Свидания в сизо

«Белый лебедь»: колония для самых жестоких преступников и «ломки» воров в законе

Кто из самых кровавых преступников приговорен к пожизненному заключению в «Белом лебеде» и в каких условиях отбывают наказание «постояльцы» колонии, рассказывает «Экспресс газета»

«Белый лебедь», черный режим

больше по теме

Город Соликамск в Пермском крае славен на всю страну двумя вещами — шахтами и «Белым лебедем». Под лирическим названием скрывается колония (ИК-2) с самым строгим режимом для пожизненно осужденных — серийных убийц, маньяков, террористов. Почему «Белый лебедь»? Версии три. Первая — из-за фигур птиц, разбросанных по территории в качестве флюгера, узоров на ограде, скульптур. Второе объяснение связывают с ворами в законе: якобы криминальные генералы называли пребывание здесь своей лебединой песней. Согласно третьей версии, «Белый лебедь» отсылает к позе, в которой перемещались заключенные: тело согнуто, руки закованы в наручники и подняты за спиной.

Хотя так заключенных, говорят, больше не водят — но порядки по-прежнему максимально строгие. При открытии смотрового окошка в камере осужденные вскакивают лицом к стене, руки подняты, ладони вывернуты наружу — и не двигаются. Прогулка — 1,5 часа, свидание с родными — 4 часа два раза в год, после 10 лет примерно поведения в колонии возможны длительные встречи.

Всего в «Белом лебеде» коло 100 камер, около каждой — ужасающие таблички: «С особой жестокостью убил семью из четырех человек» или «Изнасилование и убийства несовершеннолетних». Помимо «настенных досье» повсюду — камеры. «Охрана имеет камеры слежения за живыми и неживыми объектами по всему периметру колонии, в центре учреждения — несколько скрытых мини-камер, которые постоянно записывают происходящее», — сообщается на сайте колонии. Сбежать невозможно, выход лишь один — на кладбище. Хотя история тюрьмы знает четыре случая замены пожизненного заключения на конечный срок — последний пересмотр дела с таким исходом датируется 2011 годом.

Колония «Белый лебедь». Фото: Алексей Журавлев, www.perm.kp.ru

Воры в законе в колонии «Белый лебедь»

больше по теме

«Белый лебедь» был создан в 1938-м как лагерный пункт для политических преступников. В 1955-м колонию перепрофилировали, сделав местом для перевоспитания воров в законе. С этим временным периодом связно имя Василия Сныцерева — генерала-майора, ломавшего авторитетов. За годы его службы через «Белый лебедь» прошли пять тысяч уголовников: многие из них потеряли статус в криминальной иерархии, а 130 воров в законе отказались от «короны».

«Обрабатывали» преступников, считавших себя особенными, разными методами: принуждали к работе, а за неповиновение отправляли в изолятор; находили у заключенных тяжелую болезнь и заключали соглашение: лечение — после отказа от «короны»; сажали воров в законе в так называемые «пресс-хаты», где с ними разбирались поддерживающие тюремную администрацию зэки.

Самый известный и не отказавшийся от титула местный вор в законе — Вася Бриллиант, оказавшийся в «Белом лебеде» после 30 лет по тюрьмам и лагерям. Здесь же, в 1985-м, вскоре после прибытия он и умер, согласно медицинскому заключению, от сердечного приступа. Могила вора в законе с памятником в виде купола находится в Соликамске.

«В его (Бриллианта) времена как было: заключенный не смел врача или воспитателя даже пальцем тронуть, ни слова плохого не смел им сказать — это святое. А потом пришли смутные 90-е, везде кровь, жертвы, — рассказывал сотрудник „Белого лебедя“. — Сейчас новый этап взаимоотношений. А зэк совсем другой стал, „домашний“. Вместо папирос — легкие сигаретки, вместо чифира — чай с бергамотом. Берегут себя сидельцы, все время про права заявляют, требуют к себе отношения внимательного».

Схема камеры в колонии «Белый лебедь». Фото: Алексей Журавлев, www.perm.kp.ru

«Белый лебедь»: самые жестокие преступники

  • Бывший арестант «Белого лебедя» — легендарный в своей жестокости — чеченский террорист Салман Радуев, обвиненный в терроризме, похищении людей , захвате заложников, убийствах с особой жестокостью, бандитизме. Умер в колонии в декабре 2002 года после внутреннего кровоизлияния. Похоронен без именной таблички.
  • В колонии отбывает наказание серийный убийца Роман Бурцев. «Каменский Чикатило» в конце 90-х изнасиловал и убил шестерых детей. На суде объяснял совершенные зверства жаждой «попробовать невинность». Приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение.
  • Осенью 1991 года Сергей Мартынов подверг насилию и убил несовершеннолетнюю девочку, за что получил 15 лет колонии. Выйдя на свободу, преступник вернулся к зверствам: путешествуя по городам России, он лишал жизни детей, женщин, мужчин и стариков, постоянно меняя способ расправы. С 2012 года находится в колонии «Белый лебедь».

Список можно продолжать долго — террорист Юсуф Крымшамхалов, педофил Владимир Худяков, убийца пенсионеров Денис Писчиков — всего в колонии живут около 300 опасных и беспощадных преступников.

ИК-3 г. Барнаул

ФКУ Исправительная колония №3 УФСИН России по Алтайскому краю

Адрес: 656905, г. Барнаул, ул.Куета 29

Телефон(ы): (3852)68-91-61, (3852)68-91-61

Начальник: Кадников Демьян Юрьевич

Лимит наполнения: 1883 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

На месте нынешней колонии ИК-3 располагалась база отдыха, подсобное хозяйство Барнаульского монастыря. По рассказам местных жителей, после ликвидации монастыря здесь было создано исправительно-трудовое учреждение. В колонии содержались осужденные, совершившие малозначительные преступления. Сроки у них были небольшие, не более трех лет.

К 40-м годам численность колонии возросла до 2000 человек. После амнистии 1953 года большая часть осужденных освободилась. С 1967 быстрыми темпами стало развиваться производство, расширялся и благоустраивался поселок.

В настоящее время ФКУ ИК-3 одно из крупнейших в крае. В колонии работает центр трудовой адаптации, включающий в себя несколько участков: металлообработки, деревообработки, изготовления мебели, швейный и обувной участки, по производству строительных материалов, изделий из пластмассы, по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

На базе колонии работает филиал КГКОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2 и филиал №1 ФКП ОУ №274, который готовит мастеров столярно-плотничных и паркетных работ, слесарей по ремонту автомобилей, электросварщиков ручной сварки, стропальщиков, машинистов (кочегаров) котельной, сборщиков обуви, токарей.

В учреждении работает клуб, библиотека. Существует кабельное телевидение, радио, выпускается стенгазета. На территории колонии находится спортивная площадка, регулярно проводятся спортивные мероприятия. В отрядах имеются настольные игры. В колонии работает храм «Святейшего князя Владимира». Он построен и освящен в 1998 году. С тех пор в нем регулярно проводятся службы.

Медицинское обеспечение учреждения осуществляется филиалом «Медицинская часть №2» ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России, в котором имеется терапевтическое отделение, стоматологический, психиатрический, рентгенологический кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория. При необходимости осужденные направляются в муниципальные учреждения здравоохранения г. Барнаула.

Режим содержания – строгий.

Лимит наполнения – 1883 человек.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ (СКАЧАТЬ)

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КРАТКОСРОЧНОЕ СВИДАНИЕ (СКАЧАТЬ)

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ (СКАЧАТЬ)

График приема граждан по личным вопросам

Комната передач работает: Ежедневно, кроме четверга: Приём заявлений с 09-00 до 12-00. Приём передач с 09-20 до 13-00.

Комната длительных свиданий работает: Ежедневно, кроме четверга: приём заявлений с 09-00 до 12-00, время предоставления с 14-00.

Комната краткосрочных свиданий: Ежедневно, кроме четверга с 09-30 до 17-40. Приём заявлений с 09-00 до 12-00.

Информация

Могут ли родственники осужденных принимать непосредственное участие в работе с ними в ИУ?

Да, такая возможность закреплена в законе, но только в отношении осужденных, отбывающих наказание в ВК. В этих учреждениях могут создаваться родительские комитеты из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных.

Хорошо бы вам познакомиться с членами родительского комитета, наладить с ними переписку и обмениваться информацией о пребывании вашего родственника в ВК.

(Ч. 2. ст. 142 УИК РФ).

Как устроен дисбат в российской армии

В свое время сопровождал несколько раз солдат в дисбат, но к сожалению не удалось ознакомиться с остановкой и правилами там внутри. Так это слово и осталось для меня зловещим определением. Дисциплинарными батальонами (дисбатами, или как их еще называют солдаты-срочники, «дизелями») называются специализированные военные подразделения, в которые направляют рядовых, совершивших тяжкие правонарушения во время службы в Вооруженных Силах. Правонарушения могут быть самыми разными, но главным образом это уголовно наказуемые преступления. Разберемся чуть подробнее, что они из себя пред.

Из истории дисбатов

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав. Суд военного трибунала приговаривал их к лишению свободы на сроки от шести месяцев до двух лет, чаще всего за самовольную отлучку. В последующем практиковалась замена лишения свободы на сроки до двух лет с направлением в отдельные дисциплинарные батальоны тех военнослужащих, которые совершили и общеуголовные преступления с незначительной общественной опасностью. Как только началась Великая Отечественная война, большую часть отдельных дисциплинарных батальонов (кроме тех, которые дислоцировались в восточных регионах Советского Союза) расформировали. Отбывавших в них наказание военнослужащих направляли на передовую и зачисляли в обыкновенные воинские или штрафные части — это зависело от тяжести совершенных преступлений.

В конце лета 1942 года в соответствии с Приказом № 227 (именуемым в народе «Ни шагу назад») было принято решение о создании фронтовых штрафных батальонов для командного состава, а также армейских штрафных рот для красноармейцев сержантского и старшинского состава.

Согласно боевому расписанию штрафных подразделений и частей Красной Армии в 1942-1945 годах насчитывалось более 50 штрафных батальонов и более 1000 штрафных рот. В послевоенное время большинство этих подразделений и частей расформировали или преобразовали. Так были созданы первые дисциплинарные батальоны, которые под таким названием смогли сохраниться после развала Советского Союза в вооруженных силах стран СНГ. Подобные подразделения сохранили Российская Федерация, Украина, Белоруссия, а также некоторые другие государства.
Дисциплинарные батальоны присутствуют во всех округах и в Военно-Морских Силах. Военнослужащих в таких подразделениях разделяют на «постоянный» состав (проходящих действительную военную службу по призыву или по договору, занимающий командные должности, начиная от командира отделения и до командира батальона); а также «переменный» состав, которым и являются осужденные. Для военнослужащих, занимающих офицерские должности, воинские звания могут присваиваться одной ступенью выше, чем это предусмотрено в подобных общевойсковых подразделениях и частях. Так, командиром взвода может быть капитан, командиром роты — майор, а командиром батальона (дисбата) назначают военнослужащего с воинским званием полковника. Военнослужащие, направленные в дисциплинарные батальоны, согласно решению военного трибунала, лишаются своих воинских званий, которые могут быть восстановлены после окончания срок отбывания наказания (либо в связи с освобождением по УДО) в случаях, если осужденные не были лишены таковых в процессе вынесения приговора.

В постсоветской России дисбатов было пять, но в 2011 году три из них расформировали. На сегодняшний день функционируют два: в нижегородском посёлке Мулино и забайкальском посёлке Каштак. Со временем этих динозавров тоже ждёт вымирание, и страшное место скоро превратится в одну из многочисленных армейских легенд. По крайней мере, военнослужащие на это очень надеются…

Причины отправки в дисбат

В наши дни некоторые военнослужащие-срочники совершают преступления, за которые им в любом случае приходится отвечать. Их направляют в дисбат, при этом не теряется срок их службы, не считая некоторых исключений, которые предусматриваются и находятся во власти командующего военным округом. Таким образом, по окончании срока наказания военнослужащие отправляются для дальнейшего прохождения службы в свои подразделения и части, чтобы дослужить оставшееся время.

Причина, по которой военнослужащие попадают в дисциплинарные батальоны для отбывания наказания, одна: совершено уголовно наказуемое преступление, и военный суд вынес соответствующий вердикт.

Если военнослужащий полностью отбыл срок наказания и вышел на свободу для окончания своей службы, документальное подтверждение о том, что он совершал уголовные преступления, не предусмотрено.

Приговоры, которыми будет решена дальнейшая судьба правонарушителей, могут выносить только лишь военные суды. В дисциплинарные батальоны могут попадать военнослужащие, правонарушения которых не считаются тяжкими и не влекут за собой наказания сроком свыше двух лет. Самыми распространенными преступлениями, которые совершаются военнослужащими, считаются «самоволки» или так называемая «дедовщина».

Дисбат отличается от тюрьмы тем, что в нем осужденные содержатся не согласно УПК, а в соответствии с общевоинскими уставами.

Различия дисциплинарных батальонов от обычных воинских частей проявляются в следующем:

— Беспрекословное подчинение общевоинским уставам;
— Чрезвычайно жесткое планирование дня;
— Отсутствие увольнений.
— Военнослужащие, попадающие в дисбаты, главным образом занимаются выполнением хозработ.

Особенности штрафного батальона

В дисциплинарном батальоне содержатся до 350 солдат. Режим их содержания и наказания расписан в специальной документации еще со времен Советского Союза, дополнен в РФ с июня 1997 года, а также в приказе Минобороны РФ от 29 июля того же года.

По окончании одной трети срока наказания, если солдаты отличились примерным поведением, некоторым из них могут предложить перенаправление в отряд к исправляющимся. Кроме того, они могут получать возможность нести службу в суточном наряде или исполнять обязанности рабочих.

Сроки пребывания в дисбате преимущественно составляют не более 24 месяцев, в основном из-за воровства и неуставных взаимоотношений. В большинстве случаев, солдат отправляют в дисциплинарный батальон на срок от 5 до 17 месяцев.

Когда в дисбат прибывает пополнение, его обязательно помещают в карантин. Далее этим солдатам назначают 30-дневную усиленную подготовку. После ее прохождения идет процесс распределения их по ротам.

Важный момент: после дисбата, в отличие от “гражданской” тюрьмы, в документах не остаётся отметки о судимости. Все осуждённые в дисбате носят погоны рядовых (или, в случае флота, матросов). Если до этого они имели какое-то воинское звание, на время отбывания наказания их его лишают.

Режим содержания осужденных военнослужащих

В дисциплинарных батальонах предусмотрено строгое соблюдение распорядка дня, в котором имеется множество ограничений. Например, свидания с осужденными сурово регламентированы и проходят согласно графику. Они бывают краткосрочными, не более двух-трех часов, и только в присутствии конвоиров.

Любые передачи от родных или близких, за небольшими исключениями, запрещены. Кроме того, запрещены кофе, чай, а тем более, алкоголь. Запреты относятся и к канцтоварам. Осужденные имеют право на одну ручку с двумя стержнями и девять конвертов.

В дисбате осужденным запрещается общаться между собой, и свободно перемещаться. Военнослужащие, совершившие правонарушение с сообщниками, распределяются по разным подразделениям. При этом все время отбывания наказания они могут даже не видеться. Нарушение этих правил влечет за собой наказание с отбыванием на гауптвахте.

За нарушения дисциплины осуждённого могут арестовать и поместить в одиночную камеру сроком до 30 суток. Выглядит она жутковато, и большую часть времени в ней приходится стоять (присесть разрешается лишь изредка и на несколько минут).

Перед прибытием в дисциплинарные батальоны военнослужащие находятся в следственных изоляторах. Вследствие этого молодые люди заимствуют манеру поведения бывалых зэков со многими «ходками». Такой опыт нередко приводит к плачевным изменениям в несформировавшейся психике солдат.

Осуждённые в дисбате находятся под стражей и живут в помещениях с решётками на окнах, но в целом находятся в более благоприятных условиях, чем большинство “обычных” заключённых.

Окончание отбывания наказания

Еще не так давно военнослужащим, отбывшим свои сроки, предоставляли денежные средства с отправлением их назад в части для завершения срочной службы. Нередко случалось, что они совершала преступления по пути следования в части, поэтому командование решило предоставлять им сопровождение. Но из-за того, что найти сопровождающих получается быстро не всегда, отправка часто затягивается.

Свидания в сизо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *