Срок годности чая каркаде

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Автомобили со временем существенно изнашиваются. Наступает момент, когда владелец желает снять свою машину с учета и перестать платить на нее транспортный налог.

Для этого необходимо провести процедуру утилизации. При этом известно, что есть мастера, способные восстанавливать, реставрировать машины. И подобный «металлолом» вызывает у них определенный практический интерес.

Как только встает задача реализации изношенной машины, возникает вопрос: как восстановить утилизированный автомобиль.

Сегодня мы подробно рассмотрим процедуру восстановления утилизированной машины, уделим внимание всем важным моментам.

Утилизация или уничтожение?

В первую очередь необходимо отметить, что при утилизации машину далеко не всегда физически уничтожают. Сейчас процесс утилизации чаще всего начинается именно в связи с необходимостью снять транспортное средство с учета.

Таким образом можно не платить налог. Но фактически автомобиль не утилизируют.

Можно ли восстановить машину после утилизации официально, учитывая, что физически она сохранена? Здесь важно хорошо ориентироваться в законодательстве, а также знать хронологию правовых актов. Рассмотрим их подробнее.

Законодательная база

К сожалению, не все водители знакомы с актуальным в 2020-м году законодательством. Иногда в процедуре могут отказывать, хотя это и не правомерно.

Ссылаются в таких случаях на приказ МВД РФ № 1001, выпущенный 24.11.2008. Именно он регулирует порядок регистрации транспортного средства.

В пункте 13 говорится о том, что регистрация утилизированных ТС не восстанавливается.

Здесь нужно обязательно учитывать более поздние правовые акты. Действует письмо ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229, опубликованное 18.10.2011. В соответствии с ним автомобиль можно считать утилизированным при наличии следующих документальных подтверждений:

  • заявление от владельца машины о том, что он самостоятельно утилизировал свое ТС;
  • справка из центра утилизации, либо пункта приема металлолома;
  • свидетельство об утилизации автомобиля, которое было выдано в рамках государственной программы.

Очевидно, что если фактически утилизация не была произведена, регистрацию вполне можно восстановить. При этом, когда задают вопрос, можно ли восстановить утилизированную машину, имеют в виду формальное восстановление.

Когда фактически автомобиль цел, его допускается снова поставить на регистрацию.

Обратите внимание: имеется серьезное ограничение для восстановления утилизированного автомобиля. Оно касается тех машин, которые были утилизированы в рамках госпрограммы, выступили в роли взноса при приобретении нового транспортного средства.

Юристы отмечают: 13 пункт приказа МВД, на который до сих пор иногда ссылаются, аннулирован по решению Верховного суда РФ.

Инициатор восстановления

Вам понравился автомобиль? Возник вопрос, можно ли восстановить документы, если машина утилизирована?

Здесь проще всего пойти надежным путем: отыскать последнего собственника транспортного средства, который и был вписан в технический паспорт.

Дело в том, что утилизировать и восстанавливать машину имеет право ее законный владелец.

Конечно, хозяева обычно не готовы посвящать время всем официальным мероприятиям по восстановлению машины. Если владелец отказывается заниматься восстановлением, заинтересованное лицо может воспользоваться одним из вариантов:

  • попросить выдать доверенность, по которой он сможет сам восстановить машину;
  • оплатить владельцу услуги по восстановлению.

Оптимальное решение – взять доверенность, чтобы лично контролировать процесс постановки автомобиля на учет.

Этапы восстановления

Просто получить согласие владельца автомобиля на его восстановление после утилизации недостаточно. Собственник должен лично принести пакет необходимых документов в то подразделение ГИБДД, где и снимали машину с учета.

На следующем этапе заинтересованное лицо должно доставить автомобиль в соответствующее подразделение, где будет проведена экспертиза.

Запомните! Машину обязательно доставляют на эвакуаторе. Пригонять, находясь за рулем, категорически запрещено. Иначе будет штраф от инспектора ГИБДД или дорожного патруля.

В соответствии с действующим законодательством запрещается управлять утилизированной машиной, даже если фактически она исправна.

Инспекторы оформят новые документы, обеспечат выдачу паспорта транспортного средства, если экспертиза пройдет успешно. Туда сразу вписывают имя покупателя.

Затем приходит время оформления сделки купли-продажи. Чтобы договор имел юридическую силу, его можно подписывать только после официального восстановления регистрации автомобиля.

Собираем документы

Чтобы точно знать, как восстановить документы на машину после утилизации, нужно помнить о перечне необходимых документов.

Пакет официальных бумаг подается в отделение ГИБДД. В него входят:

  • паспорт ТС;
  • гражданский паспорт владельца ТС;
  • заявление на имя начальника подразделения ГИБДД;
  • чек, подтверждающий оплату пошлины;
  • страховка ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство автомобиля.

В тексте заявления надо указать номерные знаки, год выпуска и марку машины, номер двигателя и кузова.

Обратите внимание: при повторной регистрации автомобиля он получает другие номерные знаки. Старые восстановить не удастся.

Иногда вызывают интерес машины, которые были очень давно утилизированы. В таком случае высока вероятность возникновения затруднений при поиске владельца ТС.

Для розыска собственника подают соответствующий запрос в Госавтоинспекцию. Если ответа на запрос долго нет, отсутствуют адресные данные, покупатель может признать свои права на ТС через суд.

Для этого проводится расследование в ГИБДД. Если оно не дает результата, через полгода заявитель может быть признан в судебном порядке новым владельцем автомобиля. После этого по решению суда восстановят и регистрацию.

Теперь вы знаете, как поставить на учет утилизированный автомобиль. Будьте внимательны, тогда все пройдет успешно.

Важная информация о сроке годности хлеба и правилах его хранения

Сколько хранятся хлеб и хлебобулочные изделия по ГОСТу?

Хлебная продукция выпускается в большом ассортименте. В целом срок реализации и хранения хлеба и хлебобулочных изделий не превышает нескольких дней.

К хлебным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные».
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные».
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке».
  4. 27844-88 «Булочные изделия».
  5. 2077-84 «Ржаной хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной».
  6. 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки».
  7. 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия».
  8. 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные».
  9. 26983-86 «Дарницкий хлеб» и много других.

Для контроля качества хлебобулочных изделий приняты ГОСТы:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Таблица согласно ГОСТу

Сорт хлеба Срок годности
Бородинский 72 часа
Белый 24 часа
Ржаной до 12 дней
Дарницкий 4 суток
Пшеничный 24 часа
Черный 36 часов
Хлеб харрис 2 месяца
Сорт Срок годности
Без упаковки В упаковке
Батон нарезной по ГОСТу 27844-88 24 часа 72 часа
Пшеничный белый 1 сорт по ГОСТу 26987-86 24 часа 72 часа
Мелкоштучные изделия по 200г и менее (включая бублики) 16 часов

Сроки хранения исчисляются со времени выхода его из печи. Поступающий в торговую сеть продукт сопровожден документом, в котором отмечена дата и время изготовления.

Срок сохранения исчисляется 3 сутками в среднем. Далее изделие заражается плесневыми грибками, которые распространены повсеместно. Булка сталкивается с ними неизбежно. Хлеб для них — питательная среда и процесс заселения происходит очень быстро.

Следует всегда обращать внимание на дату производства перед покупкой:

  • быстрее других портится пшеничный – уже через сутки его качество снижается;
  • ржано-пшеничный вкусен в течение 1,5 суток.
  • самый стойкий – хлеб бородинский, продержится более 36 часов.

Для сохранения потребительских свойств оптимальная температура — 20-25°С и относительная влажность воздуха 75%. Низкая влажность — быстрая черствость.

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (месяцев)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13 3
Булочки 48 13 3
Дарницкий 48 13 3

От чего зависит длительность?

Существует несколько факторов, определяющих срок хранения хлеба:

  1. Упаковка. Для продления срока годности, производитель заворачивает продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Это на некоторое время помогает и хлеб дольше не черствеет. Кроме того, это гарантирует покупателю чистоту при хранении на полках магазина. Но даже при всем этом допустимое хранение — не больше недели, а обычно 3 суток.Когда срок годности прошел, даже идеальные условия не помогут хлебу остаться съедобным.
  2. Состав. Эффект по продлению годности дают консерванты и загустители, разрыхлители, регуляторы кислотности — до нескольких месяцев. Эмульгаторы, например, сделают хлеб более пористым и замедлят черствение. Хлеб не плесневеет, но зато и нет натуральности и пользы для здоровья. Поэтому продукт со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше не покупать.

    Если он испечен 2 дня назад, ищите посвежее. Ведь вы не знаете условий сохранения до вас. Если этикетка отсутствует, получить нужную информацию можно у продавца, хотя есть риск обмануться. Сухость хлеба начинается уже через 10 часов после выпечки. Бездрожжевой хранится дольше. Быстрее всех портятся булочки с начинкой.

  3. Вид муки. Мука грубого помола для плесени непривлекательна и такой хлеб дольше остается свежим. Поэтому смешиванием пшеничной и ржаной муки, добавлением сахара и жиров, производитель увеличивает время пригодности хлеба. Добавки задерживают влагу в продукте. Процесс черствения заметно замедляется. Однако не всякое сочетание муки помогает: ячменная и кукурузная срок хранения наоборот сократят.
  4. Условия содержания, не соответствующие нормативным, время годности хлеба заметно сокращают. Плесень обожает влагу и тепло. Температура не должна превышать 22оС.
  5. Технология производства. Имеются в виду нарушение выдерживания закваски, СанПиНы, температуры выпечки. Хлеб при скоростном замесе и длительном периоде брожения хранится дольше.

Как определить свежесть при покупке?

Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если он неприятно пахнет кислым запахом или заплесневелый, он уже испорчен. Трещины, подгоревшие участки — все это говорит о низком качестве продукта. Такой хлеб лучше не брать.

Свежесть по внешнему виду:

  1. Корка должна быть глянцевой, даже с блеском, равномерной, без подгорелостей и трещин.
  2. Выпечка без пустот и равномерная. Мякиш не должен крошиться.
  3. Запах должен быть приятным.

Для замены хлеба на качественный или возврат денег обязательно нужен чек. Свидетели и камеры наблюдения бесполезны. При отказе магазина следует обращаться в Роспотребнадзор. Проведенная ими экспертиза поможет доказать вину магазина.

Если подтвердится, что продукт испорчен, на магазин будет наложен штраф. Важно проверять хлеб при покупке, чтобы не обвинили в подлоге.

Хлеб может продаваться и с указанием на просроченность. Если его купить, магазин обратно не примет.

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными.

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке.

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Как вернуть подсохшему изделию свежесть?

Существует несколько способов реанимации черствой продукции, свежей сдобой она, конечно, не станет, но есть ее будет можно:

  1. Если хлеб только начал черстветь, для восстановления его можно сбрызнуть водой и положить в предварительно разогретую до 150оС духовку на 5 минут. Съесть такой хлеб нужно в течение 2 часов.
  2. Нарезать на дольки, сложить в дуршлаг и подержать на водяной бане.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вернуть подсохшему хлебу свежесть:

Можно ли есть просроченный продукт?

Просроченный хлеб может быть двух видов:

  1. Плесневелый идет только на утилизацию. Споры плесени не убиваются ни высокой температурой, ни высушиванием, ни морозом. Созревающая плесень образует токсичные для человека вещества. Помимо всего, добавки в виде консервантов, ароматизаторов также вредны, а при просрочке опасны вдвойне.
  2. Засохший можно частично восстановить и употребить в течение короткого времени.

Не стоит запасаться хлебом, если не предстоит застолье. Это не дефицитный продукт, а свежий намного вкуснее лежалого даже сутки. Однако можно удлинить срок хранения при правильном подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок годности каркаде

  • Срок хранения: 24 месяца
  • Срок годности: 24 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чай каркаде делается из лепестков гибискуса. Это полезное растение было известно еще в древнем Египте. Принято считать, что гибискус начал произрастать в Индии. Старинные арабские трактаты повествуют о том, как с помощью чая каркаде лечили многие недуги. Напиток очень ценился людьми и за время своего существования получил различные названия. Его называли даже напитком фараонов. На самом деле к чаю, он отношения не имеет, так как это напиток из трав. Кроме фараонов, каркаде ценила вся древняя знать и восточные вельможи.

Этот напиток обладает различными полезными свойствами. В нем много антиоксидантов, которые оказывают омолаживающий эффект. Клетки защищены благодаря им от свободных радикалов. Таким образом, в организме предотвращается образование опухолей. Цветки гибискуса имеют красный цвет за счет того, в них входят вещества антоцианы. У них есть Р- витаминная активность, поэтому при употреблении каркаде можно укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Людям, которые имеют проблемы с сосудами, стоит начать пить этот напиток. Поэтому важно обратить внимание на срок годности каркаде. Общее состояние организма улучшается за счет того, что в гибискус входит лимонная кислота в необходимом количестве. Это отлично помогает при болезни и профилактике инфекций. Также в гибискус входят и другие органические кислоты. Они положительным образом сказываются на всем организме человека. Холестериновые бляшки на сосудах можно предотвратить, если пить каркаде, так как в него входит линолевая кислота. Она растворяет жир, который не нужен организму. Если человек не любит лишний раз принимать лекарства, то снять спазм можно с помощью каркаде. Он обладает спазмолитическим действием. Также этот напиток понижает температуру при различных заболеваниях и обладает мочегонным свойством. В каркаде входит ряд витаминов, в особенности витамин С. Еще в нем встречаются незаменимые жирные кислоты. Эти сочетания помогут организму избавиться от стресса , хронической усталости и улучшить метаболизм мозга. Мужчинам стоит обратить внимание на этот напиток, так как его используют для восстановления мужского здоровья, и он отлично влияет на мочеполовую систему. Срок годности каркаде достаточно долгий, поэтому его можно хранить дома на всякий случай.

Многие люди используют цветы для пищи, которые заваривались для напитка. Они содержат в себе большое количество пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Токсины и шлаки впитываются в это вещество, как в губку. Все вредные отходы организма выходят из него естественным путем, что просто необходимо. Если пить каркаде натощак, то он будет выступать в качестве антипаразитарного средства. Напиток справляется также с таким недугом, как похмельный синдром. Он поможет избавиться от продуктов распада алкоголя и очистит организм. При депрессии стоит обратить внимание на этот напиток. Он отлично влияет на нервную систему и дает возможность управлять своим настроением. Также каркаде могут пить те люди, которые хотят похудеть. В напитке есть особые вещества, благодаря которым замедляется усвоение сахаров, а также расщепляются сложные углеводы и крахмал. Если регулярно пить каркаде, то можно предотвратить запоры, а также сохранится правильная функция мочевого пузыря. Чай из гибискуса нормализует работу пищеварительной системы. Поэтому килограммы будут проще скидываться.

Но больные с гастритом с повышенной кислотностью должны отказаться от употребления этого напитка. Это связано с тем, что каркаде повышает кислотность желудочного сока. При язвенной болезни он также противопоказан. Во время обострения желчнокаменной и мочекаменной болезни не стоит пить этот напиток. При аллергической реакции будет правильным заменить чай из гибискуса другим. Людям с пониженным давлением не стоит увлекаться этим травяным напитком, так как он может понизить давление. Может начаться головокружение и слабость. Беременные женщины должны подобрать себе другой чай. Так как это мешает работе эстрогена, который является важным женским гормоном. При заместительной гормональной терапии каркаде тоже не стоит пить. Стоит запомнить, что когда используется высокая температура, то большая часть витаминов и полезных веществ начинают разрушаться. Это важно знать, как и срок годности каркаде. Для того чтобы напиток пошел на пользу, он должен быть правильно заварен. Поэтому не нужно использовать кипяток. Лепестки заливаются теплой водой с температурой не выше 40 градусов и настаиваются минимум 60 минут. Срок годности каркаде составляет 24 месяца. Его нужно хранить в сухом и прохладном месте при комнатной температуре и относительной влажности 70 процентов. На напиток не должны попадать солнечные лучи.

Срок годности чая каркаде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *