Выезд на запрещающий сигнал светофора

Что делать, если вам поступают угрозы в интернете?

Если вы занимаетесь политикой или общественной деятельностью, то, скорее всего, постоянно сталкиваетесь с угрозами в сети. Чаще всего это пустая болтовня, но сейчас нельзя быть уверенным ни в чём. Хуже того — недоброжелатели почти никогда не несут уголовную ответственность за свои действия. Команда 29 объясняет, что можно сделать в случае угроз. А журналист Олег Кашин и основательница проекта «Дети-404» Лена Климова рассказывают о том, каково быть мишенью хейтеров.
Что такое угроза? Под уголовно наказуемой угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжёлый вред или лишить его жизни. Угрозе посвящена статья 119 УК РФ. В первой ее части идет речь просто об угрозе по любым мотивам. Во второй — об угрозе по мотивам «расовой, политической, иной ненависти или вражды к какой-то определённой социальной группе». Максимальное наказание за неё — пять лет лишения свободы. Причём уголовная ответственность наступает только если есть основания считать, что угроза реально осуществится.
Что такое тяжкий вред здоровью? Любой вред, который повлечет за собой серьезные — а, возможно, необратимые — последствия: «потеря зрения и слуха, утрата органа или его функций, психическое расстройство, наркомания и токсикомания, неизгладимое обезображивание лица, утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывание беременности». Обещание просто набить вам лицо едва ли может считаться уголовным преступлением, а если вам хотят выколоть глаза — это уголовно наказуемое деяние.
Как зафиксировать угрозу? Термин «нотариально заверенный скриншот» звучит смешно, но его вам как раз нужно сделать. Идите к нотариусу, тот должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет». При получении угрозы советуем вам сразу сделать скриншот самостоятельно, особенно если в случае с комментариями в блогах или соцсетях: автор может удалить свою запись.
Что делать, если в сети выложили адрес моего дома или данные о моих близких? Это нарушение законодательства о персональных данных. Вы можете пожаловаться администрации социальной сети или сайта, где размещена информация. Кроме того, вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, который может заблокировать страницу с опубликованными на ней персональными данными. Кстати, таковыми в силу размытости формулировок законодательства может считаться что угодно, от вашего имени и фамилии до номера ИНН и банковского счета.
Что сказать в полиции? Напишите «Заявление о преступлении». Так и назовите свое обращение, чтобы полицейским было сложнее заволокитить его рассмотрение. В заявлении перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах. Если угрозы были в публичной сфере, например, в комментариях к посту или в чате, укажите, кто может быть свидетелем. Приложите к заявлению скриншот, заверенный у нотариуса, или акт осмотра страницы. Ваше заявление должны зарегистрировать. В ответ вам выдадут номер КУСП (книги учета сообщений о происшествиях), по которому вы можете проверить статус заявления.
Что дальше? Начинается доследственная проверка. По её итогам выносится постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Следственные органы обязаны ознакомить вас с постановлением, а также в случае вашей просьбы материалами проверки. Последние при этом необходимо затребовать самостоятельно. Внимательно изучите документы, если вам отказали. Иногда из них выясняется, что никакой проверки по факту не было. Заметили это? Жалуйтесь. На выбор: руководитель следственного органа, прокуратура или суд.
Что будет в случае декриминализации угрозы убийством? Госдума в конце февраля 2016 года одобрила в первом чтении законопроект, по которому угрозы убийством частично признают административными правонарушениями. Но изменится немногое. Угроза по политическим, религиозным, национальным, идеологическим мотивам остаётся уголовным преступлением. Угроза без этих мотивов становится административным правонарушением, только если человек совершил его впервые. Максимальное наказание в таком случае составляет до 200 часов обязательных работ или 30 суток ареста или 50 тыс. рублей штрафа. В случае повторной угрозы он понесёт ответственность в уголовном порядке.
Что думают и что советуют по поводу угроз те, кто получает их постоянно?
Лена Климова, осснователь сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги
Оскорбления я получаю ежедневно. Угрозы — реже, примерно раз в две недели. обращалась, причём не вполне по своей воле. 21 ноября 2014 года международная организация Front Line Defenders распространила письмо, в котором требовала от властей РФ, среди прочего, расследовать сообщения о приходящих мне угрозах смерти и обеспечить мою защиту. Немного времени спустя мне позвонили из местного отделения полиции и попросили прийти для разговора. Я пришла, захватила с собой пачку скриншотов из «ВКонтакте». Распечатали только самые очевидные, на мой взгляд, угрозы жизни. В отделении была занятная беседа с девушкой-следовательницей. Вначале мы разбирались, что считать угрозой, а что нет. Например, сообщения типа «если бы в моих руках была власть, я бы вас расстрелял», «Увидела бы тебя — собственными руками бы расстреляла» — не угрозы, а лишь предположения и фантазии. «Сука, ты *********** , кирдык тебе скоро», «Недолго тебе осталось», «***** тебе, сучара, покупай гроб» — не угрозы, потому что никакой конкретики в них нет. Так отсеялись все , кроме десятка. Остались совсем очевидные вроде «убью, зарежу, придушу». Затем следовательница начала интересоваться, неужели я воспринимаю эти угрозы всерьёз. Я отвечала: «Ну как вам сказать? Вот человек мне написал — приеду в твой Нижний Тагил и убью тебя. Мне это воспринимать как шутку?» Хорошо — пишите заявления. Написала я десять заявлений и ушла. Судьбой их, если честно, не интересовалась, потому что было некогда и не верилось, будто действительно кто-то этим займётся. Очевидно, так и вышло — полиция по поводу угроз меня больше не беспокоила.
Олег Кашин, журналист
Да, постоянно получаю угрозы, прямых и иносказательных примерно 50 на 50, отношусь к ним серьезно, а правоохранительные органы не настолько уважаю, чтобы обращаться к ним за защитой. Неотвратимость наказания за любое преступление считаю крайне важным фактором, но в условиях, когда от наказания уходят и убийцы Немцова, и организаторы покушения на меня, и коррупционеры, и кто угодно еще, рассуждать об ответственности за угрозы убийством я не готов. Единственное, на что сгодится — на использование властью против своих оппонентов (так, например, происходит сейчас со статьей о препятствовании работе журналиста, по которой судят Волкова).
Лена Климова, осснователь сообщества «Дети 404» и автор одноимённой книги
Я не обращаю внимания на угрозы, потому что получаю их слишком много, а нервы мне дороги. Просто живу с пониманием, что на свете есть люди, которым я и моя деятельность не слишком нравятся, и эти люди готовы причинить мне вред, а некоторые — убить. ОК, понятно, живём дальше. От этого никуда не деться, такова реальность. Я понимаю, что некоторые могут бездумно бросаться словами без намерения воплотить их в жизнь. Но дело не в этом. Я знаю многих людей, кому интернет-травля и угрозы серьёзно испортили жизнь. Не все такие твердокаменные, как я. Да и мне раньше было страшно. Вот пообещали тебе голову отрезать, и ты ходишь по улицам и озираешься, носишь эти слова в себе, нервничаешь, получаешь расстройство, идёшь к психологу, не можешь уснуть — и так далее. А виртуальный резатель голов спит себе спокойно. Так ли важно, имел ли он намерение воплотить свою угрозу, если твоя жизнь уже из-за самой угрозы перестала быть спокойной?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
— в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
— в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
— в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Гарантия на телефон — что нужно знать покупателю?

Обмен, возврат, оценка, ремонт и отказ в обслуживании смартфонов по гарантии.

Сегодня нужно разбираться в тонкостях гарантийного обслуживания, чтобы в случае поломки сдать смартфон обратно в магазин или произвести бесплатный ремонт. Однако гарантия предполагает перечень различных условий и обстоятельств, при которых возможно обслуживание. Ниже приведены основные нюансы обмена, возврата и бесплатного ремонта гаджета.

Гарантия на телефон и ее особенности

Гарантийный срок — это период, в течение которого покупатель имеет право сдать, обменять или отремонтировать товар при наличии в нем дефектов. Помните, что мобильные телефоны относятся к категории технически сложных товаров, из-за чего их не получится обменять просто потому, что не устраивает внешний вид или технические характеристики. Конечно, можно попытаться доказать, что продавец при отпуске товара дезинформировал покупателя либо привел неверные характеристики товара, однако сделать это будет крайне сложно.

Гарантий срок устанавливается магазином или изготовителем. Чаще всего на мобильные устройства предоставляется стандартная гарантия сроком на один год, реже — на два.

Потребитель может претендовать на возврат средств, обмен аппарата или бесплатный ремонт в случае, если обнаружит дефект, возникший по вине производителя, и докажет этот производственный брак продавцам. При наличии мятин, сколов, царапин на корпусе или трещин на дисплее смартфона магазин или сервисный центр может отказать в гарантийном обслуживании, так как поломка явно возникла по вине самого владельца устройства или третьих лиц.

Вот места, в которые следует обращаться в случае обнаружения дефекта смартфона после покупку:

  • Магазин, в котором приобретался гаджет;
  • Официальный сервисный центр.
  • Изготовитель или импортер техники.

Предъявить претензии по некачественному товару можно и после завершения срока гарантийного обслуживания. По закону в течение 2 лет пользователь имеет право обратиться в сервисный центр с жалобой на заводской брак и потребовать возврата денежных средств или обмена телефона. Однако для доказательства того, что поломка присутствовала до покупки товара, придется потратиться на независимую экспертизу. Положительное завершение экспертизы не только предоставляет клиенту право на возврат средств или обмен товара, но и на компенсацию денежной суммы, затраченной на ее проведение.

Обмен телефона по гарантии

Обмен гаджета при наличии в нем заводских дефектов — распространенное решение проблемы. Таким образом, клиент незамедлительно получает идентичный смартфон в обмен на сломанную модель, разумеется, если аналогичный телефон есть в наличии. В противном случае пользователю предложат вернуться за товаром позже.

Такой вариант также предпочтителен продавцам, которым не придется возвращать деньги за бракованный смартфон. Сломанное же изделие отправляется в мастерскую, ремонтируется, а затем вновь выставляется на продажу как «восстановленный смартфон».

Также покупатель имеет право обменять гаджет на товар из другого класса. В такой ситуации, если покупка окажется дороже, то денежную разницу компенсирует пользователь, если дешевле — продавец.

Возврат денег за смартфон

Продавцы возвращают деньги за бракованный товар крайне неохотно. Чтобы вернуть полную стоимость сломанного устройства, необходимо зафиксировать дефект в течение первых 14 дней после покупки.

По истечению этого срока вернуть средства будет сложнее. Однако это возможно при выявлении существенного заводского брака или в случае, когда поломку не смогли устранить, и ее починка занимает более 30 календарных дней. При таких обстоятельствах заключенный с магазином договор может быть расторгнут, а пользователь вправе претендовать на полный возврат денежных средств.

Более подробно ситуация с возвратом денег за телефон в течение 14 дней рассмотрена в этой статье.

Гарантийный ремонт смартфона

В большинстве случаев при возвращении смартфона по гарантии покупателю предоставляется бесплатный ремонт, так как магазин редко соглашается заменить устройство или вернуть за него деньги. Гарантийный ремонт проводится при выявлении значительного дефекта, вызванного заводским браком, при котором смартфон не способен нормально функционировать.

Гаджет ремонтируется в одном из специализированных сервисных центров. С бракованным устройством нужно обратиться в центр напрямую или осуществить запрос через магазин, в котором он приобретался. При возвращении устройства по гарантии необходимо предоставить кассовый чек и гарантийный талон. Также желательно сохранить упаковку гаджета в надлежащем виде. Заметьте, что гарантийный ремонт не распространяется на комплектующие, поставляемые в коробке вместе со смартфоном: гарнитуру, зарядное устройство, чехол или аккумуляторную батарею.

По закону, ремонт товара не должен превышать 30 календарных дней. В противном случае покупатель вправе разорвать договор и потребовать компенсации полной стоимости гаджета. В период ремонта продавец обязан предоставить клиенту во временное пользование другой аппарат, правда, происходит это крайне редко.

Дополнительная гарантия на смартфон

Салоны сотовой связи и крупные магазины электроники предоставляют клиенту право приобрести дополнительную гарантию, условия которой прописываются в специальном сертификате. Дополнительная гарантия начинает действовать после того, как заканчивается срок основной. Условия дополнительной гарантии указывает сам магазин или сервисный центр.

Стоит отметить, что сдавая устройство по такой гарантии, приходится рассчитывать только на бесплатный ремонт. Обмен гаджета и возврат денежных средств в подобных ситуациях происходят редко, в основном, когда телефон не могут отремонтировать в течение 30 календарных дней.

Отказ в гарантийном обслуживании

Существует ряд причин, при которых покупателю откажут в гарантийном обслуживании. Внимательно ознакомьтесь с этим перечнем:

  • Покупатель сам виноват в поломке гаджета: устройство залито водой, на нем есть механические повреждения или присутствуют трещины на дисплее.
  • Клиент самостоятельно разбирал аппарат и пытался произвести ремонт либо ремонт производился в неспециализированном месте и не по гарантии.
  • Смартфон использовался не по назначению или замечены следы небрежной эксплуатации.

В этих случаях вина за поломку устройства ложиться на покупателя, и ему отказывается в обмене устройства, возврате средств или бесплатном ремонте. Однако пользователь может запросить ремонтные услуги, но за них придется платить из своего кармана.

Если магазин, изготовитель или сервисный центр без видимой причины отказал клиенту в гарантийном обслуживании, нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Также рекомендуется произвести независимую экспертизу: если она выявит заводской брак, затраченные на нее средства должен будет компенсировать магазин.

Итоги

Внимательно ознакомьтесь с правилами стандартной и дополнительной гарантией, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений. Изучите ситуации, когда магазин или сервисный центр отказывают в гарантийном обслуживании, и пользуйтесь смартфоном бережно. Самый лучший вариант — должным образом проверить устройство в течение первых 14 дней, тогда возможно рассчитывать даже на возврат денежных средств.

Выезд на запрещающий сигнал светофора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *