетическое, столовое) и дату (число и месяц) их сортировки.

25. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

26. При маркировке яичных продуктов дополнительно указываются:

1) физическое состояние (жидкий, сухой, замороженный, пастеризованный, другие);

2) рекомендации по приготовлению готовых блюд.

При реализации потребителям яиц и яичной продукции в предварительно нефасованном виде, когда яйца или яичную продукцию фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).

27. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:

обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность продукции при транспортировке и хранении;

быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.

28. Повторно используемая транспортная тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Яйцо упаковывают отдельно по видам и категориям.

7. Требование к утилизации и уничтожению

29. Уничтожение непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека яиц и яичных продуктов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде».

8. Подтверждение соответствия

30. Подтверждение соответствия яиц и яичной продукции осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

9. Переходные положения

31. Технический регламент вводится в действие по истечению двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

32. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.

Приложение
к техническому регламенту
«Требования к безопасности яиц
и яичных продуктов»

Перечень
яиц и яичных продуктов, согласно Товарной номенклатуре
внешнеэкономической деятельности таможенного союза

Код ЕТН ВЭД ТС

Наименование позиции

0407 00

Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные
или вареные

Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие,
сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде,
формованные, замороженные или консервированные
другим способом, с добавлением или без добавления
сахара или других подслащивающих веществ, за
исключением непригодных для потребления в пищу

Хочу расторгнуть КАСКО

При досрочном прекращение договора КАСКО по обстоятельствам, указанным в п.3 предыдущего раздела статьи, страховщик обязан вернуть автовладельцу часть уплаченной им страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал полис. И необходимо знать, что в этом случае:

  • Расчет производится по дням.
  • Любые вычеты (расходы на ведение дел (РВД), произведенные ранее выплаты незаконны.

Досрочное расторжение договора по личному желанию страхователя (п.1) далеко не всегда влечет за собой возврат денег. Все та же статья 958 ГК РФ гласит, что «при досрочном отказе от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное». Расшифруем.

Предположим, автовладелец захотел расторгнуть договор КАСКО по собственному желанию, не важно, по какой причине: погасил кредит, продал машину, разонравилась страховая компания и другое. Иными словами, застрахованное ТС имеется, и вероятность того, что с ним произойдет страховой случай, не пропала. В этом случае решение принимает страховая компания: вернуть деньги за неиспользованное время действия КАСКО полностью, вернуть за определенными вычетами или совсем ничего не возвращать. То есть, конечно, страховщик не решает ничего внезапно, а руководствуется своими правилами страхования КАСКО и условиями договора.

В правилах любого страховщика всегда есть раздел, посвященный обсуждаемому вопросу, озаглавленный, например: «Прекращение (или расторжение) договора страхования». В нем подробно разъясняется, в каких случаях компания возвращает деньги, и как будет происходить расчет суммы возврата. Если же там прописано, что «в определенный момент времени» страховая премия возврату не подлежит, значит владелец в этих случаях точно ничего не получит. И это не будет противоречить Гражданскому кодексу.

РЕЗЮМЕ: внимательно читайте правила страхования КАСКО! И если до приобретения полиса вы не ознакомились с ними в части досрочного прекращения договора, сделайте это хотя бы перед тем, как написать заявление о расторжении. Страховщики, по обыкновению уповая на страховую «неграмотность» и лень клиента, могут попытаться уклониться от возврата денег под надуманным предлогом и вопреки собственным положениям. Тут и будет самое время проявить свою компетентность.

10 способов определить подлинность сливочного масла

Как узнать, настоящее ли масло мы едим?

«А какое же еще?», – спросите вы. Дело в том, что сегодня на рынке развелось очень много разрекламированных продуктов, которые якобы полезнее масла (спреды, маргарины и так далее) и даже внешне практически неотличимы от него. Однако это все искусственные заменители, полезность которых – вопрос весьма и весьма спорный. Тогда как в настоящем масле содержатся важнейшие для нашего организма витамины «А», «Д» и «Е».

Употребление масла благотворно влияет на зрение, состояние кожи и концентрацию внимания. Кроме того, масло оказывает поддержку нашей ЦНС куда больше, чем масса специальных пищевых добавок. Диетологи утверждают: каждый день необходимо съедать по двадцать граммов масла. Главное – чтобы оно было натуральным. Итак, как узнать, настоящее ли масло перед вами?

  1. На что мы смотрим в первую очередь, выбирая продукт? Правильно: на его состав. В натуральном сливочном масле не встретится перечисления различных растительных масел, как в маргарине. Состав масла лаконичен: цельное молоко и сливки.
  2. Если на пачке не написано «масло» – это тоже повод призадуматься, не маргарин ли внутри.
  3. Узнать натуральное масло из коровьего молока можно и по его цене – оно дороже всяких заменителей.
  4. Если у вас есть возможность открыть продукт (например, на рынке, где часто продают масло на развес) – посмотрите на его цвет. Он не должен быть ни радикально желтым, ни интенсивно белым.
  5. Натуральное масло будет твердым на ощупь. Еще возьмите на заметку: коровье масло не испачкает вам упаковку, когда вы ее развернете. Также оно не пристает к ножу.
  6. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Коровье масло на развес может храниться дней десять, не больше. Если оно в металлической банке – то не больше трех месяцев. Когда вы смотрите на упаковку и видите, что производитель обещает более длительные сроки, значит здесь есть консерванты.
  7. В домашних условиях тоже можно «раскусить» подделку. Если это масло – то оно будет таять равномерно, а вот если на поверхности возникают капельки – значит это маргарин.
  8. Когда настоящее сливочное масло с холода попадает в тепло – оно не становится мягким, в отличие от маргарина, который быстро начинает таять (из-за растительных жиров).
  9. Сделанное из качественных сливок масло твердое и гладкое на ощупь. На срезе оно блестящее без расслоений.
  10. И, наконец, натуральное мало не должно крошиться, как только его достали из холодильника. Настоящее масло намазывается на хлеб плотным однородным слоем.

При какой температуре допускается продажа куриного яйца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *