Убийство в состоянии аффекта состав преступления

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Аффект (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) — сильное эмоциональное переживания

Признаками привилегированного состава выступают: а) внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), под влиянием которого осуществляется убийство; б) противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вследствие которого возникает аффект у виновного.

Объект– жизнь человека.

Объективная сторона выражается в лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие — смерть другого человека и причинную связь между ними.

Убийство возможно как в форме действия, так и в форме бездействия.

Состав преступления —

Субъект преступного посягательства — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным и только внезапно возникшим умыслом.

Обязательный признак состава — аффектированное состояние лица в момент убийства.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК). Подобное убийство совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Психическое состояние виновного определяется кратковременной, интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельностью. Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и отчаяния. Состояние аффекта продолжается, как правило, небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Сильное душевное волнение возникает внезапно как реакция на непосредственный раздражитель.

Убийство в состоянии аффекта совершается непосредственно сразу после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует или он незначительный (например, когда виновный не сразу осознал смысл происшедшего).

В качестве основания для аффекта в ст. 107 УК предусмотрены: насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего, а равно длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Насилие может быть как физическим (например, нанесение побоев), так и психическим (угрозы причинить вред здоровью, уничтожить имущество и т.д.). Издевательство может выражаться в унижении человеческого достоинства, глумлении над личностью. Тяжкое оскорбление — в грубом унижении чести и достоинства личности, выраженном, как правило, в неприличной форме.

Что касается критерия оценки степени унижения чести и достоинства, то здесь надо учитывать как объективные, так и субъективные факторы. Например, слово «фашист» может вызвать разную реакцию у ветерана войны или у представителя молодого поколения, который является членом нацистской организации.

Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Убийство в состоянии аффекта может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

В части 2 ст. 107 УК предусмотрено убийство в состоянии аффекта двух или более лиц.

Часть 2 ст. 107 УК предусматривает ответственность за квалифицированный вид убийства в состоянии сильного душевного волнения. Для квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 107 УК как убийства двух и более лиц необходимо, чтобы эти убийства были совершены одновременно или хотя и в разное время, но промежуток времени между первым убийством и последующим был небольшим, а также, чтобы эти убийства были охвачены единым умыслом. Содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 107 УК независимо от того, какие мотивы обусловили первое и последующие убийства. Главным является то, что убийства были совершены в состоянии психофизиологического аффекта, который был вызван обстоятельствами, указанными в диспозиции статьи, со стороны каждого из потерпевших.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны; убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Характеристика элементов состава преступления.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК).

Статья 108 УК устанавливает ответственность за два самостоя­тельных вида убийства. В ч. 1 ст. 108 УК речь идет об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

Объект преступления — жизнь человека.

Объективная сторо­на — убийство, причинение смерти другому человеку при пре­вышении пределов необходимой обороны. Рассматриваемое преступное деяние может быть совершено только путем активных дей­ствий, так как представляет собой противодействие лицу, посяга­ющему на те или иные правоохраняемые интересы личности, об­щества или государства.

Для квалификации действий лица по ч. 1 ст. 108 УК необходи­мо устанавливать, что оно, действуя в состоянии необходимой обо­роны, явно превысило ее пределы, лишив нападающего жизни. Постановление Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходи­мую оборону от общественно опасных посягательств» от 16 августа 1984 г. разъясняет, что превышением пределов необходимой обо­роны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без не­обходимости умышленно причиняется смерть либо тяжкий вред здоровью (мы анализируем ситуацию причинения смерти, т.е. убийства). Решая вопрос о наличии или отсутствии признаков пре­вышения пределов необходимой обороны, необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и напа­дения, но и характер опасности, угрожавшей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотно­шение сил посягавшего и защищавшегося (количество посягав­ших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.). При этом следует делать также поправку на то, что в состоянии естественного волне­ния, возбуждения, вызванного посягательством, обороняющийся не всегда может точно взвесить характер опасности и избрать со­размерные средства защиты.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Причинение в состоянии необходимой обороны смерти нападаю­щему по неосторожности уголовно не наказуемо (ч. 3 ст. 37 УК).

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Если убийство, совершенное при превышении пределов необхо­димой обороны, характеризует также наличие какого-либо из об­стоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, содеянное надлежит квалифицировать в соответствии с ч. 1 ст. 108 УК.

Cостав преступления ч 1 ст. 108 УК.–

Рассматриваемое убийство следует отличать от убийства, совер­шенного в состоянии аффекта.

Разграничение проводится по объ­ективному и субъективному моментам. Объективный момент ха­рактеризуется тем, что при совершении убийства в состоянии аф­фекта применение насилия к виновному или совершение иных общественно опасных действий уже окончено, и это очевидно для него; убийство при превышении пределов необходимой обороны, как уже было сказано выше, возможно лишь в процессе нападе­ния. Кроме того, исходя из содержания ст. 107 УК, можно сделать вывод, что далеко не все названные в законе формы поведения потерпевшего могут дать основания для обороны (например, совер­шение аморальных действий). Субъективный момент связан с мо­тивацией поведения субъектов. Если при убийстве в состоянии аффекта превалирующим мотивом выступает месть за действия потерпевшего, вызвавшие аффектированное состояние, то при убийстве при превышении пределов необходимой обороны моти­вом выступает побуждение защитить охраняемые законом свои, иного лица, общественные либо государственные интересы.

Заказ товаров из интернета – распространенная практика среди россиян, ведь это позволяет получить качественный товар по адекватной цене. Чтобы защититься от мошенничества продавцов, все чаще используется наложенный платеж, когда стоимость товара оплачивается на почте при получении посылки. Таким образом, клиент не покупает «кота в мешке», но вместе с тем должен знать, как можно отказаться от посылки, отправленной наложенным платежом.

Вероятные причины отказа от посылок на почте

Для того чтобы отменять получение отправления, не нужны особые причины, но все же следует разобраться, когда такая необходимость появляется. Таким образом, выделяется ряд таких поводов, приводящих клиента к отказу от получения пришедшей посылки:

  • товар шел слишком долго и стал неактуальным;
  • в коробке лежит не тот товар, который планировалось заказывать, либо его состояние не устраивает клиента;
  • покупатель не имеет физической возможности посетить отделение в установленные сроки, чтобы забрать товар;
  • на получение коробки нет денег, ведь нужно оплатить полную стоимость, которую отправитель налагал при оформлении.

Посылка может быть возвращена в любое время, пока клиент не оплатил ее, причем такая возможность сохраняется даже в том случае, если внутри лежит товар, который не подлежит возврату по закону. Прежде всего, это возможно потому, что услуга почты не предполагает распоряжение товаром, и предприятие не несет ответственности за то, что находится внутри. Кроме того, пока покупатель не получил отправление и не оплатил его, сделка купли-продажи остается незавершенной.

Во втором случае владельцем содержимого остается продавец, и он не может предъявить никаких претензий человеку, который не забрал товар. Впрочем такая возможность есть в плане доставки, ведь ее оплата со стороны отправителя состоялась, и вследствие отказа он понес материальный ущерб.

Нужно ли объяснять причину отказа

Закон не предполагает формулировки конкретной причины отказа в оплате наложенного платежа и приема посылки, но при официальном нежелании забирать ее в акте возврата нужно будет указать этот момент. Основным нормативным актом при этом будут Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Приказом Минкомсвязи России под номером 234 от 31.07.2014.

В его пункте 44 прописана возможность адресата отказаться от посылки, лежащей на почте, при этом ставится отметка на извещении или самом отправлении. В нормах не прописано, что клиент должен объяснять причину этого или писать объяснение, поэтому процедура упрощается.

Отказ от посылки с наложенным платежом

Если человек не имеет желания или возможности оплатить посылку или банально ее забрать, он может воспользоваться двумя способами. Прежде всего, он может прийти в отделение связи и в письменной форме отказаться от посылки наложенным платежом. Сам клиент или оператор почты ставит пометку в извещении, а отказник должен оплатить обратную пересылку. При отсутствии описи вскрытие не проводится, поэтому ориентироваться нужно на размеры и состояние коробки.

Но есть и другой вариант, при котором человек не будет оплачивать отправку. Он заключается в том, чтобы просто проигнорировать пришедшее уведомление о наличии посылки в отделении. Даже если оно предоставлялось под роспись, при игнорировании не будет взиматься никаких денег и штрафов. То есть, отправление через 30 дней автоматически будет отправлено продавцу, без уведомления об этом получателя.

Что будет, если отказаться от обычной посылки

Обычная посылка подчиняется тем же правилам, что и вариант с наложенным платежом, поэтому отказ от нее приводит к тем же последствиям. Нет никакого различия, кроме того, что расходы на доставку будут ниже. Но если обычная посылка будет приходить с товаром, это означает, что клиент совершил предоплату и при отказе вполне может потерять перечисленные деньги. Это неприемлемо, поэтому при невозможности получать посылку нужно, прежде всего, связаться с продавцом.

Объяснив ему ситуацию и то, что товар не был получен, можно попросить возврата денег в полном объеме, за вычетом расходов, которые сторона понесла на первоначальную отправку груза. Обычно с этим проблем нет, но при категоричном отказе сделать возврат таким образом клиент может подать жалобу в Роспотребнадзор, тогда продавца ждут проверки и штрафы.

Возможные проблемы при отказе от посылки

Если покупатель явился на почту и написал официальный отказ, то расходы на обратную переправку посылки будут возложены на него. Он должен оплатить полную стоимость отправки, и после этого со стороны почты ему не будет грозить ничего. Но если был выбран путь игнорирования, то вполне могут возникать дополнительные проблемы:

  • продавец обратится в суд, чтобы возместить расходы на отправку, которые стали ущербом из-за отказа покупателя;
  • есть риск занесения в черный список, не только конкретного магазина, но и других торговых точек;
  • продавец вправе установить для конкретного клиента ограничения, которые заключаются в требовании предоплаты при заказе.

Важно! На деле столкнуться даже с занесением в черный список достаточно сложно, это применяется только в тех случаях, если клиент систематически не забирает посылки, то есть является проблемным. Судебные иски в адрес покупателя и вовсе не встречаются, хотя такое право имеется. Ведь, несмотря на ущерб, обычно он не настолько большой, чтобы обращаться за его компенсацией, а расходы на доставку все равно включаются в стоимость продукции.

Более того, вину потребителя в такой ситуации еще нужно доказать, а сделать это достаточно сложно. Получится, что продавец потратил деньги на пошлину для суда, юридическое сопровождение и не имеет гарантий, что средства ему вернут. Часто пересылка стоит меньше, чем сама пошлина, и магазину проще возместить потери из оборота.

Каждый человек, которому пришла посылка с наложенным платежом, имеет возможность отказываться от нее без объяснения причин. Как вариант, можно лично прийти и написать отказ, но тогда оплачивается обратная отправка, в ином случае вполне можно проигнорировать уведомление и попросту не забирать посылку. В любом случае такое право имеется и оно даже подкреплено правилами почтовой связи, поэтому им можно пользоваться.

Штраф за езду без номеров в 2020 году

Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 3 мин.

Какой штраф ГИБДД предусмотрен за езду без номеров в 2020 году?

Штраф ГИБДД езду без номеров в 2020 году составляет:

500 или 5000 р. или лишение прав

Статья 12.31.1.1 КоАП РФ

Каждое механическое транспортное средство, передвигающееся по дорогам общего пользования должно состоять на учете и обладать государственным регистрационным номером, за исключением мопедов, трамваев и троллейбусов. Езда на транспортном средстве без номеров, либо с номерами, не поддающимися идентификации является грубейшим нарушением.

При покупке нового автомобиля разрешено ездить без номеров в течении 10 дней, с момента заключения договора купли-продажи. При езде без номеров после этого срока предусмотрен штраф за нарушение правил регистрации 500-800 рублей. За повторное нарушение грозит штраф 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от 1 месяца до 3 месяцев.

При езде на мотоцикле вы так же должны ставить его на учет в ГИБДД и иметь номер. Но, наличие номера не требуется для мотоциклов объемом двигателя менее 50 куб.см., (мопедов). Езда на мотоцикле без номеров не является нарушением в течении 10 дней, только с момента его покупки, за это время нужно поставить его на учет и получить номер. При нарушении срока штраф 5000 рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца.

Езда без номера 2020

На легковых автомобилях обязательно должны быть установлены 2 гос. номера спереди и сзади (если к автомобилю пристегнут прицеп, то и на прицепе должен быть номер). За езду без номеров грозит наказание в виде штрафа 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверение на срок до 3х месяцев, при этом не важно, отсутствует только задний либо передний номер, или же отсутствуют оба номера. Причины отсутствия номера могут быть самыми разным. Если ваш гос.номер похитили злоумышленники, либо вы потеряли номер по дороге ввиду плохих дорожных условий, либо испорченного крепления номера к автомобилю.

В таком случае дальнейшая езда без номерного знака так же будет являться нарушением, и в случае встречи с сотрудником ГИБДД будет составлен протокол и вам грозит наказание в виде штрафа суммой 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца. Что бы избежать неприятностей, после утери номеров вам необходимо обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД с заявлением о выдачи номерных знаков, взамен утерянным. После вам будет разрешено доехать на своем автомобиле до дома, и оставить его там до момента получения дубликата ваших номеров. Ехать куда-либо без номеров – запрещено. Перед поездкой всегда стоит проверять состояние своего авто, это касается не только номеров. В 2020 году дубликат государственного номера можно получить в коммерческой организации.

Номерной знак должен быть чистым и легко читаемым. При встрече с инспектором ГИБДД за грязный запачканный номерной знак он может сделать вам предупреждение или даже выписать штраф 500 рублей. Но если номерной знак специально будет видоизменен, закрыт чем-либо, заклеен пленкой или будут установлены механические средства, мешающие идентификации знака (магнитные шторки, вращающиеся рамки и т.п.) вам грозит штраф – 5000 рублей либо лишение водительского удостоверения на срок 1 – 3 месяца.

Не стоит забывать, что штраф за езду без номеров можно оплатить в течении 20 дней, после вынесения приговора.

Можно ли снимать номера на стоянке и во время остановки в 2020 году?

По закону в 2020 году допускается стоянка и остановка автомобиля без закрепленных одного или двух гос.номеров. Однако власти пытаются бороться с такой практикой принимая на местном уровне дополнительные нормативные акты. Так в Москве автомобили, припаркованные вопреки ПДД и лишенные номеров, эвакуируют в связи с борьбой с преступниками. Считается, что лишенный номерных знаков автомобиль могут использовать преступники.

Убийство в состоянии аффекта состав преступления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *