Срок хранения истек что значит почта России

Сколько лежит на почте посылка, если ее не забирают

Виды корреспонденции

Почтовая корреспонденция может принимать как объектную форму, так и информативную. Доставляется она до получателя с использованием услуг почтовой службы.

Основное отличие от во многом схожего явления – курьерской доставки – заключается в перемещении от одного почтового отделения до другого. В качестве преимуществ в первую очередь выделяется низкая стоимость – если сравнивать с иными способами доставки.

Касательно предусмотренных видов почтовых отправлений:

Название Что может содержаться Подвиды Максимально допустимая масса
Письмо Информация в письменном виде Простое, заказное и ценное 100 граммов
Бандероль Печатные издания, снимки и т.п. Простое, заказное и ценное 2 килограмма
Мультиконверт Сувениры, мелкая товарная продукция 150 грамм
Посылка Любые предметы, отправление которых допустимо нормами закона Негабаритные и габаритные – если сторона посылки составляет более 60 сантиметров Если до 10 килограмм, то посылка называется обычной, если более – тяжеловесной

Выполнить пересылку возможно с использованием трех доступных вариантов:

  • простое отправление;
  • ускоренное;
  • международное.

Для доставки ценных вещей необходимо будет до отправки уточнить их стоимость – чем выше данный показатель, тем больше потребуется потратиться на перемещение объекта.

Срок хранения

Вся корреспонденция поступает в почтовое отделение, к которому относится адресат.

Сколько дней посылка лежит, если ее не забирают, то имеются вполне конкретные сроки нахождения отправлений в почтовом отделении, которые составляют тридцать дней с даты прибытия, обработки и извещения получателя. Если в течение установленного времени за предметом так никто и не явился, то он доставляется отправителю за его счет.

В первый раз уведомление о прибытии посылки закладывается в почтовый ящик адресата, которому остается лишь прибыть в отделение с паспортом. Если же он не увидел или проигнорировал сообщение, то по истечении пяти дней по адресу получателя направляется почтальон с соответствующим извещением.

Но вторая стадия крайне редко реализуется сотрудниками службы, поэтому в большинстве случаев документ попросту закладывают в почтовый ящик.

С Алиэкспресс

В 2020 году популярно заказывать различные вещи из Китая, будь то косметика Эйвон, небольшие сувениры, журналы и т.п. Несмотря на широкое распространение интернет-сервиса Алиэкспресс, качество услуг почтовой связи РФ так и оставляет желать лучшего.

Не редкость, когда посылки доставляются долго, поступают не в то отделение или вообще не приезжают. Также вполне актуальны ситуации, когда отправление уже прибыло и числится в службе, но с уведомлением сотрудники затянули или вовсе проигнорировали необходимость в извещении получателя.

Как очевидно, в таких случаях после истечения срока хранения на складе ПС посылка отправляется обратно в Китай.

Поэтому рекомендуется самостоятельно отслеживать статус передвижения отправления, чтобы при его прибытии к месту назначения сразу же явиться в отделение для изъятия.

Стоит отметить, что по принятому стандарту «хранить в течение тридцати дней» служба действует в отношении посылок со статусом до востребования и доходит до обратного отправления в случае, если покупатель не прибудет своевременно.

Но в большинстве ситуаций бандероли с Алиэкспресс признаются невостребованными, что подразумевает особенные условия, в соответствии с которыми почтовый агент производит хранение отправлений.

На первых этапах каких-либо различий нет – получатель дважды уведомляется о наличии заказа в отделении. Если же посылка так и не была изъята, то хранится она в течение полугода, по истечении которых попросту уничтожается.

Важно помнить!

В соответствии с правилами Алиэкспресс, при заказе покупатель сразу оплачивает стоимость объекта, но деньги поступают на счет продавца лишь после получения отправления. При возникновении проблем с посылкой, можно вернуть средства, обратившись в службу поддержки. Если получатель не забирает бандероль по своей воле, то он лишается и вложенных сумм, и купленной вещи.

Заказное и ценное письмо

Стандартная корреспонденция доставляется обычным путем – почтальон бросает ее в ящик адресата и на этом все.

Несколько иные условия действуют при заказном письме. Обычно данный тип используется, если в содержании указаны важные сведения, которые касаются взаимодействия гражданина и государственных служб.

Поэтому при его отправлении прилагается уведомление о вручении, которое почтальон должен вручить получателю. Последний в бланке ставит подпись о том, что был извещен о прибытии почтового перевода.

Если в течение пяти дней никто не явился за письмом, но подпись адресата имеется, то начинает начисляться пеня – отправление хранится на почте еще тридцать дней. Допустимо продление сроков до двух месяцев самим получателем, если он подаст соответствующее ходатайство в почтовую службу.

Судебное

Судебная посылка обладает большей значимостью среди обычных отправлений.

Стандартно в таких письмах находятся:

  • повестки в суд для дачи показаний;
  • постановления уполномоченных лиц;
  • решения по исполнительному производству.

На конвертах проставляется специальный штамп, при этом каждая корреспонденция обязательно сопровождается уведомлением о вручении, так как она должна быть донесена до адресата лично в руки.

Причем законом допускается вручение судебного письма не только получателю, но также любому совершеннолетнему члену семьи.

Подобное условие обосновано тем, что такие отправления стандартно считаются срочными, поэтому вся информация должна быть донесена до адресата максимально оперативно. Срок хранения существенно ниже, чем иные посылки, и составляет всего семь календарных дней.

Объясняется очень просто – в большинстве случаев по истечении недели требования письма становятся неактуальными. По прошествии отведенного времени письмо отправляется обратно в суд, где оно подшивается к делу.

Важно!

Даже если гражданин не получил судебную корреспонденцию на руки, в результате чего она была отправлена обратно, по закону письмо признается полученным. Инстанция ставит соответствующую отметку и не уточняет: было ли прочтено сообщение адресатом или нет. В итоге не редкость, когда человек упускает возможность исправления ситуации и подвергается неправомерному наказанию.

Бесплатно

Посылки хранятся в отделении почтовой службы в течение отведенного законом срока бесплатно – в стоимость пересылки автоматически включается стоимость за данную услугу.

Однако в отдельных ситуациях почтовым оператором может быть взыскана сумма за нахождение отправления. Расчет осуществляется по установленным почтовым тарифам.

Когда берется оплата

Плата за хранение почтового отправления взимается с получателя, если последний в связи с определенными обстоятельствами решил продлить срок нахождения посылки в отделении.

Что делать, если срок истек

Срок хранения истекает, когда все доступные лимиты по бесплатному и платному нахождению посылки в отделении были достигнуты.

Что делать в таком случае получателю – во многом зависит от вида отправления.

  • В случае с обычной корреспонденцией достаточно обратиться в почтовую службу и попытаться отыскать и получить посылку.
  • Если же отправление является заказным или ценным, то по истечении отведенного времени, оно попросту будет перенаправлено отправителю. В такой ситуации не стоит рассчитывать на приобретение посылки.

Имеет смысл обратиться на почту с просьбой уточнить текущее местонахождение отправление. На практике не редкость, когда даже после завершения всех указанных сроков посылка все еще находится в текущем отделении.

Можно ли продлить

Если по определенными причинам адресат не сможет вовремя получить посылку, он вправе заявить о продлении сроков нахождения отправления в отделении.

Максимально – до двух месяцев. В такой ситуации потребуется письменное распоряжение (оно может быть направлено как от отправителя, так и от получателя). Заявление от адреса может быть принято лишь в том случае, если отправитель не запретил этого делать.

Данная услуга считается платной и рассчитывается с учетом установленных тарифов. Стоимость во многом определяется регионом проживания.

К примеру, для жителей Владимирской области потребуется уплатить более 300 рублей, для Нижегородской – менее 60 рублей.

Подобное распределение обусловлено оснащенностью, распространенностью и занятостью почтовых отделений в конкретном субъекте страны.

Что делают с невостребованной корреспонденцией

Невостребованное отправление не может длительно хранится в отделении – данный момент уточнен регламентом организации.

В таком случае их дальнейшая судьба зависит от вида посылки:

  • обычные письма остаются в почтовых ящиках;
  • ценные, заказные хранятся в течение установленного срока, после чего возвращаются отправителю;
  • простые бандероли хранятся на протяжении полугода, после чего уничтожаются.

Отдельно стоит уточнить про отправления наложенным платежом – обычно почтовая служба старается известить получателя, так как именно от этого зависит, будут ли оплачены ее услуги.

Работа почтовой службы не редко критикуется гражданами, ведь ее деятельность зачастую характеризуется серьезными ошибками – даже на новой организации многие люди ставят «крест», считая, что и она станет нарушать все установленные правила.

Подобная картина обусловлена общим состоянием системы почтовых отправлений, поэтому для ее исправления необходимо принятие соответствующих законов.

Татуировки, которых стоит опасаться: что значат уголовные наколки (18 ФОТО)

Уголовная субкультура в России издавна получила широкое распространение — сначала посредством советских лагерей, через которые прошли представители всех без исключения слоёв общества, а затем благодаря “лихим 90-м” с их бандитскими войнами и блатной романтикой. Лишь с наступлением нулевых эта мода пошла на спад, хотя и по сей день её проявления можно встретить тут и там.

Одним из наиболее заметных проявлений этой субкультуры стали уголовные татуировки, в великом множестве покрывавшие тела вернувшихся с зоны людей. “Умный журнал” разобрался в “художественной жизни” обитателей тюрем и выяснил, как она менялась с течением времени.

“Понятия” с человеческим лицом

В первые десятилетия советской власти кастовое разделение преступного сообщества было очень жёстким. За наколотый “не по чину” рисунок его обладателя могли наказать сурово — вплоть до летального исхода.

Постепенно нравы, как и во всём обществе, смягчались, а окончательная “либерализация” произошла с концом советского строя и его культурных табу. Открылись первые легальные тату-салоны, и широкие массы потянулись за ещё недавно полузапретным украшением. Рисунки набивались самые разные — в том числе и имеющие тюремное значение. Затем кто-то из новоиспечённых обладателей “красивых картинок” попадал в тюрьму, и там его озадачивали информацией, что рисунок он выбрал неподходящий. Закончиться это могло печально.

Однако даже суровость воровских нравов оказалось бессильна против социальной тенденции. Постепенно обладателей “самозванных” наколок на зоне стало так много, что борьба с ними потеряла всякий смысл. Санкции к таким “нарушителям” перестали применяться, и это правило действует и поныне.

Что именно нельзя колоть?

Однако из правил всегда есть исключения. Так что обычному человеку набивать себе что-то “понтовое” из уголовного репертуара всё-таки не стоит. По крайней мере, без готовности объяснить настоящим уголовникам, что ты этим хотел сказать.

Существуют классические уголовные татуировки, которые сообщают об их владельце конкретную информацию. К таким рисункам относятся, в частности, указывающие на продолжительность отбытого тюремного срока или количество “ходок”. Например, кандалы вокруг конечностей символизируют пять лет за решёткой, причём по одному окову за каждые.

А знаменитые золотые купола могут означать как количество лет в заточении, так и “ходки”.

При этом кресты на куполах набиваются, когда человек отбывает срок полностью, так что к человеку с голыми куполами вопросы возникают автоматически. То же значение — “просидел от звонка до звонка” — имеет изображение колоколов.

Одной из самых популярных тюремных татуировок являются так называемые “воровские звёзды”. В советское время их могли носить только криминальные авторитеты, накалывавшие восьмиконечные узоры на ключицы или колени. Первое означало: «Никогда не надену погон», второе: «Никогда не встану на колени перед ментами».

С тех пор статус этого рисунка несколько упал, и его можно встретить и у рядовых зэков. Но злоупотреблять им всё же не стоит, так как посыл за ним стоит вполне определённый — как минимум, отказ от сотрудничества с властями.

Похожее значение, только с более агрессивным смыслом, имеет так называемый “оскал”. Это изображение хищного животного, “оскалившегося на власть”. Оно подразумевает ненависть к её представителям и готовность на насильственные действия в отношении них.

Забавно, на даже любимые всем интернетом “котики” — не самый безопасный выбор для татуировки. По сложившейся среди узников традиции превращать любое слово в аббревиатуру, “КОТ” означает “коренной обитатель тюрьмы”, а изображение пушистого животного воры повадились наносить на своё тело ещё в середине прошлого века.

Существуют и другие интересные ассоциации с конкретной специализацией преступника. Например, изображение человека, пишущего пером на пергаменте (“писаря”), обозначает вора, в совершенстве владеющего ножом и другими острыми предметами.

А наколотый на коже карточный “джокер” указывает, понятное дело, на любителя азартных игр. С которым лучше не играть.

Купола вместо вождей

Несмотря на весь консерватизм тюремной жизни, она тоже меняется с течением времени, повинуясь общему ходу истории. Отражается это и на татуировках. Так, с концом советской власти пошли на спад политические мотивы в нательной живописи арестантов. До этого в течение нескольких десятилетий антикоммунистическая тематика была одной из преобладающих в уголовном мире.

Дошло до того, что большой популярностью стала пользоваться всевозможная нацистская символика — не потому, что зэки были ярыми поклонниками идей Гитлера и его партии, а просто из-за её антисоветской направленности. Отголоски этой моды на свастики и антисемитизм можно встретить и сейчас.

Однако с концом коммунистической идеологии образ врага потерял свою чёткость. Власть, пришедшую на смену Советам, сложно изобразить в каком-то конкретном виде. Преступный мир вообще стал аполитичным, и на смену борьбе с режимом пришла религия — те самые золотые купола, радующие душу. Как, кстати, и мусульманские мотивы у зэков соответствующего вероисповедания.

Специалист по тюремной субкультуре Александр Сидоров так рассказывает о новых тенденциях в мире уголовного художественного творчества: «Помимо классических тюремных татуировок есть и те, что вошли в моду в последнее время. Очень популярны сегодня надписи на иностранных языках, афоризмы и с французского, и с английского, и с немецкого. Популярна также латынь, крылатые фразы из древней Греции и древнего Рима».

Помимо расширения лингвистического кругозора, повлияли на тюремный рисунок и новые пороки, советскому человеку незнакомые.

«Новые уголовные татуировки появляются крайне редко. Единственное исключение, которое я встречал, — изображение шприца. Это традиционный знак наркоманов. Недавно появилась мода наносить рядом с ним буквенное обозначение конкретного наркотика, который употреблял человек», — рассказал Сидоров.

Шерше ля фам

Ну и напоследок — несколько вариантов женских тюремных татуировок, представляющих собой целый отдельный мир.

Что происходит с полицейскими, которые оказываются в одной камере с блатными

Весь криминальный мир поделен на несколько сословий. К самому влиятельному классу относятся «блатные» преступники. Они презирают официальную работу, труд в колонии и тех людей, которые сотрудничают с администрацией. Но, что будет с сотрудником правоохранительных органов, который пересек закон и оказался в одной камере вместе с авторитетами?

Где отбывают наказание бывшие полицейские

Из-за возможности образования неприятных инцидентов бывших представителей власти и сотрудников правоохранительных органов никогда не определяют в одну камеру с авторитетами. Их сразу же из следственного изолятора переводят отбывать наказание в колонию особого режима, где нет «воров в законе» и воровских понятий.

В таких тюрьмах правила поведения контролирует только администрация. Так как со многими бывшими коллегами сотрудники колоний находятся в хороших отношениях, то на некоторые правонарушения они закрывают глаза, не штрафуют и не наказывают арестанта. Все заключенные общаются между собой на равных, не зависимо от того, кто какую должность они занимали, будучи на свободе. В остальном, здесь сохраняются такие же порядки, что и в обычных тюрьмах.

Что будет с полицейским, если он окажется среди «блатных»

«Блатные» бандиты считают себя элитой общества. Самый низший класс в исправительной колонии – «козлы». В этот ряд автоматически попадают те люди, которые когда-то служили в армии или работали в правоохранительных органах, даже если это и было несколько десятков лет назад. «Козлов» обычно опускают и заставляют выполнять самую грязную работу. Чтобы не возникло инцидентов, заключенных после прохождения суда тщательно сортируют по тюрьмам, поэтому пребывание в одной камере блатных бандитов и бывшего сотрудника правоохранительных органов исключено.

Если предположить, что по каким-то неведомым обстоятельствам полицейский, нарушивший закон, окажется с авторитетами в одной камере, то, скорее всего, он пожелает скрыть этот факт своей биографии, чтобы не нажить себе противников. Но, как правило, в местах лишения свободы правда быстро выясняется. «Воры в законе» не стали бы оставаться в одной камере с бывшим полицейским, они тут же бы устроили сходку, на которой был бы поставлен вопрос – перевести его в камеру с «отпущенными» или расквитаться.

Как будут выяснять правду

В каждой обычной камере есть смотрящий. Это именно то лицо, которое разрешает конфликтные ситуации и контролирует порядок. Обычно, если в камеру попадает новенький человек, который ранее никогда не имел судимостей, то информацию о нем собирает именно он. Сведения могут передать люди на свободе через друзей или родственников, а также заключенные, пребывающие в других камерах через записку на веревочке.

Полученная информация тщательно отслеживается через криминальные связи. «Смотрящий» пишет «маляву», которая распространяется по всем авторитетам, и каждый собирает информацию по этому человеку. Если вдруг она окажется лживой, под сомнением оказывается репутация того человека, который распространил неверный слух.

Таким образом, существует минимальная доля вероятности, что бывший полицейский попадет в камеру к «блатным». Но, если это произойдет, то он сразу же будет убит или переведен в камеру для отпущенных. Для любого «вора в законе» контактирование с ним будет считаться позором. Поэтому он будет стремиться ликвидировать государственное лицо, чтобы не рисковать своей репутацией.

Срок хранения истек что значит почта России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *