Срок хранения пищевого продукта

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся: .
Показатели температуры

Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.

Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.

Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.

Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Как хранить шампанское дома

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать шампанское воздействию прямых солнечных лучей. Уже через 20 минут, проведенных на подоконнике в солнечный день, игристое вино можно смело выкидывать

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

Шампанское нуждается в особых условиях хранения

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Срок годности «Российского шампанского»

Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

Срок годности «Советского шампанского»

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

Сроки годности импортных напитков

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года

Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве – испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Не всем известно, что настоящее шампанское производится только в французском поселении Шампань. Остальные вариации напитка имеют название — игристое вино.

В зависимости от вкусовых пристрастий, состава, сорта ингредиентов, цвета, температуры брожения различают:

  • Экстра брют;
  • Брют;
  • Экстра сухое;
  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое;
  • Сладкое.

Срок годности каждого вида напитка отличается и имеет свои особенности при хранении. Что делать с продуктом, когда его срок закончился и сколько дней он может храниться — популярные запросы среди любителей вкусных напитков. Благодаря особенностям, которые применяет производитель, жидкий продукт бывает белого, красного и розового цветов.

Выделяется марочное вино, которое при правильном изготовлении имеет высокий уровень качества. Секрет в использовании винограда урожая одного года. Выдерживается оно не больше трех лет. Чтобы с точностью сказать какое из предложенных вин — марочное, достаточно посмотреть на этикетку. Опытные виноградари знают, что если не написать год на этикетке, напиток никогда не будет сортовым.

Год урожая определяет способы сохранения. В зависимости от типа винограда, методов производства и видов — брют, полусладкое, полусухое, срок годности ограничен и должен составлять от одного года до 25 лет.

Великолепное сортовое игристое вино хранится от 10 до 25 лет с учетом правильно выстроенных условий. Если через непродолжительный период оказалось, что питье просроченное и его время закончилось, значит не были соблюдены условия хранения алкоголя.

Чтобы игристую жидкость в бутылке после покупки можно было пить, лучше ее выпивать сразу или после окончания трапезы прятать прочно закрытую бутылку в холодильник. Тепло комнаты для открытого и даже закрытого напитка недопустимо. Максимальный срок, который дает возможность хранить вино составляет один-два дня. После чего годность напитка будет только ухудшаться.

Как проверить шампанское?

Даже не смотря на то, что жидкость в бутылке храниться долго не будет, нужно знать способы проверки. Какое отличие хорошего алкоголя от питья с истекшим сроком годности

В первую очередь обращать внимание нужно на:

  • Информацию на этикетке. Должное оформление имеет: место производства, завод и товарный знак;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Вкус;
  • Дату.

Время произведения не должно хранить надпись: неограниченное количество лет. Шампанское по меркам алкоголя имеет среднюю продолжительность сохранности. Проверять на годность и количество дней — сколько можно пить, нужно сразу же после покупки. Прежде чем открывать бутылку, нужно посмотреть в каком состоянии она находится. Если закрытый напиток в бутылке имеет помутнения и осадок, значит он заражен бактериями.

Что касается цвета алкоголя: он должен быть насыщенным и ярким. Белое, красное и розовое шапманское — ясное, чистое и прозрачное. Отличие должного сортового алкоголя в его глубоком и насыщенном цвете, независимо: полусладкое красное, сухое белое или брют.

Определение алкоголя на сохранность при помощи вкуса дает возможность узнать, можно ли пить алкоголь и не истек у него срок годности. Если запах вина отдает кислотой, горькостью и ощущается явный запах плесени, значит питье просроченное и у него закончился срок годности.

Если вино долго хранится в открытом виде и внутри бутылки образовался осадок, лучше содержимое перелить через марлю. Еще один домашний способ как узнать какое качество у жидкости и не вышел ли срок годности у нее после окончания трапезы заключается в следующем. Налить в стакан с вином воды. Если вода вытеснит на поверхность игристую жидкость, значит можно гарантировать хороший вкус и состав алкоголя.

Завершающее отличие качественного алкоголя от обычного в его интенсивности вкуса — с каждым глотком он обычно возрастает.

Как правильно хранить шампанское?

Сколько можно хранить шампанское открытое зависит от температуры комнаты. Показатель свежести напитка ограничен. Чтобы срок годности не закончился раньше времени, нужно уметь создавать благоприятные условия для алкоголя. Как правило, вино в отрытом виде хранится 1-2 суток. Чтобы содержимое не так быстро выветрилось, нужно плотно закрывать крышку и ставить бутылку в холодное место. Правильный способ — ставить полусладкое, сухое или вино брют в подвал, погреб или холодильник. Марочное игристое шампанское, в отличие от других, лучше пить сразу.

Хранение открытой бутылки даже в холодном месте повлияет на свежесть напитка незамедлительно.

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом.

Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам.

В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала.

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Хранение в открытом виде

После откупорки шампанского срок годности напитка начинает исчисляться часами. В идеале, вся бутылка должна быть распита после открытия, на долгое хранение рассчитывать не стоит.

Это обусловлено тем, что шампанскому свойственно выдыхаться, если оно более не закрыто плотной пробкой. Сложно сказать однозначно, сколько можно хранить открытое шампанское. Вряд ли такой напиток принесет вред здоровью спустя пару-тройку часов, хотя должного удовольствие распитие уже не принесет – исчезнет бо́льшая часть пузырьков газа и вкус станет скорее банальным и кисло-сладким, нежели освежающим. Потому не советуем вам держать шампанское открытым дольше двух часов.

ВАЖНО! Открыв для гостей охлажденную бутылку шампанского, не затягивайте с её распитием – успейте насладиться вкусом в ближайшие два часа и не оставляйте открытый напиток храниться надолго. .

Чем же грозит человеку употребление просроченного шампанского?

В то время как качественное вино с годами становится ценнее, шампанское ведет себя совершенно иначе. Из-за искусственного добавления углекислого газа этот напиток не может стать «выдержанным» через десятилетия, а превратится в испорченное игристое вино. Поэтому так важно соблюдать правила хранения шампанского.

К сожалению, не все знают, при какой температуре хранить шампанское, особенно в гипермаркетах и не узкоспециализированных магазинах. Что же будет если вам пришлось купить бутылку игристого в магазине, где не всегда придерживаются требуемого температурного режима? Риск отравиться шампанским, которое моложе трёх лет, практически нулевой. Скорее всего, напиток будет низкого качества, но здоровье распивающих не пострадает.

Также нет опасности нарваться на безнадежно испорченное шампанское, если оно было насыщенно углекислым газом при процессе естественного брожения, а не при искусственном методе. Такое игристое вино с годами может даже приобрести новые оттенки вкуса.

Если вы откупорили бутылку и чувствуете, что шампанское выдохлось и потеряло всякий вкус – лучше отказаться от употребления такого напитка.

Нет ничего сложного в том, как хранить шампанское в домашних условиях и как выбрать этот спиртной напиток в хорошем магазине. Не нужно быть экспертом, чтобы соблюсти требуемый температурный режим и влажность. В ответ на бережное обращение, шампанское щедро отблагодарит вас своим освежающим вкусом при правильной подаче

Будьте бдительны при покупке и относитесь к игристым винам с должным вниманием, тогда после звона бокалов последует наслаждение с каждым глотком.

Неправильное обращение с игристыми винами может раз и навсегда испортить впечатление от напитка и омрачить праздничный вечер. Опыт в выборе сортов всегда можно приобрести на открытых дегустациях в винных магазинах и при винодельнях. Желаем вам только приятного знакомства с разными видами шампанского!

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.

При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — «Шато Эркен».

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Срок годности и хранение шоколадных конфет

Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

Почему мы любим конфеты

Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

Что в составе

В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.

Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.

Сроки годности

Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.

  • Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
  • Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
  • Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
  • У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
  • Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.

Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.

  • Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
  • Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.

Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.

Правильное хранение

Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.

Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.

Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.

Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.

Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.

Срок хранения продуктов питания

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Часто, покупая качественный продукт, покупатель, в последствии, обнаруживает его испорченным. Ниже рассмотрим основные вопросы – какие условия требуются и каковы сроки хранения пищевых продуктов.

Предлагаем общие советы по хранению продуктов питания. Эти советы можно будет применить для хранения большинства продуктов. Но нужно учесть, что разные продукты питания имеют разные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного вида продукта. Хранение продуктов в холодильнике рассмотрим в другой статье.

О хранении продуктов питания

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

Срок годности пищевых продуктов

– ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов

– период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Термины

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

Условия хранения пищевых продуктов

– оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) – это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами. Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию – упало с высоты, было придавлено при погрузке).

Скоропортящиеся продукты

– таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты

– продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций.

Нескоропортящиеся продукты

– это пищевые продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при соблюдении особых установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус), сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %, хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности

– это такие сроки сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, которые вырабатываются в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Предлагаемые ниже таблицы, содержат некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

Надеемся, что информация в таблицах может пригодится кулинару с опытом, а так же станет постоянным справочником для домашнего повара.

Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.

Полуфабрикаты мясные бескостные.

Полуфабрикаты крупнокусковые:
– мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; 48 часов
– полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. 36 часов
Полуфабрикаты мелкокусковые:
– бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); 36 часов
– маринованные, с соусами. 24 часа
Полуфабрикаты мясные рубленые:
– формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); 24 часа
– комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. 24 часа
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный:
– вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; 24 часа
– вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. 12 часов
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). 36 часов
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). 24 часа

Полуфабрикаты из мяса птицы.

Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
– мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; 48 часов
– мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. 24 часа
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. 18 часов
Фарш куриный. 12 часов
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. 24 часа
Наборы для студня, рагу, суповой. 12 часов

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов.

Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. 24 часа
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. 36 часов
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. 24 часа
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. 24 часа
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. 24 часа
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. 12 часов
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. 24 часа
Паштеты из печени и/или мяса. 24 часа

Кулинарные изделия из мяса птицы.

Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. 72 часа
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. 48 часов
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. 12 часов
Пельмени, пироги из мяса птицы. 24 часа
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. 12 часов
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 часа
Яйца вареные 36 часов

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы.

Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
– высшего и первого сорта; 72 часа
– второго сорта. 48 часов
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
– высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; 10 суток
– первого сорта; 8 уток
– второго сорта. 7 суток
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. 72 часа
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. 7 суток
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 суток
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). 72 часа
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 суток
Колбасы ливерные, кровяные. 48 часов
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. 48 часов
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
– высшего сорта; 72 часа
– первого сорта. 48 часов
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5 суток

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них.

Полуфабрикаты рыбные.

Рыба всех наименований охлажденная. 48 часов
Филе рыбное. 24 часа
Рыба специальной разделки. 4 часа
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. 24 часа
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. 12 часов

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой.

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. 36 часов
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. 24 часа
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. 48 часов
Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски. 24 часа
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). 24 часа

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки.

Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). 24 часа
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. 12 часов
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 часа
Раки и креветки вареные. 12 часов
Изделия структурированные (“крабовые палочки” и др.). 48 часов

Кулинарные икорные продукты.

Кулинарные изделия с термической обработкой. 48 часов
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. 12 часов
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов

Молоко и молочные продукты , сыры.

Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
– в потребительской таре; 36 часов
– во флягах и цистернах. 36 часов
Молоко топленое. 5 суток
Жидкие кисломолочные продукты. 72 часа
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. 72 часа
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. 48 часов
Ряженка. 72 часа
Сметана и продукты на ее основе. 72 часа
Творог и творожные изделия. 72 часа
Творог и творожные изделия термически обработанные. 5 суток
Продукты пастообразные молочные белковые. 72 часа
Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. 24 часа
Запеканки, пудинги из творога. 48 часов
Сыр домашний. 72 часа
Сыры сливочные. 5 суток
Сыры мягкие и рассольные без созревания. 5 суток
Масло сырное. 48 часов

Продукция детских молочных кухонь.

Кефир:
– в бутылках; 36 часов
– в полимерной таре; 72 часа
– другие кисломолочные продукты. 36 часов
Творог детский. 36 часов
Творожные изделия. 24 часа
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
– в бутылках; 48 часов
– в герметичной таре. 10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. 36 часов

Овощные продукты.

Полуфабрикаты из овощей и зелени.

Картофель сырой очищенный сульфитированный. 48 часов
Капуста свежая зачищенная. 12 часов
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. 24 часа
Редис, редька обработанные, нарезанные. 12 часов
Петрушка, сельдерей обработанные. 24 часа
Лук зеленый обработанный. 18 часов
Укроп обработанный. 18 часов

Кулинарные изделия.

Салаты из сырых овощей и фруктов:
– без заправки; 18 часов
– с заправками (майонез, соусы). 12 часов
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
– без заправки; 18 часов
– с заправками (майонез, соусы). 6 часов
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. 36 часов
Салаты и винегреты из вареных овощей:
– без заправки и добавления соленых овощей; 18 часов
– с заправками (майонез, соусы). 24 часа
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. 24 часа
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
– без заправки; 18 часов
– с заправками (майонез, соусы). 12 часов
Гарниры:
– рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; 12 часов
– овощи тушеные; 18 часов
– картофель отварной, жареный. 18 часов
Соусы и заправки для вторых блюд. 48 часов

Кондитерские и хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты тестовые.

Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. 9 часов
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. 24 часа
Тесто песочное для тортов и пирожных. 36 часов
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
– с творогом; 24 часа
– с повидлом и фруктовыми начинками. 24 часа
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). 24 часа
Биточки (котлеты) манные, пшенные. 18 часов

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки.

Торты и пирожные:
– без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; 72 часа
– пирожное “Картошка”; 36 часов
– с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. 18 часов
Рулеты бисквитные:
– с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; 36 часов
– с творогом. 24 часа
Желе, муссы. 24 часа
Кремы. 24 часа
Сливки взбитые. 6 часов
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
– квас хлебный непастеризованный; 48 часов
– квас “Московский”. 72 часа
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. 48 часов

Сроки годности нескоропортящихся продуктов

Нескоропортящиеся продукты. Такие продукты питания можно хранить более месяца без низких температур или наоборот – при очень низких. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы огромное влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, а так же, наличие в составе продукта консервантов.

Нескоропортящиеся продукты (от 0°С и ниже)

Мясо мороженое -14…-18°С до 12 месяцев
Птица домашняя -16…-18°С до 12 месяцев
Свинина замороженная -18°С 6 месяцев
Говядина замороженная -18°С 12 месяцев
Субпродукты замороженные -12°С 2 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины -12°С 3 месяца
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины -12°С 45 суток
Полукопченые колбасы -7…-9°С 3 месяца
Варено-копченные колбасы -7…-9°С 4 месяца
Сырокопчёные колбасы -2…-5°С до 9 месяцев
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) -7…-9°С 4 месяца
Мороженое -18…-20°С 1-3 месяца
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке -2…-5°С 4-10 месяцев
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) -10°С 1 месяц
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) -10°С 2 месяца
Икра -2…-5°С 2-6 месяцев
Сливочное масло -6…-25°С 3-12 месяцев
Мясные консервы около 0°С 1-3 года

Нескоропортящиеся продукты (от + до 0°С)

Сгущенное молоко 0…+10°С до 12 месяцев
Подсолнечное масло рафинированное +5…+20°С 8-10 месяцев
Подсолнечное масло нерафинированное +5…+20°С 4-6 месяцев
Конфеты +15…+18°С до 6 месяцев
Печенье +15…+18°С 45 дней-2 года
Вафли +15…+18°С 45 дней-3 месяца
Крупа гречневая +18…+25°С 12 месяцев
Крупа рисовая -5…+5°С 8 месяцев-2 года
Крупа овсяная +8…+10°С 4-12 месяцев
Крупа манная -5…+20°С 7-10 месяцев
Макароны +16…+25°С 3 месяца-1 год
Мука 0…+18°С 6-24 месяцев
Томатная паста +10…+15°С 3-6 месяцев
Сахар +7…+8°С 1,5-8 лет
Соль +5…+20°С 1-5 лет

Не стоит забывать, что срок годности продуктов питания, гарантированный их производителем, будет действителен при соблюдении всех условий и сроков хранения, а так же сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.

Где посмотреть срок годности шампанского боско

Но, как и у остальных продуктов питания, у шампанского существует срок хранения, который никак нельзя проигнорировать.

Срок годности шампанского указывает не только на тот период времени, когда стоит потреблять данный продукт, но и то когда оно отвечает заданным вкусовым параметрам. По сравнению с остальными алкогольными напитками, такими как вино, водка или коньяк, срок годности шампанского имеет свою особенность из-за высокого содержания углекислого газа в нем.

Поэтому оно не должно храниться долго.

Стоит отметить, что о сроке хранения шампанского можно узнать лишь, посмотрев на бутылку.

Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.

Ближе к окончанию даты хранения, их действие ослабевает. Употреблять такой напиток можно и после указанной даты. Но вкус его будет отличаться от свежеизготовленного шампанского.
Если одним винам эти изменения на пользу (это называется «старение»), то вкус других будет безнадежно испорчен.

Как и где хранить в домашних условиях?

Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:

  • Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6.

Хранить бутылку необходимо при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха не должна превышать 85 %.

Стоимость этого напитка невысока, около 200 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 л.

Срок годности российского шампанского “Лев Голицын”, разлитого в стильные изящные бутылки по 0,75 л, не имеет ограничений. Цена на напиток крепостью 12 градусов, установлена в среднем диапазоне и варьируется от 230 до 250 рублей за бутылку.

На этикетке указаны пищевая ценность, состав, ГОСТ, условия хранения, которые подразумевают выдержку шампанского в темных закрытых складских помещениях при температуре не ниже пяти и не выше 20 градусов. 85 % влажности воздуха – предел.

“Асти”

Срок годности шампанского “Асти” и прочих недорогих вин из полусухих, полусладких и сладких вин не превышает 1 года и 3 месяцев.

Внимание Высокая температура стимулирует процессы брожения, солнечный свет и пониженная влажность также отрицательно сказываются на вкусовых качествах.

В закрытой бутылке

Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:

  1. Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.

    Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина.

Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.

  • Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%.
  • Важно Стоит отметить, что, как и все продукты питания, каждый вид шампанского может иметь свои условия хранения. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных производителей шампанского.

    Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка.

    Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов.

    Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается.

    Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

    Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров.

    Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

    Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

    • «Мартини Асти»;
    • «Вдова Клико»;
    • «Моэт»;
    • «Салон»;
    • «Зельбах Остэр».

    Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

    При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света.
    Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата.

    Но доверять этой дате можно лишь в том случае, если бутылка хранилась правильно, а именно при верной температуре и определенном проценте влажности.

    Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%.

    При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке.

    85%. Производитель ограничивает срок годности своего продукта до 18 месяцев с даты производства.

    Советы по выбору

    Шампанское создает атмосферу праздника и радости.

    Чтобы праздник не был омрачен испорченным напитком, при его покупке следует помнить: срок годности напитка – это то время, в течение которого вкус шампанского будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к данному напитку по ГОСТу.

    Все необходимые условия хранения напитка могут быть соблюдены только на производстве, вследствие этого срок годности игристого снижается и составляет год с даты производства.

    В розничной торговле, как правило, условия хранения шампанского не соблюдаются, поэтому предпочтение стоит отдать бутылке, дата розлива на которой максимально близка ко дню покупки.

    Производится без добавления сахара из высококачественного винограда.

    • “Брют”. В этот напиток добавлено невысокое содержание сахаров из других фруктов (арбуза).
    • “Экстрасухое”. За базу берутся кислые сорта винограда, из-за специфического вкуса на него совсем малый спрос.
    • Наконец, “сухое” и “полусухое”, а также полусладкие и самые богатые на сахар “сладкие” виды.

    Сроки хранения благородного напитка находятся в прямой зависимости от того, марочное оно или нет.

    Самым качественным считается марочное игристое шампанское, производимое из винограда одного года созревания.

    Инфо Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству.

    Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года.

    После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

    Открытую бутылку «Советского» шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов.

    Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

    Российское

    Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

    Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения.

    При этом влажность в помещении не должна превышать 85%. В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

    Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов.
    Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

    Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении.
    Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр.

    Имеет ли шампанское срок хранения? При покупке крупной партии алкоголя, важно знать, что игристое вино (в отличии от крепких напитков) требовательно к условиям хранения. В каких условиях, как долго можно хранить разные сорта шампанских вин? Чем дольше напиток находится на хранении, тем большее количество условий необходимо соблюсти.

    От чего зависит длительность хранения?

    Неповторимый и изысканный вкус шампанскому придают не люди, а живые организмы. Даже после укупоривания бутылки, все находящиеся в ней микроорганизмы (дрожжи) не погибают, а отправляются в глубокую спячку.
    Выбрав неправильные условия хранения, можно активировать их жизнедеятельность, что негативно скажется на вкусе.

    Лев Голицын

    Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

    Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

    Мондоро Асти

    На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

    Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

    Мартини Асти

    Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

    После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления.

    Это касается и не очень дорогих игристых вин.

    Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

    Что влияет на сохранность шампанского

    Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

    Выдержка

    Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского.

    • “Асти Мартини” и “Мондоро” – 12 месяцев.
    • В ассортименте – российское шампанское – 1 год.

    В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности “Советского шампанского” не превышает 6 месяцев с момента розлива. Также стоит учесть, что закрытую бутылку не стоит хранить дольше одного года, так будет безопаснее.

    Купить благородный напиток можно практически в любом розничном магазине.

    Что мы наблюдаем в супермаркетах, в небольших магазинчиках и сетях? Бутылки с вином стоят вертикально на обычных полках, температура обычно близка к комнатной, значит, далека от требуемой, помещения хорошо освещены, влажность не контролируется.

    Эти условия являются предпосылками для сокращения срока годности шампанского.

    Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.

    • Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
    • Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.

    Можно ли пить после истечения указанной даты?

    Производитель указывает минимальный срок хранения. Если срок хранения игристого напитка закончился, а с даты изготовления прошло не больше трёх лет, то риск отравления минимален.

    Эти вина изготовлены из нескольких сортов винограда, ниже приведены несколько примеров со сроками хранения:

    • “Асти Мартини” и “Мондоро” – 12 месяцев.
    • В ассортименте – российское шампанское – 1 год.

    “Советское шампанское”

    В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности “Советского шампанского” не превышает 6 месяцев с момента розлива. Также стоит учесть, что закрытую бутылку не стоит хранить дольше одного года, так будет безопаснее.

    Где купить

    Купить благородный напиток можно практически в любом розничном магазине. Что мы наблюдаем в супермаркетах, в небольших магазинчиках и сетях? Бутылки с вином стоят вертикально на обычных полках, температура обычно близка к комнатной, значит, далека от требуемой, помещения хорошо освещены, влажность не контролируется.

    Срок хранения пищевого продукта

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *