Содержание режима в местах лишения свободы

Содержание режима в местах лишения свободы. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы

Содержание режима в местах лишения свободы

исправительный учреждение наказание колония

В уголовно-исполнительном законодательстве под режимом в исправительных учреждениях понимается установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (ст. 82 УИК РФ). Значение законодательного определения режима состоит в том, что оно четко очерчивает его правовые основы, содержание и признаки, а также основные требования, предъявляемые к его организации. Оно служит связующим звеном между такими категориями уголовно-исполнительного права, как порядок и условия исполнения и отбывания наказания (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 82 УИК), определяет его место в системе средств исправления осужденных, а также круг субъектов и участников правоотношений, связанных с исполнением данного вида наказания.

Основными задачами этого института являются обеспечение:

  • 1) охраны и изоляции осужденных;
  • 2) надзора за осужденными;
  • 3) правового положения осужденных: исполнение возложенных на них обязанностей, реализация их прав и законных интересов;
  • 4) личной безопасности осужденных и персонала.

Режим в исправительных учреждениях — это порядок реализации условий отбывания осужденными наказания, а также кары. В этом смысле его значение следует понимать двояко: как порядок отбывания наказания осужденными и как порядок исполнения наказания администрацией исправительного учреждения. Режим отбывания наказания — это твердо установленный распорядок жизни, труда, учебы и отдыха осужденных к лишению свободы, а также порядок реализации условий отбывания наказания. В основе режима отбывания наказания лежит система определенных обязательных правил, регулирующих поведение осужденных. Режим исполнения наказания — это порядок деятельности администрации по организации распорядка дня осужденных, обеспечению условий их содержания (предоставление свиданий, получение посылок, приобретение продуктов питания и пр.), осуществлению охраны осужденных и надзора за ними, проведению обысков, определению осужденных на работу и в школу и т. д.

Таким образом, в сферу воздействия режима лишения свободы включены как осужденные, так и администрация исправительных учреждений. Суть отношений между ними при реализации норм режима заключается в том, что администрация этих учреждений имеет право требовать от осужденных исполнения ими обязанностей, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка, а осужденные должны их исполнять.

Содержание режима лишения свободы определяется его основными функциями и включает совокупность правил, обеспечивающих или регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания данного вида наказания. Их можно условно разделить на три основные группы: правила, относящиеся: 1) к персоналу исправительных учреждений; 2) к осужденным; 3) к иным гражданам, находящимся в исправительных учреждениях или прилегающих к ним территориях.

Правила, относящиеся к персоналу исправительных учреждений, регламентируют его обязанности и права в сфере режима. К ним относятся правила по обеспечению изоляции осужденных, безопасности, соблюдению внутреннего распорядка, реализации прав осужденных и выполнению ими своих обязанностей, предупреждению и пресечению с их стороны преступлений и иных правонарушений. Внутренний распорядок в исправительных учреждениях детализируется в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемых Минюстом России и согласованных с Генеральной прокуратурой РФ. В них подробно расписаны все элементы внутреннего распорядка, детализируются обязанности и права администрации исправительных учреждений, обязанности и права осужденных, определяются процедуры их реализации. Необходимо подчеркнуть, что Правила внутреннего распорядка не создают новые материальные нормы (это компетенция Кодекса), а формулируют процедурные нормы, основная задача которых — детально регламентировать механизм реализации правовых предписаний, обеспечивающих порядок исполнения и отбывания наказания.

Важное значение для реализации режима исполнения наказания имеет нормативное обеспечение использования осужденными своих прав и выполнения, возложенных на них обязанностей, так как декларирование субъективных прав само по себе не создает условий для их использования. Поэтому многие статьи УИК РФ, а также все нормы Правил внутреннего распорядка определяют порядок реализации прав осужденных. Так, ст. 96 УИК РФ устанавливает условия и порядок передвижения осужденных без конвоя и сопровождения, т.е. определяет материальные нормы и процедуру их применения. Статьи 89 и 92 УИК РФ предусматривают право осужденных на свидания и телефонные переговоры, соответственно в Правилах внутреннего распорядка определена процедура предоставления свиданий и телефонных разговоров. То же самое можно сказать о праве осужденных на получение подток, передач, бандеролей (ст. 90 УИК).

Такие же правила действуют в отношении выполнения осужденными своих обязанностей. За нарушение требований режима к ним применяются меры взыскания (ст. 115 УИК РФ), а в предусмотренных законом случаях — физическая сила, специальные средства и оружие (гл.V Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы»).

Правила режима, относящиеся к иным гражданам, находящимся в исправительных учреждениях или на прилегающих к ним территориях. На территории исправительных учреждений могут находиться различные категории граждан. УИК РФ перечисляет многие из них: священнослужители (п. 4 ст. 14); судьи (ст. 20); прокуроры (ст. 22); представители общественных объединений (ст. 23); депутаты; представители средств массовой информации, (ст. 25); лица, прибывшие на свидание с осужденными (ст. 89); лица, оказывающие юридическую помощь осужденным (ст. 89); вольнонаемный персонал исправительных учреждений и предприятий, где работают осужденные, и т.д. Все они обязаны соблюдать Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, порядок взаимоотношений с осужденными. В случае их нарушения к ним применяются установленные меры воздействия: вольнонаемному составу и иным гражданам может быть запрещен доступ на производственные и иные объекты исправительных учреждений; к лицам, прибывшим на свидания, могут быть приняты меры административного воздействия. Данные полномочия предоставлены администрации Законом «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», согласно которому они имеют право требовать соблюдения Правил внутреннего распорядка, применять меры принуждения, составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 14).

Любовь и свадьбы в исправительных учреждениях (12 фото)

В наше время любовь между осужденными, отбывающими срок в тюрьмах, и свободными законопослушными гражданами не редкость. Порой дело доходит и до свадеб, а как проходят эти свадьбы смотрите и читайте далее.
Далее текст автора:
На женской зоне свадеб не бывает. А если какая и случится, то о ней тут же напишут во всех газетах: «Сенсация! Мужчина решил связать свою жизнь с дамочкой, которой еще три года сидеть!» Недавно об одном таком герое даже документальный фильм сняли, с вопросами: «Вам не страшно?», «Как вы решились на такое безумство?», которые озвучивал кто-то за кадром и с лирической мелодией в финале: вот, мол, что любовь с людьми делает.


О женщинах, испытывающих нежные чувства к парням, которые находятся «в местах не столь отдаленных», фильмы снимают реже. Потому что ничего сенсационного в этом нет, даже анонсом «Женщина-адвокат влюбилась в осужденного» никого нынче не удивишь. Явление это массовое, почти у каждого осужденного, а их в России миллион, есть на воле супруга, невеста или, на крайний случай, «заочница» — та, которая пишет письма, скидывает деньги на телефон, передает малявы нужным людям, хлопочет насчет справок и условно-досрочного, ездит на свидания, терпеливо разворачивает фантики у каждой конфетки из тех пяти килограммов, которые можно отправить посылкой. Ждет. Миллион влюбленных женщин — попробуй о каждой кино сними.


У них даже свои интернет-форумы имеются, которые трещат от многочисленных сообщений вроде: «Девочки, а кто-нибудь знает, сколько бандеролей в год туда можно послать? Я своему недавно пять блоков сигарет отправила, а чай не поместился». Там же невесты рассказывают и свои истории любви, которые почти все начинаются с фраз «До этого он уже сидел…», «Познакомились мы, когда он вышел из СИЗО», «Он только освободился, отсидел два года за угон…».


То есть девушки признают, что с самого начала знали, с кем имели дело. Но и тогда не боялись, и сейчас не отчаиваются. У каждой есть что-то вроде девиза, которым снабжаются все ее комментарии. Например: «Когда я перестану тебя ждать, любить, надеяться и верить, то я закрою плотно окна, двери и просто лягу умирать». Или: «Любить всю жизнь одного и того же человека — это подарок, и неважно, если за него приходится расплачиваться терпением длиною в жизнь. Агата Кристи». Или даже стихи: «Нам не нужны слова, не нужна игра,/ только ты и я и целой ночи мало. / Я столько дней ждала, я тебя звала, / Долго я кричала, чтоб нашел меня…»


А вот в Пермской колонии сразу 15 заключенных нашли своих суженых, и администрация решила зарегистрировать эти браки в один день. Наталья, 17-летняя красавица, вышла замуж за 24-летнего Евгения Тарана, осужденного на 15 лет за двойное убийство. Познакомились молодые люди по переписке, Наталья сообщила журналистам, что «очень хотела замуж за своего зайчонка» и что ее родители совсем не против этих отношений, «ведь главное — это любовь». На свободу зайчонок выйдет не скоро, поэтому Наталье, видимо, придется все эти 15 лет обмениваться информацией с другими девушками на специализированном форуме в разделе «Жду не дождусь».

В колонии меж тем на подходе еще одна партия женихов. Пока они в ударных темпах снабжают своих невест стихами и сочинениями на тему «Единственная моя», так что весной можно ждать новый рекорд по количеству заключенных браков в ИК N 10. Активно ищет невесту и осужденный за людоедство Михаил Малышев. Сидеть ему еще 20 лет, и Михаил верит, что за это время какая-нибудь девушка обязательно его полюбит. У наших девушек добрые сердца.
Справедливости ради — не только у наших. В других странах бабоньки тоже в очереди стоят, чтобы выйти замуж за своих зэков.

Содержание режима в местах лишения свободы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *