Тюрьма в великом новгороде

В цикле «Малые города» расскажем о поселке Двубратский — это в Краснодарском крае. В небольшом поселке работают четыре исправительных учреждения. В них отбывают наказание почти пять тысяч человек. Это вдвое больше, чем жителей в поселке. О быте нетипичного населенного пункта — Лариса Горбунова.

На громкие звуковые сигналы жители поселка Двубратский внимания давно не обращают — слышат их несколько раз в день. А у приезжих — мороз по коже: сигналы раздаются из-за заборов исправительных колоний. В поселке их четыре. Из-за такого количества учреждений, обнесенных колючей проволокой, местные в шутку окрестили Двубратский — Тюрьмоградом.

Валентина Волкова, житель поселка Двубратский: «Мы снимали квартиру рядом с колонией, и по утрам, когда оперативник объявлял «подъем», можно было не пользоваться будильником — мы вставали. А вечером, когда был уже «отбой», мы говорили: «А мы уже спим».

Двубратский начали застраивать в 30-х годах прошлого века, после открытия крупнейшей на Кубани мужской исправительной колонии строгого режима. В ней отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства и насилие. Многие заключенные — рецидивисты.

Дмитрий Сиваков служит в «карантинном отделении», через которое проходят все прибывающие осужденные. На работу в колонию он устроился после армии. А женившись, привел сюда и супругу-бухгалтера. Пока у Сиваковых своего угла нет — живут у родственников. Но в следующем году, после десяти лет выслуги, Дмитрий сможет рассчитывать на помощь ведомства в покупке жилья.

Дмитрий Сиваков, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК №2, поселок Двубратский: «Подал документы на единую социальную выплату сотрудников ФСИН, в процессе, на очереди жду. Когда выплата придет — буду принимать решение, где приобретать жилье».

В колонии — около двух тысяч осужденных. Но работой обеспечены только 350 — в первую очередь, те, кому нужно погашать ущерб по судебным искам. Александр Лавров сидит за хранение и сбыт огнестрельного оружия, а еще за кражу. На свободе зарабатывал установкой пластиковых окон. В колонии освоил производство подошв для обуви.

Александр Лавров, осужденный ИК №2, поселок Двубратский: «Нагреваем резину до температуры 180-200 градусов, пресс-форма, потом на прессу — прорубка. В смену вырабатываем где-то 1000-1200 пар подошвы».

Сейчас литьем подошв посменно занимаются 15 осужденных, но руководство колонии надеется заключить с владельцем предприятия договор на полный цикл изготовления обуви. Тогда получится трудоустроить еще несколько десятков человек. А пока здесь в основном выполняют заказы службы исполнения наказаний — шью одежду для сотрудников, делают двухъярусные кровати для осужденных. Заключенные ухаживают за коровами, молоко которых идет в их же столовую, работают на мельнично-крупяном комплексе.

Владимир Пирогов, начальник производственного отдела ИК №2, поселок Двубратский: «Работаем с муниципальными заказами для нужд Усть-Лабинского района. Изготавливали скамьи парковые, фонари, мусорные контейнеры».

В женской колонии производство одно — швейное. Из семисот осужденных здесь работают почти четыреста.

Владимир Трехсвятский, главный инженер ИК №3, поселок Двубратский: «Производится у нас пошив для Министерства обороны — это спальных мешков индивидуальных. Осуществлялся пошив камуфляжа летнего, камуфляжа зимнего».

Но и после восьмичасовой смены многие здесь занимаются рукоделием. Этот символ реабилитационного центра «Аврора» его подопечные сделали сами. Сюда попадают только те, кому до освобождения остается полгода и у кого хорошая характеристика. С женщинами, которые провели в заключении 10, а то и 15 лет, в центре работают психологи — помогают им подготовиться к жизни на свободе.

Элина Водопьянова, старший психолог реабилитационного центра «Аврора» ИК №3, поселок Двубратский: «Некоторые забыли, как правильно готовить, как правильно пользоваться стиральной машиной, некоторые даже и не знают совершенно. Мы приходим, показываем, они все изучают, чтобы потом им было легче в жизни с этим справляться».

В реабилитационном центре женщины ночуют в комнатах на несколько человек, сами готовят для себя на кухне, занимаются на тренажерах.

Щадящие условия — и в отделе совместного проживания при доме ребенка. Юлия Идрисова отбывает наказание за ограбление почты. Сына Дениса — родила в СИЗО. Сначала она могла только навещать его в доме ребенка колонии, но весь последний год они живут в отдельной комнате. По утрам Юлия уходит на работу в швейный цех, с зарплаты выплачивает алименты троим детям, которые ждут их на свободе в декабре.

Юлия Идрисова, осужденная ИК №3, поселок Двубратский: «После съема с работы, я прихожу, забираю ребенка. Это, как дома, получается. Это хорошая подготовка к тому, что мы освободимся, он будет знать, что мама уходит на работу».

Сейчас в отделе совместного проживания — девять мам с детьми. Еще столько же смогут заселиться в ноябре, когда завершится масштабный ремонт всего дома ребенка.

Светлана Ложникова, начальник дома ребенка ИК №3, поселок Двубратский: «У нас замена крыши, у нас фундамент красивый, у нас утепление помещения, потом дальше — внутренняя отделка, у нас прогулочные дворики, которые сейчас тоже ремонтируются».

Светлана Анатольевна работает в доме ребенка 20 лет. Дослужилась до звания подполковника. Живет, как и большинство сотрудников колоний, здесь же, в Двубратском. Впрочем, исправительные учреждения для местных — не только рабочие места. Мужская колония, например, снабжает поселок водой и теплом. Но скоро часть Двубратского перейдет на обогрев газом. Сюда уже проложили газопровод, и теперь строят модульную котельную.

Александр Клементьев, глава Двубратского сельского поселения Усть-Лабинского района: «Мы сейчас решили в крае, договорились о выделении нам кредитного бюджета в размере 1 миллион 400 рублей. Я думаю, что в этом году мы теплотрассу поменяем, чтобы котельная уже отапливала людей по новым трубам».

Из 14 миллионов в бюджете поселения больше половины — отчисления из колоний. На эти деньги здесь ремонтируют дороги, проводят освещение. Однако, на решение всех проблем все равно не хватает. Поэтому поселок активно участвует в федеральных и краевых программах и конкурсах.

На выделенные средства, здесь построили офис врача общей практики. Открыли две детские и одну спортивную площадки. Пока родители на службе за колючей проволокой, на этих площадках, как и в парке, который буквально через дорогу от мужской колонии, всегда много детей. (Лариса Горбунова, поселок Двубратский, ОТР).

Каждый год в женской колонии Двубратска проходит День матери. В России его отмечают в конце ноября. По традиции в этот день в колонию к заключенным в сопровождении опекунов приезжают дети.

Исправительная колония №5

«Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области»

Общие сведения о ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области

Строительство колонии с лимитом наполнения 1300 осужденных в г. Кохма началось в 1971 году. На территории будущей колонии был организован филиал лечебно-трудового профилактория № 1 пос. Талицы Южского района.

Колония начинала строиться силами лиц, находящихся на принудительном лечении от алкоголизма, в непосредственной близости от завода «Строммашина». Строительство велось на заболоченном участке местности в тяжелых условиях. Роту охраны разместили в помещении вновь построенной пожарной части.

В сентябре 1973 года были приняты первые осужденные из учреждения ОК – 3/8, которое находилось в местечке Соснево города Иваново.

Между учреждением ОК-3/1 и заводом «Строммашина» был заключен договор по изготовлению продукции для завода. Было трудоустроено 170 осужденных — токари, сверловщики, газорезчики, слесари, сборщики и т.д. Трудовая обязанность остальных 800 осужденных заключалась в вязании сеток для овощей.

За период с 1977 по 1980 год численность спецконтингента увеличилась до 2000 человек. Были дополнительно возведены два общежития, в одном из которых разместилась медицинская часть, казарма для батальона охраны, новая столовая, овощехранилище, увеличили здания ШИЗО, ПКТ.

В 1982 году был построен еще один производственный корпус. А в 1983 году в этом корпусе в кооперации с Ярославским электромеханическим заводом организовали изготовление щебнеочистительных лент для ремонта железнодорожных путей. На данный участок было выведено 50 осужденных.

В 1989 году колония общего режима № 1 была реорганизована в лечебно-трудовой профилакторий №4 для хронических алкоголиков — мужчин, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы. Лимит наполнения учреждения составлял 550 человек. Так как профилактируемые мужчины проходили только принудительное лечение, а осужденными не являлись, батальон охраны покинул казарму, спецсредства и сигнализацию в охранной зоне ликвидировали, заградительные заборы локальных участков демонтировали.

В 1994 году был издан приказ о реорганизации лечебно-трудового профилактория № 4 в исправительно-трудовую колонию строгого режима с лимитом наполнения 1241 человек. Вновь началось восстановление и ремонт общежитий, корпусов, систем жизнеобеспечения, охранных сооружений. На эти работы выходил весь личный состав учреждения. Позднее были завезены первые 25 осужденных из учреждения ОК-3/2 п. Талицы, пользующиеся правом передвижения без конвоя. В ноябре 1994 года объект был сдан под охрану как учреждение ОК-3/5.

В период с 1994 года по 1995 года производство столкнулось с проблемой элементарного выживания. Было принято решение об открытии швейного производства в учреждении. На первоначальном этапе было введено в эксплуатацию 20 швейных машин, заключен договор с Текстильным Вузом о подготовке управленческого персонала. С этого момента и началось развитие производства. Постепенно увеличивался парк швейного, деревообрабатывающего оборудования, налажен выпуск спецодежды, корпусной мебели, сумок, тротуарной плитки, оборудования для детских площадок.

В 2004 году при учреждении ОК-3/5 на базе бывшей роты охраны создан изолированный участок колонии – поселения с лимитом наполнения 150 мест. В ноябре 2008 года изолированный участок колонии поселения отделился от исправительной колонии № 5 и стал самостоятельным учреждением.

На базе центра трудовой адаптации открыто профессиональное училище, где осужденные обучаются по специальностям: швей — моторист, оператор швейного оборудования и повар. В учреждении имеется учебно-консультационный пункт, где осужденные имеют возможность получать полное среднее образование.
Основные виды производства в ИК-5 это швейное, мебельное, обувное, а также металлообработка. Основной ассортимент выпускаемой продукции: рабочая одежда, корпусная мебель из ЛДСП, детская мебель, ученическая мебель, мебель из массива древесины, театральные кресла, сувенирная продукция, оказываются услуги по пошиву швейных изделий и изделий из пескоцемента.

С 2010 года с Ивановским филиалом Современной Гуманитарной Академией заключен договор об обучении осужденных по специальностям: менеджмент, юриспруденция, экономика, психология, лингвистика. Появилась возможность дистанционного обучения. Современная гуманитарная академия выделила для колонии 15 персональных компьютеров.

В целях духовно-нравственного воспитания осужденных с мая 2005 года началось строительство храма в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Организацию и финансирование строительства взяла на себя Епархиальная Тюремная Миссия. В 2006 году храм был построен и освещен архимандритом Амвросием. Позднее была построена звонница.

В настоящее время в храме имеется духовно-приходской хор, чтецы, звонари.

Адрес:153512, Ивановская область, г. Кохма, ул. Кочетовой, дом 59а

Дежурная часть: (4932) 55-27-19, (4932) 55-27-49

Адрес электронной почты: ik-5@37.fsin.su (только для обращений юридических лиц, гражданам необходимо обращаться через интернет- приемную)

Врио начальника подполковник внутренней службы Папаев Андрей Евгеньевич

Время приёма граждан и сотрудников по личным вопросам руководством ФКУ ИК-5

Начальник подполковник внутренней службы Папаев Андрей Евгеньевич

Время приема: 10.00-12.00 понедельник

Заместитель начальника подполковник внутренней службы Кладов Константин Александрович

Время приема: 14.30-16.00 четверг

Заместитель начальника майор внутренней службы Павлухин Виктор Александрович

Время приема: 14.30-16.00 среда

Начальник филиала МЧ №4 майор внутренней службы Ярославцева Мария Владимировна

Время приема: 08.00-09.00 среда

Врио заместителя начальника учреждения- начальник Центра майор внутренней службы Пухов Евгений Владимирович

Время приема: 14.30-16.00 четверг

Заместитель начальника учреждения — начальник отдела охраны майор внутренней службы Шабалин Александр Иванович

Время приема: 10.00-11.30 пятница

График работы комнаты ожидания для посетителей:

Понедельник-суббота — 8.00- 17.00

График работы комнат предоставления краткосрочных/длительных свиданий, график выдачи посылок, передач, бандеролей:

Понедельник — суббота — 8.00 — 17.00 – предоставление свиданий; выдача передач;

8.00-12.00 — прием заявлений на предоставление свиданий;

8.00- 15.00 — прием заявлений на предоставление передач;

12.00-13.00 — обеденный перерыв.

Воскресенье: выдача посылок, бандеролей;

Среда: ФКУ ИК-5 предоставляет помещения для МСЧ -37.

Последний день каждого месяца — санитарный.
Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи в исправительной колонии
График проведения длительных свиданий
Образец заявления на свидание

Образец заявления на передачу осужденным продуктов питания и предметов первой необходимости

Типовой образец договора ИК-5

Банковские реквизиты:
ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области сообщает Вам банковские реквизиты для перечисления денежных средств осужденным:

Тюрьма в великом новгороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *