Убийство группой лиц по предварительному сговору срок

10. Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК). Понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами. Особая жестокость наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Она может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Глумление над трупом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и по ст. 244 УК, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших.

11. Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК), предполагает такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди). Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других, содеянное надлежит квалифицировать, помимо п. «е» ч. 2 ст. 105 УК, по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью — по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (если было уничтожено или повреждено имущество дополнительно — по ч. 2 ст. 167 УК).

12. Убийство по мотиву кровной мести (п. «е.1» ч. 2 ст. 105 УК). Кровная месть — обычай, бытующий у некоторых народностей. В соответствии с ним сам пострадавший или родственник обиженного тяжким оскорблением, надругательством, убийством и т.п. обязан отомстить обидчику.

Местом совершения этого преступления выступает любая географическая точка на территории России. Потерпевшими от этого преступления могут быть любые граждане, в том числе и не являющиеся представителями определенного этноса.

13. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Убийство признается совершенным группой лиц, когда два лица или более, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, их действия охватываются соответствующей частью ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК.

При признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

14. Убийство из корыстных побуждений или по найму (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). К нему относится убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или права на его получение, права на жилплощадь и т.п.) либо избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

15. Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК). Под ним понимается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, например умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

16. Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК). Цель скрыть другое преступление имеет место тогда, когда еще до убийства было совершено какое-либо деяние, о котором, по мнению виновного, еще неизвестно правоохранительным органам. Не имеет значения, кем совершено такое преступление — самим убийцей или иным лицом, окончено оно было или нет. Цель облегчить совершение преступления при убийстве налицо, когда лишение жизни предшествует осуществлению задуманного преступления либо совпадает с последним по времени.

17. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК). Для этого убийства характерна нетерпимость к лицам другой национальности, расы, религии, политической, идеологической или социальной группы, основанная на идеологии превосходства своей и, напротив, неполноценности всех иных наций, рас, религий и т.д.

18. Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК). Предметом этого преступления могут быть любые органы и ткани человека, в том числе и не являющиеся объектами трансплантации. Такое убийство, как правило, совершают медицинские работники, поскольку требуются специальные познания для изъятия органов или тканей в процессе убийства или после него.

19. По смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 105 УК, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны.

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области

Колония строгого режима для впервые осужденных

601967, Владимирская область, Ковровский район, пос. Мелехово, ул. Первомайская, д. 261-а Карта — как доехать

Адрес электронной почты: ik6@33.fsin.su

Тел. /факс 8 (49232)7-82-44; 8 (4922) 37-56-81 — дежурная служба;

тел. для получения справочной информации — 8(49232) 7-85-34

История учреждения

ИК-6 п.Мелехово Ковровского района приглашает
на службу в уголовно-исполнительную систему на должности:

— специалиста по охране труда группы по охране труда и технике безопасности (по вольному найму);

— младшего инспектора отдела охраны;

— инструктора-кинолога кинологического отделения отдела охраны;

— младшего инспектора группы надзора отдела безопасности;

— водителя-сотрудника гаража.

(тел. отдела кадров 8-49232-7-85-36)

График приема граждан руководством учреждения

п/п

Должность

Дни приема

Часы приема

Врио начальника учреждения Саакян Роман Саакович

понедельник

Врио заместителя начальника Кириллов Алексей Андреевич

вторник

14.00-15.00

Заместитель начальника учреждения — начальник отдела охраны Карпов Денис Игоревич

вторник

4

Заместитель начальника учреждения — начальник ЦТАО Горшков Анатолий Алексеевич

среда

5

Заместитель начальника учреждения Кожевников Дмитрий Иванович

пятница

6

Заместитель начальника учреждения Макорин Дмитрий Иванович

четверг

7

Ответственный по учреждению

выходные и праздничные дни

График работы комнат по проведению свиданий, приема-выдачи посылок, передач и бандеролей:

Свидания предоставляются ежедневно, включая выходные и праздничные дни: длительные — с 8.00 до 16.00, краткосрочные — с 8.00 до 15.00.

Время приема посылок, передач и бандеролей — с 8.00 до 12.00; с 13.00 до 14.30.

Каждые первое и второе числа месяца — санитарные дни

Время проведения видеопереговоров – ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8-00 до 15-30, перерыв с 12-00 до 13-00.

Информация о зачислении денежных средств на лицевые счета лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Владимирской области

Получатель: УФК по Владимирской области

(ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области, л/с 05281194730)

ИНН 3317008290

КПП 331701001

БИК 041708001

Банк — Отделение Владимир

Номер расчетного (депозитного счета) 40302810100001000002

В назначении платежа указывать Ф.И.О. осужденного (подследственного) и дату его рождения (число, месяц, год)

Общая информация:

Лимит наполнения ИК-6 — 1500 мест, включая участок колонии-поселения на 29 мест и ЕПКТ (единое помещение камерного типа) на 20 мест.

В ИК-6 функционирует учебно-консультационный пункт. Кроме того, осужденные имеют возможность дистанционно получать высшее и среднее профессиональное образование на платной основе.

Действуют православный храм-часовня в честь Благоверного князя Александра Невского (оборудован звонницей), молитвенная комната для мусульман.

Для организации и проведения воспитательной работы с осужденными в учреждении имеются клуб, библиотека, студия кабельного телевидения, спортивные площадки и комнаты воспитательной работы. С целью правового просвещения осужденных и оказания им помощи в подготовке к освобождению в учреждении установлен сенсорный информационно-правовой терминал.

Убийство по предварительной договоренности группой злоумышленников

Убийство группой лиц по предварительному сговору – это преступление, несущее одну из самых больших опасностей для общества. За подобное деяние предусмотрено самое суровое из возможных наказаний по статье 105: смертная казнь или пожизненное заключение.

Убийца, который действует один, менее опасен, чем организованная группа, действующая по единому мотиву и умыслу. Если преступление совершают два или более человек, осуществить и подготовить убийство, а также скрыть его следы намного проще. По этой причине подобное деяние квалифицируется по статье 105 пункт «Ж», которая предусматривает весьма серьезные карательные меры. В случае наличия отягчающих обстоятельств:

  • Корысть.
  • Групповое убийство.
  • Деяние сопровождала особая жесткость.
  • Предварительный сговор лиц.

В качестве наказания злоумышленников могут приговорить к смертной казни или пожизненному заключению.

Определение и состав преступления

Современное законодательство устанавливает определение всех видов преступлений, среди которых убийство группой лиц по предварительному сговору. Подобное деяние подразумевает поступок, в результате которого произошла смерть другого человека. Состав убийства включает в себя определенный набор определений, которые представлены ниже.

Объективная часть преступления

Объектом убийства, совершенного группой лиц безальтернативно является жизнь человека. Для правильного определения объекта убийства, необходимо установить время начала и окончания жизни.

  • Начало жизни человека. Момент, когда плод полностью вышел из тела женщины, у новорожденного зафиксирована самостоятельная работа всех жизненно важных органов.
  • Окончание жизни. Прекращение функционирования головного мозга.

Объективной стороной противозаконного поступка являются действие или бездействие злоумышленника с целью причинения смерти другому гражданину.

Для определения объективной стороны необходимо установить причинную связь между совершенными поступками и их последствиями. Убийство человека относится к преступлениям материального характера, поэтому время окончания незаконного деяния считается момент, когда фактически прекратил работу головной мозг жертвы.

При определении состава преступления время летального исхода не имеет особого значения. Смерть человека может наступить в момент совершения незаконного поступка или через определенный временной промежуток. Если злоумышленник совершил поступки, целью которых было причинения смерти другому лицу, но желаемого результата преступник не добился, квалифицироваться подобное деяние будет как покушение.

Субъективная часть преступления

Устанавливают два вида умысла, которые могут выступать в качестве объективной стороны убийства:

  • Прямой.
  • Косвенный.

Если рассматривать объективную сторону покушения, то это всегда прямой умысел. На квалификацию совершенного деяния существенное влияние оказывает цель и мотив преступления. Субъектом преступления, как и в большинстве случаев, является гражданин возрастом более 14 лет, который в момент совершения преступления находился во вменяемом состоянии.

Отличительные особенности

В случае наступления смерти человека из-за действий другого гражданина, подобное деяние квалифицируют по статье 105. Если будет установлен факт совершения убийства несколькими лицами, которые спланировали и вместе осуществили преступление, подобные действия будут квалифицироваться по этой же статье пункт «Ж».

Квалифицирующий признак: сговор

Квалификация убийства, совершенного группой лиц имеет свои отличительные особенности. Любое убийство человека является общественно опасным деянием. Если подобное преступление совершено группой лиц, то убийство приобретает еще большую общественную опасность. Связано это с тем, что жертва преступления изначально находиться в невыгодном положении, ведь перевес сил находиться на стороне злоумышленников.

Действующее законодательство устанавливает понятие сговора, как предварительную договоренность между злоумышленниками, которая была достигнута до момента осуществления объективной стороны. На практике сговор между преступниками, в большинстве случаев, происходит во время подготовки к убийству. Действующее решение Верховного суда признает убийством группой лиц, если:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

  • Двое и более злоумышленников действуют по одному умыслу.
  • Все участники преступной группы являются непосредственными участниками преступления.
  • Каждый преступник использовал физическую силу по отношению к потерпевшему. Не обязательно все участники преступной группы должны причинять ущерб пострадавшему. Примером может быть ситуация, когда один преступник держит жертву, а другой наносит повреждения, ставшие причиной смерти.

Установленный факт сговора не будет квалифицировать подобное деяние по статье групповое убийство 105 «Ж». В преступных действиях не разграничиваются роль каждого участника группы. Причиной этого является факт выполнения каждым из них определенной части объективной стороны.

Отличие убийства устоявшейся группой лиц и по сговору

Существует ряд отличий между схожими на первый взгляд преступлениями:

  1. Убийство лицами по предварительному сговору. Если преступление совершается группой злоумышленников, объединенных единым сговором, в её составе всегда присутствуют:
  • Исполнители.
  • Соисполнители.
  • Организаторы.
  • Пособники.
  • Подстрекатели.

Действия каждого участника преступления будет считаться соучастием и квалифицироваться по статье 34 УК:

  1. Причинение смерти человека организованной группой, которая имеет следующие отличительные характеристики:
  • Постоянство.
  • Объединение злоумышленников произошло заранее, до момента планирования убийства.
  • Группа собралась для совершения нескольких преступлений.

До момента совершения убийства все члены группы разрабатывают план преступления. Тщательно подбирается орудие преступления, распределяются роли каждого в предстоящем деянии.

Все участники организованной группы, вне зависимости от их роли в совершении убийства, будут признаны соисполнителями, без ссылок на другие статьи УК. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод об отличии убийства по предварительному сговору группой лиц от других схожих по сути преступлений. В составе организованной группы между соискателями отсутствует факт наличия предварительной договоренности. Каждый из них осуществляет свои действия, относящиеся к объективной стороне преступления по собственному желанию и инициативе.

Совершая преступление в составе группы злоумышленников, возможна ситуация, когда к одному из участников, осуществляемому объективную сторону преступления, присоединяется другой участник группы. Умысел совершенного преступления для обычной преступной группы, может быть косвенным или прямым. Для группы злоумышленников, действующих по предварительной договоренности, характерен умысел прямой направленности.

Назначаемая ответственность

При определении меры наказания для группы лиц совершивших убийство человека по предварительной договоренности, суд руководствуется статьей 105 часть 2 пункт «Ж» УК РФ.

Общее положение

Как было сказано выше, убийство человека, которое было спланировано и осуществлено группой лиц, несет для общества высокую степень опасности. По этой причине наказание которое предусматривает действующий УК, намного более суровое, в сравнении с убийством, совершенным одним человеком.

Меры наказания

Среди мер наказания, для преступников, совершивших рассматриваемое преступление предусмотрено исключительно реальное лишение свободы:

  1. 8-20 лет заключения в колонии строго режима.
  2. 1-2 года дополнительного ограничения свободы.
  3. Пожизненное заключение под стражей.
  4. Смертная казнь.

Пример убийства по сговору

В судебной практике достаточно много примеров убийств группой лиц по предварительному сговору.

Двое злоумышленников решили ограбить ломбард. Планируя преступление, они ставят перед собой задачу убить охранника, чтобы он не вызвал полицию и не оказывал сопротивления. У одного из злоумышленников есть охотничье ружье и нож, у другого личный автомобиль, который они использовали для того, чтобы скрыться с места преступления. Все проходит по плану злоумышленников. Ворвавшись в помещение ломбарда, один преступник держит охранника, а другой выстрелом в грудь убивает его. Кассир выдает им деньги, после чего злоумышленники скрываются в неизвестном направлении. В данном случае есть все элементы состава преступления:

  • Предварительный сговор на убийство.
  • Оба преступника являются участниками убийства.

Поэтому в рассматриваемом случае действия обоих преступников попадают под статью 105.

Убийство группой лиц по предварительному сговору срок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *