Водоканал опломбировка

РСО в ЖКХ: расшифровка, порядок деятельности

РСО – это ресурсноснабжающая организация в сфере ЖКХ. Данная компания имеет своей целью обеспечение многоквартирных домов (МКД) благами, в том числе, газом, водой и электрической энергией.

Понятие РСО

Расшифровка РСО представлена как ресурсоснабжающая организация. Она может быть юридическим лицом или предпринимателем, которые реализует деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг. В данном процессе осуществляется поставка ресурсов непосредственно к месту потребления.

РСО в сфере ЖКХ в практической деятельности являются поставщиками:

  1. электрической энергии;
  2. отопления;
  3. газа;
  4. водоснабжения.

Кроме того, к числу ресурсоснабжающих компаний относятся также транспортные фирмы, которые поставляют конкретные услуги коммунального сектора. Также сюда отнесены организации, реализующие деятельность в сфере проведения дезинфекции в помещениях МКД, утилизации отходов бытового назначения, установки антенн для телевизора, проведения освещения к участку.

Правовая база РСО

Ресурсоснабжающие организации осуществляют деятельность на основании положений ЖК РФ. Важным актом в данном направлении стал Федеральный закон №59 от 2018 года «О внесении изменений…».

На основании этого акта владелец жилого помещения получил возможность заключить договор напрямую с РСО. Соглашение непосредственно с ресурсоснабщающей компанией оформляется в ситуации, когда управляющая организация в течение 2 месяцев не оплачивала предоставляемые МКД услуги.

Тогда жильцы могут отказаться от продолжения отношений с УК и обратиться к представителям РСО. Для этого нужно оформить стандартный договор, который отражает перечень жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), оказываемых гражданину.

Важно! Предусматривается уведомительный порядок, то есть другой документации составлять не потребуется. Величина платы остается в прежнем выражении, так как лицо начинает вносить средства непосредственно на счет РСО.

Процесс оказания услуг организацией

Согласно положениям ЖК РФ, ресурсоснабжающая организация изначально предоставляет гражданину определенный вид услуг, после чего выставляет счет за их использование. Если в данном процессе принимает участие управляющая компания, то на нее ложится ответственность за качество оказываемых услуг, по учету потребленных объемов.

Кроме того, представители УК занимаются производством перерасчетов, ведут работы по претензиям, заявленным собственниками помещений. В указанных направлениях деятельности УК несет финансовые издержки. Применяются аналогичные ставки по тарифам, что и при поставке ресурса напрямую.

Доходы, которые получает РСО в сфере ЖКХ, складываются из стоимости ресурса и не отражают понесенные издержки.

По итогу для ресурсоснабжающей компании складывается удачная схема работы с потребителями услуг. Представителям РСО не требуется налаживать взаимодействие с каждым отдельно взятым гражданином, так как эти функции на себя берет управляющая компания.

Однако не всегда посредническая организация коммунальных услуг может в полной мере оплатить ЖКУ. Причина заключается в том, что владельцы жилых помещений не вовремя вносят средства по квитанции. Поэтому РСО стремятся заключать соглашения с гражданами напрямую, чтобы иметь возможность воздействовать на них разными способами.

Может ли РСО выступать в роли УК

Управляющая организация понимается как юридическое лицо, которое занимается использованием и управлением жилищного хозяйства на основании соглашения, оформленного с владельцами жилья. Что такое РСО в ЖКХ оговаривается в ст. 157.2 ЖК РФ. Можно прийти к выводу о том, что управляющая компания является посредником между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями.

Также УК несет обязанность относительно содержания жилья в надлежащем состоянии, то есть подразумевается оказание услуг жилищного типа.

Поэтому управляющая организация занимается:

  1. сбором денежных средств для производства ремонтных работ;
  2. проведением мероприятий восстановительного типа относительно общих помещений в доме.

По указанным причинам РСО не могут выступать в качестве управляющей компании. Они не занимаются ремонтом и не отвечают за исполнение других задач. У РСО есть возможность принимать платежи от собственников имущества и составлять с ними соглашения.

Оформление соглашения напрямую с РСО

В настоящее время Жилищный кодекс предусматривает возможность для хозяев квартир составлять договор напрямую с организацией, поставляющей ресурсы.

Это относится к таким ситуациям:

  • если гражданин проживает в частном доме;
  • когда на общем собрании владельцы квартир проголосовали за избрание такого метода управления;
  • если за товариществом собственников жилья или УК числится задолженность на протяжении 3 месяцев.

Когда происходят перечисленные ситуации, у гражданина появляется право сформировать напрямую соглашение с РСО. Этот метод предусматривает определенные положительные моменты для владельца квартиры.

Плюсы и минусы работы с РСО

Раскрытие информации по РСО предполагает, что перед заключением соглашения с данной организацией гражданину нужно оценить плюсы и минусы.

К числу положительных моментов можно отнести:

  1. не потребуется организовывать много рабочих мест для сотрудников ресурсоснабжающей компании;
  2. не устанавливается ответственность за действия или бездействия, которые совершены недобросовестными соседями, не вносящими оплату за ЖКУ;
  3. можно нанимать подрядчиков на короткое время для производства определенных работ, которые связываются с восстановлением состояния жилья. Это помогает экономить средства компании.

Также нужно понимать, что есть и отрицательные моменты, которые происходят в связи с оформлением соответствующих соглашений с ресурсоснабжающими фирмами. В частности, если между жителями МКД есть конфликтная ситуация, то результатом может стать то, что в здании будут производиться качественный ремонт и эффективное управление.

Есть вероятность непостоянной оплаты услуг РСО. Организация не имеет возможности проводить работы по капитальному ремонту дома при использовании средств, поступивших от фонда содействия ЖКХ.

В таблице отражены аспекты взаимодействия с РСО:

Основание Плюс Минус
Факторы риска Вероятность того, что УК разориться близится к нулю, потому что гражданин вносит оплату напрямую Уровень управления домом может существенно сократиться в связи с наличием противоречий между жильцами
Деление средств Установлена справедливая оплата, потому как каждый платит только за себя В связи с нестабильностью доходов населения, платить РСО граждане могут не постоянно
Удобство оплаты Деньги переводятся на счет компании, который закреплен за конкретным лицом Все потребители должны вносить оплату каждому поставщику услуги в отдельности
Сложности Нет посредника в отношениях При расчетах могут возникать сложности, для решения которых потребуется найти выход

Поэтому изначально оцениваются все перечисленные моменты, только после этого составляется соглашение.

Ответственность организации

Положения Жилищного кодекса РФ указывают на то, что ответственность возлагается на исполнителя услуг. Величина взыскания составляет половину стоимости от неправильно начисленной суммы.

Предусматривается, что на РСО возлагается ответственность по оплате штрафной санкции.

Когда расчеты произведены неправильно, потребуется написать заявление в адрес исполнителя услуг. Если он не отвечает, тогда обращение происходит в судебные органы, прокуратуру или Роспотребнадзор. Такие методы позволят со временем добиться прозрачности расчетов.

Таким образом, ресурсоснабжающая организация выступает непосредственным поставщиком услуг жилищно-коммунального спектра. Возлагать на РСО функции управляющей компании не удастся, так как она не уполномочена на проведение ремонта.

Реконструкция или капитальный ремонт?

Актуально на: 26 апреля 2018 г.

При использовании объектов основных средств периодически возникает необходимость как в поддержании их в исправном состоянии, так и в улучшении первоначальных характеристик (например, в увеличении мощности). Речь идет о восстановлении объектов основных средств в виде капитального ремонта или реконструкции. А чем отличается реконструкция от капитального ремонта?

Почему важно различать капремонт и реконструкцию?

Для любой организации важен ответ на вопрос, чем отличается капитальный ремонт от реконструкции здания или любого другого объекта основных средств. Ведь это повлияет на порядок бухгалтерского и налогового учета таких расходов.

Напомним, что затраты на ремонт, в т.ч. капитальный, отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, в котором такие расходы понесены. Об особенностях бухгалтерского учета расходов на ремонт основных средств мы рассказывали в нашей консультации. А вот затраты на модернизацию, если в результате ее улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.д.), увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств (п. 27 ПБУ 6/01).

Аналогично, и в налоговом учете затраты на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств, а расходы на ремонт относятся на прочие расходы текущего периода (пп. 2 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 257, ст. 260 НК РФ).

Поэтому неправильная квалификация ремонта или реконструкции могут привести как к неуплате или излишней уплате налогов, так и к искажению данных бухгалтерского учета и отчетности.

Отличие капитального ремонта от реконструкции: Градостроительный кодекс

Увидеть, в чем разница между реконструкцией и капитальным ремонтом, можно, обратившись, например, к Градостроительному кодексу РФ.

Так, указывается, что капитальный ремонт объектов капитального строительства – это замена или восстановление строительных конструкций или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановление указанных элементов (п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ).

А реконструкция объектов капстроительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в т.ч. надстройка, перестройка, расширение объекта капстроительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Данные определения можно применить к любым объектам основных средств, имея в виду, что капремонт – это устранение неисправностей, замена изношенных деталей и иные мероприятия, направленные лишь на текущее поддержание основных средств в рабочем состоянии и восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом (при неизменности основных технико-экономических показателей) (Письмо Минфина от 17.10.2017 № 03-03-РЗ/67741, Письмо Минстроя от 27.02.2018 № 7026-АС/08).

А вот реконструкция – это переустройство существующих объектов основных средств, которое связано с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и которое осуществляется по проекту реконструкции для увеличения производственных мощностей, улучшения качества (Письмо Минфина от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65431).

При решении вопроса об отнесении тех или иных затрат к ремонту или реконструкции рекомендуется также обращаться, в частности, к следующим документам:

  • Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279);
  • Письмо Минфина СССР от 29.05.1984 № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий»;
  • Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (утв. Приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312).

Несмотря на данные определения и пояснения, зачастую бывает непросто по конкретному объекту решить, чем отличается реконструкция от ремонта. Поскольку часто вопрос о признании затрат как расходов на ремонт или реконструкцию является достаточно спорным, а также объектом пристального внимания и претензий проверяющих, помочь могут судебные решения, принятые по аналогичным обстоятельствам.

Приводимые для капитального ремонта и реконструкции отличия в арбитражной практике могут использоваться организациями, чтобы обосновать, почему те или иные расходы были признаны ремонтными или затратами на реконструкцию.


Приборы учета воды позволяют контролировать потребление ресурса и нередко экономить на коммунальных платежах. Абонент должен соблюдать правила установки и эксплуатации устройства. Для контроля соблюдения этих правил на счетчиках устанавливаются специальные пломбы.

Пломба – это своего рода «печать», которая ставится с целью предотвращения незаконного вскрытия прибора и изменения параметров передачи показаний. Если потребитель имеет прямой договор холодного водоснабжения с АО «Ростовводоканал», контрольную пломбу устанавливают специалисты предприятия.
Так, в случае первичной установки или замены водомера, абоненту необходимо обратиться в центр обслуживания клинетов «Одно окно» с заявлением о вызове инспектора для опломбировки прибора учета. Процедура эта бесплатная.
Обращаем особое внимание: при замене опломбированного счетчика или его поверке, которая требует демонтажа, инспектор вызывается сначала для снятия контрольной пломбы. Самостоятельно это делать запрещено.
В случае невольного повреждения контрольной пломбы, например, во время проведения ремонта, потребителю необходимо срочно в письменной форме уведомить об этом АО «Ростовводоканал». Повторная опломбировка счетчика будет платной, согласно актуальной калькуляции предприятия. Оплата производится только в кассах Водоканала, и ни в коем случае не на месте.
Если установленный счетчик, принятый в эксплуатацию АО «Ростовводоканал», никогда ранее не опломбировался, специально обращаться для установки пломбы не нужно. В ходе проведения инвентаризации сотрудники Водоканала самостоятельно выявят этот факт и установят контрольную пломбу.
При выявлении факта повреждения прибора учета или установленных на нем пломб, о котором абонент должным образом не уведомил АО «Ростовводоканал», инспектор составит соответствующий акт о несанкционированном вмешательстве. На его основании, согласно п.81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, абоненту будет произведено доначисление за потребление воды за три месяца с повышающим коэффициентом — 10.

Как стало известно “Ъ”, невозврат карточного долга стал причиной того, чтобы взломщика банкоматов в СИЗО-5 ГУФСИН по Ростовской области заменил его знакомый, представившийся сотрудникам изолятора адвокатом.

28-летний Александр Погребняков, уроженец Узбекистана, зарегистрированный в городе Волжском Волгоградской области, был задержан по горячим следам полицией в Ростове-на Дону в декабре прошлого года, когда пытался вскрыть один из банкоматов. Взломщика обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), и по решению суда поместили в корпус №1 СИЗО-5 регионального ГУФСИН, где он стал одним из шести заключенных камеры №16.

В ходе следствия выяснилось, что Погребняков давно разыскивается полицией Воронежской и Волгоградских областей за серию краж из местных банкоматов, которые он вскрывал, подрывая с помощью газа.

После того как вся информация о бомбисте была собрана, ему утяжелили обвинение на ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой, в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает до десяти лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн руб.

Идея побега из ростовского следственного изолятора, как теперь выясняется, появилась у Александра Погребнякова в начале этого года.

Для этого он, возможно, через своего адвоката, а скорее, через друзей и используя запрещенной в СИЗО мобильный телефон вышел на своего давнего знакомого 27-летнего земляка — жителя Волгограда Антона Давкова, которому напомнил о его невозвращенном карточном долге, намекнув при этом, как тот может его погасить.

Следует отметить, что Антон Давков ранее собирался стать защитником, а поэтому имел хорошие связи в Адвокатской палате Ростовской области и дружил, в частности, с одним из членов квалификационной коллегии палаты. Последний, как полагает источник “Ъ”, помог Давкову получить в начале февраля 2019 года удостоверение адвоката №50/9144, на которое он не имел никакого права.

С удостоверением адвоката Антон Давков, надев для маскировки парик и очки, приехал 3 февраля этого года в следственный изолятор якобы для оказания юридической помощи Александру Погребнякову. Оставшись наедине, заговорщики детально обсудили план побега. На следующий день Давков, используя ту же маскировку, приехал в СИЗО-5 на встречу со своим «подзащитным». Там, как говорится в донесении ГУФСИН по Ростовской области, «убедившись в отсутствии должного надзора со стороны младшего инспектора отдела режима Нестеренко», Давков передал Погребнякову парик, очки и временный пропуск для прохода через КПП.

На переодевание ушел приблизительно час, и в половине одиннадцатого утра Погребняков, которого сопровождал прапорщик Нестеренко, покинул изолятор. Тем временем «адвокат» Давков, отрабатывая карточный долг, два месяца выдавал себя за Погребнякова.

Не исключено, что подмена продолжалась бы и дальше. Только обвиняемый в краже, уехавший из Ростова-на-Дону в Батайск, испытывая недостаток в деньгах, решил и там взломать банкомат, но был задержан сотрудниками уголовного розыска. Личность задержанного была установлена благодаря данным, полученным через информационный центр МВД. По данным “Ъ”, Погребняков и Давков, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов), сейчас находятся в разных камерах СИЗО-5. В свою очередь, прапорщик Нестеренко оказался под следствием за халатность (ч. 1 ст. 293 УК).

Юрий Сенаторов

Водоканал опломбировка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *