Статья за угрозы и запугивания

Статья Уголовного кодекса за угрозу и запугивание

Угроза здоровью человека — это словесная манипуляция, запугивание, за которыми не всегда следует физическое воздействие. Однако, как и физическое, моральное давление наносит вред человеку. А нанесение ущерба одним гражданином другому регулируется российским законодательством и карается уголовной ответственностью. От кого исходит угроза физической расправы значения не имеет. Какая статья за угрозу и запугивание “светит” виновному?

Статья 119 УК РФ: Какое наказание предусмотрено обидчику

Главная статья в Уголовном кодексе, которая регулирует ситуации с угрозами — ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья». Если у того, кто подвергся воздействию, есть основания для того, чтобы опасаться реализации полученной угрозы, то оскорбляющий может быть приговорен к обязательным работам сроком на 480 часов, аресту сроком до 6 месяцев или лишению свободы сроком до 2 лет.

Согласно п.2 ст. 119 УК РФ если угрозы основываются на политической, идеологической расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды — наказание ужесточается повышением сроков:

  • принудительные работы — до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Наказание дополняется лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет. Также Уголовный кодекс содержит другие статьи, где угрозы выступают отягчающим обстоятельством при совершении преступлений:

  • по ст. 161 УК РФ грабеж с применением угрозы физического насилия влечет за собой наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишения свобод до 7 лет со штрафом до 10 000 рублей.
  • по ст. 162 УК РФ грабеж в том числе с использованием угрозы о применении насилия наказывается принудительными работами до 5 лет, лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей.
  • по ст. 163 УК РФ вымогательство, совершенное с участием угрозы применения насилия, карается ограничением свободы до 4 лет, арестом до 6 месяцев, лишением свободы до 4 лет со штрафом 80 000 рублей.

Что делать, если вам угрожают

Если гражданин стал жертвой угроз о применении насилия, первое, что нужно сделать — зафиксировать угрозу и оценить, имеет ли она возможность реального воплощения. В случае подачи заявления в полицию по ст. 119 УК РФ у заявителя не будет возможности забрать заявление, так как такие дела не обладают частным характером.

Обратите внимание!

По делу об угрозе примирение реально только по общим правилам уголовного законодательства. Для этого необходимо возмещение причиненного вреда и отсутствие судимости у обвиняемого.

На реальную возможность осуществления угрозы могут указывать любые средства, с помощью которых может быть совершена физическая расправа, и сами действия угрожающего. Это может быть демонстрация оружия, ножей, или попытка удушения, избиение.

Как доказать факт запугивания

Чтобы доказать в суде факт того, что угрозы могли быть осуществлены, нужно подтвердить сам факт угрозы, найти доказательства злого умысла угрожающего и личных и реальный опасений за свою жизнь у пострадавшего.

При рассмотрении дела учитываются такие факты как:

  • личность обвиняемого;
  • мотивы угрозы;
  • форма угрозы;
  • обстоятельства, при которых была высказана угроза.

Если личность обвиняемого известна, нужно собрать как можно больше информации о нем. Это могут быть характеристики с работы, от соседей, коллег, которые подтверждают негативное и агрессивное поведение.

Если угрозы поступали в течение некоторого времени, нужно зафиксировать этот факт. Если это были звонки, можно записать телефонные разговоры. Современные мобильные телефоны обладают такой функцией. Если звонят на телефон домашний, можно использовать диктофон.

Если угрозы поступали через СМС-сообщения, электронную почту, или другие способы связи, необходимо сделать скриншоты переписки и распечатать их, а также заверить их нотариально.

В случае, если угрозы происходили при личной встрече, нужно записать либо на аудионосители, либо на видеокамеру факт угрозы. Весовым аргументом в пользу заявителя будут показания свидетелей, если такие имеются.

Если же личность угрожающего неизвестна, можно запросить распечатку звонков в офисе оператора связи. Для подтверждения злого умысла нужно предоставить факты физического запугивания. То есть если за время поступления угроз кто-то царапал машину, портил имущество, звонил родственникам, оставлял записки — это понадобится при подаче заявления.

Как написать заявление по факту угроз и запугивания и куда подать

Когда все доказательства собраны, нужно обратиться в полицию и заявить об угрозах. Для этого составляется заявление. В шапке документа указываются данные, куда обращается заявитель, и личные реквизиты. В основной части заявления нужно подробно описать обстоятельства угрозы:

данные об угрожающем (ФИО, адрес, реквизиты для связи), дата и место угрозы, показания свидетелей, мотивы.

Если сотрудник полиции принял заявление гражданина, в течение 10 дней он направит ответ о дальнейшем расследовании.

Возбуждается уголовное дело, в ходе которого идет сыскная работа. После этого дело передается в суд, начинаются судебные тяжбы. Обе стороны представляют доказательства правоты. В случае обвинительного решения обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Однако бывают случаи, когда в полиции могут не принять заявлении, посчитав, что доказательств недостаточно. Что делать тогда?

Есть еще два способа обратить внимание на проблему:

  1. Подать заявление в прокуратуру.
  2. Воспользоваться сайтом Госуслуг и направить обращение в МВД.

Как зайти в хату

Попав в тюрьму, человек сталкивается с совершенно иными, непривычными для него порядками. Важную роль играет любая мелочь. От того, как и что он скажет, войдя в «хату», зависит его дальнейшая жизнь в зоне.

Чтобы понимать, как зайти в хату, нужно сохранять спокойствие и соблюдать нормы поведения при входе в любой дом. Первым делом необходимо поздороваться, при этом, не начиная долгих рассказов.

В большинстве случаев никто не готовится унижать или издеваться на первоходом. Важно лишь правильно выбрать вариант приветствия.

Наиболее простой вариант приветствия – «Здравствуйте». Не нужно говорить «привет всем», «здрасьте» и тому подобных вариантом. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве приветствия словосочетание «добрый день или вечер».

Существует несколько иных распространённых вариантов приветствия:

  • «Мир вашему дому». Чаще его используют те, кто в тюрьме уже не впервые, но и новичок также может поприветствовать сокамерников данным словосочетанием.
  • «Привет честной братве». Ударение в слове «честной» всегда делается на последний слог.
  • «Салам общий для людей». Это также довольно распространённое приветствие, которое не касается зеков, относящихся к низшей касте, так как их в тюрьме «людьми» не считают.
  • «Доброго здравия людям». Ещё один нейтральный и применяемый вариант приветствия.

Лучше всего ещё до входа в камеру попытаться разузнать, какие приветствия приняты именно в этом лагере, а какие ни в коем случае нельзя использовать. Правда, получить эту информацию далеко не всегда удаётся, тем более человеку, который оказался в тюрьме впервые.

Как не следует приветствовать сокамерников

В тюрьме очень много запретов, особенно касающихся разговора. Поэтому стоит воздержаться от приветствий, который повлекут дополнительные расспросы или оскорбят других заключённых.

К таковым относятся:

  • «Здорова, братва». Братвой на зоне считается именно каста блатных, а в камере могут находиться представители разных каст. Уравнивая их всех данным приветствием, новоприбывший заключённый совершает грубую ошибку, за которую его могут призвать к ответу.
  • «Здорово, мужики». Само приветствие считается нормальным, но оно обращено только к соответствующей касте, что может не понравиться тем же блатным, с которыми в этом случае не здороваются.
  • «Добрый день, люди». Реакция на такое приветствие при входе в хату зависит от настроения её обитателей. Новичка могут спросить, почему он считает очередной день в неволе добрым. Лишние разговоры такого рода ему не нужны, ведь в них по незнанию всегда можно сказать что-то не то.

Что такое «Вечер в хату»?

Данное выражение является не совсем приветствием. Оно скорее означает предложение приятно провести время с 20.00 и вплоть до утра.

В это время контроль надзирателей не такой жёсткий и заключённые начинают заниматься собственными делами.

Чаще всего это:

  • Азартные и иные игры.
  • Разговоры под чифир.
  • Чтение, рисование и иное творчество.
  • Обмен информацией и продуктами с другими камерами.
  • Улаживание отношений и решение возникших вопросов.

Ответы на приветствия также регламентированы тюремными традициями:

  • В ответ на «вечер в хату» следует говорить «чифирок в сладость».
  • «Матушку удачу, сто тузов по сдаче» – пожелание тем, кто собирается играть в карты.
  • Среди воров есть отдельный вариант приветствия «АУЕ. Вечер в хату – жизнь ворам». Аббревиатура АУЕ означает арестантский уклад един и символизирует единение воров.

Однако, тем, кто попал в зону впервые не стоит использовать подобные приветствия. Нужно быть проще и не выпендриваться.

Как здороваться с другими арестантами?

Войдя в хату и поздоровавшись, не стоит ожидать рукопожатий и самому подавать руку даже, если среди заключённых оказались знакомые люди. Это связано с тем, что:

  • Неизвестно к какой «касте» относится зек. Если он окажется в низшей «касте» опущенных, то рукопожатие с ним переведёт в данную категорию и новоприбывшего заключённого.
  • Также и мужики (соответствующая категория осужденных) не станут здороваться за руку с новоприбывшим, не узнав, за что он сидит и как он жил на воле.
  • Блатные крайне редко вообще здороваются за руку, учитывая возможные последствия и избавляясь от самой привычки, которая эти последствия может повлечь.

Следует всегда помнить общие правила приветствия:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

  • С незнакомыми здороваться только словесно.
  • С «козлами» (заподозренными в стукачестве) лучше не здороваться вообще, чтобы самого не заподозрили в том же самом.
  • Не жать руку опущенным.
  • В своей категории здороваться можно любым способом.

Важно здороваться и общаться вежливо и доброжелательно, но без излишней слащавости и угодливости.

Что происходит дальше

Многое зависит от того, в какую камеру поместили новичка. Если это так называемая «правильная хата», в которой сидят мужики под присмотром кого-то из блатных, то обычно первоходу даже не устраивают «прописки» и не издеваются над ним.

Но есть камеры гопников («быдла»), в которых поиздеваться над человеком – любимое развлечение. С такими зеками нужно быть особенно осторожным.

Конкретно после приветствия может не последовать никакой реакции. В этом случае нужно громко назвать свою статью, её пункт и срок заключения. Обычно в камере уже знают о ней, так что честный рассказ в данном случае покажет новичка с лучшей стороны.

Какие вопросы могут задать первоходу в хате и как на них отвечать?

Зная, как зайти в хату, нужно знать и как правильно ответить на наиболее распространённые вопросы. Главное правило – отвечать честно, так как в тюрьме не удастся утаить нюансы по делу. А из-за вранья в будущем могут возникнуть дополнительные проблемы.

Основные вопросы:

  • «За что осуждён?». Ответом должна стать статья УК.
  • Вопрос о сроке. Также нужно дать честный ответ.
  • «Ты кто?». Исходя из статьи и биографии, нужно определить себя в ту или иную «касту». Если статья не относится к не почитаемым на зоне (изнасилование, растление малолетних и т.п.), то нужно отвечать «мужик». Воры говорят «бродяга», а опущенные – «опущенный человек».
  • «Какое погоняло?». Если клички нет, лучше её заранее придумать. Иначе зеки придумают её сами, но не факт, что она понравится заключённому.

После таких вопросов смотрящий определит шконку для новоприбывшего. Далее его могут пригласить попить чая, где за беседой будут подробнее расспрашивать о жизни на воле. Цель таких разговоров – определить, что за человек попал в камеру.

Тест с полотенцем – встречают ли новичков так сейчас?

В большинстве зон такой проверки уже давно нет. Она осталась на малолетке и в некоторых общих зонах, преимущественно в быдло хатах.

Суть её в том, что под ноги вошедшему бросают полотенце. Он должен встать на него и вытереть ноги. Ни в коем случае нельзя поднимать полотенце и переступать его.

Существует ли сейчас обычай прописки?

Ещё один старый обычай, который остался только на малолетке и в зонах общего режима.

Суть его в проверке сообразительности новичка. Ему задают каверзные вопросы, на которые важно правильно ответить. При этом обычно нельзя выбирать из предложенных вариантов ответа (содержащихся в самом вопросе), потому что все они проигрышные.

При выборе кости домино «пять-шесть» нужно сказать «чёрточку между ними», потому что пятёрка – символ опущенного, а шестёрка – стукача.

Если прописку новоприбывший не прошёл, ему дадут вторую попытку. Но если и в этом случае он её провалит, то попадёт в опущенные либо должен будет от этого откупиться.

В тюремном быту есть ряд жёстких табу, нарушив которые новый зек «законтачится» с низшей кастой и сам в неё попадёт.

Нельзя:

  • Поднимать с пола чужие вещи.
  • Брать чужие вещи или докуривать бычки.
  • Не говорить лишнего.
  • Не жеманничать и не проявлять излишнюю интеллигентность.
  • Не трогать чужие вещи без разрешения.
  • Не ходить в туалет, когда кто-то ест.
  • Не плевать и не портить воздух в камере.

Это строгие запреты, которые ни в коем случае нельзя нарушать, так как можно попасть в низшую категорию заключённых.

Есть ряд общих правил приличия, которые также не следует нарушать:

  • Не лезть в душу к другим осужденным, не расспрашивать их об их жизни на воле и статьях, за которые они сидят.
  • Не играть в азартные игры «на просто так». Иначе можно проиграть себя.
  • Не обращаться к другим заключённым «можно спросить?». Вместо этого говорят «можно поинтересоваться?». Первый вариант связан со спросом за какие-то ошибки человека в соблюдении тюремного этикета.
  • Не использовать нецензурные слова. В некоторых случаях это может привести к серьёзным последствиям.
  • Не чистить зубы, когда кто-то находится в туалете.
  • Не обращаться к администрации без особой надобности.
  • Не рассказывать о достатке на воле.
  • Не рассказывать о популярности среди женщин на воле.

Всё это можно в общем описать правилом, как можно меньше говорить, когда не спрашивают и не оскорблять других людей.

Статья за угрозы и запугивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *