Снять машину с учета по доверенности

Как снять машину с учета, если она продана по доверенности

Продажа автомобиля по доверенности, до смены законодательства, была выгодной для владельца, чем заключение договора купли — продажи. Можно было в том числе снять машину с учета по доверенности. Однако доверенность на авто имеет и плюсы, и минусы. Как снять с учета автомобиль проданный по доверенности?

Можно ли снять автомобиль с учета по доверенности

Основной причиной для принятия решения о снятии автомобиля, проданного по доверенности, с учета является изменения внесенные в налоговое законодательство. До 2000 года налогоплательщиком выступало лицо, получившее транспортное средство. А в 2019 году платить налоги должно лицо, на которое зарегистрирован автомобиль.

Обратите внимание!

Снятие авто с регистрации не являлось обязательным условием для оформления договора передачи по доверенности, теперь данное упрощение превратилось для владельца в финансовые обязательства.

Оплата транспортного налога не единственная ответственность лица, за которым числится машина. Поскольку владельцем остается тот, кто передал транспортное средство, он несет ответственность за все происшествия с участием авто. Владелец будет обязан выплатить половину стоимости машины в бракоразводном процессе с разделом имущества бывшей жене. Машина, как имущества, будет включева в общую массу совместно нажитого.

Генеральная доверенность разрешает лицу снять машину с учета.

Как снять с учета автомобиль по доверенности

Чтобы снять авто с учета потребуется письменное заявление собственника автомобиля. При наличии нотариально заверенной генеральной доверенности, это может сделать и доверенное лицо. Документ необходимо предъявить в оригинале вместе с документами на авто и заявлением.

При этом перерегистрировать на себя по доверенности авто не получится. Для этого необходимо быть полноправным владельцем ТС. Даже генеральная доверенность не дает права собственности. Продать договор самому себе по доверенности также невозможно. Необходимо найти владельца и составить договор дарения или ДКП.

Альтернативный вариант — продать авто третьему лицу, которое, на основании ДКП перерегистрирует авто на себя, а затем оформит ДКП с доверенным. Тогда перегистрация станет возможной.

Какая должна быть доверенность

Выделяют доверенности следующих типов: генеральная, специальная и разовая. Тип доверенности для снятия авто с учета определяет владелец.

Генеральная доверенность дает возможность новому владельцу поставить и снять с учета авто и продать транспортное средство в будущем. Однако владельцем ТС будет не доверенное лицо, а сам доверитель.

Специальная доверенность оформляется в случае, если владельцу необходимо представлять лицо, на которое зарегистрирован транспорт, в определенных ситуациях, например, выписать авто из госбазы.

Разовая доверенность позволяет осуществить одно действие.

Если владельцем авто является компания или юридическое лицо, доверенность должна быть выдана компанией — владельцем транспорта.

Доверенность является юридическим документом, оформить ее необходимо правильно, не допуская ошибок и неточностей. Документ заверяется в нотариальном порядке.

Необходимые документы

Необходимым документом для подачи заявления о снятии авто с учета является паспорт гражданина Российской Федерации. В заявлении требуется указывать причину обращения. К заявлению прилагают копию договора купли — продажи или доверенность.

Наилучшим вариантом является договоренность с новым владельцем о перерегистрации транспортного средства на себя. Для снятия налоговых обязательств с зарегистрированного владельца необходимо заключить договор купли — продажи автомобиля и предъявить его копию в налоговую инспекцию.

После оформления снятия с учета авто необходимо получить подтверждающую справку, в документе указана дата, означающая что с этого момента авто в базе ГИБДД нет. Датой снятия с регистрации считается дата обращения за проведением этой процедуры. Справку можно получить в любом отделении ГИБДД, независимо от места регистрации автомобиля. Если документ был утерян, необходимо повторно обратится за копией справки в ГИБДД, дата снятия будет аналогична указанной в предыдущем документе.

Куда обращаться

Для снятия авто с учета необходимо подать заявку о снятии с учета в отделение ГИБДД по месту жительства и предоставить указанные документы.

Процедура и стоимость

Для того, чтобы узнать процедуру, требования и сроки подачи заявки на снятие транспортного средства с регистрации владелец должен обратится в отделение госучреждения по месту жительства.

Услуги которые необходимо оплатить:

  • оформление документов для снятия с учета;
  • оплата задолженности по налоговым обязательствам, если таковые имеются;
  • оплата штрафов начисленных на авто.

Почему могут отказать и что делать

Отказать в приеме заявления на снятие с учета могут по нескольким причинам:

  • неправильно оформленное обращение;
  • заявление подано с ошибками или имеющее неточности;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • не указана причина обращения.

Если заявление не принято, владельца уведомят и укажут причину отказа. После получения отказа заявление можно подать повторно с учетом и исправлением предыдущих ошибок.

Сколько можно хранить сосиски и сардельки и как влияет наличие упаковки на их срок годности?

Что такое период годности и хранения?

Права потребителей защищает Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, определяющий срок годности сосисок и сарделек как максимальный период, по истечении которого продукт запрещается использовать по прямому назначению. Пищевые продукты, пролежавшие дольше, приобретают свойства, опасные для человеческого здоровья.

Срок хранения отличается тем, что устанавливает период, в течение которого гарантируется сохранение основных потребительских свойств при определенных условиях хранения. После истечения его колбасные изделия, в принципе, можно есть, но их вкусовые качества будут значительно ниже.

Указанный Закон (ст.5) обязывает производителей продукции длительного пользования устанавливать период годности, а колбасные изделия (в т.ч. сосиски и сардельки) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 отнесены к этой категории. Данный параметр, а также условия хранения различных видов рассматриваемых продуктов, регламентируются ГОСТ Р 52196-2011, под действие которого попадают вся колбасная продукция вареного типа.

Производители имеют право выпускать колбасные изделия по собственным техническим условиям (ТУ), в которых определяется эксклюзивная рецептура и технология производства, но и эти документы должны устанавливать срок годности продуктов. Все данные о любой продукции отсчитывается с момента ее изготовления.

Маркировка по ГОСТу

Общие требования к маркировке устанавливает ГОСТ Р 51074-2003. Он обязывает производителя обеспечить покупателя полноценной информацией, представляемой в наглядной, легко доступной форме. В случае сосисок и сарделек учитываются и положения ГОСТ Р 52196-2011, нормирующего такую информацию:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (в разных обстоятельствах – в нормальных условиях, в холодильнике и морозильнике, после вскрытия упаковки).

Срок годности в маркировке может указываться 2-мя способами (ст.473 ГК РФ и п.2 ст.19 Закона №2300-1):

  • дата, после которой сосиски применять в пищу нельзя;
  • период (сутки, недели, месяца) потребления сосисок в пищу с обязательным указанием даты изготовления.

Пример маркировки:

  1. Дата изготовления – 12.09.2019 г.
  2. Срок годности – 7 суток.
  3. Срок годности в холодильнике – 7 суток.
  4. Срок годности в морозильнике – 6 недель.
  5. Срок хранения – 7 суток. Условия – в холодильнике при температуре от +5 до +10°С.

Информация о сроке годности и условиям хранения помещается на:

  • упаковке;
  • этикетке;
  • ярлыке или листке-вкладыше.

Форма подачи:

  • текст;
  • условные обозначения;
  • рисунки.

Она должна быть понятна любому потребителю.

От чего зависит период годности продуктов, выработанных по ГОСТу?

Это зависит от следующих факторов:

  1. Состав (сырье для изготовления). ГОСТ устанавливает 2 категории: с содержанием ингредиентов в виде мышечной ткани не менее 60% от массы и с содержанием их в диапазоне 40-60%. В фарш для сосисок и сарделек может добавляться:
    • жир;
    • ливер;
    • сало;
    • крахмал;
    • молоко;
    • яйца;
    • мука;
    • специи и другие вкусовые добавки.

    От состава зависит, как долго продукт не теряет своих свойств, но основное влияние оказывает наличие консервантов. Без них этот период не превышает 48 ч. Наиболее распространенный консервант – Е250. Его введение увеличивает сохранность до нескольких суток.

  2. Технология производства. В зависимости от нее различаются такие основные разновидности:
    • сосиски, готовые к употреблению в пищу;
    • требующие дополнительного приготовления (обычно, варка);
    • прошедшие процедуру копчения.

    Готовые сосиски и сардельки без специальной упаковки и изделия, предназначенные для термической обработки, следует использовать в течение 40-70 ч. Копчение увеличивает срок годности до 10-15 суток.

  3. Защитная оболочка. Она защищает каждую сосиску или сардельку от проникновения различных микроорганизмов, ускоряющих гниение. Оболочки натурального типа (животного происхождения) обеспечивают период годности не выше 3-х суток. Синтетические материалы (в частности, полиамид) способны увеличить сохранность до 5-ти дней (в прозрачной оболочке) и до 10 суток в непрозрачном исполнении.
  4. Упаковка. Дополнительную защиту продуктов обеспечивает упаковка, в которую помещается сразу несколько изделий. В зависимости от среды, которая создается внутри(вакуум, специальная среда), срок годности может увеличиваться в несколько раз.
  5. Условия хранения. Этот показатель значительно зависит от того, как хранятся продукты. При комнатной температуре их надо использовать в течение нескольких часов. В холодильнике при температуре до 10 градусов сохранность увеличивается до 5-10 суток. Еще больше увеличивает этот период морозильник, но возможность хранения в нем определяется для каждого типа изделий отдельно.

В качестве примера можно рассмотреть такие распространенные варианты, как «Молочные» и «Докторские» сосиски. Первые изделия выпускаются по ГОСТ на основе мяса животных и птицы с добавлением сухого молока.

Сосиски «Докторские» изготавливаются по ТУ производителя с использованием свинины и куриного филе, добавлением растительного масла. При комнатной температуре срок годности в натуральной и полиамидной оболочке, а также вакуумной упаковке для сосисок «Молочных» и «Докторских» составляет 1, 2 и 5 суток соответственно. Срок хранения в холодильнике при температуре 4-6 градусов:

  • «Молочные» – 3, 5 и 10 суток.
  • «Докторские» – 2, 4 и 8 суток, соответственно.

Как долго сосиски, сардельки и другие вареные колбасные изделия остаются безвредными?

В зависимости от условий хранения зависит срок годности. Ниже освещены основные моменты.

Нормы для разных видов упаковки

Срок годности колбасных изделий, выпускаемых по ГОСТ, устанавливается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03, утвержденных Постановлением Минздрава РФ от 22.05.2003 №98.

Действуют такие нормы:

  • вареные – 72 ч;
  • вареные, с парогазонепроницаемой оболочкой – 7 суток;
  • вареные, в вакуумной или атмосферо-модифицированной упаковке – 5 суток;
  • вареные из птичьего фарш – для высшего и 1-го сорта – 72 ч, для 2-го сорта – 48 ч;
  • вареные, с содержанием субпродуктов – 48 ч;
  • из птичьего фарша, в вакуумной упаковке – 5 суток.

Производители, выпускающие колбасные изделия по собственным ТУ, обычно устанавливают период выше приведенных значений. Это объясняется существенным увеличением содержания консервантов. Это увеличивает сохранность, но может отражаться на вкусовых качествах.

В среднем период годности по ГОСТ находится в пределах 5-35 суток, а изделиях по ТУ – 40-42 суток. Регулирование потребительских качеств обеспечивает Закон о защите прав потребителей. Кроме того, общие санитарно-эпидемиологические нормы устанавливает вышеуказанный СанПиН.

Вакуумная упаковка

Один из современных способов защиты продуктов – вакуумная упаковка. В ней удаляется воздух, что предотвращает процесс гниения. Такая упаковка позволяет увеличить период сохранности сосисок в 2-3 раза. Однако он не может быть безграничным, т.к. частично воздух сохраняется. ГОСТ Р 52196-2011 предусматривает его в пределах 15-22 суток с условием хранения при температуре не выше 6 градусов.

Сколько можно хранить в холодильнике после вскрытия?

Защитные свойства обеспечивает только герметичная упаковка. При нарушении ее целостности срок годности резко снижается. Так молочные сосиски придется съесть в течение 24 ч, а говяжьи – не позднее 3-х суток. Если повреждена вакуумная упаковка, то такие сосиски уже попадают в разряд изделий без упаковки.

Развесные изделия

Нередко сосиски и сардельки продаются в развес. Они имеют собственную защитную оболочку, но у них нет упаковки. Это обстоятельство серьезно снижает период годности и повышает требования к хранению. Их можно держать только в холодильнике при температуре до 6-8 градусов.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего завернуть сосиски в бумагу или фольгу. Срок годности зависит от типа оболочки. Сосиски в натуральной оболочке могут храниться до 3 суток, а в полиамидной – 5-8 суток.

Можно ли класть в морозилку?

Хранение сосисок и сарделек в морозильнике увеличивает период их сохранности. В принципе, их можно замораживать, но при этом теряются вкусовые качества. Считается, что реальный срок хранения данных продуктов при температуре ниже минус 10 градусов составляет 1,5-2 месяца. Они не будут опасны для здоровья и через 3 месяца, но вкус значительно ухудшится.

Допускается ли есть продукты при просрочке?

Срок годности на продукты устанавливается для того, чтобы исключить риск для человеческого здоровья. Использовать в пищу просроченные сосиски или сардельки крайне опасно. У людей, игнорирующих данное обстоятельство, нередко фиксируются отравления разной степени тяжести. Наиболее опасен бутулизм, способный вызвать даже летальный исход.

Определить негодный, просроченный продукт можно по следующим факторам:

  • появление липкой пленки на оболочке;
  • изменение цветового оттенка, неравномерный цвет на поверхности или срезе, следы плесени;
  • появление неприятного запаха;
  • разрыхление структуры, что особенно заметно при разрезании продукта.

Если появились любые признаки, нехарактерные для данного вида изделия, то его не следует употреблять. Просроченные сосиски и сардельки могут привести к серьезным проблемам.

Трудно найти человека, который не употребляет сосиски или сардельки, и они действительно заслуживают этого. Важно, чтобы в пищу использовался только качественный продукт, и первое требование – срок годности. Производитель обязан его установить для разных условий хранения, что позволяет исключить риск отравлений. Вся нужная информация должна быть представлена на видном месте и легко читаема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Снять машину с учета по доверенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *