Причинение тяжкого вреда повлекшего смерть

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего

Нередко люди прибегают для решения проблем к применению физической силы. Гнев и желание наказать обидчика заставляют набрасываться на него с кулаками. В принципе, причиняя потерпевшему тяжкий вред, преступник может руководствоваться такими же мотивами, использовать те же средства или прибегать к тем же способам, что и при решении убить его.

Достаточно сложным в этом смысле становится разграничение умышленного убийства, убийства по неосторожности и умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть жертвы.

Особенности злодеяния

Неосторожной смерти, то есть такой, которая не была запланирована или не предполагалась преступником, но наступила в результате причинения здоровью жертвы умышленного тяжкого вреда, посвящена 4 часть 111 статьи УК РФ.

Состав и характеристика

В отличие от остальных частей указанной статьи УК, четвертая часть имеет несколько иной объект: это не только здоровье, но и жизнь человека.

Особенно сложным представляется вопрос умысла. Как следует из текста 4 части, смерть наступает по неосторожности, то есть без умысла со стороны преступника, в то время как тяжкий вред, нанесенный здоровью потерпевшего, причинялся ним вполне умышленно. Поэтому о данном деянии говорят как о преступлении с двойной формой вины.

При рассмотрении подпадающих под 4 часть 111 статьи преступлений следствие и суд опираются на все имеющиеся материалы по делу, чтобы правильно установить наличие и тип умысла преступника. Особое внимание уделяется способам и средствам нанесения травм, числу ударов, взаимоотношениям сторон до инцидента.

Увы, умышленное причинение вреда, повлекшее смерть — не редкость, а частое преступление в среде малоимущих граждан, о чем и расскажет следующий видеосюжет:

Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

  • За нанесение повреждений, повлекшее смерть, ответственность наступает уже с 14 лет, поскольку его последствия очень серьезны.
  • В зависимости от наличия прочих квалификационных особенностей, злоумышленник, осужденный по 4 части 111 статьи (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть), может быть приговорен максимум к 15 годам лишения свободы.
  • В некоторых случаях тюремный срок дополняют двумя годами ограничения свободы

Преступление причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть стоит отличать не только от неумышленного деяния, но и от других смежных составов, речь о которых пойдет далее.

Смежные нормы права и случаи из практики

Преступление, описанное в 4 части 111 статьи нередко путают с убийством или причинением смерти по неосторожности.

Статья 105

Если при неосторожной смерти, наступившей в результате умышленного причинения здоровью жертвы тяжкого вреда, наблюдается две формы вины: умысел по отношению к травмам и неосторожность по отношению к летальному исходу, то при убийстве форма вины одна – прямой или косвенный умысел. Иными словами, преступник хочет убить человека или не исключает такой возможности.

Чаще всего, различить эти преступления удается, лишь проанализировав применяемые злоумышленником средства и весь ход событий. Приведем пример.

Пример. Гражданин Г. сцепился с потерпевшим К. и в драке неоднократно нанес ему удары по голове фонариком (!). Раны оказались тяжелыми, так что на следующий день К. скончался. Г. не имел цели убить К. и не подозревал, что удары фонарем приведут к летальному исходу, хотя факт причинения вреда здоровью он осознавал.

Суд подвел действия Г. под 4 часть 111 статьи. В данном случае показательно средство убийства (это не специальное оружие, а попавшийся под руку предмет).

Статья 109

Не менее сложно отграничить неосторожное убийство как результат умышленно нанесенных повреждений от причинения смерти по неосторожности.

В обоих случаях преступник не желает смерти потерпевшего. Но, если в деянии, классифицируемом 111 статьей, говорится об умышленном нанесении вреда, то 109 статья умысла не предусматривает вовсе.

Например, один человек ударяет другого, а тот, потеряв равновесие, падает, ударяется головой, разбивает череп и умирает. Приведем пример.

Пример. Два друга-подростка поссорились. Б. ударил П. при остальных ребятах по щеке, из-за чего П. позвал его драться за сарай. В ходе драки П. ударил несколько раз Б. кулаком по лицу, попав один раз в висок. Ребята тут же помирились, но на следующее утро состояние Б. резко ухудшилось. Его увезли в больницу.

Там он скончался, поскольку у него, как оказалось, была проломлена височная кость, и открылось внутричерепное кровотечение. Изначально П. был обвинен по части 4 статьи 111, но после повторного рассмотрения дела к нему применили 109 статью УК.

О случае из судебной практики по вопросу причинения тяжкого вреда здоровью, принесшего смерть потерпевшего, расскажет видеосюжет ниже:

Второй раз поймали пьяным за рулем – что грозит?

Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения – очень серьезное правонарушение, за совершение которого при определенных обстоятельствах может наступить уголовная ответственность. При каких условиях это может произойти и почему лучше воздерживаться от употребления горячительных напитков за рулем – об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

В 2014 году в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 264.1, по которой буквально с первых же дней органы полиции стали пачками возбуждать уголовные дела. Как вы наверное уже догадались, эта статья предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Условия наступления уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде

Для того, чтобы у органов полиции появились основания для привлечения водителя к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • Водитель должен быть застигнут за рулем в состоянии опьянения, либо в отношении него зафиксирован факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние а/о;
  • Водитель должен быть подвергнутым административному наказанию по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, либо иметь непогашенную судимость по ст. 264.1 УК РФ или частям 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ;

При этом, в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Для того, чтобы вам было понятнее, как исчисляется данный период, приведем наглядный пример:

1.01.2019 года в отношении гражданина А. судом вынесено постановление по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание штраф 30 000 и лишение права управления на 2 года. 10.01.2019 года данное постановление вступило в законную силу. Срок назначенного наказания истечет 10.01.2021 года и после этого еще в течение 1 года гражданин будет считаться подвергнутым административному наказанию. Таким образом, если гражданин А. в период с 10.01.2019 года по 10.01.2022 года вновь попадется пьяным за рулем, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 264.1 Уголовного кодекса

Это важно: для наступления ответственности по ст. 264.1 УК РФ не имеет значения, имелось ли у виновного водительское удостоверение. Важен только факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

В соответствии с санкцией статьи 264.1 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрены следующие виды наказаний:

    • Штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Учитывая, что контингент, привлекаемый по данной статье, чаще всего не слишком платежеспособен, эта мера наказания применяется судами относительно редко, т.к. минимальная сумма штрафа в 200 000 для многих является неподъемной;
    • Обязательные работы на срок до 480 часов. Как показывает практика, это самый популярный вид наказания: помахать бесплатно метлой на благо общества суды отправляют примерно 90% всех подсудимых по ст. 264.1 УК РФ;
    • Принудительные работы на срок до 2 лет. От обязательных работ этот вид наказания отличается тем, что он отбывается в изолированных трудовых исправительных центрах. По этой причине принудительные работы сейчас назначаются только в тех регионах РФ, где созданы исправительные центры, а таких субъектов в РФ пока еще немного. Кроме того, принудительные работы не могут быть назначены тем лицам, которые не имеют судимости и отягчающих обстоятельств. Об этом было прямо указано в Апелляционном определении Верховного Суда РФ от 2 октября 2018 по делу №14-АПУ18-15
    • Лишение свободы на срок до 2 лет. Этот вид наказания назначается крайне редко и только в отношении лиц, имеющих непогашенную судимость, либо отягчающие обстоятельства.

Это важно: независимо от того, каким будет основное наказание по ст. 264.1 УК РФ, к нему в обязательном порядке будет также назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления ТС на срок до 3 лет

Несмотря на то, что шансы отправиться за решетку по ст. 264.1 УК РФ невелики, тем не менее, обвинительный приговор по этой статье влечет судимость, отметка о которой останется в базе данных на всю жизнь и в будущем может изрядно подпортить судьбу не только любителя погонять под хмельком, но даже и сказаться на его детях.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите ответ в кратчайшие сроки:

Следственный изолятор №1

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области
Следственный изолятор
Начальник: полковник внутренней службы Андрей Олегович УВАРОВ.
Адрес: 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 25-а
Адрес электронной почты: sizo1@53.fsin.su
Телефон: (8162) 98 49 41, факс 98 49 41.
Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 17.30. Обед с 13.00 до 14.00.
График приема граждан по личным вопросам:

Начальник
полковник в/с Андрей Олегович Уваров
(Иван Владимирович Мордашко)
Понедельник
с 11.00-13.00
Заместитель начальника
подполковник в/с Константин Анатольевич Галынский
(Виктор Сергеевич Королев)
Вторник
с 11.00-13.00
Заместитель начальника
подполковник в/с Иван Владимирович Мордашко
(Владислав Борисович Николаев)
Среда
с 11.00-13.00
Заместитель начальника
подполковник в/с Вячеслав Иванович Дагиль
(Дмитрий Иванович Чуркин)
Четверг
с 11.00-13.00
Заместитель начальника
подполковник в/с Виктория Олеговна Левина
(Марина Евгеньевна Иванова)
Пятница
с 11.00-13.00
Старший юрисконсульт
лейтенант внутренней службы
София Сергеевна Савельева

Понедельник
с 11.00 — 13.00

Режим работы комнаты передач и комнаты свиданий ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородской области

Комната передач работает по следующему расписанию:

С понедельника по пятницу:
с 08.00 до 08.30 — работа с документами;
с 08.30 до 08.40 — формирование очереди (отбор карточек);
с 08.45 до 12.00 — прием передач, досмотр посылок;
с 12.00 до 13.00 — выдача передач спецконтингенту;
с 13.00 до 14.00 — перерыв на обед;
с 14.00 до 16.00 — прием передач, досмотр посылок;
с 16.00 до 16.45 — выдача передач спецконтингенту;
с 16.45 до 17.00 — работа с документами.
Суббота, воскресенье:
с 07.30 до 12.00 — прием передач;
с 12.00 до 13.00 — выдача передач спецконтингенту;
с 13.00 до 14.00 — перерыв на обед;
с 14.00 до 15.00 — прием передач;
с 15.00 до 15.45 — выдача передач спецконтингенту;
с 15.45 до 16.00 — работа с документами.

Режим работы комнаты свиданий:

1. Предварительная запись на свидание осуществляется с понедельника по пятницу с 12.00 до 13.00.

2. С понедельника по пятницу:

с 07.30 до 07.40 — прием документов,

с 07.40 до 10.00 — оформление документов и проведение краткосрочного свидания;

с 11.00 до 12.00 оформление документов для проведения длительного свидания;

с 13.30 до 14.00 — прием документов,

с 14.00 до 16.00 — оформление документов и проведение краткосрочного свидания.

Выходные дни: суббота и воскресенье.

Последняя пятница месяца — санитарный день.

Образец заявления на проведение длительных и краткосрочных свиданий.
Образец заявления для передачи.
Банковские реквизиты счета

Внимание!

В случае совершения мошеннических действий в отношении осужденного со стороны представителей общественных, правозащитных или религиозных организаций Вы можете обратиться по телефону: (8162)-982-702.

Из истории учреждения

Следственный изолятор Новгородской области — самое старое сооружение УИС области. Его здание относится к памятникам архитектуры и градостороительства начала 19 века. В 1831 году был подписан проект строительства в Новгороде губернской тюрьмы. В июне 1833 г. в Новгородской казенной палате состоялись торги по строительству губернской тюрьмы с подряда. В декабре того же года был заключен контракт с лейтенантом Купандиным на строительство в Новгороде тюремного замка.

К 1838 году было закончено строительство здания тюрьмы на Софийской стороне, около Петроградской слободы. Два одинаковых трехэтажных здания соединялись оградой с воротами. Здание было рассчитано на 269 человек ( по данным переписи в Новгороде на 1897 год поживало 25736 человек). В 1838 году в Новгородском остроге содержался 61 арестант. Арестанты поступающие в Новгородскую губернскую тюрьму затем отправлялись в Крестцы, Тихвин, Порхов, Старую Руссу. В начале 20 века особенно активно двигались пересыльные через Новгородскую тюрьму из Москвы в Санкт-Петербург. В 1905 году этап через Новгород в среднем отправлялся 13-14 раз в месяц. Больных перевозили на подводах, грудные дети двигались вместе с пересыльными матерями.

По состоянию на 25 августа 1972 года следственный изолятор имел 67 общих и маломестных камер и 8 карцеров. В 1998 году после проведенной реконструкции складских помещений, в эксплуатацию ввели новы административный корпус, а также новые гаражи.

В конце 1996 года начали, а в 2005 году закончили строительство режимного корпуса № 3 на 220 мест, все камеры в котором 4-х местные.

В 1994 году в следственном изоляторе, в числе первых в России, была внедрена телевизионная система наблюдения, значительно повысившая надежность охраны учреждения. Практически после ее внедрения из следственного изолятора Великого Новгорода не допущено побегов заключенных.

Следственный изолятор, несомненно, является своеобразными «воротами» уголовно-исполнительной системы, именно через него весь спецконтингент приходит в исправительные учреждения. В СИЗО происходит первое знакомство арестованного с учреждениями УИС, сотрудниками. Здесь начинается изучение его личности, а также проводится медицинское обследование на наличие заболеваний, при необходимости проводится лечение.

В декабре 2003 года в следственном изоляторе, в корпусе, где когда-то размещалась губернская тюрьма восстановили храм. Освящая его, Владыка Лев, Архиепископ Новгородский и Старорусский сказал, что считает это добрым знамением.

— Божье наказание отрезвляет нас, — сказал он. — Раскаяться — значит изменить свою жизнь. Добрые дела приближают нас к Христу. Я молюсь, чтобы Бог простил бы Вас и помог бы восстать…

Причинение тяжкого вреда повлекшего смерть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *