Т 1 покров

ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области

Тюрьма №1 для больных туберкулезом г. Покров

601120 Владимирская область, Петушинский район, город Покров, ул. Октябрьская, д. 75 Карта — как доехать

телефон/факс 8(49243) 6-71-71, (49243) 6-72-70;

группа кадров и работы с личным составом 8 (49243) 6-76-94

Адрес электронной почты: t1@33.fsin.su

История учреждения

ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области приглашает на службу:

Мужчин на должности младшего начальствующего состава в дежурную службу и отдел охраны (с графиком работы сутки через трое)

Выслуга лет для назначения пенсии засчитывается: 1 год службы за 2 года.

Выплачивается материальная помощь, пособие на обзаведение хозяйством первой необходимости при заключении первого брака, дотация на жилье.

Очередной ежегодный отпуск от 40 календарных дней, дополнительные отпуска (за выслугу лет, по личным обстоятельствам).

Также приглашаем юношей, выпускников общеобразовательных школ 2018 г., колледжей для обучения во Владимирском юридическом институте ФСИН России по специальности «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность», со сроком обучения 5 лет -БЕСПЛАТНО.

За справками обращаться в отдел кадров учреждения по телефону: 8(49243) 6-76-94

График приема граждан руководством учреждения

Начальник учреждения Веселов Дмитрий Михайлович — понедельник 10.00-12.00

Заместитель начальника учреждения Шмунк Виталий Робертович — четверг 15.00-17.00

Заместитель начальника учреждения, внештатный помощник начальника учреждения по правам человека Канаев Игорь Владимирович – вторник, 15.00-17.00

Заместитель начальника учреждения Чулков Александр Александрович – среда 15.00-17.00

Внимание! Прием граждан производится по предварительной записи в канцелярии учреждения по телефону 8 (49243) 6-76-94

Режим работы комнаты приема передач

Понедельник — суббота с 9.00 до 17.00, прием заявлений с 9.00 до 14.00

Воскресенье — выходной день, прием заявлений с 9.00 до 14.00

Перерыв на обед – с 12.00 до 13.00

Каждый первый понедельник месяца — санитарный день.

Режим работы комнаты краткосрочных свиданий

Понедельник — суббота с 9.00 до 17.00, прием заявлений с 9.00 до 14.00

Перерыв на обед с 12.00 до 13.00

По воскресеньям свидания предоставляются только осужденным отряда хозяйственного обслуживания.

Каждый первый понедельник месяца — санитарный день

Информация о зачислении денежных средств на лицевые счета лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Владимирской области

Получатель: УФК по Владимирской области

(ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области, л/с 05281195210)

ИНН 3321011602

От окружной тюрьмы до современного изолятора

Уголовно-исполнительная система России отмечает свое 140-летие. В Череповце история развития пенитенциарной системы берет свое начало с 1875 года, когда по приказу главного тюремного управления появилась окружная тюрьма. Исправительное учреждение, находившееся на Советском проспекте, меняло названия: домзак, исправдом, следственный изолятор. Сегодня арестованных и обвиняемых в ожидании суда доставляют в СИЗО на Северном шоссе. Тюремную историю Череповца журналист «Голоса…» узнал от ветеранов и действующих сотрудников УФСИН.

«Зарубил топором семью…»

Тюремный департамент в России был создан указом императора Александра II в 1879 году. Новое ведомство объединило все исправительные учреждения, существовавшие на тот момент во многих городах страны. Так, в Череповце окружная тюрьма появилась в 1875 году.

Она обслуживала несколько уездов – Белозерский, Кирилловский, Устюженский и Череповецкий. В исправительном учреждении отбывали наказание 220 человек: 200 мужчин и 20 женщин. Их обеспечивали верхней и нижней одеждой, постельным и нательным бельем, выдавались даже полушубки.

Заключенные содержались на средства государственной казны, а также за счет пожертвований, которые делали члены Общества попечения о тюрьмах и обычные горожане. Помощь оказывалась даже семьям людей, отбывающих наказание.

В камерах череповецкой окружной тюрьмы в 1870 — 1880-е годы содержались не только уголовные преступники, но и политические заключенные. Так, здесь дождался суда один из первых народников нашего региона, сын полицейского исправника из Холмогор по фамилии Швецов, арестованный за революционную пропаганду. А еще в исправучреждение был помещен один из самых знаменитых душегубов за всю историю череповецкого правосудия тех лет – крестьянин Аргуновской волости Матвеев, который в пьяном угаре зарубил топором всю свою семью: жену и шестерых детей. После судебного расследования его приговорили к «вечным», то есть пожизненным, каторжным работам.

После Октябрьской революции тюрьмы стали называться домами заключения (домзаки, как в Череповце) и домами предварительного ареста (допры). В 1924 году исправительное учреждение в нашем городе получило название Череповецкий губернский дом предварительного заключения. Он имел два этажа и 28 камер, рассчитанных на 103 человека, но фактически арестованных было больше. В 1935 году домзак перешел из ведомства НКВД под крыло народного комиссариата юстиции и стал именоваться следственным изолятором. Располагался он в центре города, на Советском проспекте, 114.

«Спали даже на столах».

Череповчанин Роман Царев – ветеран уголовно-исполнительной системы, в которой он проработал четверть века. Свой трудовой путь он начинал в 1979 году с должности контролера (надзирателя) в следственной тюрьме № 1 г. Вологды. Через пять с половиной лет Роман Александрович перешел работать в череповецкий следственный изолятор, на пенсию уходил в должности зам. начальника учреждения.

— Само здание режимного корпуса было в ужасном состоянии, фактически оно разваливалось, — вспоминает Роман Царев. – Мы были вынуждены обшивать наружные стены металлическими листами, поскольку стяжка в кирпичной кладке превратилась местами в песок. И заключенные могли доставать эти кирпичи, как буханки хлеба из печи.

По воспоминаниям череповчанина, в 80 — 90-е годы прошлого века при лимите наполнения 350 человек в учреждении содержалось периодами до 600 человек.

— Спали по очереди и даже на столах, все камеры были переполнены, — продолжает Роман Александрович. – А вот сотрудников, напротив, был некомплект. Бывало, что на ночь оставался всего один сотрудник на все три этажа. Но мы справлялись и несли службу. За всю мою службу было всего два случая нападений заключенных на сотрудников. Оба спонтанные, а не спланированные. А вот побеги случались не раз, хотя большинство из них предотвращались на стадии подготовки.

Так, однажды побег был совершен из небольшой камеры, в которой сидело два человека.

— Лаги на полу были деревянные, доски сгнили, главное было первую доску оторвать или первый кирпич из стены вытащить, — говорит Роман Царев. – Заключенный оторвал одну доску, вывалились и другие. Он попал в подвал, в хозяйственное помещение. Оперся на стенку, а она просто обвалилась, поскольку не была обшита железом.

Этого беглеца поймали в тот же день. Если случалось ЧП, весь состав учреждения переходил на усиленный режим, сотрудники работали сутками, пока не находили сбежавших. Так, в другой раз из камеры удалось совершить побег четверым заключенным. И если троих поймали сразу, то четвертого удалось задержать только на десятые сутки.

Запрещенная посылка от мамы.

В девяностые годы началось строительство нового здания на Северном шоссе. Расположено оно в 15 км от города. Переезд состоялся в 2006 году. Времена переполненных камер ушли в прошлое. Сегодня при лимите в 469 человек в учреждении содержится 280. Ежедневно сюда из судов доставляют от двух до пяти человек.

В камерах, рассчитанных на четверых (все в строгом соответствии с европейскими стандартами, санитарно-гигиеническими нормами), содержатся арестованные, обвиняемые и осужденные. После вступления приговора в законную силу осужденный в течение 10 дней должен быть направлен в исправительное учреждение для отбывания наказания.

Для спецконтингента предусмотрено трехразовое питание (для несовершеннолетних – пятиразовое), еда готовится здесь же, в пищеблоке. Как это положено по закону, прибывших в СИЗО размещают по камерам в зависимости от тяжести совершенных преступлений, мужчины и женщины содержатся в разных корпусах, несовершеннолетние – отдельно от взрослых. Распорядок дня следующий: подъем в 6.00, отбой в 22.00. В течение дня арестованным, обвиняемым и осужденным запрещается спать.

Связь с внешним миром они поддерживают через бумажную корреспонденцию и телефонную связь (15 минут в день с телефона-автомата при покупке карточки).

— Несовершеннолетние учатся, за нами закреплены педагоги школы № 25, они ездят к нам, занимаются с учениками в учебно-консультационном классе, в учреждении созданы условия для сдачи ЕГЭ, — рассказывает начальник отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области Иван Филиппов. – Спецконтингенту положены краткосрочные свидания и передачи от родственников. Бывает, что пытаются передать запрещенные предметы. Например, в этом году мать принесла сыну сим-карту, спрятав ее в рукоятке щипчиков для ногтей. На женщину был составлен административный протокол, материалы переданы на рассмотрение в мировой суд.

— Сейчас в стране активно борются с курением. Как с этим обстоит дело в изоляторе?

— В камерах есть специально отведенные места для курения. Они расположены под вентиляцией. И, кстати, курящие арестованные, осужденные и заключенные содержатся отдельно от некурящих.

От первого лица

Начальник ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области Юрий Гришин:

— При поступлении в следственный изолятор человек должен сдать все запрещенные предметы: оружие, наркотики, колюще-режущие предметы, спиртное, ценности, сотовые телефоны, а также снять ремень и шнурки. За всю историю существования изолятора в новом здании ЧП здесь не было. Продуманная система безопасности исключает возможность побега.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»

Для чего необходимо знать, в чем заключается отличие грабежа от разбоя? Разграничение данных преступлений необходимо в первую очередь для правильной квалификации противоправного деяния.

Сходства данных преступных деяний кроется в общем объекте посягательства – право собственности, поэтому многие путаются в данных преступлениях.

Однако имеются различия по следующим критериям:

  • тяжесть совершенного преступления;
  • способ совершения (состав преступления: объективная сторона и другие факультативные признаки);
  • мера ответственности;
  • другие.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к определению данных преступных деяний, которые закреплены в УК РФ, а также другим нормативно-правовым актам, в том числе Постановлению Пленума Верховного Суда о разграничении (изменений в 2020 году не было).

Определение понятий «грабеж» и «разбой»

Под грабежом понимается противоправное завладение чужим имуществом. Лицо действует открыто и умышленно с применением насилия или с угрозой его применения, которое не представляет опасности для жизни и здоровья жертвы (ст. 161 УК РФ).

Общественно опасные последствия грабежа заключаются в том, что процесс преступного посягательства считается оконченным в тот момент, когда возникла действительная возможность завладеть и воспользоваться чужим имуществом.

Под разбоем понимается противоправное завладение чужим имуществом. Лицо действует открыто и с применением насильственных действий или угрозой их применения, которые являются опасными для жизни и здоровья (ст. 162 УК РФ).

Из всех преступлений против собственности разбой считается наиболее тяжким противоправным деянием.

Разбой можно квалифицировать уже с того времени, как начались противоправные действия. Данное преступление характеризуется усеченным составом, поскольку для квалификации не имеет значения, доведено оно до конца или нет. Данный исключительный признак имеет место, поскольку действия преступника направлены в первую очередь на наиболее значимый объект – жизнь и здоровье, и только потом на собственность. В этом и кроется суть преступления – данный объект защищается законом и государством в наибольшей степени.

С объективной стороны разбой совершается открыто и с применением насильственных действий опасных для жизни и здоровья жертвы, которая может и не видеть злоумышленника в момент нападения.

Разница между грабежом и разбоем

ППВС о краже, грабеже и разбое дает разграничение преступных деяний по следующим составляющим, входящих в объективную и субъективную сторону:

1. Общественно опасное деяние. При разбое злоумышленник покушается на имущество, при этом к жертве применяется насилие, опасное для его жизни и здоровья. Поэтому еще одним объектом может выступать жизнь и здоровье человека. При грабеже завладение происходит способом, не представляющим опасности для жизни и здоровья.

2. Умысел. Если лицо, совершая хищение, умышленно использует насильственные методы, которые могут иметь негативные последствия для жизни и здоровья жертвы, то данное деяние квалифицируется как разбойное нападение. А вот при грабеже насильственные действия могут не применяться.

3. Общественно опасные последствия. Разбойное нападение имеет усеченный состав, т.е. считается оконченным с начала осуществления противоправных действий. При этом не имеет значения, довело ли лицо свои намерения до конца или нет, а также получил ли действительную возможность по распоряжению имуществом. Грабеж характеризуется материальным составом, т.е. последствия преступления выражаются в появившейся возможности у преступника распорядиться похищенным имуществом.

4. Способ совершения преступления. Разбойное нападение будет иметь место, если хищение совершается с использованием заведомо опасных предметов (любое оружие). При этом в Постановлении Пленума о краже, грабеже и разбое к оружию приравниваются предметы, способные причинить опасные повреждения – ножи, бритва, лом, топор, граната и другие устройства. Кроме этого жертва должна осознавать опасность для жизни этих предметов, в том числе к ним относятся и имитация оружия, незаряженный пистолет и другие прототипы. Если жертва в момент преступления осознавала, что угроза осуществляется «ненастоящим» оружием, то деяние можно квалифицировать как грабеж.

Разница между насильственным грабежом и разбоем

Отличие насильственного грабежа от разбойного нападения заключается в способе применения насильственных действий. И в том и в другом случае наносятся телесные повреждения, однако их характер отличается.

При разбойном нападении они являются опасными для жизни, а при насильственном грабеже такой опасности не представляют.

В качестве примера квалификации преступлений из судебной практики:

1. При хищении кошелька из сумки жертвы в общественном и многолюдном месте жертва замечает это и прилагает все усилия, чтобы этому помешать. Однако похититель продолжает действовать: умышленно толкает жертву и убегает. Данное преступление характеризуется применением насилия, которое не представляет угрозы жизни. Поэтому квалифицируется как грабеж.

2. Аналогичная ситуация с первой, однако при обнаружении жертвой хищения злоумышленник достает дубинку и продолжает совершать преступление, нанося удар по голове. В результате чего у потерпевшего был проломлен череп, тем самым причинен тяжелый вред здоровью. В силу опасности примененного насилия данное деяние квалифицируется как разбой.

Организация и способы расследования

В расследовании данных преступных деяний имеет значение их криминалистическая характеристика – это совокупность данных, которые позволяют должным образом производить расследование и отрабатывать следственные теории.

Хищение путем грабежа и разбоя представляют наибольшую опасность для общества, поскольку их совершение происходит с применением насильственных действий опасных и не опасных для жизни. Совершая данные преступные деяния, лицо осуществляет ряд подготовительных мер:

  • освоение места совершения злодеяния;
  • изучение будущей жертвы;
  • подготовка орудия и способов совершения;
  • организация способов подхода и отхода (привлечение соучастников для помощи, подготовка транспортного средства и т.д.);
  • подготовка места, где будет осуществляться хранение похищенного имущества;
  • места сбыта.

При расследовании данных имущественных преступлений необходимо в первую очередь изучить место, где совершалось хищение. Там же необходимо искать следы, которые могли остаться от похитителя, подлежащие тщательному исследованию. Поэтому одним из главных следственных мероприятий является осмотр места хищения, на котором могут быть обнаружены любые следы злоумышленника, в том числе биологические (отпечатки пальцев, следы от обуви, одежды, личные предметы, окурки сигарет). Все обнаруженные вещи подлежат правильному изъятию с места происшествия и внесению в протокол. После чего следы необходимо исследовать для поиска возможного похитителя или его соучастников.

Необходимо также изучить личность жертвы, у которой выясняются обстоятельства преступления. Для расследования будет иметь значение способ передвижения потерпевшего и маршруты, а также круг людей, с которыми общалась жертва (знакомые, коллеги, соседи). Это также позволит определить круг лиц, возможно причастных к хищению.

Многие преступления против собственности раскрываются без каких-либо промедлений, когда злоумышленник не успел спрятаться от следственных органов в заранее подготовленном месте и сбыть похищенное имущество.

Наказание виновных лиц

Данные преступления, посягающие на имущество граждан, относятся к наиболее тяжким, поскольку имеют дополнительный объект – жизнь и здоровье. Поэтому и ответственность за эти противоправные деяния будет наиболее строгая.

Максимальным наказанием за квалифицированный грабеж по ч. 3 (совершенный организованной группой или в особо крупном размере) будет являться лишение свободы на срок от 6 до 12 лет. Преступление характеризуется как особо тяжкое. По ч. 1 за грабеж предусмотрена альтернативная санкция: от обязательных работ до лишения свободы до 4 лет. По данной части преступное деяние характеризуется как средней тяжести.

Разбой с отягчающими обстоятельствами, предусмотренными в ч. 4, наказывается максимально лишением свободы (от 8 до 15 лет). Квалифицированный разбой относится к особо тяжкому преступлению. Минимальный срок лишения свободы предусмотрен за основной состав разбоя: до 8 лет, что относит его к преступлению средней тяжести.

Видео: Адвокат о тонкостях понятий кражи, грабежа и разбоя

Особенности квалификации хищений: эксцесс исполнителя

Под эксцессом исполнителя понимается совершение исполнителем преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других злоумышленников.

Пример. Группа молодых лиц до 18 лет, имея цель обогатиться за чужой счет, совершили нападение на своих сверстников недалеко от школы. В своем арсенале группа нападающих имела металлические трубы, которыми они угрожали нанести физические повреждения, чтобы отобрать деньги. Один из подростков отказал в добровольной выдаче денег, поэтому один из злоумышленников предложил остальным избить его. На это предложение он получил отказ, после чего сам металлической трубой нанес удар по голове. От удара пострадавший упал, а травма была не совместима с жизнью.

Квалификация преступных деяний группы соотносится с разбоем по ч. 2 – группой лиц. Однако в данной ситуации налицо эксцесс исполнителя, поскольку у группы не было единого умысла причинить тяжкий вред здоровью.

Более детально изучить вопрос, чем отличается разбой от грабежа, можно в Постановлении Пленума ВС.

Т 1 покров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *