Убийство при необходимой обороне УК РФ

Статья 108. Уголовного кодекса РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны:

  • наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление:

  • наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к ст. 108 УК РФ

1. Упомянутые в комментируемой статье смягчающие наказуемость обстоятельства имеют с признаками, характеризующими преступление, предусмотренное ст. 107 УК, общее: и в том, и в другом случае наличествует предшествующее убийству виктимное поведение потерпевшего, его «вина». Но рассматриваемые обстоятельства в большей мере влияют на наказание в сторону его смягчения, что нетрудно заметить при сопоставлении санкций ст. ст. 108 и 107 УК.

2. В аффектированном состоянии лицо под влиянием обиды, ярости, гнева теряет над собой контроль и причиняет вред потерпевшему, преступая тем самым закон. В рассматриваемой же ситуации (ст. 108 УК) виновный действует в общественно полезном направлении — защищает себя или других от объективно противоправного посягательства, пресекает его, предпринимает меры для доставления преступника органам власти; это в целом одобряется и поощряется законом. Другое дело, что при этом виновный причиняет явно чрезмерный вред. Налицо, таким образом, два противоположных по направленности акта поведения, один из которых носит общественно полезный характер (защита, доставление органам власти, пресечение возможности совершения новых преступлений), а другой — общественно опасный характер (превышение пределов необходимого, чрезмерный вред, совершение преступления).

3. Нередко сопоставляемые обстоятельства одновременно сопутствуют поведению виновного. Например, под влиянием противозаконных действий потерпевшего, его нападения он приходит в состояние аффекта и в таком состоянии отражает нападение, причиняя явно несоразмерный вред.

4. Душевное волнение, в том числе аффект, учитывается по делам о превышении пределов необходимой обороны для уяснения ряда вопросов: 1) было ли на момент убийства состояние необходимой обороны (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 N 14). Если оно отсутствовало, убийство квалифицируется по иным статьям гл. 16 УК, а не по ст. 108 УК; 2) превысило ли при этом лицо пределы. «В состоянии сильного душевного волнения, вызванного посягательством, — говорится в п. 9 названного выше Постановления, — обороняющийся не всегда может точно взвесить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты».

Если же будет признано, что виновный в состоянии аффекта в процессе защиты, убив потерпевшего, превысил пределы необходимого, то согласно общим правилам квалификации при конкуренции составов с привилегирующими обстоятельствами предпочтение отдается составу преступления, за совершение которого предусмотрено более мягкое наказание. Следовательно, содеянное должно быть квалифицировано по ст. 108 УК, а назначая наказание, суд на основании ч. 2 ст. 61 УК вправе учесть в качестве смягчающего обстоятельства аффективное состояние виновного в момент совершения преступления.

5. Потерпевший — лицо, посягающее (ч. 1 ст. 108 УК) или задерживаемое (ч. 2 комментируемой статьи).

6. Объективная сторона выражается только в активном поведении (действии) — превышении либо пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), либо мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 комментируемой статьи). При уяснении признаков превышения необходимо руководствоваться положениями ст. ст. 37 и 38 УК.

7. Согласно ч. 2 ст. 38 УК превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Явное — значит, очевидное не только для потерпевшего, окружающих и т.д., но и для самого виновного.

8. Решая вопрос о том, совершено ли убийство при превышении пределов, следует учитывать не только соответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, которая угрожала оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства и иные обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на соотношение сил сторон (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст и физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.п.).

Так, причинение смерти безоружному хулигану или угонщику машины, как правило, свидетельствует об очевидной неадекватности защитных мер опасности посягательства и должно влечь ответственность по ч. 1 ст. 108 УК.

9. Применительно к убийству, предусмотренному ч. 2 ст. 108 УК, превышением мер по задержанию в соответствии с ч. 2 ст. 38 УК признается также явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания. Потерпевшему в итоге причиняется очевидно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

10. По смыслу закона при задержании лица причинение ему смерти недопустимо, поскольку суть института задержания заключается в доставлении преступника органам власти, чтобы он предстал перед правосудием. Лишение жизни задерживаемого — крайняя мера, применяемая по фактам совершения только тяжких преступлений и особо опасных преступников, когда задержать иным путем и лишить возможности совершения задерживаемым новых преступлений не представляется возможным.

11. Субъективная сторона рассматриваемых видов убийств характеризуется прямым или косвенным умыслом. Причинение смерти по неосторожности состава преступления не образует. Обязательный признак субъективной стороны — специальная цель: защита, отражение посягательства (ч. 1 ст. 108 УК), доставление органам власти, пресечение возможности совершения новых преступлений (ч. 2 комментируемой статьи).

Учреждения ГУФСИН России по Пермскому краю

ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Пермскому краю

614056, Пермский край, г. Пермь, ул. Соликамская, д. 246-а,

адрес электронной почты: sizo5@59.fsin.su

Контактный телефон для записи граждан на прием по личным вопросам: (342) 263-18-29

факс (342) 263-15-75.

Должность

Звание

Ф.И.О.

День недели

Время проведения

Начальник

подполковник

внутренней службы

Ассанов

Дмитрий Сергеевич

пн — пт

Зам. начальника

подполковник

внутренней службы

Тарасова

Наталья Петровна

вторник

Зам. начальника

подполковник

внутренней службы

Горбунова

Валентина Ивановна

понедельник

Зам. начальника

подполковник

внутренней службы

Шилова

Ирина Александровна

среда

Зам. начальника

подполковник

внутренней службы

Семейкин

Андрей Викторович

четверг

Примечание: В выходные и праздничные дни приём граждан ведёт ответственный дежурный по учреждению с 08.00 до 17.00 часов

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий, прием-выдача посылок, бандеролей, передач

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ СВИДАНИЕ

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КРАТКОСРОЧНОЕ СВИДАНИЕ

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ

Банковские реквизиты учреждения

Полное наименование учреждения Федеральное казенное учреждение «Следственный
изолятор № 5 Главного управления
Федеральной службы исполнения наказаний
по Пермскому краю»
Краткое наименование учреждения ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Пермскому краю
Юридический адрес 614056, Пермский край, г. Пермь, ул.Соликамская, 246А
Телефоны для связи (342)263-15-69, 211-14-24, 211-15-75факс
Дата введения в действие реквизитов 01.01.2009
ОКПО 08944491
ИНН 5906075766
КПП 590601001
ОГРН 1075906005010
Управление федерального казначейства УФК по Пермскому краю (ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Пермскому краю, л/с 05561862730)
Лицевой счет в УФК 05561862730
Банк Отделение Пермь
БИК 045773001
Номер расчетного (депозитного) счета для 40302810100001000013
учета личных денежных средств осужденных,
подозреваемых и обвиняемых
Электронный адрес sizo5perm@yandex.ru

Схема проезда

Краткая историческая справка

Полное наименование: федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю».

15.06.1970 года Приказом № 0326 МВД СССР была создана Пермская воспитательно-трудовая колония (начальник учреждения Яковлев П.М.).

29.05.1973 года завезен первый этап воспитанников. К этому времени были построены 2 корпуса (школа и производство, общежитие для воспитанников), баня, столовая. На 1 сентября 1973 г. в колонии содержалось 620 воспитанников.

В 1980 года был сдан в эксплуатацию учебно-производственный корпус, первый этаж которого занимало производство, второй этаж ПТУ.

В 1987 года (начальник учреждения Драчев Л.Г.) построено здание школы. На сегодняшний день в здании школы расположены секции проживания осужденных отряда по х/о, библиотека, храм, спортзал, психологическая комната, комната проведения отпусков.

В 1997 года в связи с созданием воспитательной колонии в п. Гамово, Пермская воспитательно-трудовая колония приобретает статус Пермской воспитательной колонии №1 (начальник учреждения Нициевский С.Р.)

Согласно приказа ГУИН Минюста России по Пермской области от 28.03.2003 года №116л/с Пермская воспитательная колония №1 была ликвидирована и на базе этой колонии создается исправительная колония строгого режима №31 ГУИН Минюста России по Пермской области. Лимит наполнения-540 человек (начальник учреждения Ланин С.Ю.). В колонии функционировало предприятие металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности.

На основании приказа ГУИН МЮ РФ от 08.01.2004 года №3 «Об изменении режима содержания ИК-31 ГУИН МЮ РФ по Пермской области» строгий режим содержания заменен на общий. Лимит наполнения — 540 человек. На предприятии учреждения выпускали спираль АСКЛ, изделия из полиэтилена, деревянные ящики для ОАО ПТЗ «Телта», организован швейный участок для пошива вещевого имущества для осужденных, комплектов постельного белья.

06.03.2006 года приказом ГУФСИН России Пермской области исправительная колония № 31 перепрофилирована в колонию-поселение № 31 ГУФСИН России по Пермскому краю. Лимит наполнения -540 человек (начальник учреждения Степанов С.В.).

Приказом ФСИН России от 15.12.2006 года №364 «О создании следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и внесении изменений в приказ МЮ РФ от 21.06.2005 г. №89» на свободных площадях колонии-поселения № 31 создан следственный изолятор №5 ГУФСИН России по Пермскому краю. Лимит наполнения -215 мест (начальник Степанов С.В.).

В августе 2007 года введена в эксплуатацию 1 очередь СИЗО: (режимный корпус №1: 5 прогулочных дворов, 8 кабинетов следственной части, сборное отделение, комната краткосрочных свиданий, комната приема передач, контрольно-пропускной пункт).

29 апреля ввод в эксплуатацию 2 режимного корпуса с лимитом наполнения 215 мест.

Приказом ФСИН № 317 от 26.12.2008 года Изменения, вносимые в приказ Министерства юстиции Российской Федерации № 111 от 23.05.2008 г. «Об утверждении перечней следственных изоляторов и тюрем уголовно-исполнительной системы». С открытием второго режимного корпуса в Следственном изоляторе №5 установлен лимит наполнения 415 мест.

Приказом ФСИН России №134 от 22.04.2011 года установлен лимит наполнения 442 места.

Приказом ГУФСИН № 790 л/с от 14.11.2008 года начальником учреждения назначен подполковник внутренней службы Голубцов Вячеслав Александрович.

Приказом ГУФСИН № 1048 л/с от 29.12.2016 года начальником учреждения назначен подполковник внутренней службы Васкецов Денис Васильевич.

Убийство при необходимой обороне УК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *