Санитарно гигиенические требования к качеству питьевой воды

Основные нормы и гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН

В лаборатории В домашних условиях

Каким требованиям и нормам должна соответствовать?

Качество питьевой воды определяется и оценивается по целому ряду показателей. Каждый из них регламентирует предельное количество примесей в жидкости. Для определения качественных характеристик в РФ действуют государственные нормативы, в которых указаны диапазоны допустимых вариаций.

Главные критерии питьевой воды:

  1. Безопасность эпидемиологическая и радиационная.
  2. Безвредность по химическому составу.
  3. Наличие обязательных органолептических свойств.

Качество воды напрямую влияет на здоровье миллионов людей. Зная основные качественные показатели, потребитель сможет контролировать потребляемые жидкости и заботиться о собственном здоровье.

Гигиенические

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде в России определяется стандартами, указанными в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26 сентября 2001 года. В статье 3 данного нормативного акта указан полный перечень нормативов, которые должны быть соблюдены при очистке жидкости. По санитарным нормам питьевая вода должна полностью соответствовать установленным микробиологическим и паразитологическим показателям.

Для определения качественных характеристик делается трехкратный забор воды. Если речь идет о водопроводах, то пробы берутся перед подачей в распределительную сеть.

По химическому составу, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01

По химическому составу безвредность питьевой воды определяется по трем показателям:

  1. Обобщенным – встречающимся в природных источниках РФ.
  2. Образующимся в процессе обработки.
  3. Поступающим в источники водоснабжения в результате хоздеятельности человека.

Основные нормативы химических показателей:

Данные о содержании других органических и неорганических веществ можно посмотреть в таблице 2 СанПиНа 2.1.4.1074-01.

Микробиологические

СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает несколько микробиологических требований:

  1. Полное отсутствие термотолерантных колиформных и общих колиформных бактерий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий в 100 мл.
  2. Общее микробное число не должно превышать 50 в 1 мл.

Соблюдение указанных критериев указывает на отсутствие патогенных микроорганизмов и гарантирует безопасность для человека.

При централизованном водоснабжении

При проверке централизованного водоснабжения место водозабора должно соответствовать нескольким основным критериям:

  1. Нет загрязнений опасных для здоровья.
  2. Объем воды достаточный для постоянного забора.
  3. Устройства водного забора установлены выше стоковых каналов от населенных пунктов.

Перед подачей воды в распределительные водопроводы она проходит специальную обработку. Цель процедуры улучшить химический состав и привести жидкость в полное соответствие с установленными в СанПиН 2.1.4.1175-02 нормативами.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, важно с вниманием относиться к соблюдению требований к качеству продуктов, в том числе молока и молочной продукции, мороженого и сливочного масла, мяса и морепродуктов, меда, а также пива, водки и виски. Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Какие меры предпринимаются для соответствия предъявляемым требованиям?

Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:

  1. Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
  2. Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
  3. Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.

Жидкость, забранная из естественных источников водоснабжения, в обязательном порядке проверяется на содержание аммиачных солей, азотной и азотистой кислоты. Наличие этих элементов свидетельствует о загрязнении воды органическими соединениями животного происхождения.

Контроль

Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический.

Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:

  1. Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
  2. Для наземных – по 1 разу в месяц.

Количество взятых и исследованных проб зависит от численности населения. При возникновении рисков паразитарных или других загрязнений частота заборов увеличивается.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  1. Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  2. Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  3. Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  4. Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  5. Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

  • природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
  • добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
  • поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Оценка и анализ

Анализы качественных характеристик проводятся в лабораторных условиях. Для выявления примесей используется специальное оборудование и реактивы. Существует две технологии анализирования:

  • по набору показателей;
  • по объекту исследования.

Обе технологии направлены на структурный анализ состава воды и ее функциональные характеристики.

Лаборатории проводят анализ 3-х видов:

  1. Сокращенный.
  2. Полный химический.
  3. Определение отдельных составляющих.

В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.

По набору показателей

При проведении анализа питьевой воды предварительно определяется набор показателей, которые должны быть проверены в соответствии с установленными нормативами. Количество измеряемых величин зависит от целей лабораторного анализа.

При комплектации показателей жидкость всегда проверяется на органолептические и общехимические параметры. В обязательном порядке проверяется:

  • жесткость;
  • рН;
  • окисляемость;
  • минерализация;
  • электропроводность;
  • щелочность.

Дополнительно могут проверяться показатели наличия тяжелых металлов и органических загрязнений.

По объекту исследования

Проведение анализа по объекту исследования позволяет получить точные показатели наличия или отсутствия вредных примесей. Такой подход позволяет определить:

  1. Нужен ли фильтр для водопроводной воды, и какой он должен быть.
  2. Какую бутилированную воду стоит пить, а от какой рекомендуется отказаться.

Индивидуальный анализ по объекту исследования дает более полное представление о химических показателях жидкости.

Бутилированная

Бутилированная вода часто пропагандируется как самая чистая и полезная. Но, к сожалению, это не всегда соответствует правде. По оценкам специалистов 70% продаваемых емкостей не отвечают условиям качества полностью. Для того чтобы быть уверенным в ее полезности и безвредности проводится анализ. Для этого из партии выбирается случайным методом несколько бутылок, из каждой делается проба.

Бутилированные жидкости зачастую полностью отвечают органолептическим показателям, а вот что касается химических свойств, они не всегда в норме.

Вода в пластиковых емкостях проверяется на соответствие показателям, прописанным в требованиях:

  1. ГОСТ 32220-2013, если речь идет о питьевой жидкости.
  2. ГОСТ Р 54316-2011 для минеральной.

Для обоих видов актуален СанПиН 2.1.4.1175-02 и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Водопроводная

Водопроводная вода анализируется по 130 показателям. Она проверяется по:

  1. Органолептическим свойствам.
  2. Физико-химическим.
  3. Микробиологическим.

К сожалению, система водоснабжения устроена таким образом, что не может гарантировать 100% качества подаваемой из кранов жидкости. Анализ выполняется перед подачей воды в водопровод, но она может загрязниться уже в трубах и прийти к потребителю с опасными примесями. По этой причине контроль за качеством должен осуществляться потребителями самостоятельно.

При наличии претензий следует обращаться в коммунальные службы.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

  • К лабораторным исследованиям. Для этого делается забор жидкости, который следует отнести в лабораторию для определения физико-химических и бактериологических показателей.
  • К самостоятельному анализированию в домашних условиях.

Самостоятельное исследование не может дать исчерпывающих сведений о наличии или отсутствии загрязнений.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования.
  2. Емкость должна быть сухой и чистой.
  3. Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи.
  4. Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум. Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба.
  5. Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец.
  6. Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха.

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.

При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — «Шато Эркен».

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Как хранить шампанское

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, важно учитывать окружающие условия. Для предотвращения порчи следует поддерживать достаточный уровень влажности (не ниже 75%) и прохладную температуру (+10…+12°C). При несоблюдении правил в напитке либо появится плесень, либо ускорятся процессы окисления

При несоблюдении правил в напитке либо появится плесень, либо ускорятся процессы окисления.

Влажность необходима для предотвращения пересыхания пробки. Если в окружающей среде будет слишком мало жидкости, материал начнет крошиться. Упаковка перестанет быть герметичной. Это приведет к быстрой порче продукта. Дополнительно для сохранения целостности пробки рекомендуется хранить шампанское в горизонтальном положении. Можно пренебречь правилами, если используется пластик.

Нельзя допускать контакта емкости с солнечными лучами. Свет вызывает быструю порчу продукта и ускоряет преобразование эфиров во вредные соединения. На качество шампанского губительно влияет не только естественный, но и искусственный свет. Для увеличения срока хранения бутылки рекомендуется помещать в мешочки из плотной натуральной ткани и не подвергать воздействию лучей.

Не допускается присутствие иных блюд и продуктов поблизости. Особенно это касается кофе и специй. Вино легко впитывает чужеродные запахи и вкусы. Пробка из специального материала может частично пропускать летучие соединения, что приведет к порче напитка. Вино можно будет употреблять, но получить удовольствие от процесса не удастся.

На вопрос о том, как хранить шампанское после вскрытия бутылки, можно дать однозначный ответ. Емкость следует закупорить пробкой. Упаковка должна быть герметичной. Для предотвращения преждевременного испарения газов желательно держать бутылку в вертикальном положении. При больших объемах рекомендуется перелить жидкость в другую емкость, которая будет подходить по размеру. Это позволит сократить площадь контакта вина с воздухом и замедлить испарение газов и окисление.

Важно убедиться в том, что продукт хранился в подходящих условиях во время транспортировки и в магазине. По этой причине рекомендуется приобретать алкоголь только в специализированных точках

В массовых гипермаркетах бутылки традиционно хранятся в тепле, их ставят в вертикальное положение. Это чревато преждевременной порчей продукта.

Сколько можно хранить и при какой температуре?

Шампанское – это благородный напиток, который у нас стал традиционным не только на Новый год, но и на любое торжество. Но не всегда открытая бутылка шампанского бывает опустошена в тот же вечер, когда была открыта.

Если вино осталось после торжества, встает вопрос – как хранить открытое шампанское, и можно ли его вообще хранить после откупоривания? А еще более частой бывает ситуация, когда вы покупаете пару бутылок игристого напитка впрок, чтобы на случай нежданных гостей дома всегда было игристое вино к столу.

Но можно ли и как долго хранить шампанское, и как правильно это делать? Все ответы найдутся в нашей статье.

Как и сколько хранить шампанское

Купленные впрок несколько бутылок шампанского на случай прихода гостей, или закупленный ящик для торжества требует соблюдения всех правил хранения. Где лучше хранить шампанское?

Правильным местом для хранения закрытого шампанского в квартире станет балкон или прохладная кладовая, где соблюдается относительно низкая влажность и температура.

Важно приблизить температуру в помещении, где вы будете хранить шампанское, к той, которая соблюдается в винных погребах. Это относительная влажность не выше 75-80% и средняя температура воздуха от +5 до +15°С

При какой температуре правильно хранить шампанское, если специального места в доме у вас нет? Лучше всего соблюдать для хранения шампанского прохладные условия, напиток может быстро потерять свои вкусовые качества, если будет стоять на открытом солнечном свете.

Для этого его ставят на 1-2 часа в холодильник, после чего подают в ведерке со льдом гостям.

Где хранить шампанское

Можно ли хранить шампанское в холодильнике? Если у вас найдется достаточно места, то закрытое шампанское будет правильным хранить именно там. Здесь соблюдаются оптимальные условия для хранения, при которых можно будет хранить закрытоешампанское на протяжении всего срока годности, указанного на этикетке производителем.

Выбором места, где вы будете хранить запасы, стоит обеспокоиться заранее. Лучшим местом в доме, где будет правильным хранить шампанское, станут:

  • прохладная лоджия или балкон;
  • кладовая;
  • погреб или подвал;
  • гараж с вентиляцией;
  • сумка-холодильник.

Последний вариант особенно понравится тем, кто собирается на природу и хочет именно там распить бутылочку игристого вина.

Сколько хранить шампанское в домашних условиях, зависит и от срока хранения, и от температурного режима. Если выдерживать его в пределах указанных производителем, и не делать резких перепадов, вино можно будет сохранить вкусным до истечения срока годности.

Сколько можно хранить уже открытое шампанское? Если осталась открытая бутылка, ее следует тщательно закупорить, вставив в пробку бумажную салфетку для герметизации.

Лучше всего открытую бутылку поставить в холодильник и выпить как можно быстрее, чтобы оно не испортилось.

Вред и польза от шампанского

При умеренном потреблении алкоголя он все равно вредит организму. С этим можно спорить, а можно просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить данное утверждение, ведь в нем содержатся необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые устраняют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует превышать норму, на что в наших постсоветских странах, увы, мало кто способен.

Независимо от того, какой срок годности у шампанского, оно приносит скорее вред, чем пользу. Это не красное вино, поэтому негативные последствия от его применения очевидны. Из-за наличия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, отчего пьющий пьянеет мгновенно. Категорически нельзя его давать детям, беременным женщинам и старикам.

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как «Кристалл» или «Дон Периньон». Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года. После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку «Советского» шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское «Моет» может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом.

Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным. Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам.

В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Правила хранения

Следующие правила действуют только для тех случаев, когда скотч приобретается для особого повода, и планируется приберечь его до этого момента.

  • Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
  • Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
  • Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.

Рекомендации

Конечно же, первозданным вкусом алкоголя можно насладиться лишь в момент откупорки. Но даже через пару месяцев, а то и целый год, при правильном режиме отличный элитный напиток может порадовать вас своим качеством. Для этого:

  • Оставшийся после дегустации виски необходимо перелить в тару соответствующего объема и плотно закрыть крышкой или пробкой. Это нужно для того, чтобы жидкость как можно меньше взаимодействовала с кислородом, который может плохо сказаться на вкусовых качествах.
  • Правильным будет хранить в горизонтальном положении, так как если закрывать пробкой, то она имеет свойство усыхать и становиться менее плотной, при этом пропуская внутрь воздух. Горизонтальное хранение способствует смачиванию закупорки напитком, и потому ее форма останется надежной защитой от «вредоносного» кислорода.
  • Поместить бутылку в прохладное, защищенное от прямого света место.

Многими ценителями этого благородного алкоголя уже долгое время ведутся споры на тему, можно ли хранить виски в холодильнике. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как чрезмерно низкая температура может вызвать осадок в напитке, но в то же время благодаря холоду химические реакции взаимодействия с кислородом в этом случае замедляются, и срок годности значительно увеличивается.

Благодаря этим несложным премудростям великолепный, элитный напиток останется под надежной защитой и, непременно, не раз оставит прекрасные впечатления от дегустации.

Возможно, у вас есть какие-то собственные навыки хранения такого алкоголя – вы могли бы поделиться опытом с читателями.

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Несколько советов как хранить шампанское

  1. Необходимо определиться какой из видов игристого «шампанского вина» следует купить и какое в нём содержание сахара.
  2. Покупая шампанское следует внимательно ознакомиться с этикеткой на бутылке. На этикетке обязательно указывается срок окончания годности напитка к употреблению и количественное содержание сахара.
  3. По сроку, указанному на этикетке, шампанское может храниться (в бутылках, с ненарушенной заводской пробкой) от года до четверти века. У этого напитка всегда есть ограничение по годности для употребления его человеком.
  4. Если шампанское настоящее, марочное, изготовленное на известных заводах Франции или Италии, то оно может сохранять свой удивительный вкус от 10 и вплоть до 25 лет. Но в этом случае должны быть созданы приемлемые для напитка условия по сохранности. В противном случае качество напитка, даже самого дорогого и элитного, непременно испортиться в считанные месяцы.
  5. Оптимальным сроком по сохранности вкусовых качеств и содержимого напитка – игристого вина «шампанское» (особенно, при условии, что оно изготовлено из винограда разного времени урожая и без длительной выдержки) является 3-4 года.
  6. Отечественное шампанское знаменитой в России марки «Советское», в нетронутой бутылке (заводская закрытая пробка без повреждений) сохраняется не более одного года.
  7. Открытое обычное шампанское можно хранить в холодильном шкафу не более двух суток, а марочное следует выпивать сразу. В открытом виде сохранности оно не подлежит.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт. Результат – напиток горчит и прокисает.

Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Других вариантов быть не может.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Особенности хранения открытой бутылки красного вина

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Особенности хранения игристых вин, шампанского

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

В таком напитке важными считаются пузырьки, которые практически сразу, после вскрытия бутылки выветриваются. Когда все пузырьки выйдут, игристое вино превратится в компот, независимо от способа и места его хранения.

Как хранится белое вино

Как долго можно хранить белое вино, об этом стоит задуматься, когда была откупорена бутылка. Этот срок составляет 3-е суток. После трех дней его можно применять только в кулинарии для приготовления рыбных блюд, соусов. Если применения в кулинарии не нашлось, его лучше просто вылить.

Для хранения можно использовать холодильник, в котором в этот момент нет каких-либо продуктов, с выраженным кислым вкусом, в противном случае, испортятся вкусовые качества напитка. Алкоголь сильно впитывает окружающие ароматы, даже с учетом закрытой пробки – поэтому его принято оставлять на хранение в помещениях без сторонних запахов. Подавать вино рекомендуется только в охлажденном виде.

Откупоренная бутылка розового вина, как хранить ее

К хранению открытой бутылки нужно подходить с особым вниманием – после вскрытия розового вина его аромат выветривается с большой скоростью. Употребить продукт нужно в течение 3-х дней

Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт.

Хранение десертного вина

Отличительная особенность десертного вина – высокий процент спирта, сахара. Такой напиток часто называют сладким. Сколько хранится вино в бутылке – до 7 дней. После открытия емкость обратно запечатывают и убирают в холодильник – только так можно добиться лучших результатов. Перед подачей его нужно нагреть до комнатной температуры – это лучшим образом отразится на аромате.

Вино – это достаточно капризный напиток, который требует специальных условий. Для сохранения полезных свойств вина нужно придерживаться рекомендаций по его хранению. Таким образом, вино всегда будет оставаться ароматным и вкусным, может пригодиться для приготовления кулинарных шедевров.

2 Закупоренное

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5…+12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Можно ли принимать просроченный активированный уголь

Активированный уголь – это довольно дешевый адсорбент, который используют для лечения пациентов всех возрастных групп. Он способствует связыванию токсических веществ в организме и мягкому их выводу. Данный лекарственный препарат недорогой, поэтому во многих семьях им запасаются впрок, он хранится в домашней аптечке по несколько лет. А вот на вопрос, можно ли пить просроченный активированный уголь, врачи дают неоднозначный ответ.

Общая характеристика препарата

Активированный уголь относится к лекарственным средствам природного происхождения.

Данное вещество имеет пористую структуру и добывается из разных углеродосодержащих материалов – дерева, скорлупы орехов и некоторых фруктовых косточек. Получают сорбент при высокой температуре, активным веществом является углерод.

Лечебные свойства напрямую зависят от присутствия на поверхности таблеток активной двойной связи. В лекарственном препарате много пор, которые обеспечивают хорошее адсорбирующее действие.

Действие препарата на организм

Действие медикамента на организм начинается практически моментально, после употребления его вовнутрь. Он способствует удалению всех загрязнений из жидкости, путем связывания их со своими частицами. Адсорбция осуществляется с того момента, когда токсические вещества начинают проникать в ткани. Лекарственный препарат не извлекает токсические вещества, что уже всосались в кровоток. Но токсины, которые содержит желудок и кишечник, поглощаются.

Активированный уголь адсорбирует на своей поверхности не только токсические вещества, но также витамины, минералы и полезные вещества. Поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью.

Срок годности адсорбента

В основном срок годности активированного угля в таблетках равняется двум годам, что написано на упаковке. Лекарство характеризуется высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его нужно в сухом месте и без нарушения целостности блистера. Срок годности препарата будет неограниченным, если он будет храниться в сухом, проветриваемом помещении в оригинальной упаковке.

По сути, срок хранения активированного угля не исчисляется всего двумя годами, его можно хранить долго при соблюдении определенных условий. Адсорбционные характеристики будут проявляться до тех пор, пока не произойдет химической реакции между углем, водой и воздухом.

Домашнюю аптечку периодически нужно пересматривать и заменять лекарства с истекшим сроком годности!

Что будет, если выпить просроченный препарат

Если человек выпьет просроченный активированный уголь, то вреда организму никакого не будет. Это лекарственное средство не распадается на вредные компоненты в процессе хранения. Если лекарство хранилось правильно, то, несмотря на истекший срок годности, оно сможет связать и удалить токсины из организма. При неправильном же хранении активированный уголь просто переварится желудком и выйдет естественным путем.

Когда срок годности адсорбента истек, а аптеки рядом нет, то вполне можно использовать такие таблетки в качестве первой помощи. Хуже от приема такого препарата точно не станет.

Можно ли отравиться просроченным активированным углем

Отравиться просроченным адсорбентом очень тяжело. Это может иметь место только в том случае, если съедают ненормированное количество таблеток.

Отравления как такового не будет, просто за счет вымывания из организма питательных веществ и витаминов у человека будет слабость, головокружение и легкая тошнота.

При этом совсем не играет роли, есть ли определенный срок годности у угля или нет. К ухудшению здоровья приведет злоупотребление как нормальным активированным углем, так и просроченным.

Как нужно правильно хранить адсорбент

Чтобы лекарственное средство при использовании приносило только пользу, нужно его правильно хранить:

  1. Приобретать в ограниченных объемах и хранить на дверце в холодильнике, в плотном пакете или емкости.
  2. Не держать активированный уголь рядом с летучими веществами, которые способны испаряться.
  3. Таблетки должны храниться только в оригинальной пачке и вместе с инструкцией к применению.

Если таблетки или капсулы просрочены всего на несколько месяцев, то их спокойно принимают для лечения кишечных расстройств и при отравлениях. В остальных случаях лучше перестраховаться и купить более свежий медикамент.

Когда активированный уголь, что лежит в домашней аптечке, давно просрочен, то только человеку решать, пить его или нет. Вреда он никакого не принесет, но пользы от него тоже может быть мало.

Санитарно гигиенические требования к качеству питьевой воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *