Сроки для ответа на обращение граждан

Норматив температуры горячей воды

Горячая вода — такая же неотъемлемая часть нашего комфорта, как электричество, газ, отопление. По уровню потребностей ее можно поставить в один ряд с утолением голода и жажды.

Если обратиться к Правилам предоставления коммунальных услуг, то в соответствии с санитарными правилами и нормами по законодательству России (СанПиН 2.1.4.2496−09) допустимые пределы температуры горячей воды должны быть от 60 и до 75 градусов.

Итак, от 65 до 75 градусов. Именно на эти значения надо ориентироваться.

Этот же документ сообщает допустимые нормы отклонения в точке водозабора:

Перерасчет при несоответствии температуры нормам

Если температура горячей воды на момент забора составляла всего 40 градусов, то оплата за ее расход должна быть произведена по тарифу для холодной воды. Для того чтобы перерасчет мог быть произведен, необходимо сделать замеры температуры воды.

Для начала стоит обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании или ЖКХ. Обязательна фиксация заявки о температуре воды ниже положенной в письменной форме, с указанием номера заявки, времени ее принятия и фамилии диспетчера. Возможно, спад температурного режима воды произошел вследствие технической неисправности трубопровода или по какой-либо еще известной причине. В этом случае диспетчер обязан уведомить об аварийном режиме и сроках устранения неисправности.

Если же температура поданной горячей воды снижена по неизвестным причинам, необходимо согласовать день и час проведения замеров. Далее после проведения замеров составляется акт. Количество экземпляров данного документа должно быть равно количеству участников процедуры. На основании проведенных измерений происходит или не происходит перерасчет оплаты горячей воды по тарификации холодной.

Особенности проведения замеров

  1. Слив воды должен производиться не менее двух-трех минут.
  2. Стоит обратить внимание, откуда происходит поступление горячей воды (например, из трубы полотенцесушителя или из «независимой» трубы).

Также необходимо устранить несоответствие СанПиНу, для этого существует статья 7.23 в КоАП, звучит она «Нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами» и предполагает штраф.

Почему именно такая температура

Хотелось бы разобраться, почему нормы горячей воды для жилого дома 60 — 75 градусов? При разработке норм температурной подачи горячей воды основными моментами считаются размножение бактерий и вероятность получения ожогов. То есть температурный разбег должен быть таким, чтобы вредоносные бактерии погибали, но вместе с тем, чтобы потребляемая вода не приводила к ожоговым травмам. Последнее очень актуально для детских или лечебных учреждений.

Пресная и теплая вода — это прекрасное место для размножения и обитания такой опасной бактерии как «легионелла». Эта бактерия очень опасна, может размножаться в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Например, в 2007 году в Верхней Пышме из-за легионеллезной пневмонии, которая попала через систему водоподачи горячей воды, в больницу попало свыше 160 горожан, было зафиксировано 5 случаев летального исхода.

Если рассмотреть температурный режим воды, то воздействие на смертельную бактерию следующее:

  • 70−80°С: при такой температуре происходит процесс дезинфекции;
  • 66°С: легионелла погибает в течение 2минут;
  • 60°С: бактерия гибнет за 22 минуты;
  • 55°С: бактерия уничтожается за 5−6 часов;
  • 20−45°С: температура активного размножения бактерии;
  • ниже 20С бактерия не размножается.

Казалось бы, вывод очевиден: стоит подавать горячую воду с высокой температурой нагрева. Но тут существует обратная сторона. Если температура воды в кране более 50 градусов, есть вероятность получить ожог. Температура воды более 65 °C — ожог кожи за 2 секунды, температура 65 °C — ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды 55 °C — ожог кожи за 90 секунд.

Таким образом, температура в резервных хранилищах для нагревания и подачи горячей воды обязана быть очень высокой. Но ее использование возможно только вместе с одновременной подачей холодной воды.

В приложении системы быстрых платежей (СБП) появился Сбербанк — переводы в эту кредитную организацию стали доступны из других банков. Правда, пока только теоретически. Несмотря на то что в приложении банк виден, количество его клиентов, которым сервис доступен, очень мало, поэтому, по словам опрошенных “Ъ” представителей других банков, провести перевод не получилось. При этом банкиры уверены, что Сбербанк, даже полностью подключив всех своих клиентов, не будет активно предлагать им пользоваться системой быстрых платежей.

Как стало известно “Ъ”, в среду, 13 мая, Сбербанк начал подключать своих клиентов к системе быстрых платежей в «боевом» режиме — это значит, что часть клиентов банка уже может переводить через СБП деньги на счета в другие кредитные организации. В Сбербанке “Ъ” подтвердили, что в настоящий момент сервис доступен ряду клиентов по всей стране. «Полномасштабное внедрение планируется завершить в ближайшее время»,— утверждают в банке.

Как рассказали “Ъ” в одном крупном банке, по их сведениям, в Сбербанке к сервису подключено только 90 тыс. клиентов, для остальных сервис пока недоступен. Сбербанк пояснил “Ъ”, что поэтапно тиражирует функционал сервиса на своих клиентов.

Однако, по словам банкиров, в приложении это никак не обозначено и клиенты банков пытаются осуществлять переводы, которые по объективным причинам не могут дойти до адресата.

Как рассказала “Ъ” исполнительный директор банка «Русский стандарт» по развитию Елена Петрова, в мобильном банке можно как сделать по СБП переводы в Сбербанк, так и получить их. «Стоит отметить, что клиенты уже заметили появление нового игрока: в первый день подключения активность переводов через СБП значительно выросла»,— заявила она. На появление Сбербанка в приложении СБП обратили внимание еще в нескольких банках. Правда, уже обозначилась проблема: переводы на счета в Сбербанк не проходят. «У нас нет официальной информации от НСПК о том, что Сбербанк запустил СБП. Он действительно появился в списке доступных банков, но переводы на него, по нашей информации, не проходят»,— рассказал директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков.

В Сбербанке обещают, что к началу июня сервис станет доступен всем клиентам Сбербанка в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» на платформах iOS и Android.

Руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов считает, что это значительно повысит удобство для всех пользователей и позволит увеличить долю безналичных переводов между клиентами разных банков. «С подключением крупного игрока мы видим для индустрии большие перспективы развития СБП»,— считает он.

Впрочем, не все разделяют оптимизм в связи с подключением Сбербанка к СБП. «На саму систему это повлияет только увеличением количества пользователей, качественно на ход ее развития влияния не будет»,— говорит директор департамента эквайринга банка «ФК Открытие» Александр Дынин. В банке «Тинькофф» также считают, что его клиенты не заметят никаких изменений: переводы будут проходить по номеру телефона, канал перевода будет определяться в зависимости от необходимости.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вешняков считает, что эффект от подключения Сбербанка к СБП во многом будет зависеть от того, как банк будет продвигать эту систему среди своих клиентов. А если учесть, что Сбербанк много раз выступал против СБП, надежды на то, что он будет активно подталкивать клиентов к этому сервису, мало. «Отметим, что новым клиентам, которым теперь станет доступен сервис СБП, необходимо будет дополнительно дать свое согласие на входящие переводы в рамках системы, иначе клиенты других банков не смогут перевести им средства»,— предупреждает Никита Чугунов. В другом крупном банке предположили, что Сбербанк постарается максимально усложнить работу с СБП в своем мобильном приложении. «Формально Сбербанк ничего не нарушает таким образом, но зато защищает собственную систему переводов от конкуренции, которая будет стоять по умолчанию»,— сказали там. При этом сразу в двух банках скептически отнеслись к планам Сбербанка развернуть систему полностью на всех клиентов к началу июня — коллеги ждут этого скорее к началу июля.

Максим Буйлов

Сроки хранения продуктов питания

Автор статьи Валерия Приходько Чистота – это одна из граней красоты. Написано статей 242

Чтобы продукты всегда оставались свежими и полезными, их нужно правильно хранить. При неправильных условиях в них развивается множество вредных микроорганизмов. Что в последствии способно привести к отравлению. Опасность хранится в том, что изначально продукты с вредными бактериями и токсическими веществами выглядят вполне съедобными. Именно поэтому нужно серьезно относиться условиям их хранения.

Условия хранения продуктов питания в холодильнике по санпину

Многие не знают сколько времени можно держать готовые мясные блюда, салаты, овощи или молочку в холодильнике. Владея подобной информацией легко питаться правильно, а значит иметь хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.

Важно! Срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного промышленным предприятием составляет 20 суток со времени розлива.

Таблица хранения продуктов общественного питания по санпину

Борщ, суп 2 суток
Рыбные блюда 36 часов
Не заправленные салаты 2 суток
Салаты приправленные соусом из подсолнечного или оливкового масла 18 часов
Салаты со сметанной заправкой 12 часов
Готовые изделия из фарша 1 сутки
Колбасные изделия (копченые) 7 дней
Колбасные изделия (вареные) 2-3 дня
Готовые бутерброды 4 часа
Разные сорта сыров До двух недель.
Вскрытые консервы 1-2 суток
Детское пюре 1 сутки
Засоленная рыба 3 месяца
Зелень и травы 5 суток
Лук без кожуры и очищенный чеснок 3-5 дней
Овощи без термической обработки 21 день
Ягоды 72 часа
Молоко после кипячения 3-4 дня
Молоко после пастеризации Две недели
Сметана 5 дней
Творожная продукция 3 дня
Масло 2 недели
Яйца (сырые) 3-5 недель
Десерты с кремом 48 часов
Пирожки 2 суток
Картофельные блюда 1 сутки
Овощные консервы 2 недели (с момента открытия)

Многие держат в холодильнике шоколад, что является большой ошибкой. При низкой температуре на нем появляются белые пятна, которые со временем переходят в плесень. Также вне холодильника лучше хранить консервы. Только они должны быть запечатанные.

Низкие температуры плохо влияют на качество подсолнечного масла. Находясь в холодильнике, оно теряет много микроэлементов, витаминов и будет выделять вредные вещества при жарке.

Мед также негативно реагирует на низкие температуры воздуха. Не рекомендуется также держать хлебобулочные изделия в холодильнике. В прохладных условиях они становятся сухими и способны впитывать в себя посторонние запахи.

Температурный режим в холодильнике

Оптимальная температура для многих продуктов питания как дома, так и на складе, общепите составляет + 50 С. Данный показатель устанавливается в основной части холодильника. На отдаленных от морозилки зонах, температура немного выше. А на дверных полках может доходить до + 8 С. Поэтому всю еду нужно размещать, учитывая эти показатели.

Многие современные холодильники оснащены комфортными зонами свежести, в которых температура всегда держится на уровне нуля. Также есть возможность регулировать показатель влажности.

В зоне свежести предусмотрено два режима:

  1. Сухая – сохраняет мясо и фарш на протяжении семи дней, не замораживая его.
  2. Влажная – предназначена для размещения вымытых и сухих овощей, зелени и фруктов, собранных в саду. Высокие показатели позволяют сохранить овощи сочными и крепкими больше времени.

Важно! Зона свежести значительно увеличивает длительность хранения продуктов.

Правила размещения продуктов питания в холодильнике

Рыбные, мясные изделия, сливочное масло и полуфабрикаты нужно разместить в морозилке. Для этого необходимо использовать отдельные емкости. Это могут быть контейнеры для заморозки или специальные пакетики. Закрывать их нужно максимально плотно, чтобы избежать вымораживания влаги. На упаковке можно указать дату заморозки, чтобы следить за сроком пригодности.

Рыбу, мясо, сыр, творог и сладости с кремом нужно хранить на самой приближенной к морозилке полке. Кстати, там же лучше держать и яйца. Ведь на дверной полке, где есть специальный отсек, очень высокая температура.

Совет! На дверях лучше хранить приправы, соусы, лекарства.

Что касается приготовленных блюд, то держать их следует на соседней с морозилкой полке. Нарезку из мяса, распечатанные консервы, стеклянные лотки с салатами и выпечку без крема лучше будет хранить на второй и третей полках холодильника.

Емкости и приспособления для хранения продуктов в холодильнике, которые должны использоваться в промышленности, торговли, предусмотренные санпином

Название Для чего используется
Тарелка с вакуумной пленкой Данное приспособление не подходит для долгого хранения, так как еда может «погибнуть» без кислорода.
Пищевая пленка Отличная упаковка для остатков и разделенных на части продуктов.
Антибактериальный коврик Способствует улучшению циркуляции воздуха, и дольше сохраняет свежесть овощей и фруктов.
Контейнеры пластиковые Очень удобная и не дорогая емкость. Не стоит использовать поврежденные контейнеры, ведь через трещины могут попасть бактерии.
Вакуумные упаковки В такой упаковке еда хранится в четыре раза дольше и не вымораживаются в морозилке. Подобные упаковки подходят для скоропортящихся продуктов.
Банки из стекла Самая практичная и долговечная тара. В ней можно хранить любую еду.
Фольга Плотно прилегает к продукту и защищает от попадания бактерий.
Пергаментная бумага Подходит для колбас и сыров. Она не допускает высыхания и при этом пропускает воздух.
Деревянные корзинки Подходит для хранения овощей, ягод и фруктов.

Как и сколько хранить мясные полуфабрикаты

Перед тем как положить полуфабрикаты в холодильник, нужно правильно их выбрать и подготовить. Необходимо использовать только качественный продукт. В мясе не должно быть плотных сухожилий, хрящей и прочих соединяющих тканей

Важно! Время хранения сосисок по ГОСТу, которые предназначены для жарки, составляет 72 часа.

Замороженные полуфабрикаты, приготовленные из рубленого фарша, должны иметь привлекательный вид и свежий запах. Сам фарш должен быть однородным, без лишних грубых частиц, а продукт без трещин и надломов. Также следует особое внимание уделить панировке. Она должна равномерно покрывать поверхность.

Полуфабрикаты, прошедшие термическую обработку, могут храниться при температуре не выше шести градусов. Большие куски выкладываются на гастрономические емкости и хранятся не более двух дней.

Полуфабрикаты из мелких кусков мяса перемещают в лотки пяти сантиметровым слоем и хранятся до суток. Изделия, разделенные на порции, выкладывают в ряд на противни.

Что касается хранения, то полуфабрикаты из натурального сырья держат до 36 часов. Продукты в панировке хранятся не более 24 часов. Фарш из мяса можно держать в холодильнике до шести часов.

Котлеты и другие изделия из фарша выкладывают на гастрономическую емкость, предварительно посыпав ее панировочными сухарями. Согласно постановления главного санитарного врача хранить их можно до двенадцати часов при температуре не выше 8 градусов.

Важно! Говяжьи и свиные кости не портятся в течение пяти часов.

Как правильно хранить кондитерские скоропортящиеся изделия

Если придерживаться элементарных правил хранения кондитерской продукции, то можно сохранить ее вкус и избежать потери товара.

Список основных факторов правильного хранения скоропортящихся продуктов:

  • температурные показатели воздуха;
  • уровень влажности помещения;
  • нормы гигиены;
  • качественное освещение;
  • хорошая вентиляционная система.

Правильная выкладка продукции положительно влияет на ее хранение. Для этого нужно учитывать рекомендации товарного соседства. Но самым важным для сохранности кондитерских изделий считается правильный показатель температуры. Основная часть лакомств должна находится при показателях, приближенных к нулю. Для этого подойдут любые прохладные помещения, такие как: кладовки, витрины-холодильники, охлаждающиеся горки.

На качество кондитерских изделий негативно влияют резкие скачки температуры. Это провоцирует образование конденсата на сладостях, что значительно уменьшает срок его годности.

Второй важный фактор – уровень влажности. Если этот показатель очень высокий, то на кексах, тортиках может появится плесень.

Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию в помещении, где хранится продукция. Это поможет уберечь качество и товарный вид сладостей.

Сколько можно хранить кондитерские изделия?

Мармелад и пастилу держат при низких температурах (около -180С). Такие условия не повлияют на качество продукта и помогут продлить время его хранения.

Важно! Если мармелад размораживать постепенно, то все вкусовые качества останутся на месте.

Длительность хранения таких изделий:

  1. Мармеладные десерты на пектине и агаре сохраняют качество три месяца. На фурцелларане и агароиде не более полутора месяца, а все остальные виды можно хранить два месяца.
  2. Глазурованная пастила не портится до 90 дней.
  3. Зефир годен всего один месяц.

Варенье, не пастеризованное повидло и джемы должны находится в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, 75% влажностью и при температуре до +20 градусов.

Срок пригодности варенья:

  • простерилизованная продукция может хранится до двух лет;
  • нестерилизованная – не более 12 месяцев;
  • изделия в емкостях из алюминия и полимера можно держать около полугода.

Для хранения мучных изделий нужно место с 75% влажностью воздуха и температурой не выше +180С.

Сроки хранения сладостей:

  • слоеная выпечка – до трех месяцев;
  • печенье с 20% жирностью – не более пятнадцати дней;
  • заварные пряники – полтора месяца;
  • сырные пряники – максимум десять дней;
  • низкокалорийные галеты 21 день, а обыкновенные – до полугода;
  • крекеры с растительным жиром в составе хранятся четыре недели, а изделия с наполнителями – шесть месяцев;
  • вафельные изделия без наполнителя можно употреблять в течение трех месяцев, а с жировой начинкой – не более15 дней.

Время хранения кондитерской продукции с кремовой начинкой:

  • молочный крем нужно использовать в течение шести часов;
  • заварные и творожные наполнители употребляют на протяжении 18 часов;
  • крем на основе йогурта или сливочного сыра может быть пригодным на протяжении 36 часов, столько же хранится пирожное «Картошка»;
  • крем из взбитого яичного белка можно держать в холодильнике трое суток;
  • крем из сливок растительного происхождения – пять дней.

Знания о том, сколько можно хранить продукты, очень важны. Ведь от этого зависит не только вкус готовых блюд, овощей и фруктов, но и наличие в них опасных бактерий.

Сроки для ответа на обращение граждан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *