Сколько может храниться шампанское в закрытом виде?

Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится шампанское и как с ним обращаться.

В закрытом виде

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:

  • Советское шампанское – 0,5 года;
  • Российское шампанское – 1 год;
  • Мартини Асти – 1 год;
  • Мондоро Асти– 1 год;
  • Боско – 1,5 года;
  • производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.

Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.

По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:

Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.

Сколько хранится эксклюзивные виды

Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Как правильно хранить шампанское

Чтобы шампанское через год после производства сохранило вкусовые качества, нужно создать для него особые условия:

  • Температура воздуха +7+15 градусов, идеально +10+12. При температуре выше +15 градусов в бутылке образуется избыток углекислого газа, который разрушает корковую пробку. Если охладить шампанское слишком сильно, оно выстрелит при попадании в тепло еще до открытия. По этой же причине не должно быть резких скачков температуры.
  • Влажность воздуха не ниже 75%. В сухом месте пробка рассыхается и перестанет обеспечивать сохранность напитка.
  • Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце. Не спасает даже традиционное темно-зеленое стекло.
  • Бутылки должны лежать, а не стоять. В вертикальном положении пробка высыхает, в бутылку попадает воздух, и напиток портится.

Именно так хранятся бутылки дорогого шампанского в винных погребах.

СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.

Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.

Можно ли хранить в холодильнике

Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань. Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли. При таких условиях продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах, но дольше 2-3 суток его так не хранят.

СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Можно ли употреблять просроченное шампанское

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.

Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.

Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.

Просмотров: 94

Можно ли брать Айкос в самолет? | Первый Табачный

Законодательство постоянно ужесточает правила поведения в общественных местах по отношению к курильщикам. Появление новых ограничений способствует популяризации сравнительно безопасных электронных испарителей, таких как iQOS. Считается, что устройство не несет вред и не доставляет дискомфорт окружающим. В связи с этим, многие пользователи интересуются – можно ли брать девайс на борт самолета?

О курении Айкос в самолете


Испарения, которые воспроизводит вапорайзер, не содержат ядовитых смол, тяжелых металлов, канцерогенов и угарных газов. Несмотря на этот факт, перевозчики запрещают использовать девайс на борту самолета. В качестве причины называется замкнутое пространство в салоне авиационного транспорта. iQOS источает внушительный объем испарений, которые способны вызывать беспокойство среди отдельных пассажиров. В частности, люди могут подумать, что на борту происходит пожар и транспорт терпит крушение. Помимо прочего, пассивное вдыхание табачных испарений создает неудобство для окружающих.

Перевозка iQOS в багаже


Авиакомпании налагают строгий запрет на транспортировку электронных испарителей в багаже. Правило обусловлено необходимостью соблюдения пожарной безопасности. Зафиксированы ситуации, когда подобные девайсы перегревались и загорались во время полета.
Мощные батарейные блоки Айкос взрывоопасны. Согласно официальным данным, за последнее десятилетие произошло несколько крушений авиационного транспорта по вине владельцев электронных испарителей.
Впрочем, некоторые компании разрешают перевозить iQOS в ручной клади. Во время полета гаджет должен находиться в герметичном контейнере. Важно создать условия, при которых окажется невозможным случайное нажатие кнопок на корпусе вапорайзера. Намереваясь перевозить систему в самолете, необходимо заблаговременно узнать о такой возможности у персонала аэропорта на стойке регистрации. Также полезно ознакомиться с правилами транспортировки багажа на официальном сайте авиакомпании.

Сколько может храниться шампанское в закрытом виде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *