Ставрополь сизо

Каковы сроки рассмотрения письменных обращений граждан? Что делать в случае их нарушения?

При нарушении конституционных прав и свобод человека, в некоторых случаях, восстановить законность можно только обратившись с жалобой на действия или бездействия виновной стороны. Аппарат, регулирующий взаимосвязь между гражданином и органами государственной власти, должностным лицами, проявившими нарушения, принимает подобные заявления к рассмотрению в прописанные законом сроки.

Период регистрации письменного обращения граждан по закону

Федеральный закон от 02.05.2006г №59-ФЗ регулирует вопросы по письменным обращениям граждан в органы исполнительной и государственной власти. Здесь же определены сроки их рассмотрения. Часто обращения, связанные с ущемлением прав, не терпят ожидания и требуют скорейшей резолюции.

Срок регистрации обращений по закону не может длиться более 3-х дней. Это максимальный промежуток времени, в течение которого обращение проводится как входящий документ и принимается к рассмотрению.

В случаях перенаправления документа в другие инстанции, зарегистрировать его могут после прибытия к компетентному органу или чиновнику, поэтому срок может увеличиться до 7 суток.

Если у гражданина появилась необходимость обращения в гос.структуры, муниципалитет или должностным лицам, компетентным в рассмотрении жалобы или предложения, согласно ч.1 ст.8 ФЗ №59, прежде всего, ему нужно написать соответствующее заявление.

Обращение нужно подать в приемную, где секретарь зарегистрирует его. На регистрацию отведено время до 3-х рабочих дней с момента подачи (ч.2 ст.8. ФЗ № 59). Сроки могут быть увеличены в некоторых ситуациях:

  • Если при ознакомлении с документом выяснилось, что рассмотрение данного вопроса вне компетентности органов, к которым поступило обращение. Тогда заявление перенаправляется в те службы, которые полномочны ответить на данное заявление в срок не более 7-ми дней (ч.3 ст.8 ФЗ№59). Заявителю отправляется уведомление о перенаправлении.
  • В некоторых ситуациях проблема, описанная в жалобе может касаться нескольких гос.структур. Тогда, копия заявления рассылается в семидневный срок по всем инстанциям, касающимся этого вопроса (ч.4 ст.8 ФЗ № 59).
  • Вопросы, которые необходимо решать, руководствуясь миграционным законодательством, перенаправляются руководству местного подразделения органов внутренних дел и главе исполнительной власти (ч.3.1 ст.8 ФЗ № 59).

Бывают исключительные случаи, когда регистрация обращений, согласно ч.4 ст.11, не является возможной: если суть обращения не ясна из-за трудности понимания некоторых слов или предложений или просто не ясны требования гражданина о восстановлении его прав и свобод.

Согласно ч.7 ст. 8 нельзя подать жалобу структурам или органам власти, на которые она составлена. В ответ на такое действие, документ, с прилагающимся к нему пояснением, возвращается лично в руки заявителю или отправляется по почте.

Общие моменты

Во взаимодействии государства и граждан, участников сделок, письменное обращение выступает, как одна из форм общения, когда стороны спора могут обоюдно выяснить определенные моменты, требующие урегулирования.

Обращения могут подразделяться на:

  1. Письменное предложение. Рекомендации в письменном виде от одной стороны к другой для решения конфликта или проблемы, возникшей между ними.
  2. Заявление. Подается в виде ходатайства по поводу признания какого-либо статуса, прав или интересов.
  3. Жалоба. Прошение гражданина о восстановлении прав, нарушенных в отношении него.

Срок рассмотрения жалобы составляет

Письменные обращения граждан рассматриваются сроком не более 30 дней с момента получения обращения (ст.12 ФЗ № 59). Момент получения может быть разным, в зависимости от способа доставки:

  • Личное обращение, считается полученным с даты регистрации входящего документа;
  • При получении почтой, с даты, указанной на почтовом уведомлении;
  • Посредством интернета, с даты, указанной в электронном уведомлении.

Сроки могут быть другими. Это зависит от того, куда подается жалоба и что в ней изложено.

В суде

Любой человек может защищать свои права в суде. Первое, что нужно для этого сделать – написать исковое заявление. Сроки восстановления прав могут быть разными. Это во многом зависит от того, потребуется ли обращение в другие инстанции для решения данного вопроса. Или могут понадобиться для изучения другие, дополнительные материалы.

Сроки рассмотрения заявлений:

Суд первой инстанции До 2-х месяцев
Верховный суд (в случае первой инстанции) До 3-х месяцев, но при необходимости может быть увеличен на месяц
При подаче апелляционной жалобы в суд второй инстанции ( в течение месяца, после решения суда первой инстанции) До 2-х месяцев
Верховный суд, как вторая инстанция До 3-х месяцев
Кассационная жалоба Подается в течение 6 месяцев после вынесения судебного решения

Исходя из вышесказанного, нет ничего удивительного, если срок рассмотрения затянется на несколько лет.

В прокуратуре

Прокуратура, как орган надзора, тоже работает с обращениями граждан, опираясь на Приказ № 45 Генпрокуратуры. В данном Приказе обозначены сроки рассмотрения жалоб:

  • Обычные обращения от населения рассматриваются до 30 дней с момента получения.
  • Обращения, не требующие дополнительной проверки, рассматриваются в срок до 15 дней с момента получения.

В следственном комитете

Граждане могут также обратиться в СК РФ. Там работают специалисты по инструкции специально для этого разработанной и рассматривают жалобы в сроки:

  • По обычным заявлениям – до 30 дней с момента регистрации;
  • При необходимости дополнительной проверки или запроса определенных документов может добавиться еще 30 дней;
  • В случае обращения от гражданина, несущего воинскую службу – 15 дней. При необходимости запросов, добавляется еще 15 дней.

В органах внутренних дел

МВД действует в данных вопросах, опираясь на ФЗ №59 и Приказ №707. Согласно Приказу срок рассмотрения составляет не более 30 дней. В случае дополнительных проверок срок продляется на это же время и при этом письменно уведомляется заявитель.

В частных структурах

В ФЗ №59 ничего не говорится об обращении граждан в частные компании, а это значит, что писать им жалобы не имеет смысла.

Мнение эксперта Александров Дмитрий Петрович Практикующий юрист с 15-летним стажем. Специализируется на семейном праве Заявитель может подать претензию на имя руководителя, обозначив причины спора и оппонента. Именно от этих обозначений зависит срок рассмотрения. Или написать рекламацию, сроки рассмотрения которой тоже зависят от обстоятельств в ней описанных.

Личный прием граждан

В определенные дни в четко обозначенное время органы местной власти ведут прием граждан по личным вопросам. В процессе переговоров можно обсудить все спорные моменты, волнующие гражданина. Ему может быть предложено составить письменное заявление по данному факту.

Всех граждан, явившихся на прием с удостоверением личности, записывают в журнал учета посетителей, с пометкой о вопросе, по которому они обращаются (ст.13 ФЗ № 59).

Если письменное обращение составить не удалось, то причина, в любом случае, остается записанной в специальной карточке, а на руки выдается письменный ответ.

Сколько времени составляет период ответа на заявление, жалобу или предложение?

Предельные сроки рассмотрения обращений, согласно ч.1. ст.12 ФЗ №59, не должны превышать 30 дней с момента его принятия в муниципальной или гос.структуре. При обращении на имя главы исполнительной власти, в случае нарушения закона о миграции, срок рассмотрения длится 20 дней (ч.1.1 ст.12).

Право на продление

Право продления предоставляется сроком не более, чем на 30 дней, по причинам:

  • Возникших сложностей, при выяснении обстоятельств;
  • Временного отсутствия специалистов, отвечающих за изучение данной проблемы;
  • Непредвиденной ситуации в регионе.

В каких случаях может быть отклонена

Если заявление не соответствует требованиям, прописанным в ст.7 ФЗ, то оно может быть отклонено. А именно:

  • Не указано наименование органа, которому отправлен документ;
  • Нет личных данных о заявителе;
  • Не указаны контакты для связи с заявителем;
  • Оформлено не на русском языке;
  • Присутствует ненормативная лексика;
  • Текст оскорбляет честь и достоинство другого человека.

В уведомлении об отказе должны быть указаны причины.

Получение письма с ответом

Ответ на рассмотрение жалобы направляется в письменном виде:

  1. Посредством интернет, в ответ на электронное письмо.
  2. С помощью почты, в ответ на заявление, оформленное на бумаге;
  3. Публикация на сайте структуры. В случае решения проблемы неопределенного круга лиц.

Ответ может не быть отправлен на жалобу, в случае:

  • Не указаны сведения заявителя;
  • Является жалобой на решение суда;
  • Содержит угрозы и оскорбления;
  • Нечитабельно;
  • Не выражена суть;
  • Ответ уже был опубликован в СМИ;
  • Раскрывает гос.тайну;
  • Препятствия уже устранены.

Что делать в случае выявления нарушения?

Срок рассмотрения не должен превышать времени, которое отводится на рассмотрение, плюс трехдневный срок на принятие, и семидневный на пересылку (в случае необходимости).

Если обращение рассмотрено позже определенного законом срока, то это может повлечь за собой необоснованные траты для дальнейшего рассмотрения, нанести ущерб имуществу или моральный вред человеку.

Если такая ситуация произошла, то человек вправе обратиться в суд с жалобой на действия чиновников и требованием возместить ущерб.

Какова ответственность в случае нарушения порядка рассматривания обращения граждан?

При нарушении порядка рассмотрения письменных обращений, чиновники виновные в этом несут административную ответственность.

В соответствии со ст.5.59 КоАП РФ, размер штрафа составляет от 5000 до 10000 рублей.

Решить вопрос об ущемленных правах с помощью письменного обращения несложно, но довольно обременительно, в случае необходимости переадресации в разные инстанции. Чтобы не наткнуться на проблемы с бюрократическими подвохами, лучше обратиться к услугам специалистов.

Рейтинг автора Автор статьи Александров Дмитрий Петрович Практикующий юрист с 6-летним стажем. Специализируется на семейном праве Написано статей 84 Следующая ЗаконыКакая статья за вымогательство денег по УК РФ Отличная статья 0

Тысячи петрозаводчан ежедневно проходят по улицам Герцена и Красной мимо следственного изолятора №1. Многим хорошо знакомо это старое неказистое здание с высоким забором. Однако мало кто видел СИЗО-1 изнутри. Еще меньше тех, кто знает, как живут его обитатели. Хотя заглянуть за забор хоть одним глазком наверняка хотелось всем.

Интерес к этому месту подогревает то, что в последние месяцы один за одним здесь побывали многие известные в республике люди, которые были арестованы по громким уголовным делам о мошенничестве.

Здесь «гостил» депутат Заксобрания и крупный бизнесмен Девлет Алиханов, переведенный затем в Сегежу. Здесь находились депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор Торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, которых по решению суда перевели под домашний арест.

Олег Фокин, также вернувшийся домой, миновал это заведение, но попал в аналогичное СИЗО в колонии №9 на Птицефабрике. Зато не избежали визита в него новые VIP-задержанные — депутат Иван Романов и заместитель руководителя Речного училища Олег Семенов, подозреваемые в педофилии.

На пороге
Попасть в СИЗО мы смогли при условии, что ни персонал, ни его обитателей снимать и интервьюировать не будем. Руководство карельского УФСИН категорически отказало в свиданиях с кем-либо, поскольку «подследственным общаться с внешним миром не положено».

В назначенный час на пороге СИЗО-1 нас встретил замначальника следственного изолятора Сергей Хоботов вместе с одним из подчиненных. Чтобы увидеть, как живут обитатели изолятора, пришлось пройти проверку документов и досмотр. Все это произошло сразу на входе в СИЗО в специальном помещении, где за зарешеченным окном сидел дежурный. Он проверил документы, забрал мобильный телефон, осмотрел содержимое сумки и даже записал модель фотоаппарата. Пройдя после этого рамку металлоискателя, мы попали внутрь здания.
На четверых
Путь до камер, где содержатся подследственные, был недолгим — всего пара коридоров, которые удивили новой плиткой, недавно побеленным потолком и выкрашенными стенами. На всякий случай вдоль стен здесь установлены железные воронки с трубами — это так называемые ключеуловители, в которые в случае внештатной ситуации (вдруг заключенные взбунтуются), по инструкции, конвоир должен бросить ключ.

Двери камер открывают, посмотрев перед этим в глазок. В нашем случае, правда, это было ни к чему: арестантская, которую нам показали, была пуста. Она оказалась просторным светлым помещением на четверых — железные кровати, стол и две лавки. Все намертво прикручено к полу с деревянным настилом. В углу камеры — раковина и отдельный туалет с унитазом за деревянными дверцами, а не кирпичная перегородка по пояс, за которой спрятаны «удобства», как это было раньше.

Внутри уборной — на потолке — датчик движения. Если арестант не двигается больше трех минут, прибор подает сигнал на пост в коридоре, что практически исключает возможность суицида. Чтобы избежать других эксцессов в арестантской, на потолке есть видеокамера, с которой картинка подается на пульт дежурного. Связаться с ним можно и при помощи устройства с динамиком и микрофоном — наподобие тех, что установлены в вагонах метро.

Небо в клеточку
Распорядок дня в изоляторе строго регламентирован: в 6 утра подъем, в 10 вечера отбой. Спать днем нельзя, хотя лежать на кровати никто не запрещает. Столовой в СИЗО нет. Завтрак, обед и ужин разносят по камерам. Еду готовят в пищеблоке. Он разделен на несколько отделений. В них стоят мойки, столы, стеллажи для сушки посуды и даже ванна. Отдельно установлены большие котлы, печи и электроплиты. С потолка свешиваются мощные вытяжки. Если забыть, что это СИЗО, то можно подумать, что находишься в столовой. Отличие только в решетках на окнах.

Из развлечений к услугам подследственных и подсудимых телевизор, который мы, правда, не увидели. Но полочка для него в камере была. Еще один момент, вносящий разнообразие в арестантскую жизнь — ежедневные прогулки. Для них во дворе СИЗО есть дворик с отдельными закутками, отгороженными кирпичными стенами и дверями. Вместо потолка в них — зарешеченное небо.

Выводят на прогулки раз в день. Моцион может длиться до часа, для беременных женщин и подростков — до двух. Как говорят работники СИЗО, никто подследственных на прогулки не гонит, однако в плохую погоду или сильный мороз арестанты, как правило, быстро просятся назад.

Все равны, но не все неодинаковы
После осмотра внутреннего двора «экскурсия», можно сказать, подошла к концу: осматривать в маленьком СИЗО особо нечего. Напоследок мы попытались расспросить сотрудников изолятора о содержании VIP-персон карельской политики, но ничего нового не услышали: находились они в таких же камерах, ели ту же пищу, гуляли на этом же дворике, рассказал замначальника СИЗО-1 Сергей Хоботов. Никаких исключений для политиков и бизнесменов, по его словам, не было. Перед законом все равны, несмотря на должности и звания, любят говорить в таких случаях люди в погонах.

Как это обычно бывает, недостаток информации восполнили слухи. Если верить им, то какие-то нарекания к содержанию Ольги Залецкой и Александры Корниловой все-таки были. Не зря же СИЗО посещала целая группа проверяющих во главе в карельским омбудсменом Александром Шараповым. Однако во время беседы с ними Залецкая и Корнилова претензий не высказали и даже, напротив, поблагодарили сотрудников изолятора.

Психологическое состояние женщин, правда, как говорят, было разным. Если Александра Корнилова все восприняла стоически и была встречена сокамерницами как старший товарищ по несчастью, то у Ольги Залецкой на лестнице однажды подкосились ноги.

Настолько же различно восприняли арест и жизнь в СИЗО Олег Фокин и Девлет Алиханов. Бывший спикер Петросовета, по слухам, был очень подавлен после задержания и даже сейчас, находясь под домашним арестом, до конца не оправился от потрясения. Абсолютно иначе арест сказался на Алиханове. С ним словно ничего и не происходило. На судах, которые продлевали ему арест, олигарх вел себя как в стенах парламента — не стеснялся в выражениях и забавлял слушателей.

…Покидать СИЗО пришлось тем же маршрутом. В помещении для досмотра дежурный — после пересменки эта была уже женщина, — вернула телефон и паспорт и с улыбкой предложила:
— Приходите еще!
— Нет, уж лучше вы к нам, — мелькнуло в голове.

Вспомнить все
Прощаясь на крыльце, Сергей Хоботов напомнил, что здание изолятора историческое и три года назад отметило 150-летний юбилей. Когда-то, по словам Хоботова, здесь была городская окраина, и рос лес.

Действительно, как говорят историки, в XIX веке петрозаводчане приходили сюда, чтобы послушать пенье соловьев, а это место вдоль речки Неглинки в народе называлось Сенатаркой — по одной из версий, от словосочетания «сенатское учреждение», хотя тюрьмы всегда были учреждениями казенными.

В этом месте, по решению тогдашних властей, и было решено построить новую тюрьму. С ее появлением Петрозаводск в общественном мнении приобрел больше солидности: в те времена наличие тюремного замка считалось обязательным атрибутом административного центра любой губернии. До его появления функцию тюрьмы в Петрозаводске выполняли два каменных флигеля на Круглой площади, которая теперь носит имя Ленина.

Строительство тюремного замка началось в 1860 году. Он был рассчитан на 47 заключенных. Проект предусматривал все необходимое на то время для тюремной жизни — камеры, карцер, караульную, кухню, кладовую, контору, мастерскую, церковь и школу для арестантов. Основные строительные работы выполняли наемные подрядчики, а подсобные — сами заключенные. В 1862 году строительство было завершено.

За полуторавековую историю тюремный замок пережил многое. В конце XIX века при нем построили больницу и здание для женщин. Последующие изменения и перестройки были в основном связаны с ростом числа заключенных, которых, как правило, было в разы больше, чем мест для их содержания.

СИЗО в годы оккупации

После революции тюремный замок продолжили использовать по прямому назначению. В годы Великой Отечественной он подвергся частичному разрушению и лишился третьего этажа, а к 70-м годам приобрел знакомый нам и поныне вид.

Говорят, что за всю историю тюремного замка и СИЗО только один из арестантов был казнен — и было это еще до революции. Вообще же, уверяют в карельском УФСИН, сюда как правило, попадают те подследственные и подсудимые, кто впервые нарушил закон. После этого многие встают на путь исправления. Поэтому тех, кто оказывается здесь вновь, считанные единицы.

Ставрополь сизо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *